Притча

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Притча

Притчи Соломона 1.6 "Понять притчу и ее смысл, слова мудрецов и их загадки". Почему книга Соломона Притчи названа именно притчи? Я думаю в большинстве кто пришел к Б-гу начали читать сначала евангельские книги. Мне всегда нравились притчи. Если посмотреть на притчи Иисуса то они как интересные истории , повествования о неких событиях, и вот они названы притчами. Когда я открыл впервые книгу притч Соломоновых, то ожидал подобных интересных притч повествование, рассказ итд. как в евангелие, но такого не обнаружил. Как многие говорят Притчи Соломона это житейская мудрость, но при чем тут тогда название книги "Притчи"? Явно тут притчи не обнаруживается, а просто житейская мудрость согласно закону (Торе). Однако я начал менять свое мнение об этой книги. Неужели самый мудрый человек которому мудрость дана от Б-га в книги притчи просто пишет моральное наставление в житейской мудрости? Если так то название книги не отражает ее суть! Скорее всего так можно сказать если человек далек от мудрости.

Притчи Соломона 1.6 "Понять притчу и ее смысл, слова мудрецов и их загадки" Соломон называет "слова" притчей, поскольку притча всегда понятна, однако это только одежда, а истинный смысл ускользает от наших глаз. А слова мудрецов, Соломон называет загадкой, поскольку они не понятны как загадка. И их не возможно разгадать, не поняв спрятанный в них смысл. "Слова мудрецов" - это смысл сказаний, а "загадка" - это их внешнее обличье.

Например: все слова практически построены не прямыми словами, а подобиями и параллелями. Само писание это в большинстве случаев как пророчество так и иносказание в уподоблении привычными понятиями из жизни для более глубокого понимания. Например: "Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог взрастит правоту и славу перед всеми народами." Ис 61. Отношение взращивание к правоте, это одно заимствование, поскольку на самом деле, взращивание может иметь отношение только к посеянному семени. Однако смысл этого слова в данном высказывании - открытие раннее сокрытого. и здесь тоже используется уподобление, ведь семя некоторое время скрыто под землей, а затем выходит на свет, и открывается. Поэтому, к физическому телу. которое было скрыто и не заметно, а затем раскрылось и вышла на свет, может быть приведено заимствованное понятие "взращивание".

Вы усматриваете в этой книги "Притчи Соломона" притчи? Или их не обнаруживаете?

Последний раз редактировалось юри; 04 April 2020, 11:14 AM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

в чем вопрос?
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от грешник
      в чем вопрос?
      Вопрос выделяю жирным!
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от юри
        Вопрос выделяю жирным!
        По-видимому,у вас жир закончился.

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Да, в этой книге не совсем притчи, скорее пословицы, поговорки, афоризмы.

Комментарий

• Богомилов
            Ветеран

• 07 February 2009
            • 5335

Сообщение от юри

Притчи Соломона 1.6 "Понять притчу и ее смысл, слова мудрецов и их загадки". Почему книга Соломона Притчи названа именно притчи? Я думаю в большинстве кто пришел к Б-гу начали читать сначала евангельские книги. Мне всегда нравились притчи. Если посмотреть на притчи Иисуса то они как интересные истории , повествования о неких событиях, и вот они названы притчами. Когда я открыл впервые книгу притч Соломоновых, то ожидал подобных интересных притч повествование, рассказ итд. как в евангелие, но такого не обнаружил. Как многие говорят Притчи Соломона это житейская мудрость, но при чем тут тогда название книги "Притчи"? Явно тут притчи не обнаруживается, а просто житейская мудрость согласно закону (Торе). Однако я начал менять свое мнение об этой книги. Неужели самый мудрый человек которому мудрость дана от Б-га в книги притчи просто пишет моральное наставление в житейской мудрости? Если так то название книги не отражает ее суть! Скорее всего так можно сказать если человек далек от мудрости.

