Почему Иисус говорит причами?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Evgeniy S
    Участник

    • 29 November 2018
    • 283

    #1

    Почему Иисус говорит причами?

    Мф. 13:10-13
    Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им причи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
    План чтения Библии - "Снежинка" - readbible.ru
    Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иис.Нав.1:8)
  • Ольга Ко
    Ветеран

    • 04 March 2018
    • 3406

    #2
    Сообщение от Evgeniy S
    Мф. 13:10-13
    Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им причи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
    Ответ на этот вопрос можно сегодня найти, понаблюдав за детьми. В школе они по литературе проходят произведения, суть которых полностью постигают только став взрослыми, но не всех, а только тех которые коснуться их лично. Духовное взросление у всех происходит с разной скоростью и бывает разной степени выраженности. Ученики Иисуса тоже не понимали многие притчи и просили разъяснения. Пророки Бога тоже часто не понимали суть передаваемых через них пророчеств. Бог поощряет тех, кто не довольствуется буквальным смыслом, а ищет глубокий духовный смысл притч, ибо человек понимает, что от этого может зависеть спасение день гнева Бога. «Именно с этим спасением и связаны старательные поиски и тщательные исследования пророков, которые пророчествовали об ожидавшей вас незаслуженной доброте. Они непрестанно исследовали, на какое именно или на какого рода время указывал в связи с Христом бывший в них дух, который свидетельствовал наперёд о страданиях, ожидавших Христа, и последующей за ними славе. Им было открыто, что они служили не себе, а вам, сообщая то, что теперь объявлено вам теми, кто с помощью святого духа, посланного с неба, возвестил вам благую весть. И это то, во что желают проникнуть взором ангелы.» (1 Петра 1:10-12). Притчи Иисуса можно сравнить с продуктовым пакетом (помощь голодающему) в котором находятся консервы без этикеток. Голодающий может в день открывать по одной консерве и её содержимым удовлетворять свои потребности в пище так он переживёт голод. Наступают дни, говорит Владыка Господь Иегова, когда я пошлю на землю голод, не такой голод, когда нет хлеба, и не такую жажду, когда нет воды, но когда не слышны слова Иеговы.» (Амос 8:11).

    Комментарий

    • (Сергей
      Ветеран

      • 30 April 2012
      • 2630

      #3
      Сообщение от Evgeniy S
      Мф. 13:10-13
      Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им причи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
      Для понимания людьми, Иисус доносил истину используя земные примеры(притчи), но даже так они не понимали, по причине огрубевшнго сердца.

      Комментарий

      • ЯОлег
        Ветеран

        • 03 February 2019
        • 4234

        #4
        Сообщение от Evgeniy S
        Почему Иисус говорит причами?
        Мф. 13:10-13
        Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им причи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
        Потому что плотские и преземлённые люди сразу не способны вместить истину, по причине занятости их сердца иным, а именно: земными ложными и тленными ценностями, мирской суетой, да прихотями плоти своей, через что все они рабы князю мира сего. Притча же адаптирована для восприятия плотских людей земными сравнениями своими и способна пробить окаменевшие сердца, чтобы очнулась заглушенная совесть и с новой силой стала взывать к покаянию и очищению сердец, от укоренившейся в них всякой нечистоты.

        Поэтому, если повреждённый от нечистого сердца ум не способен разуметь истину, то притча как раз и нацелена на размягчение окаменевших сердец, чтобы в них могла войти приемлемая для плотских людей истина в виде притчи, после чего уже постепенно начнёт проясняться и разум их.

        Комментарий

        • Svetick
          Маленький свет в ночи

          • 08 June 2016
          • 535

          #5
          Сообщение от Evgeniy S
          Мф. 13:10-13
          Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им притчи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
          Он таким образом открывал истину по средствам образов и символов, которые вкладывал в притчи.
          И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

          Друзья: Марфа, Апостол-3, Карим 555, Попутчик.

          Комментарий

          • xristianin
            подсолнух

            • 11 April 2009
            • 1973

            #6
            Сообщение от Evgeniy S;6418072[h=2
            Почему Иисус говорит притчами?[/h] Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им притчи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
            В Матфея 13 есть прямой ответ Христа на этот вопрос и он заключается в том, что Христос такой вот проповедью как бы просеивает своих слушателей пытаясь привлечь тех кто имеет в себе нечто, что отзывается на Слова Христа. Остальные должны либо отсеяться, либо задуматься о самих себе и обратиться.

            10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
            11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
            12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
            13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
            14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
            15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
            (Матф.13:10-15)
            2 Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело.
            (Прит.25:2)
            = ♥

            Комментарий

            • Андрей1958
              Ветеран

              • 10 September 2019
              • 4925

              #7
              Сообщение от Evgeniy S
              Мф. 13:10-13
              Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им причи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
              Действительно, давайте представим, что мы, простые рыбаки, пришли послушать человека, который выдаёт себя за раввина и рассказывает притчу о сеятеле. Без комментарий и объяснений, что мы там поймём? Вот так и апостолы ничего не поняли. Есть притчи понятные, но есть и совершенно не понятные. Зачем, если ты учитель ставить в тупик своих слушателей? Притча о сеятеле похожа на лекцию о сельском хозяйстве, которую если воспринимать как сказано, просто примитивна и описание того, что произойдёт с семенами понятно каждому ребёнку живущему в сельской местности. Но ученики поняли, что ничего не поняли и спросили о смысле притчи.

