Заповедь новую даю вам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от penCraft'e®
    Меняется ли Бог при изменении представления людей о Боге? Да кто знает? Бог ведь не нефть!
    В моем примере Бог - не нефть, а ректификационная колонна. а вот под нефтью, я подразумевал нас - человеков...
    Вон у еврея получилось, в Брилиантовой теме.
    Прям заинтриговали. Реклама удалась - давайте ссылку, о какой теме Бриллианта Вы говорите, я тоже уже хочу ее глянуть...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Кадош
      Я придерживаюсь такого, что выделение происходило в контексте Заветов.
      Ок. У евреев есть деление на три эпохи: тьму (тоу), тору и машиаха.

начинать надо с помыслов! А если начинать с действий, то да - бессмысленно...
      Вот, пошло утяжеление. Я считаю, что с помыслами проблем не меньше, а то и больше, нежели с действиями. И правильные помыслы не работают ещё больше, чем правильные действия. Думаю раздел о заповедях в НП в некоей мере говорит об этом.

Так предполагаю, что здесь может начаться сильное ответвление беседы )

Так что тут разница в том - Кто именно мой Начальник?
      В том то и трагедия, что весь спектр, это с одной стороны очень плохой начальник, а с другой - очень хороший... но тоже начальник.

Это хорошо, что ты эту разницу подметил.
      Марси за комплеман! )

В том-то и именно! Но апостолы это понимают и указывают нам на это, побуждая нас жить и вести себя не как наемники, а как Его дети.
      К этому нельзя побудить. В том плане, что ты не можешь побудить раба жить сыном. Нет... ну можно разыграть такой спектакль, но это не более чем спектакль. При этом сын, что удивительно, может жить в доме отца рабом... ((

Он, как продолжение отца, понимает "сверхъзадачу", он живет не исполнением текущих заданий, а желанием достичь поставленной цели, которую открыл ему отец!
      Прикол в том, что... сына уже не определяет цель. )

Сообщение от Кадош
      В моем примере Бог - не нефть, а ректификационная колонна. а вот под нефтью, я подразумевал нас - человеков...
      Да я уже и не углубляюсь в эти примеры, потому что для меня они на определенном этапе... напряжения теряют смысл. Понятия теряют смысл и связи между понятиями.

Прям заинтриговали. Реклама удалась - давайте ссылку, о какой теме Бриллианта Вы говорите, я тоже уже хочу ее глянуть...
      Интересный взгляд - там ссылка на первую лекцию из этого цикла.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от penCraft'e®
        Ок. У евреев есть деление на три эпохи: тьму (тоу), тору и машиаха.
        буду знать, спасибо.
        Вот, пошло утяжеление. Я считаю, что с помыслами проблем не меньше, а то и больше, нежели с действиями. И правильные помыслы не работают ещё больше, чем правильные действия. Думаю раздел о заповедях в НП в некоей мере говорит об этом.
        1) Что такое НП?
        2) Но проблема в том, что сверхъзадача человека, как раз и состоит в том чтобы привести свои помыслы в порядок.
        Уточню - не мысли, которые влетают нам в голову... тут не щадя себя, без устали трудится наш собственный "йецир ха ра"!
        И первоначальный вопрос тут не в том, чтобы заткнуть дырку, через которую всякая гадость нам в голову лезет!
        Первостепенная задача - попытаться понять, сперва - а что сподвигло меня на уже совершенные поступки!!!!
        Т.е. начинать надо с анализа уже пройденного! Хотя-бы ближайшего пройденного. То что совершил вчера, сегодня...
        И только на втором этапе, начинаешь пытаться справляться с наплывом различных помыслов, чтоб вычленить главный, который сподвигает тебя только совершить нечто в будущем или вот прям сейчас. Но повторюсь - это уже второй шаг.
        И лишь научившись делать первые два шага можно приступать к третьему - пытаться не давать "йецир ха ра" подкидывать в нашу голову злые помыслы(если получится)...
        Это так - общий набросок...
        Но в обоснование необходимости отслеживания своих помыслов, я приведу:
        а) Нагорную проповедь, большая часть примеров из 5 главы Матфея, у Христа посвящена именно этому.
        б) слова Соломона:

Прит.20:5 Помыслы в сердце
        человека - глубокие воды, но
        человек разумный вычерпывает их.