Притчи Соломона 1.6 "Понять притчу и ее смысл, слова мудрецов и их загадки" Соломон называет "слова" притчей, поскольку притча всегда понятна, однако это только одежда, а истинный смысл ускользает от наших глаз. А слова мудрецов, Соломон называет загадкой, поскольку они не понятны как загадка. И их не возможно разгадать, не поняв спрятанный в них смысл. "Слова мудрецов" - это смысл сказаний, а "загадка" - это их внешнее обличье.

Например: все слова практически построены не прямыми словами, а подобиями и параллелями. Само писание это в большинстве случаев как пророчество так и иносказание в уподоблении привычными понятиями из жизни для более глубокого понимания. Например: "Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог взрастит правоту и славу перед всеми народами." Ис 61. Отношение взращивание к правоте, это одно заимствование, поскольку на самом деле, взращивание может иметь отношение только к посеянному семени. Однако смысл этого слова в данном высказывании - открытие раннее сокрытого. и здесь тоже используется уподобление, ведь семя некоторое время скрыто под землей, а затем выходит на свет, и открывается. Поэтому, к физическому телу. которое было скрыто и не заметно, а затем раскрылось и вышла на свет, может быть приведено заимствованное понятие "взращивание".

Вы усматриваете в этой книги "Притчи Соломона" притчи? Или их не обнаруживаете?

Согласно словарю Стронга, это слово также имеет значение "Поговорка, пословица".

4912

מָשָל
            1. уподобление, притча;
            2. поговорка, пословица, песнь.

В Библии короля Иакова переведено "Пословицы Соломона". Тем не менее, эта книга, как и остальные книги Ветхого Завета, является притчей, т.е. иносказанием, которое указывает на Спасителя, Яшуа, и Духовную Истину. Так Яшуа говорил:

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (От Иоанна 5:39). Также см. От Луки 24:27. 46.

Приведу пример.

1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
            2 заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
            3 послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
            4 "кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала:
            5 "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
            6 оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума ".
            (Притчи 9:1-6).

О какой Премудрости или Мудрости здесь говорится? Не премудрость ли взывает?...Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих (Притчи 8:1, 22). Сравним с описанием Мессии: Он образ невидимого Бога, первенец всего творения. (К Колоссянам 1:15). Яшуа является Мудростью Яхве:

2 Я хочу, чтобы это ободрило их, объединило в любви, чтобы они могли иметь глубокие и богатые познания о тайне Бога, то есть о Христе. 3 В Нем скрыты все сокровища мудрости и знания. (К Колоссянам 2:3).

Поэтому Яшуа и говорил ученикам, как Соломону в Притчах : ешьте хлеб мой и пейте вино, т.е. оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума.

Таким образом, Истинное тело (Плоть, Хлеб) Мессии духовное: это Мудрость Евангелия, истинное учение о Нём, и истинная кровь духовная: понимание его (как тело без крови мертво, так и знание без истинного понимания мертво). Хлебец и вино только символы, примеры, чтобы через эти примеры Его избранные поняли Духовные принципы причащения (принимать внутрь Его учение). Так учителю математики на первых стадиях нужны счёты, чтобы дети поняли принципы сложения. Но если после окончания школы эти подростки носят с собой повсюду счёты, они тем самым всем показывают, что не могут складывать числа в уме, и что учитель трудился с ними напрасно.

