КЕРООБ
Свернуть
X
-
Это совершенно разные Херувимы. Да и вообще, что это слово "херувим" обозначает ?
Ангел - есть посланник (ангелами могут быть и люди с посланием Божьим).
А вот херувимы, кто они ? Транспортное средство Бога ? "... воссел на херувимов и полетел".
Да и Слава Господня (Шехина) являлась над крылами херувимов. Т.е. Сам Всевышний восседает на херувимах. Херувимы несут Самого Господа на своих руках.
Именно херувим осеняющий был поставлен на входе в сад Эдемский, чтобы воспрепятствовать идущим к древу Жизни.
Ну а, отвечая на вопрос : почему есть заповедь одна (не сотвори себе кумира и никакого изваяния) и тут же есть указание вылить золотые изваяния херувимов на крышке ковчега, отвечу :
здеся примерно семь причин ;
одна из причин - испытать, как восприняли учебный материал ? И как они восприняли ? Ушёл "смотрящий" на гору и тут же сделали себе литого тельца из золота (и "ай да в Египет").
Ну и других причин было много ...Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Там много изображений... Повторяю, полностью заповедь запрещает изготавливать С ЦЕЛЬЮ поклонения!!!!
А для украшения - пожалуйста...
Крув, в моем понимании это законы нашего мира.
Из нерукотворных, в Библии упоминается всего пять:
1) С обращающимся мечом - как я полагаю - это время.
2) 4 крува в первой главе Иезекииля - как я полагаю, 4 базовых взаимодействия, материального мира.
А из рукотворных - вот эти два, символизирующие, как я полагаю, эту жизнь и вечность!
- - - Добавлено - - -
Начать надо с того, что не надо путать Библию и сказочки о Библии.
Потому что:
а) в Библии нет персонажа по имени Люцифер.
б) в Библии нет сказочки о падении каких-то взбунтовавшихся духов служебных.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
всяких(3605) крылатых (5775)по небу(8064)...
Ну а, отвечая на вопрос : почему есть заповедь одна (не сотвори себе кумира и никакого изваяния) и тут же есть указание вылить золотые изваяния херувимов на крышке ковчега, отвечу :
здеся примерно семь причин ;одна из причин - испытать, как восприняли учебный материал ? И как они восприняли ? Ушёл "смотрящий" на гору и тут же сделали себе литого тельца из золота
какие еще причины?В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Только один херувим был Помазанным, то есть особо посвящённым в тайны замысла Божия, который принимал непосредственное участие в творениях Всевышнего и был Его правой рукой, если так можно сказать. Иезекииль 28:
Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
Осенять что? Не образ ли это того херувима, созданного Моисеем для осенения ковчега?
От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
От красоты твоей возгордилось (возвысилось) сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.
Мы видим описание отпадения самого могущественного помазанного херувима от Бога, которое нельзя рассматривать в отрыве от падения Адама с Евой. Практически все комментаторы говорят, что Сатана отпал по гордости. Но как это возможно? Как такое может быть в помазанном херувиме? Ему была дана такая степень свободы в которой была возможность возгордиться и отпасть, подобно первым людям. Гордость в этом случае мало что проясняет, все люди горды, имеют недостатки и прочее, но Бог нас любит и не хочет, чтобы кто погиб, но здесь почему-то особый случай. А может быть это входит в замысел Божий и по другому воспитать нового человека, подобного Богу нельзя?
Перечисленные украшения приготовленные в день сотворения херувима, ни что иное как его характеристика, название каждого драгоценного камня - черта его характера, его свойство, функция. Кто же был второй херувим? В чём смысл их над Ковчегом?Комментарий
-
Подобие лиц их лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лицо тельца у всех четырех и лицо орла у всех четырех...Иез 1
значит в Храме были херувимы и изображения лиц херувимом...в Храме еще и что то литое стаяло как подставка с изображением 12 тельцов... похоже что все что символизировало херувимов изображали...я кстати видел печать и тоже с символическим изображением херувима
а для украшения там были изображены пальмы и цветы распускающиеся...
Крув, в моем понимании это законы нашего мира.
Из нерукотворных, в Библии упоминается всего пять:
1) С обращающимся мечом - как я полагаю - это время.