Давайте уже становиться человеками разумными, ну или по простому - ХомоСапиенсами...
        В том то и трагедия, что весь спектр, это с одной стороны очень плохой начальник, а с другой - очень хороший... но тоже начальник.
        Ну, ежели мы говорим о Творце, то тут сомневаться не приходится! Ибо Он-то адназначна самый хороший начальник!
        Это как-бэ аксиома.
        К этому нельзя побудить.
        почему? Павел часто говорит, что Вы теперь сыны Божьи, а если сыны, то и ведите себя по сыновни! Не точно так, но общий смысл слов - такой!
        В том плане, что ты не можешь побудить раба жить сыном.
        я - нет! Но ежели он действительно рожден от Бога, то Бог сможет его к этому побудить и возможно даже через меня или Вас!
        Прикол в том, что... сына уже не определяет цель. )
        Как говорили в СССР-е - "планы партии - планы народа!"
        Так и тут. Если ты Сын, то план Господа - это уже часть тебя! Ты не можешь мыслить себя вне Его плана!

Интересный взгляд - там ссылка на первую лекцию из этого цикла.
        спасибо. Гляну.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Кадош
          Что такое НП?
          Нагорная проповедь.

Т.е. начинать надо с анализа уже пройденного! Хотя-бы ближайшего пройденного.
          Я не против психоанализа.

Давайте уже становиться человеками разумными, ну или по простому - ХомоСапиенсами...
          И против этого нечего возразить.

Ну, ежели мы говорим о Творце, то тут сомневаться не приходится! Ибо Он-то адназначна самый хороший начальник! Это как-бэ аксиома.
          Для танахического мышления, безусловно! Напряжение этой хорошести такое сильное, что некоторые пророки начинают проговаривать Господа Бога - Отцом.

почему? Павел часто говорит, что Вы теперь сыны Божьи, а если сыны, то и ведите себя по сыновни! Не точно так, но общий смысл слов - такой!
          В рамках Танаха можно побуждать человека переходить только от уровня очень плохого раба, до уровня очень хорошего раба. С мыслью, что у самого хорошего Начальника должны быть только самые лучшие рабы.

я - нет! Но ежели он действительно рожден от Бога, то Бог сможет его к этому побудить и возможно даже через меня или Вас!
          Если человек рожден свыше, он уже не раб, а сын. Я помню о тонкой полемике Павла, вы теперь не рабы греха, но праведности. Но это полемика с детьми. Я же о другом. Если человек не рожден свыше, сколько не побуждай его жить сыном... ну не может он. Максимум что он может, быть фарисеем не далеким от Царства.

У фарисеев был шикарный запрос - они хотели большего. Потому и потрошили текст как могли, в свете своего запроса. Иисус пришел, чтобы удовлетворить их запрос. Но только его способ удовлетворения их желаний лежал через координатную смену парадигмы, фактически через смерть для прежнего и дальнейшее воскресение к новым отношениям. Им нужно было пойти за Иисусом, как Авраам пошел за обращенным к нему Голосом.

Потому что Танах, он для очень плохих рабов и для тех, кто хочет исправиться... то бишь по самой логике, стать хорошим рабом. В этом и проблема. Сам текст заточен под плохих ребят. Он не подходит для переживаний некоторых пророков: мы рабы Творцу или дети? Их запрос удовлетворяется Сыном. И видимо запрос должен быть столь сильным, что человек ради Сына пренебрежет всем, абсолютно всем. Помните... Тьфу ты... Помнишь эти слова: всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса.