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от somekind
              Да, в этой книге не совсем притчи, скорее пословицы, поговорки, афоризмы.
              .........."Еврейское слово, переданное как «притча», «поговорка», некоторые ученые связывают с глаголом, означающим «править». Следовательно, оно может подразумевать высказывание правителя, высказывание, которое обладает силой или которое свидетельствует о высоком интеллекте. В пользу этого мнения говорит тот факт, что царь Соломон, известный своей мудростью, произнес 3 000 притч и записал многие из них (1Цр 4:32).
              В своей речи израильтяне часто употребляли выражения с глубоким смыслом. Эти выражения появлялись вследствие обстоятельств, в которых израильтяне оказывались. Как правило, они представляли собой четкие, лаконичные высказывания (1См 10:12). Однако не все они отражали правильные представления и взгляды, а по поводу некоторых из них Иегова отзывался неодобрительно (Иез 12:22, 23; 18:2, 3).
              Некоторые притчи и поговорки кого-либо высмеивали и унижали (Авв 2:6). В таких случаях даже объект насмешек будь то человек или что-то неодушевленное назывался притчей. Таким образом, израильтян предупреждали, что, если они не будут слушаться Иегову и соблюдать его заповеди, они и их храм станут притчей среди народов (Вт 28:15, 37; 1Цр 9:7; 2Лт 7:20). Отношение к тем, кто стал притчей, хорошо видно на примере Израиля. В тех стихах, где этот народ назван притчей, используются такие слова, как «позор», «посмешище», «глумление», «унижение» и «насмешки» (Пс 44:1315; Иер 24:9). Неудивительно, что о людях, ставших притчей, пели песни пьющие крепкие напитки и им плевали в лицо (Пс 69:11, 12; Иов 17:6). Как видно, того, кто становился притчей, подвергали крайнему унижению.

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от Богомилов
                Согласно словарю Стронга, это слово также имеет значение "Поговорка, пословица".

4912

מָשָל
                1. уподобление, притча;
                2. поговорка, пословица, песнь.
                Песнь имеет конкретное слово "Шир" . Еврейской название Притчи «Мишлей», произошло от слова «машаль» «притча», «пример», «метафора» В русском языке не существует одного слова, которое было бы прямым переводом понятия «машаль». Машалим это примеры, метафоры, иносказания, притчи, которые мы используем в том случае, когда не можем человеку объяснить что-то напрямую. Машаль способен не только помочь человеку понять что-то, но и принять это. Это книга написана для того, кто серьезно подходит к задаче работы над собой.
                Последний раз редактировалось юри; 04 April 2020, 12:21 PM.

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от юри
                  Вопрос выделяю жирным!
                  Ну что можно сказать по этому поводу...ммм...давайте посмотрим для чего эти притчи были написаны...оказывается написаны они были (пишу жирным):
                  чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;
                  усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
                  простым дать смышленость, юноше знание и рассудительность;
                  послушает мудрый и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;
                  чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.

Притчи 1
                  Если вы решили их сравнивать с притчами Иисуса то зря - Иисус говорил притчами по причине что бы его не распяли пока время не придет.и поэтому смысл был спрятан внутри притчи ...Соломону это было не надо и все сказано в короткой доступной форме

В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от грешник
                    Ну что можно сказать по этому поводу...ммм...давайте посмотрим для чего эти притчи были написаны...оказывается написаны они были (пишу жирным):
                    чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;
                    усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
                    простым дать смышленость, юноше знание и рассудительность;
                    послушает мудрый и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;
                    чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.

Притчи 1
                    Хорошо! А как вы эти слова понимаете?

Комментарий

• Наташа К
                      Временно отключен

• 26 November 2019
                      • 21311

Спасибо) Вы верите что цифры могут в себе содержать какой-то скрытый смысл ? Цифры могут быть посланием(притчей)?

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от Наташа К
                        Спасибо) Вы верите что цифры могут в себе содержать какой-то скрытый смысл ? Цифры могут быть посланием(притчей)?
                        Возможно так. Но я особо в это не вникал.

Комментарий

• Наташа К
                          Временно отключен

• 26 November 2019
                          • 21311

Сообщение от юри
                          Возможно так. Но я особо в это не вникал.
                          Понятно)))

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от Наташа К
                            Понятно)))
                            Есть конечно некий символизм в числах. Например неделя разделена на семь дней, год на двенадцать месяцев итд.

Комментарий

• Наташа К
                              Временно отключен

• 26 November 2019
                              • 21311

Сообщение от юри
                              Есть конечно некий символизм в числах. Например неделя разделена на семь дней, год на двенадцать месяцев итд.
                              Да,я тоже так понимаю,в цифрах присутствует смысл,но я его не постигла .

Комментарий

Обработка...