Заповедь новую даю вам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от petr123
    "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем." (1 Кор.15:28)
    видите Олег?

Вижу, что данный стих, подтверждает говоримое мной.
    Бог будет все во всем!
    Т.е. конституцией будет Его Тора! Других законов любви Он никогда не давал.

Олег, и все это закончилось тем что Иудеи не приняли Иисуса Христа предав Его смерти, и таким образом Тора утратила своё значение

Ага, а в машине закончился бензин, поэтому второй закон Ньютона перестал действовать!

Олег, а в Евангелии написано что на покаянии и вере в Евангелие, вот пожалуйста прочитайте:
    "и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие." (Мк.1:15)

В Евангелии сказано, что проповедь о Царствии Божьем Он строил именно на Торе и Пророках, т.е. на ТаНаХе:

Матф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним
    будет жить человек, но всяким
    словом, исходящим из уст Божиих.

Матф.4:7 Иисус сказал ему:
    написано также: не искушай
    Господа Бога твоего.

Матф.4:10 Тогда Иисус говорит
    ему: отойди от Меня, сатана, ибо
    написано: Господу Богу твоему
    поклоняйся и Ему одному служи.

Матф.11:10 Ибо он тот, о
    котором написано: се, Я посылаю
    Ангела Моего пред лицем Твоим,
    который приготовит путь Твой
    пред Тобою.

Матф.21:13 и говорил им:
    написано, - дом Мой домом
    молитвы наречется; а вы сделали
    его вертепом разбойников.

Матф.26:31 Тогда говорит им
    Иисус: все вы соблазнитесь о Мне
    в эту ночь, ибо написано: поражу
    пастыря, и рассеются овцы стада;

Мар.1:2 как написано у
    пророков: вот, Я посылаю Ангела
    Моего пред лицем Твоим,
    пред Тобою.

Мар.7:6 Он сказал им в ответ:
    хорошо пророчествовал о вас,
    лицемерах, Исаия, как написано:
    люди сии чтут Меня устами,
    сердце же их далеко отстоит от
    Меня,

Мар.9:12 Он сказал им в ответ:
    правда, Илия должен придти
    прежде и устроить все; и Сыну
    Человеческому, как написано о
    Нем, [надлежит] много пострадать
    и быть уничижену.

Мар.9:13 Но говорю вам, что и
    Илия пришел, и поступили с ним,
    как хотели, как написано о нем.

Мар.11:17 И учил их, говоря: не
    написано ли: дом Мой домом
    молитвы наречется для всех
    народов? а вы сделали его
    вертепом разбойников.

Мар.14:27 И говорит им Иисус:
    все вы соблазнитесь о Мне в эту
    ночь; ибо написано: поражу
    пастыря, и рассеются овцы.

Лук.3:4 как написано в книге
    слов пророка Исаии, который
    говорит: глас вопиющего в
    пустыне: приготовьте путь
    Господу, прямыми сделайте стези
    Ему;

Лук.4:4 Иисус сказал ему в
    ответ: написано, что не хлебом
    одним будет жить человек, но
    всяким словом Божиим.

Лук.4:8 Иисус сказал ему в
    ответ: отойди от Меня, сатана;
    написано: Господу Богу твоему
    поклоняйся, и Ему одному служи.

Лук.4:17 Ему подали книгу
    пророка Исаии; и Он, раскрыв
    книгу, нашел место, где было
    написано:

Лук.7:27 Сей есть, о котором
    написано: вот, Я посылаю Ангела
    Моего пред лицем Твоим,
    пред Тобою.

Лук.10:26 Он же сказал ему: в
    законе что написано? как читаешь?

Лук.19:46 говоря им: написано:
    дом Мой есть дом молитвы, а вы
    сделали его вертепом
    разбойников.