Так и тут. Если ты Сын, то план Господа - это уже часть тебя! Ты не можешь мыслить себя вне Его плана!
          Если ты рожден свыше, цель быть сыном уже не определяет тебя, ты уже сын. В этом плане.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от penCraft'e®
            Я же о другом. Если человек не рожден свыше, сколько не побуждай его жить сыном... ну не может он.
            Вот тут полностью согласен!
            Проблема только в том, что рождение свыше было и в ТаНаХе, еще до Христа.
            Почему Он чуть ли не упрекает Никодима: Ты - учитель Израилев, и этого не знаешь?
            Так что сыновство было и проповедовалось.
            У фарисеев был шикарный запрос - они хотели большего. Потому и потрошили текст как могли, в свете своего запроса
            Да, и кто из них родился свыше - те стали сынами!
            Потому что Танах, он для очень плохих рабов и для тех, кто хочет исправиться...
            Не соглашусь! ТаНаХ - он для всех.
            Он не подходит для переживаний некоторых пророков: мы рабы Творцу или дети? Их запрос удовлетворяется Сыном.
            Но этот запрос - так-же часть ТаНаХа!
            Если ты рожден свыше, цель быть сыном уже не определяет тебя, ты уже сын. В этом плане.
            Да! именно так!

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Кадош
              Проблема только в том, что рождение свыше было и в ТаНаХе, еще до Христа.
              Думаю вот здесь ты делаешь то, что сделал Матфей. Будучи фанатом Иисуса, он понадергал из Танаха все, что напоминало ему Его кумира. Зачастую наплевав на контекст или буквальный смысл того, что он понадергал. Ведь для него Иисус - истина. И соответственно, все что напоминает ему Иисуса - тоже истина. А что там говорится в Танахе на самом деле, проблема Танаха.

Но у людей не фанатеющих на Иисусе с этими его коллажами возникает уйма проблем.

Так и ты, будучи рожденным свыше, начинаешь выискивать в Танахе все, что близко твоему опыту. Но забываешь, что Танах заточен под людей, не имеющих этого опыта. Более того, этими выискиваниями ты можешь оказать им медвежью услугу.

У христиан есть одно преимущество, которое одновременно является их недостатком - они начинают забывать, что значит быть рабами. Это как... одинокий человек женился и тут же начинает забывать, что такое одиночество. Брак решает уйму его внутренних проблем и фактически переделывает его в другого человека. Но, иногда... По разным причинам... Он начинает выискивать в своем прошлом, в своем одиночестве хорошие вещи, забывая, что он смотрит на эти вещи и видит их хорошесть не как одинокий, а как женатый. Он уже не товарищ голодному и не понимает, какая жизнь у голодного на самом деле.

Не соглашусь! ТаНаХ - он для всех.
              А все, они кто? К примеру, по мнению Павла?

Но этот запрос - так-же часть ТаНаХа!
              Запрос-то да, а удовлетворение нет. Нельзя путать запрос с его удовлетворением. Поиск голодным сытости не является удовлетворением этой самой сытости, ни в какой мере.

Почему Он чуть ли не упрекает Никодима: Ты - учитель Израилев, и этого не знаешь?
              Никодим не понимал, что такое рождение свыше. А уж о том, чтобы быть рожденным и речи не шло. И даже если бы понимал, что бы дало ему это понимание без Иисуса?

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Люди эпохи Торы были счастливы жить мечтой о Спасителе, но не стоит путать их мечту с её осуществлением.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от penCraft'e®
                Так и ты, будучи рожденным свыше, начинаешь выискивать в Танахе все, что близко твоему опыту. Но забываешь, что Танах заточен под людей, не имеющих этого опыта.
                Вовсе нет!
                Читаем Петра:

2Пет.1:21 Ибо никогда
                пророчество не было произносимо
                по воле человеческой, но изрекали
                его святые Божии человеки, будучи
                движимы Духом Святым.