2) 4 крува в первой главе Иезекииля - как я полагаю, 4 базовых взаимодействия, материального мира.
А из рукотворных - вот эти два, символизирующие, как я полагаю, эту жизнь и вечность!
2) если 4 херувима -базовые взаимодействия мат.мира то за колеса полные глаз? И что за дух управлял этим всем сооружением?какие то колеса и в Храме были...
Рукотворных похоже было гораздо больше...два на крышке Ковчега два в Храме дести локтей и еще на стенках колесницы и подставках изображения херувимовВ жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Действительно в Храме на дощечках колесницы и на подставках медных были изображения животных ...но каких?херувима,льва,вола и орла ...а как выглядело лицо херувима? -
Подобие лиц их лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лицо тельца у всех четырех и лицо орла у всех четырех...Иез 1
значит в Храме были херувимы и изображения лиц херувимом...в Храме еще и что то литое стаяло как подставка с изображением 12 тельцов... похоже что все что символизировало херувимов изображали...я кстати видел печать и тоже с символическим изображением херувима
а для украшения там были изображены пальмы и цветы распускающиеся...
Ну вот! Делать для украшения - можно. А вот для поклонения и служения им - нельзя.
1) Ну херувим с вращающимся огненным мечем был не один ,как минимум два..
2) если 4 херувима -базовые взаимодействия мат.мира то за колеса полные глаз?
Глаза - это те самые "видеокамеры" Господа, через которые у Него "глаза на всяком месте"!
И что за дух управлял этим всем сооружением?
Он управляет физ. миром, через контроль этих четырех крувов.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
-Не делай идола и всякого изображения того что в небесах вверху того что земли ниже ,того что в воде ниже земли..Исх.20
и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
-сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях её;и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
- Херувим- כְּרוּב керооб 3742..
Кто же этот Керооб что ему Заповедь не указ?
(Матф.12:5)
Есть разница между заповедями для внешних - они то любое изображение делают с тем чтобы поклониться ему из-за склонности и падкости к внешнему миру ( на то они и внешние) и между заповедями к священникам. В Святилище образы и изображения являются духовными символами, атрибутами, прообразами, знаками Божьими, тенями, указывающими на духовные образы. Ихмо конечно. Именно поэтому народу нельзя делать изображения, а Веселиилу и Аголиву - нужно.= ♥Комментарий
-
Есть разница между заповедями для внешних - они то любое изображение делают с тем чтобы поклониться ему из-за склонности и падкости к внешнему миру ( на то они и внешние) и между заповедями к священникам. В Святилище образы и изображения являются духовными символами, атрибутами, прообразами, знаками Божьими, тенями, указывающими на духовные образы. Ихмо конечно. Именно поэтому народу нельзя делать изображения, а Веселиилу и Аголиву - нужно.
Но проблема существует. Она состоит в попытке скрестить удава с ежом: исключить служение статуям, как у язычников, и в то же время удовлетворить желание евреев "чтобы у нас был нормальный культ, со священными реликвиями, кадилами и жрецами".
Поэтому такой вот не очень последовательный тонкий компромисс: не будем делать статую Бога, но сделаем статуи "приближенных к трону". Что, если подумать, представляет из себя некоторую странную и не очень логичную форму служения.
- - - Добавлено - - -
P.S.
Это полы синагоги в Сепфорисе.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Эти изображения не изображали самого Бога, а только смежные с Ним вещи. В заповеди говорится о создании изображений именно божества.
Но проблема существует. Она состоит в попытке скрестить удава с ежом: исключить служение статуям, как у язычников, и в то же время удовлетворить желание евреев "чтобы у нас был нормальный культ, со священными реликвиями, кадилами и жрецами".
Поэтому такой вот не очень последовательный тонкий компромисс: не будем делать статую Бога, но сделаем статуи "приближенных к трону". Что, если подумать, представляет из себя некоторую странную и не очень логичную форму служения.