Лук.24:46 И сказал им: так
    написано, и так надлежало
    пострадать Христу, и воскреснуть
    из мертвых в третий день,

Иоан.2:17 При сем ученики Его
    вспомнили, что написано:
    ревность по доме Твоем снедает
    Меня.

Иоан.6:45 У пророков
    написано: и будут все научены
    Богом. Всякий, слышавший от
    Отца и научившийся, приходит ко
    Мне.

Иоан.8:17 А и в законе вашем
    написано, что двух человек
    свидетельство истинно.

Иоан.10:34 Иисус отвечал им:
    не написано ли в законе вашем: Я
    сказал: вы боги?

Иоан.12:14 Иисус же, найдя
    молодого осла, сел на него, как
    написано:

Иоан.12:16 Ученики Его сперва
    не поняли этого; но когда
    прославился Иисус, тогда
    вспомнили, что так было о Нем
    написано, и это сделали Ему.

А Вы можете и далее заблуждаться...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ДенисШ
      Верующий

• 11 December 2008
      • 2042

Сообщение от igori777
      Любить ближнего по ветхому завету это не делать ближнему зла, а делать добро. А теперь мы должны любить как Иисус возлюбил нас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин 15:13)

А когда Иудей жертвовал собою ради своих братьев на войне - он исполнял новую заповедь Христа или нет?

Комментарий

• Хатуль Мадан
        Участник

• 11 May 2020
        • 49

Сообщение от Helg
        Речь идет о хорошем отношении к своим соплеменникам, и только.
        Закон говорил о любви еврея к еврею
        ...Господь... любит пришельца... Любите ивы пришельца... (Втор. 10:17-19).

27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
        (Исх.32:27)

Рас сказано, значит есть такая Заповедь.
        Это было указание для конкретной ситуации. Исключительно в рамках той ситуации. А не универсальная заповедь. Анания и Сапфира в НЗ тоже были умерщвлены за их грех.

И в целом, когда в ВЗ говорится, например, о войнах, нужно учитывать, что Израиль был не просто религиозным обществом (как церковь), но и государством. И в каждом государстве есть на гос.уровне (а не для личного использования) уголовный кодекс, судебная система, внешняя политика (ну и остальное, налоговый кодекс, своя экономическая система, социальная политика и пр.). И да, Бог вершил Свои суды в том числе и через это государство (теократическое).
        Шикарная книга, то, что должен прочитать каждый, кто изучает Библию:

"Глазами первых христиан. Контекст, который мы потеряли" (https://eladanblog.wordpress.com/).

Редкий на сегодняшний день, тщательно проработанный материал, без воды, очень экономит время, дает ответы на многие вопросы, развеивает стереотипы.

Комментарий

• Хатуль Мадан
          Участник

• 11 May 2020
          • 49

Сообщение от ДенисШ
          Мы все знаем эти слова Иисуса в Ин.13:34, о Его новой заповеди. Что же в ней нового? Ведь и Ветхий Завет говорил о любви к ближнему.
          ἐντολή
          заповедь, приказание, наставление, постановление, указание

Есть вариант, что имеется в виду, что Иисус давал новое наставление, преподавал новый урок своим ученикам. А не то, что заповедь сама по себе была новая.
          Шикарная книга, то, что должен прочитать каждый, кто изучает Библию:

"Глазами первых христиан. Контекст, который мы потеряли" (https://eladanblog.wordpress.com/).

Редкий на сегодняшний день, тщательно проработанный материал, без воды, очень экономит время, дает ответы на многие вопросы, развеивает стереотипы.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от Хатуль Мадан
            Это было указание для конкретной ситуации. Исключительно в рамках той ситуации.
            Да, именно так.
            И такое указание называется не заповедью а повелением. Например Ною Бог давал заповедь - плодитесь и размножайтесь, но так-же давал и повеление - построить ковчег.
            Заповедь тем и отличается от повеления,что заповедь - это общий принцип, а повеление касается конкретной ситуации.
            Но Хельгу всё равно наплевать на это, он проталкивает своё...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