Так что по мнению автора этого послания, ну как минимум авторы ТаНаХа были рождены свыше.
                А так еще и некоторые из его персонажей.
                Например Авель, Енох, Авраам, Исаак, Давид и пр...
                А все, они кто? К примеру, по мнению Павла?
                По мнению Павла? Могу по мнению Луки сказать:

Деян.17:11 Здешние были
                благомысленнее Фессалоникских:
                они приняли слово со всем
                усердием, ежедневно разбирая
                Писания, точно ли это так.

Т.е. те кто изучает ТаНаХ в контексте Нового Завета - достаточно благомысленные люди!

Запрос-то да, а удовлетворение нет.
                Не могу согласиться. Читаю Псалмы и вижу, что псалмопевцы таки получали ответы на свои запросы!

Никодим не понимал, что такое рождение свыше.
                Ап том и речь!!!!
                Только помимо этого, речь еще и о том, что он ДОЛЖЕН БЫЛ ПОНИМАТЬ, а не понимал!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                Так что по мнению автора этого послания, ну как минимум авторы ТаНаХа были рождены свыше.
                А так еще и некоторые из его персонажей.
                Например Авель, Енох, Авраам, Исаак, Давид и пр...
                В догонку еще такое мнение одного из авторов Нового Завета:

Гал.4:29 Но, как тогда рожденный
                по плоти гнал [рожденного] по
                духу, так и ныне.

Йцхак прямо назван рожденным свыше!!!!!

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Кадош
                  Да ну ладно! Ученики хотели маленькую деревушку нечестивцев попалить огнем с неба и что им Иисус ответил? Илия же штабелями народ палил. Давид, на котором дух почивал, был такой ревностный за дело Божье, что самому Богу пришлось признать, храм лучше строить кому-то другому.

Т.е. те кто изучает ТаНаХ в контексте Нового Завета - достаточно благомысленные люди!
                  Всё это рющечки, типа: не далек ты от Царства. А что это за "не далек"? Помнишь, как в анекдоте: в чемпионате по прыжкам через пропасть победил нигерийский спортсмен, не допрыгнувший пять сантиметров.

Не могу согласиться. Читаю Псалмы и вижу, что псалмопевцы таки получали ответы на свои запросы!
                  Молодцы. Я знаю и таких, которые своим воздержанием гордятся, когда уж совсем нечем гордиться.

Ап том и речь!!!! Только помимо этого, речь еще и о том, что он ДОЛЖЕН БЫЛ ПОНИМАТЬ, а не понимал!
                  Ну, он даже не понимал. А понимал бы, так пришел бы к Иисусу по другой причине.

В догонку еще такое мнение одного из авторов Нового Завета:

Гал.4:29 Но, как тогда рожденный
                  по плоти гнал [рожденного] по
                  духу, так и ныне.

Йцхак прямо назван рожденным свыше!!!!!
                  Это Павел тебе подражает, как ты Матфею! )) Идеализирует задним числом.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от penCraft'e®
                    Да ну ладно! Ученики хотели маленькую деревушку нечестивцев попалить огнем с неба и что им Иисус ответил?
                    Он ответил им, что они не знаю Духа, коим был наполнен Илия! Именно так Он им и ответил!!!!
                    Так что в этом случае, Иисус уж точно говорил то, что и я сейчас говорю - что в ТаНаХе - как раз о рождении свыше и милосердии много было, чего потом вдруг за 400 лет межзаветного периода в Иудее стали подзабывать.
                    Давид, на котором дух почивал, был такой ревностный за дело Божье, что самому Богу пришлось признать, храм лучше строить кому-то другому.
                    Именно! Но на одного Давида, я Вам приведу, как минимум Елисея, и Даниила...
                    Всё это рющечки, типа: не далек ты от Царства.
                    Ничего подобного! Писание прямо называет их БЛАГОМЫСЛЕННЫМИ!!!!! а не недалекими от Царства небесного!!!
                    БЛАГОМЫСЛЕННЫМИ!
                    Молодцы. Я знаю и таких, которые своим воздержанием гордятся, когда уж совсем нечем гордиться.
                    Ну не знаю, почему бы им и не гордиться?
                    Умение контролировать свои желания - хорошее умение.
                    Но я говорил о другом. О том, что рожденные свыше в те времена таки да - получали ответы на свои запросы.
                    Вот пара примеров:

