Притча

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Сообщение от юри

Вы усматриваете в этой книги "Притчи Соломона" притчи? Или их не обнаруживаете?
    Ваш вопрос достаточно сложный. Притчи это высказывания, имеющие скрытый смысл, причём каждый читающий может увидеть свой смысл в притче и даже в одной и той же притче в разных жизненных обстоятельствах разный смысл.«слова мудрых как воловьи рожны, и собиратели изречений как вбитые гвозди; они даны одним пастырем.» (Екклезиаст 12:11). Например, притчи: «к чему сокровище в руках глупца? Для приобретения мудрости у него нет разума». (Притчи 17:16); «Кто любит ссоры, любит грех; и кто высоко поднимает ворота свои, тот ищет падения.» (Притчи17:19); «В уши глупого не говори, потому, что он презрит разумные слова твои» (Притчи 23:9); «спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обречённых на убиение? Скажешь ли: «вот, мы не знали этого?» А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.». (Притчи 24:11,12). Каждый поймёт сказанное по-своему, а кто-то увидит противоречие, кто-то задаст вопрос - причём здесь высота ворот? Или причём здесь сокровище, если разум на него не купишь, каких «обречённых на убиение» и кто должен спасать???...Найдутся и те, которым всё понятно: «ты говоришь: Я богат, разбогател и ни в чём не нуждаюсь, но не знаешь, что ты несчастен, жалок, беден, слеп и наг, я советую тебе купить у меня золото, очищенное огнём, чтобы разбогатеть, белую верхнюю одежду, чтобы одеться и чтобы не была явной твоя постыдная нагота, и глазную мазь, чтобы ты, помазав ею глаза, мог видеть.(Откровение 3:17-18).

Комментарий

• Путник48
      Участник

• 01 April 2020
      • 17

Ну да, отличие есть.
      А какие есть другие варианты?

Ребята, я тут недавно. Может жму куда не туда. Вы уж не судите строго.

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Наташа К
        Да,я тоже так понимаю,в цифрах присутствует смысл,но я его не постигла .
        Меня больше интересует мусар, то есть этика. Я затачиваюсь на этом.
        Это книга написана для того, кто серьезно подходит к задаче работы над собой. Так вот это моя задача.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
        Ваш вопрос достаточно сложный. Притчи это высказывания, имеющие скрытый смысл, причём каждый читающий может увидеть свой смысл в притче и даже в одной и той же притче в разных жизненных обстоятельствах разный смысл.
        Если стоят 100 человек и все видят одно и тоже событие происходящее на их глазах, то после все сто расскажут каждый это событие по своему. А реальность события остается одно.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Так как "грешник" не смог ответить на мой вопрос "Как вы понимаете эти слова". То я имея некие знания немного поясню. это ответ "грешника"
          Ну что можно сказать по этому поводу...ммм...давайте посмотрим для чего эти притчи были написаны...оказывается написаны они были (пишу жирным):
          чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
          простым дать смышленость, юноше знание и рассудительность;
          послушает мудрый и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;
          чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.
          Нужно понять что за книга Притчей , в любой вещи есть четыре сочетания, то есть четыре элемента. 1)материал- это сам текст книги 2) кто воздействует через эту книгу -Это Соломон 3)Это знание которое нужно приобрести 4)Это цель этой книги, а цель это мусар-этика, то есть чтоб это все привело к действию моральных поступков.
          1.1 Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского, ( Притчи Шеломо, сына Давида, царя Йисраэйля)
          Написано тут "Соломон", "сын Давидова", "Царя Израильского" Человек который читает книгу должен знать кто ее написал. Почему? Потому что если мы знаем что составитель книги это большой мудрец, то безусловно что человек который читает эту книгу понимает что здесь будут раскрыты какие то потрясающие глубины знания, понимания и мудрости. Притчи Соломона состоят из трех книг, то есть три книги притч. 1. Соответствует Хохме , то есть по русски мудрости, это до 10 главы 2. Мусару, то есть этике, это до 25 главы 3. Соответствует Торе до конца книги от 25 главы.

Первая книга притчи это мудрость. Она учит что необходимо понять как делается соблазнение лукавым (сатаной), и как можно спорить или бороться против этого, как можно ему противостоять. Это первая книга притчей до 10 главы.

Вторая книга притчей она об мусаре-этике, это есть почти в каждом стихе, в котором можно узнать как найти пути приближения к Б-гу.

Третья книга о Торе , почти все слова в третей книги притчей относятся к Торе и к ее плюсам. Чтоб человек не устранился от путей Торы и не пошел другими дорогами.

Можно сравнить эти три книги с тремя книгами которые написал Соломон 1) Притчи 2) Екклесиаст 3) Песнь песней
          Все эти три книги соответствуют тремя книгами в притчах 1. мудрость, 2 этика 3) Тора

Простым дать смышленость, юноше- знание и рассудительность; послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы. Пр1;4

Это предложение занимается тем к кому относится это книга притчей. Это книга нужна чтобы дать петаим (простым), то есть простым людям которых легко обмануть, дать "арама" арама это знание обмана. И для наара (юноши) человека у которого не хватает знаний, дать ему назима, то есть дать ему определенное количество набор знаний , которые могут помочь.

Есть объяснение ! Существуют четыре вида людей, два из них положительных и два из них не положительных, то есть четыре качества которыми обладают люди. Хахам и навон, хахам это тот человек который владеет информацией, навон это тот кто умеет ее обрабатывать.

И на соответствии им двоим есть человек который не хахам, его называют наар. Наар это юноша, юноша это человек который по причине молодого возраста не успел получить определенный запас знания, это называется наар. И петом это человек который простой, который даже имея знания его легко обмануть, простофиля.

Итак эта книга нужна и тому кто простой человек и человеку молодому, юноше. Книга которую написал Соломон она посвящена и тем которые приобретут знания, и тем которые имеют знания и им нужно чтоб не податься обману, соблазну лукавого. И она написана и для мудрецов тоже "услышит мудрец и прибавится ему" прибавится ему материал, информация. А тот кто умеет делать анализ ("Наавон" ) к нему прибавятся способы делания этого анализа.

Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от юри

Притчи Соломона 1.6 "Понять притчу и ее смысл, слова мудрецов и их загадки". Почему книга Соломона Притчи названа именно притчи? Я думаю в большинстве кто пришел к Б-гу начали читать сначала евангельские книги. Мне всегда нравились притчи. Если посмотреть на притчи Иисуса то они как интересные истории , повествования о неких событиях, и вот они названы притчами. Когда я открыл впервые книгу притч Соломоновых, то ожидал подобных интересных притч повествование, рассказ итд. как в евангелие, но такого не обнаружил. Как многие говорят Притчи Соломона это житейская мудрость, но при чем тут тогда название книги "Притчи"?

Вы усматриваете в этой книги "Притчи Соломона" притчи? Или их не обнаруживаете?

От того что в слово притчи вкладываете свои представления о притчах. Притчи Соломона написаны в фольклорном жанре мудрых народных поговорок. Типа как притчи И.А. Крылова написаны в жанре басни. Народные сказки то же представляют собой притчи.

Комментарий

Обработка...