...Господь... любит пришельца... Любите ивы пришельца... (Втор. 10:17-19).
              Не спорю, в ВЗ есть искорки Истины. Но эта эта искорка слабо светится сквозь море крови. В этом море её далеко не каждый и разглядит. Это же не в декалоге написано, а во второзакониях, как бы специально положено на дальнюю полку, чтобы мало кто на это и обратил внимание. При этом эта маленькая искорка так сильно выбивается из общего контекста Торы, что вряд ли на неё кто и заморочится. А её бы надо на титульном листе написать ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ. Правда, как после этого призывать к убийствам и насилию...

Это было указание для конкретной ситуации. Исключительно в рамках той ситуации. А не универсальная заповедь.
              Вы просто не прочитали предыдущую переписку. Там человек вырвал фразу из контекста. Я тоже это сделал, чтобы показать ему, чего стоят его методы в беседе. Конечно это не заповедь, а строка вырванная из контекста.

Анания и Сапфира в НЗ тоже были умерщвлены за их грех.
              Это рецидив ветхозаветного мышления Павла, не более того. Я сильно сомневаюсь, что это на самом деле произошло. Более того, никто не призывал их убивать, они умерли сами по себе.

И в целом, когда в ВЗ говорится, например, о войнах, нужно учитывать, что Израиль был не просто религиозным обществом (как церковь), но и государством. И в каждом государстве есть на гос.уровне (а не для личного использования) уголовный кодекс, судебная система, внешняя политика (ну и остальное, налоговый кодекс, своя экономическая система, социальная политика и пр.). И да, Бог вершил Свои суды в том числе и через это государство (теократическое).
              Ну, Богу Израилеву это запросто. Он и камнем может с неба запустить. Вы в это верите - ваше право, это ваше мировоззрение. Я верю, что Единый Бог - это Отец Небесный, который такими вещами никогда не занимался. И тоже имею на это право. Это все вопросы нашей с вами веры, а не знаний. Единственное, что находится в сфере наших знаний - это тексты Заветов. ВЗ и НЗ дают абсолютно разное представление о Боге. Это разные учения.
              -----------------------------------------------
              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

ἐντολή
                заповедь, приказание, наставление, постановление, указание

Есть вариант, что имеется в виду, что Иисус давал новое наставление, преподавал новый урок своим ученикам. А не то, что заповедь сама по себе была новая.
                Ключевым, в данном случае словом является всё-же греческое слово кайнос - новая!
                Постольку, поскольку в греческом есть несколько слов, которые на русский язык переводятся, как новая - это неос и кайнос.
                Так вот, в Ин.13:34 Иоанн записал слова Иисуса как "кайнос энтоле"!
                И новизна тут не в том, что она только что появилась, а в том, что она ранее не использовалась, такой подтекст у этой фразы.
                Мол заповедь то есть, но Вы ею не пользуетесь. Начните уже ею пользоваться!!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                Не спорю, в ВЗ есть искорки Истины.
                Это в Хельге есть искорки Истины. Да и то - не его в том заслуга, что Бог вложил в него их.
                А ТаНаХ - это Истина.

PS Иисус никогда не называл ТаНаХ ветхим заветом.... А всегда называл ТаНаХом...
                Т.е. Тора(Закон), Невиим(Пророки) и Кетувим(Писания) и никак иначе.
                Берите пример с Иисуса...

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от Кадош
                  Это в Хельге есть искорки Истины. Да и то - не его в том заслуга, что Бог вложил в него их.
                  А ТаНаХ - это Истина.

PS Иисус никогда не называл ТаНаХ ветхим заветом.... А всегда называл ТаНаХом...
                  Т.е. Тора(Закон), Невиим(Пророки) и Кетувим(Писания) и никак иначе.
                  Берите пример с Иисуса...
                  С вами мы разговор закончили.
                  -----------------------------------------------
                  Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от Helg
                    С вами мы разговор закончили.
                    А мы его разве начинали?
                    То что я веду с Вами вовсе не разговор, а тыкание Вас носом в Ваше неразумение!
                    Пока Вы наконец начнете здраво мыслить, а не гностически.
                    Последний раз редактировалось Кадош; 12 May 2020, 02:42 AM.