17 Не сидел я в собрании смеющихся и не веселился: под тяготеющею на мне рукою Твоею я сидел одиноко, ибо Ты исполнил меня негодования.
                    18 За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?
                    19 На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.
                    20 И сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною; они будут ратовать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь.
                    21 И спасу тебя от руки злых и избавлю тебя от руки притеснителей.
                    (Иер.15:17-21)

2 А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, -
                    3 я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,
                    4 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
                    5 на работе человеческой нет их....
                    ......
                    13 так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои,
                    14 и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?
                    ....
                    16 И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих,
                    17 доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.
                    (Пс.72:2-17)
                    Ну, он даже не понимал. А понимал бы, так пришел бы к Иисусу по другой причине.
                    Да, потому что 400 лет пророки молчали.
                    Как я пишу в свободе выбора - Бог отошел в сторону, чтобы посмотреть чему научились Его дети. И они показали, как свои плюсы, так и свои минусы...
                    И это непонимание Никодима - один из минусов!!!!
                    Когда за 400 лет учителя Закона скатились от Торы к Торе заповедей, да и то не всех заповедей, а лишь заповедей дел, забывая что дела сперва рождаются в сердцах, и именно там надо "ставить ограду Торе"!!!
                    Вот тогда Иисус и показал все минусы, чтобы они исправили их...

Это Павел тебе подражает, как ты Матфею! )) Идеализирует задним числом.
                    Эт называй - как угодно!!!!
                    Факт остаётся фактом! Рождение свыше и любовь заложены еще в Торе!
                    Вопрос лишь в том, что на них долгое время не делалось акцента...
                    В этом новизна, Иисус возвращается к истокам веры и милости!

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Кадош
                      Он ответил им, что они не знаю Духа, коим был наполнен Илия! Именно так Он им и ответил!!!! Так что в этом случае, Иисус уж точно говорил то, что и я сейчас говорю - что в ТаНаХе - как раз о рождении свыше и милосердии много было, чего потом вдруг за 400 лет межзаветного периода в Иудее стали подзабывать.
                      Как мило. В эпоху судей были эти рождения свыше и милосердие или в период первого Храма?

В истории с деревенькой никто не обсуждает дух, которым был наполнен Илия.

Именно! Но на одного Давида, я Вам приведу, как минимум Елисея, и Даниила...
                      И кому из них даровали духа усыновления, называть Бога Отцом?

Ничего подобного! Писание прямо называет их БЛАГОМЫСЛЕННЫМИ!!!!! а не недалекими от Царства небесного!!! БЛАГОМЫСЛЕННЫМИ!
                      Ну хорошо... БЛАГОМЫСЛЕННЫЕ... рад за них.

Ну не знаю, почему бы им и не гордиться? Умение контролировать свои желания - хорошее умение.
                      Умение контролировать голод, когда нечего есть, наверняка хорошее умение. Но не завидное.

Но я говорил о другом. О том, что рожденные свыше в те времена таки да - получали ответы на свои запросы.
                      Конечно получали... Я как будто занял позицию опускания пророков и праведников Ветхого завета. Я их не опускаю. Я о том, что они не имели того, о чем кто-то из них мог и мечтать. Ну не мог Бог дать им сыновства. Это дается только с раскрытием Сына.

Вот тогда Иисус и показал все минусы, чтобы они исправили их...
                      Будь все дело в исправлении минусов, думаю Иисусу только бы спасибо сказали, пожали руку и медальку надели.