Ведь и Бога мы не можем видеть, а Христос как истинный образ нам Его являет:
45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
(Иоан.12:45)
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
(Иоан.14:8,9)
Медный Змей тоже был духовным символом, который Творец повелел создать Израилю в Пустыне. Он был тайным прообразом Распятого Христа, а евреи в последствии сделали из него своего идола Нехуштана.= ♥Комментарий
-
- да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь,
Херувимы на крышке ковчега не в качестве божества изображены, а в качестве ангелов. Так же Храм Соломона был украшен фруктами, которые тоже не являются изображением божеств.
Комментарий
-
Бог заповедовал в законе не создавать идолов и не служить им, зная, что Евреи стремятся к этому греху. Идол это созданный в воображении человека образ, который он воплощает в видимом образе, c целью наделения этого образа божественными качествами и поклонения этому изображению как Богу. То есть, поклоняющиеся идолам, верят в то, что эти идолы и есть боги.
Учение же о том, что Бог якобы запретил делать изображения вообще, в том числе на Христианские сюжеты, образы святых и т. д. С целью молитвенного сосредоточения и проповеди есть ИСЛАМСКАЯ ЕРЕСЬ!
Каждый кто, клевещет на Христиан, говоря, что они поклоняются иконам, а не Богу, и что Бог запретил создавать изображения - находится в исламской ереси. Таким образом, получается, что многие неопротестантские конфессии принимают учение ислама о запрете создания изображений.Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
-
А его Бог сказал сделать, чтоб ему поклонялись? -
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
(RST Исх.20:4,5)
-.
Последний раз редактировалось грешник; 27 April 2020, 02:34 PM.В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Очевидно, что никакого отношения к идолопоклонству эти херувимы не имеют, интересно другое, почему херувимы, почему над ковчегом, почему лицом к лицу и смотрят на ковчег. Если бы это были обычные херувимы, то какой в этом смысл, они занимают не самое высокое положение среди духов сотворённых всевышним. У херувимов человеческие лица и это не просто так. Разве у духов есть лица? Изображения херувимов, согласно историческим данным, были по всему храму, а так же вышиты на завесах, но эти были особенные и их никто не видел, даже первосвященник заходящий раз в году на Йом-Кипур (день очищения), ввиду того, что курения им производимые, были столь густые, что почти вообще ничего не было видно, следовательно, эти два херувима над ковчегом говорили о великой тайне, которая сокрыта от всех и только оставляет нам небольшие догадки о величии домостроительства Божия.
Только один херувим был Помазанным, то есть особо посвящённым в тайны замысла Божия, который принимал непосредственное участие в творениях Всевышнего и был Его правой рукой, если так можно сказать. Иезекииль 28:
Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
Осенять что? Не образ ли это того херувима, созданного Моисеем для осенения ковчега?
От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
От красоты твоей возгордилось (возвысилось) сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.
Мы видим описание отпадения самого могущественного помазанного херувима от Бога, которое нельзя рассматривать в отрыве от падения Адама с Евой. Практически все комментаторы говорят, что Сатана отпал по гордости. Но как это возможно? Как такое может быть в помазанном херувиме? Ему была дана такая степень свободы в которой была возможность возгордиться и отпасть, подобно первым людям. Гордость в этом случае мало что проясняет, все люди горды, имеют недостатки и прочее, но Бог нас любит и не хочет, чтобы кто погиб, но здесь почему-то особый случай. А может быть это входит в замысел Божий и по другому воспитать нового человека, подобного Богу нельзя?
Перечисленные украшения приготовленные в день сотворения херувима, ни что иное как его характеристика, название каждого драгоценного камня - черта его характера, его свойство, функция. Кто же был второй херувим? В чём смысл их над Ковчегом?
Я думаю что это херувим когда охранял Сад в Эдеме просто нажрался тех же плодов что и Адам в свое время и у него тоже открылись глаза и он занялся торговлей -вот поэтому плохо кончил...мне один дедушка говорил -"если какой то поц занялся торговлей ни с того ни с сего -жди беды -он обязательно прогорит!"....вот и этот -сгорел на работе в прямом смысле этого слова...
Второй покрывающий явно был умней и наверно пошел сразу в политику
- - - Добавлено - - -
А это что?
P.S.
Это полы синагоги в Сепфорисе.
- - - Добавлено - - -
как где где то рядом с первым дорогу перекрывает ведь написано-הַכְּרֻבִ֗ים
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
Комментарий