Комментарий

• ДенисШ
                      Верующий

• 11 December 2008
                      • 2042

По сути, есть лишь одна Заповедь: "Возлюби". И эта единственная Заповедь представлена тремя стадиями:

1. Возлюби Того, Кто выше тебя.
                      2. Возлюби того, кто равен тебе.
                      3. Возлюби того, кто ниже тебя.

Первые две стадии раскрываются в Ветхом Завете, а третья стадия раскрывается в Новом Завете. И именно третья стадия отражает полноту любви Самого Бога, ибо Бог любит тех, кто ниже Него. И для Иудеев эта стадия была новой, неведомой. То есть речь идёт не о принципиальной новой заповеди, а о принципиально новом уровне её восприятия и исполнения.

Комментарий

• Петр777
                        Участник

• 27 April 2019
                        • 310

Сообщение от ДенисШ
                        Мы все знаем эти слова Иисуса в Ин.13:34, о Его новой заповеди. Что же в ней нового? Ведь и Ветхий Завет говорил о любви к ближнему.
                        «Как я возлюбил вас» да, нам повелевается проявлять любовь, подобную любви Христа. В 29-й главе обращалось внимание на то, какой великолепный пример самоотверженной любви подал Иисус, жертвуя своими личными интересами и потребностями ради других. Нам тоже важно проявлять бескорыстную любовь, более того, она должна быть очевидна даже для тех, кто не принадлежит к христианскому собранию. Ведь самоотверженная братская любовь отличительный признак истинных последователей Христа.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от ДенисШ
                          Всё новое. Раньше заповеди давал Бог, а тут заповедь дает человек. Причем так, что в самой заповеди нет упоминания Бога, а ориентиром, примером для подражания становится тот человек, который дал заповедь.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Сообщение от penCraft'e®
                            Раньше заповеди давал Бог, а тут заповедь дает человек.
                            Ой ли?
                            Причем так, что в самой заповеди нет упоминания Бога
                            А разве есть упоминание Бога в... например "не убий"?
                            а ориентиром, примером для подражания становится тот человек
                            А разве не человеков, Бог ставит нам в пример - Моисей, Даниил, Давид и пр?
                            тот человек, который дал заповедь.
                            Опять-же повторю свой первый вопрос - ой ли?

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Кадош
                              Ой ли?
                              Ой ли что?

А разве есть упоминание Бога в... например "не убий"?
                              Не убий - не было дано как новая заповедь, а в череде речений, у которого есть свое зачало.

А разве не человеков, Бог ставит нам в пример - Моисей, Даниил, Давид и пр?
                              Нет. Будьте святы - как Я свят, а не как Моисей, Даниил, Давид и пр.

Опять-же повторю свой первый вопрос - ой ли?
                              Ой ли что?

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59747

Сообщение от penCraft'e®
                                Ой ли что?
                                а) Разве не Бог через Моисея давал заповеди?
                                б) Разве не Бог через Моисея?
                                Не убий - не было дано как новая заповедь, а в череде речений, у которого есть свое зачало.
                                Хорошо! А здесь:
                                Быт.9:3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
                                Нет. Будьте святы - как Я свят, а не как Моисей, Даниил, Давид и пр.
                                Хорошо!
                                А здесь:

2 Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе,
                                3 странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;
                                4 умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные,
                                5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
                                (Быт.26:2-5)

Разве не ставит Господь Авраама - в пример Ицхаку?

Привести другие примеры?

Ой ли что?
                                Не Бог ли через Иисуса дал эту заповедь?

Комментарий

Обработка...