Факт остаётся фактом! Рождение свыше и любовь заложены еще в Торе! Вопрос лишь в том, что на них долгое время не делалось акцента... В этом новизна, Иисус возвращается к истокам веры и милости!
                      Да в Торе все заложено. И устная Тора, вплоть до разработок нынешнего времени. И вся каббала, вплоть до разработок нынешнего времени. И наверняка все будущие разработки, тоже.

Возвращение к Истокам, это больная голова Мухаммада, от чего Авраам у него первый мусульманин. И больная голова Реформации, из-за чего они откинули опыт Церкви, но поскольку машины времени не было (вернутся к истокам), они взяли НЗ и как заправские фарисеи начали насиловать текст, на предмет своих нужд - вытягивать Исток из текста. И больная голова Маймонида, у которого Моисей становится философом, чтобы тем оправдать Маймонида. У всех у них нет смелости заявить, что они на самом деле творят новое. А вот у Иисуса такой проблемы нет. Зачем? Он сам - исток. Так что все из прошлого тянется к нему, а не он к прошлому. Иисус творит новое, а не реанимирует или обновляет старое. То, что было прежде в принципе не может его вместить.

Комментарий

• Хатуль Мадан
                        Участник

• 11 May 2020
                        • 49

Интересно, в чем же принципиальная разница между сегодняшними сыновьями христианами и "недодетьми" Танаха, на практике? Христиане, стало быть, меньше грешат, наверно?
                        Шикарная книга, то, что должен прочитать каждый, кто изучает Библию:

"Глазами первых христиан. Контекст, который мы потеряли" (https://eladanblog.wordpress.com/).

Редкий на сегодняшний день, тщательно проработанный материал, без воды, очень экономит время, дает ответы на многие вопросы, развеивает стереотипы.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59747

Сообщение от penCraft'e®
                          Как мило. В эпоху судей были эти рождения свыше и милосердие или в период первого Храма?
                          Да, были! Я-же привел два примера...
                          В истории с деревенькой никто не обсуждает дух, которым был наполнен Илия.
                          В каком смысле?
                          Илия не убивал простых граждан. Илия боролся в теми, кто вводил простых граждан в заблуждение и идопоклонство.
                          И кому из них даровали духа усыновления, называть Бога Отцом?
                          Да всем, кто был рожден свыше.
                          Согласно мнению Павла, как минимум - Йцхаку!
                          Ну хорошо... БЛАГОМЫСЛЕННЫЕ... рад за них.
                          Благомысленные - это не где-то там, за дверью царства, как у тебя.
                          Благомысленные, это те кто уже, как миниму в прихожей...
                          Умение контролировать голод, когда нечего есть, наверняка хорошее умение. Но не завидное.
                          Ну или умение воздержаться в словах, когда хочется матом полить дебила с ног до головы... Лично мне это не удаётся, поэтому я уважаю тех людей, которым это удаётся!
                          Ну не мог Бог дать им сыновства. Это дается только с раскрытием Сына.
                          э-э-э-э-э-э....
                          А вот тут две фактические ошибки.
                          1) Бог может всё! Даже из камней Себе сыновей заделать.
                          2) а как ты думаешь? Неужели Сына не было До Его рождения от Марии - жены Иосифа?
                          Я лично полагаю, что Он, как и Отец вечен.
                          Ну например потому что ЧЕРЕЗ НЕГО, Отец "веки сотворил"!
                          А во-вторых, потому что еще Давиду было открыто: "Ты - Сын Мой, Я ныне родил тебя".
                          И в третьих, потому что Павел называет верующих, как сынами Бога, так и сынами Авраама. Намекая на то, что разницы в этих двух определениях нет.
                          Будь все дело в исправлении минусов, думаю Иисусу только бы спасибо сказали, пожали руку и медальку надели.
                          Не смеши!
                          Вот тут братан-Димон, теперь под ником котаЛеопольда...
                          Он прям так мне спасибки говорит, когда я головой макаю его в его э-э-э-э-э выделения...
                          Прям так рад этому...
                          Так что я сомневаюсь, что и тогда люди радовались, когда им указывали на их недостатки!
                          А особенно властьимущие.
                          Те, так вааще я смотрю, прям обожают, когда их выставляют недоделками!
                          Да в Торе все заложено.
                          Аминь!
                          И устная Тора, вплоть до разработок нынешнего времени. И вся каббала, вплоть до разработок нынешнего времени. И наверняка все будущие разработки, тоже.
                          Да... они лишь вытягивают то что там в ней, я имею ввиду, письменную Тору(хумаш), заложено.
                          Возвращение к Истокам, это больная голова Мухаммада, от чего Авраам у него первый мусульманин. И больная голова Реформации, из-за чего они откинули опыт Церкви, но поскольку машины времени не было (вернутся к истокам), они взяли НЗ и как заправские фарисеи начали насиловать текст, на предмет своих нужд - вытягивать Исток из текста. И больная голова Маймонида, у которого Моисей становится философом, чтобы тем оправдать Маймонида. У всех у них нет смелости заявить, что они на самом деле творят новое.
                          Может быть...

