Заповедь новую даю вам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Предвестник
    Ветеран

• 01 October 2018
    • 1489

Сообщение от Dyx
    У Духа Святого нет плодов, ..
    "Плод же духа: любовь.." Гал. 5:22;

Комментарий

• ДенисШ
      Верующий

• 11 December 2008
      • 2042

Сообщение от Ястреб.
      Зачем человеку совершенства в любви?
      Чтобы уподобиться Иисусу. Ведь "любовь есть совокупность совершенства", и достигающий любви Христа становится подобным Ему.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от Helg
        Давайте посмотрим в контексте.
        16 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
        17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
        18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
        (Лев.19:16-18)

Речь идет о хорошем отношении к своим соплеменникам, и только.
        И что? от этого Лев.19:18 перестал быть?
        Написано - люби ближнего, как самого себя?
        Написано!
        Вы спросили! Вам ответили!
        Кстати и в Новом завете так-же вопрос ставится - любить брата своего:

7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
        8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
        9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
        10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
        11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
        (1Иоан.2:7-11)

PS Кстати, чтоб Вы знали, труднее любить своего соседа, нежели "борцов за свободу и независимость" на другом конце земли...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ДенисШ
        Мы все знаем эти слова Иисуса в Ин.13:34, о Его новой заповеди. Что же в ней нового? Ведь и Ветхий Завет говорил о любви к ближнему.

В принципе VladislavMotkov правильно напомнил о греческом слове кайнос!
        не НЕОС, как бы только что появившаяся, мол ранее такой заповеди не было.
        а именно КАЙНОС - как заповедь, которой никто не пользовался до того момента.
        Знаете, бывает так - покупают какую-то вещь и она лежит, за нее забывают, а потом находят, а она еще неюзанная ни разу, хотя и лежит не один год - пылится.
        Приблизительно так-же и с этой заповедью.
        Тем более, что и сам Иоанн в своем послании говорит, что эта заповедь и новая и одновременно старая, ибо дана нам всем от начала:

7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
        8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
        9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
        10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
        11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
        (1Иоан.2:7-11)
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ДенисШ
          Верующий

• 11 December 2008
          • 2042

Сообщение от Кадош
          ... труднее любить своего соседа, нежели "борцов за свободу и независимость" на другом конце земли...
          Согласен.

Сообщение от Кадош
          не НЕОС, как бы только что появившаяся, мол ранее такой заповеди не было.
          Как я уже ответил Владиславу, новизна была не в любви как таковой (ибо она была явлена от начала), а в принципиально новом уровне любви (и вот этот уровень до Христа не смог явить никто).

Комментарий

• учащийся
            Христианин

• 24 December 2011
            • 9006

Сообщение от Кадош
            PS Кстати, чтоб Вы знали, труднее любить своего соседа, нежели "борцов за свободу и независимость" на другом конце земли...
            Всё зависит от самого соседа тоже.
            Есть даже поговорка, что сосед ближе родственника.

А есть соседи, от которых подальше надо уезжать.
            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• о. Павел
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 1579

Сообщение от ДенисШ
              Мы все знаем эти слова Иисуса в Ин.13:34, о Его новой заповеди. Что же в ней нового? Ведь и Ветхий Завет говорил о любви к ближнему.
              Новизна заповеди Христа в том, что в отличии от слов в ветхом завете, заповедь о любви является непосредственно изначально необходимым состоянием для человека, которое позволяет человеку достичь совершенства во Христе. То есть в основе ЛЮБОВЬ, а правильные дела являются уже естественным следствием проявления этой любви.

Слова же ветхого завета, говорят о совершенно другом принципе что ваши правильные дела и будут являться любовью.

Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
              Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
              Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
              (Лев.19:16-18).

То есть люби ближнего твоего, как самого себя по ветхозаветному это значит, что нельзя убивать, мстить, но нужно рассказывать о грехе другого человека, а иначе Бог накажет тебя

При этом можно всю жизнь делать правильные дела, но при этом делать это вынужденно, и ненавидеть при этом. Главное соблюсти видимые рамки закона. Чего сделать так никто кроме Христа и не смог.
              Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                • 13743

Сообщение от ДенисШ
                Чтобы уподобиться Иисусу. Ведь "любовь есть совокупность совершенства", и достигающий любви Христа становится подобным Ему.
                То есть творить истину
                Господу Слава!