А вот у Иисуса такой проблемы нет. Зачем? Он сам - исток.
                          Точно и возвращает нам исходный смысл Торы!
                          Иисус творит новое, а не реанимирует или обновляет старое.
                          В том то и дело, что слово кайнос, говорит прямо-противоположное этому твоему утверждению...
                          То, что было прежде в принципе не может его вместить.
                          Не надо путать сосуд и его содержимое...
                          Вмещает сосуд.
                          А то что заложено в Торе - не сосуд, а именно содержимое!!!!
                          То что Маймонид, или Мухаммад(да простят они меня) не смогли до конца в себя вместить - так это их человеческие ограничения!
                          В том-то между ними и Христом - разница!
                          Он - даёт сыновство, а вот они - нет!
                          А когда он начал давать сыновство???
                          Я полагаю, еще со времени Авеля....

Комментарий

• ДенисШ
                            Верующий

• 11 December 2008
                            • 2042

Сообщение от Хатуль Мадан
                            Интересно, в чем же принципиальная разница между сегодняшними сыновьями христианами и "недодетьми" Танаха, на практике?
                            А кто сказал, что те были "недодетьми"? Израильский народ был поднят Богом на огромную духовную высоту, они названы "священниками Бога Всевышнего". Просто им не была открыта полнота Божьей любви, но это не потому, что они не были её достойны (никто не достоин), а потому, что тогда ещё не пришла полнота времён.

Комментарий

• Хатуль Мадан
                              Участник

• 11 May 2020
                              • 49

Сообщение от ДенисШ
                              А кто сказал, что те были "недодетьми"?
                              Вот тут:

Сообщение от penCraft'e®
                              Ну не мог Бог дать им сыновства.
                              Сообщение от penCraft'e®
                              Для танахического мышления, безусловно! Напряжение этой хорошести такое сильное, что некоторые пророки начинают проговаривать Господа Бога - Отцом.
                              Сообщение от penCraft'e®
                              В рамках Танаха можно побуждать человека переходить только от уровня очень плохого раба, до уровня очень хорошего раба.
                              И возвращаясь к первоначальному вопросу, в чем принципиальная разница, что изменилось на практике? Христиане меньше грешат?
                              Шикарная книга, то, что должен прочитать каждый, кто изучает Библию:

"Глазами первых христиан. Контекст, который мы потеряли" (https://eladanblog.wordpress.com/).

Редкий на сегодняшний день, тщательно проработанный материал, без воды, очень экономит время, дает ответы на многие вопросы, развеивает стереотипы.

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от Хатуль Мадан
                                И возвращаясь к первоначальному вопросу, в чем принципиальная разница, что изменилось на практике? Христиане меньше грешат?
                                Этот вопрос имеет значение и производит соответствующее недоумение в связи с напрашивающимся ответом в господобогоцентричном мышлении. В иисусоцентричном он вряд ли может быть задан. ;-)

Комментарий

Обработка...