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59747

Сообщение от ДенисШ
                  Как я уже ответил Владиславу, новизна была не в любви как таковой (ибо она была явлена от начала), а в принципиально новом уровне любви (и вот этот уровень до Христа не смог явить никто).
                  Уровень тот-же самый...
                  Повторяю - новизна была в том что ею мало кто пользовался!
                  Ее просто забыли к тому времени.
                  Напомню, что в Законе Моисея по категории исполнения все заповеди делятся на:
                  1) заповеди помыслов, например обе наибольшие.
                  2) заповеди уст - например запрет сплетничества и клеветы.
                  3) заповеди действий - не убий, не укради, помоги врагу своему, и пр...
                  Так вот, ко времени второго Храма, иудейские учителя в массе своей проповедовали только заповеди действий(Павел говорил, что они превратили Тору, в Тору заповедей, а Иисус вернул назад ВСЮ ТОРУ - учение, а не просто перечень заповедей нормирующих нашудеятельность).
                  Забывая о том, что любое действие - это процесс, и подогревается он мотивацией, а мотивация должна опираться на соответствующие помыслы.
                  Этот момент был практически полностью забыт тогда.
                  Учение Иисуса, суть Его учения, как раз в том и состояла, чтобы вернуть на первое место заповеди помыслов.
                  Понимаете?
                  учителя того времени в основном проповедовали делай хорошее и не делай плохое - в этом вся суть их учений. Они обращали внимание только на нижний уровень, на дела. Совершенно игнорируя помыслы, которыми должен при этом руководствоваться человек.
                  К чему это приводило?
                  Человек мог всю жизнь ненавидеть своего соседа, но не убить его из опасения что его посадят или отомстят. И никто не говорил ему что он живет по грехе. Наоборот, ему говорили - ты молодец, потому что ты никого не убил!
                  Каково же будет разочарование такого человека, когда он предстанет пред Господа и узнает, что заповедь не убий он не нарушал, но всю жизнь нарушал и не раскаялся в нарушении заповеди "не имей злобы на сынов народа твоего"!
                  Понимаете?
                  Но это в том мире, а в нашем?
                  А в нашем мире, горячие головы, которым не говорят, что надо любить ближнего своего, и мотивировать свои поступки не страхом перед наказанием от Бога, властей, или родственников убитого, а только любовью к ближнему, такие в конце-концов теряют всякие ограничения и могут совершить убийство, т.е. таки нарушить "не убий".
                  Это если коротко.

Возвращаясь к т.н. "уровням" любви...
                  Если задуматься, то формулировки "как самого себя" и "как Я Вас возлюбил" - это одно и то же.
                  Если я люблю другого так-же как себя, то я не только не буду желать ему смерти, но и даже больше, буду желать спасти его, ведь я не хочу попасть в ад, значит не хочу чтобы и он попал в ад!
                  Так что повторюсь - уровни абсолютно одинаковые! Другое дело, что власть данная Христу была много больше той власти, которой могут в принципе обладать все прочие люди.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Helg
                    Ветеран

• 08 November 2006
                    • 4799

Сообщение от Кадош
                    И что? от этого Лев.19:18 перестал быть?
                    Написано - люби ближнего, как самого себя?
                    Написано!
                    Вы спросили! Вам ответили!
                    Замечательно. Пользуясь вашей логикой, можно сказать, что в ВЗ есть заповедь убивать своих братьев, друзей и ближних.

Кстати и в Новом завете так-же вопрос ставится - любить брата своего:
                    Так, да не так. В ВЗ брат - это брат по плоти, в Новом Завете, братья - это все чада Божии, то есть все люди.

Это, конечно умнО, не спорю. Но вы опять сделали вид, что не понимаете о чем речь. Труднее всего любить того, кто с оружием пришел разорить вашу землю.
                    -----------------------------------------------
                    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59747

Сообщение от Helg
                      Замечательно. Пользуясь вашей логикой, можно сказать, что в ВЗ есть заповедь убивать своих братьев, друзей и ближних.
                      Замечательно - давайте приведите эту логику, которую вы называете моей, почему-то. И покажите, как по ней это можно сказать?
                      Жду, ваших рассуждений...
                      Так, да не так. В ВЗ брат - это брат по плоти, в Новом Завете, братья - это все чада Божии, то есть все люди.
                      В виду того, что в момент записи этой заповеди Моисеем верующими были исключительно евреи, и примкнувшие к ним, то заповедь и говорит только о них и примкнувшим к ним. Это раз.
                      И второе - в Новом Завете это далеко не все люди, не выдумывайте. В НЗ братья - это те кто рожден свыше.
                      Так что даже если считать что поголовно все христиане рождены свыше - таковых наберется наверное максимум одна пятая часть всех людей на земле и на станции МКС!
                      А так как, таковых среди христиан вовсе не все поголовно, то ваше "то есть все люди" - просто фейк...
                      Это, конечно умнО, не спорю.
                      Причем тут умнО/неумнО?
                      Это ФАКТ!!!! И Вы не можете этого опровергнуть!
                      Но вы опять сделали вид, что не понимаете о чем речь.
                      Понимаю! О том что Вы чушь свою пропихнуть в очередной раз пытаетесь!
                      Труднее всего любить того, кто с оружием пришел разорить вашу землю.
                      Тот кто пришел ко мне как враг, по Библии я сперва должен таки предложить ему мир.
                      А уж, если не согласиться - защищать свою землю! Так что не надо умничать тут!

Комментарий

• Helg
                        Ветеран

• 08 November 2006
                        • 4799

Сообщение от Кадош
                        Замечательно - давайте приведите эту логику, которую вы называете моей, почему-то. И покажите, как по ней это можно сказать?
                        Жду, ваших рассуждений...
                        Запросто. Вот сказано:
                        27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
                        (Исх.32:27)

Рас сказано, значит есть такая Заповедь.

В виду того, что в момент записи этой заповеди Моисеем верующими были исключительно евреи, и примкнувшие к ним, то заповедь и говорит только о них и примкнувшим к ним. Это раз.
                        Примкнувших к Иисусу было еще меньше, но Он почему-то не ограничивал свои Заповеди на этот круг.
                        И второе - в Новом Завете это далеко не все люди, не выдумывайте. В НЗ братья - это те кто рожден свыше.
                        Так что даже если считать что поголовно все христиане рождены свыше - таковых наберется наверное максимум одна пятая часть всех людей на земле и на станции МКС!
                        Отец Небесный Бог всех людей на земле, вне зависимости от того, куда они примкнули. Это вам не племенной божок, который благоволит только тем, кто ему служит.
                        А так как, таковых среди христиан вовсе не все поголовно, то ваше "то есть все люди" - просто фейк...
                        Любящий родитель, а таков без сомнения является Отец Небесный, одинаково любит и путевых и непутевых детей.
                        Причем тут умнО/неумнО?
                        Это ФАКТ!!!! И Вы не можете этого опровергнуть!
                        Я и не пытался это опровергнуть. Это тот редкий случай, когда я с вами согласился.

Понимаю! О том что Вы чушь свою пропихнуть в очередной раз пытаетесь!
                        Тот кто пришел ко мне как враг, по Библии я сперва должен таки предложить ему мир.
                        А уж, если не согласиться - защищать свою землю!
                        Я же и говорю, любить врагов - это самое сложное.
                        Так что не надо умничать тут!
                        Вы, конечно предпочли бы, чтобы я тут тупил...

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59747

Сообщение от Helg
                          Запросто. Вот сказано:
                          27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
                          (Исх.32:27)

Рас сказано, значит есть акая Заповедь.
                          Чем заповедь отличается от повеления, или это одно и то же?
                          Хотя чего я спрашиваю, Вы-ж все равно не знаете.
                          Это раз, и второе - и где тут "моя" логика?
                          Тут на лицо только ваша.
                          Примкнувших к Иисусу было еще меньше, но Он почему-то не ограничивал свои Заповеди на этот круг.
                          Это как-то отменяет тот факт, что во времена Моисея, верующими были только иудеи и примкнувшие в ним?
                          Отец Небесный Бог всех людей на земле
                          А так-же, всех животных и растений, и самой земли и вообще всей вселенной.
                          Вы хотите сказать, что Он - отец всех животных?
                          Это вам не племенной божок, который благоволит только тем, кто ему служит.
                          Точно! Благоволит Он, ко всем, через призыв к покаянию. А вот Отцом является только тем, кого Он родил свыше!
                          Любящий родитель
                          только тех, кого Он родил свыше, а остальные - лишь Его творения.
                          Я и не пытался это опровергнуть.
                          Опровергнуть нет, а вот перевернуть - да. итак это не умно/неумно, а просто факт.
                          Я же и говорю, любить врагов - это самое сложное.
                          особенно если это твой сосед, как я и сказал.
                          Вы, конечно предпочли бы, чтобы я тут тупил...
                          Ну, вообще-то я бы предпочел, чтобы сперва Вы перестали утверждать чего-то.
                          Ну просто в силу того, что Вы не имеете никаких оснований чего-то утверждать.
                          Последний раз редактировалось Кадош; 08 May 2020, 08:20 AM.

Комментарий

• Helg
                            Ветеран

• 08 November 2006
                            • 4799

Сообщение от Кадош
                            Чем заповедь отличается от повеления, или это одно и то же?
                            Хотя чего я спрашиваю, Вы-ж все равно не знаете.
                            Это раз, и второе - и где тут "моя" логика?
                            Тут на лицо только ваша.
                            Проехали.
                            Это как-то отменяет тот факт, что во времена Моисея, верующими были только иудеи и примкнувшие в ним?
                            Никак не отменяет. Зачем тогда тянуть в наше время то, что было дано давно и только иудеям.
                            А так-же, всех животных и растений, и самой земли и вообще всей вселенной.
                            Вы хотите сказать, что Он - отец всех животных?
                            Нет, Он Отец только людей, вернее душ людей.
                            Точно! Благоволит Он, ко всем, через призыв к покаянию. А вот Отцом является только тем, кого Он родил свыше!
                            только тех, кого Он родил свыше, а остальные - лишь Его творения.
                            Это ваше понимание. Вы имеете на него право. Я не меньше вашего имею право на своё понимание, которое не совпадает с вашим.

Ну, вообще-то я бы предпочел, чтобы сперва Вы перестали утверждать чего-то.
                            Ну просто в силу того, что Вы не имеете никаких оснований чего-то утверждать.
                            Продолжаю вашу мысль: утверждать то, что не соответствует вашему пониманию. Ну это же примитив.

Комментарий

• petr123
                              Ветеран

• 20 June 2012
                              • 1575

мир Вам Олег
                              позвольте прокомментировать Ваш пост
                              Сообщение от Кадош
                              Уровень тот-же самыйПовторяю - новизна была в том что ею мало кто пользовался! Ее просто забыли к тому времени.Напомню, что в Законе Моисея по категории исполнения все заповеди делятся на:1) заповеди помыслов, например обе наибольшие.2) заповеди уст - например запрет сплетничества и клеветы.3) заповеди действий - не убий, не укради, помоги врагу своему, и пр...Так вот, ко времени второго Храма, иудейские учителя в массе своей проповедовали только заповеди действий(Павел говорил, что они превратили Тору, в Тору заповедей, а Иисус вернул назад ВСЮ ТОРУ - учение, а не просто перечень заповедей нормирующих нашудеятельность).Забывая о том, что любое действие - это процесс, и подогревается он мотивацией, а мотивация должна опираться на соответствующие помыслы.Этот момент был практически полностью забыт тогда.Учение Иисуса, суть Его учения, как раз в том и состояла, чтобы вернуть на первое место заповеди помыслов.Понимаете?учителя того времени в основном проповедовали делай хорошее и не делай плохое - в этом вся суть их учений. Они обращали внимание только на нижний уровень, на дела. Совершенно игнорируя помыслы, которыми должен при этом руководствоваться человек.К чему это приводило?Человек мог всю жизнь ненавидеть своего соседа, но не убить его из опасения что его посадят или отомстят. И никто не говорил ему что он живет по грехе. Наоборот, ему говорили - ты молодец, потому что ты никого не убил!Каково же будет разочарование такого человека, когда он предстанет пред Господа и узнает, что заповедь не убий он не нарушал, но всю жизнь нарушал и не раскаялся в нарушении заповеди "не имей злобы на сынов народа твоего"!Понимаете?Но это в том мире, а в нашем?А в нашем мире, горячие головы, которым не говорят, что надо любить ближнего своего, и мотивировать свои поступки не страхом перед наказанием от Бога, властей, или родственников убитого, а только любовью к ближнему, такие в конце-концов теряют всякие ограничения и могут совершить убийство, т.е. таки нарушить "не убий".Это если коротко.Возвращаясь к т.н. "уровням" любви...Если задуматься, то формулировки "как самого себя" и "как Я Вас возлюбил" - это одно и то же.Если я люблю другого так-же как себя, то я не только не буду желать ему смерти, но и даже больше, буду желать спасти его, ведь я не хочу попасть в ад, значит не хочу чтобы и он попал в ад!Так что повторюсь - уровни абсолютно одинаковые! Другое дело, что власть данная Христу была много больше той власти, которой могут в принципе обладать все прочие люди.
                              Олег, новое в чем заключается заповедь данная Иисусом Христом:"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." (Ин.13:34)в том что Иисус эту заповедь исполнял Отцем пребывающем в Нём, вот пожалуйста прочитайте:
                              "Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела." (Ин.14:10)
                              видите Олег? так и верующие во Христе любят Самом Богом Отцем так как через веру в Евангелие познав и уверовав в любовь которую Бог имеет ко всем человекам в Сыне Его пребывая в любви пребывают в Боге, а Бог в них потому что Бог есть любовь таким образом стали одно с Богом как Иисус одно с Богом, как написано, вот пожалуйста прочитайте:
                              "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." (1 Ин.4:16)
                              видите Олег? пребывая в любви каждый верующий во Христе созидает самого себя в любви, как написано, вот пожалуйста прочитайте:
                              "из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви." (Еф.4:16)
                              видите Олег? а созидая самого себя в любви в каждом верующем во Христе вера действует любовью единственно значащая сила во Христе Иисусе, как написано: вот пожалуйста прочитайте:
                              "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью." (Гал.5:6)
                              видите Олег? любовь вот дела веры которыми каждый верующий во Христе показывает веру свою из дел своих, как написано, вот пожалуйста прочитайте:
                              "Но скажет кто-нибудь: `ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих." (Иак.2:18)
                              видите Олег? а являя любовь, верой действующей любовью каждый верующий во Христе собою являет Самого Бога, то есть через жизнь верующего во Христе невидимый Бог становится видимым, и потому образом жизни верующего во Христе является: долготерпение, милосердие, отсутствие зависти, отсутсвие превозношения над другими, с отсутствием гордости, с отсутствием бесчинства, без выгоды для себя, с отсутствием обиды , без помышления на злое, без поддержки всякой неправды, всегда радующаяся истине, с желанием помощи другим, всему верит, всемунадеется, все переносит, одним словом каждый верующий во Христе кроткий человек, которая известна всем человекам, как написано, вот пожалуйста прочитайте:
                              "Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко." (Флп.4:5)
                              видите Олег? да и любовь никогда не перестанет, так как и вечности любовь будет Конституцией Божьего Царства

прошу прощения если как то моим комментарием мог обидеть Вас
                              Бог Вас любит
                              ....Праведный верою жив будет Рим1:17

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от ДенисШ
                                Закон говорил о любви еврея к еврею. А, учение Христа для всех верующих в него.
                                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

Обработка...