              Спаситель не иллюстрировал своё учение притчами, как это делали другие раввины того времени. Тогда зачем Он их рассказывал? Иисус не объяснял свои притчи народу, оставляя их в подвешенном состоянии.

              И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
              Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
              ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
              потому говорю им притчами, что бы они видя не видели, и слыша не слышали, и не разумели;
              и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите
              ,

              Господь специально говорит притчами народу, чтобы им было непонятно, потому, что им, внешним не следующим за Спасителем, не дано познать тайны Царства Небесного. Вот как об этом пишет Марк.

              И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
              И таковыми многими притчами проповедывал им слово, насколько они могли слышать.
              Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все
              .

              так что они своими глазами глядели, и не видели; своим слухом слышали, и не уразумели, чтобы не обратились, и не было прощено им.


              Получается, что Спаситель хочет, чтобы народ не слышал, не уразумел и не обратился для прощения. Вот это жесть! Откуда такие слова Иисуса? Он повторяет пророчества Исаии 6:

              И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
              И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слушайте, слушайте и не понимайте, глядите, глядите - и не разумейте.
              Помрачи ум этого народа, сделай этих людей глухими, сделай незрячими - пусть глаза их не видят, пусть не слышат уши, пусть ум не разумеет, чтобы они не свернули с дурного пути, не исцелились
              . (РБО 2011)

              Притчи - это средства ожесточения Израиля и пот для чего. Исайя 5

              Я спою о моем Друге это песня о Друге и винограднике его. У Друга моего виноградник есть на плодородном холме. Он оградой его обнес, от камней очищал, посадил в нем красный виноград, сторожевую башню воздвиг, давильню построил. Надеялся собрать гроздья, но ягоды кислы!

              «Вот, жители Иерусалима, обитатели Иудеи, рассудите Меня с виноградником Моим!

              Что можно для виноградника сделать, чего бы не сделал Я? Я надеялся собрать гроздья почему же ягоды кислы?


              Господь сравнивает виноградник со своим народом.

              Виноградник Господа Воинств это народ Израиля; обитатели Иудеи лоза, дорогая Господу! Он надеялся увидеть правосудие, а нашел беззаконие, надеялся праведность увидеть, а слышит жалобы и вопли!

              После того, как Господь использовал все средства для получения плода со своего виноградника и ничего не помогло, то остаётся только суд.

              Вот, Я расскажу вам, что Я сделаю с виноградником Своим! Я лишу его ограды пусть оберут его дочиста; стену разрушу пусть вытопчут его.
              Я отдам его на разоренье пусть, не подрезан и не прополот, зарастет он колючим терном. А облакам прикажу не лить на него дождь»

              Именно в этом контексте следует читать 6 главу Исаии. Служение ожесточению - это и есть форма суда божия именно таким приёмом пользовался Всевышний для ожесточения Фараона. Бог оставляет Израиль в его ожесточении и через 70 лет после Рождения Христа Иерусалим, а вместе с ним и весь Израиль пал. Господь цитирует Исаию 6 главу, когда объясняет ученикам, что говорит народу притчами.

              Представьте, какое нужно иметь ожесточение сердца, что бы сказать такое Марк 3:22

              И книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он-де одержим Вельзевулом и что бесов Он изгоняет силою князя бесов.

              Даже мать Иешуа, Мария пришла с Его братьями, что бы Его не побили:

              И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.

              В большинстве своём Израиль не узнал своего Машиаха и Царя, пришедшего с вестью о Божьем Царстве. Именно после этих случаев, Марк говорит, что Иешуа начал учить притчами, что явилось реакцией на ожесточение Израиля - это форма СУДА.

              Комментарий

              • Dyx
                Свет обличающий

                • 03 December 2012
                • 2595

                #8
                Сообщение от Evgeniy S
                Мф. 13:10-13
                Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им притчи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
                А зачем закапывать клад, ведь можно самое дорогое оставить на поверхности, для всякого встречного злодея?
                Ты же, всё ценное прячешь под замок и ключ от квартиры своей не оставляешь на коврике, а доверяешь его своим?
                Так зачем задавать глупые вопросы?
                Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
                И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

                Комментарий

                • shlahani
                  христианин

                  • 03 March 2007
                  • 9820

                  #9
                  Сообщение от Андрей1958
                  И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
                  Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
                  ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
                  потому говорю им притчами, что бы они видя не видели, и слыша не слышали, и не разумели;
                  и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите
                  ,
                  Андрей, я в целом примерно так же думаю, как Вы изложили своё мнение.
                  Нелишним будет, на мой взгляд, добавить всем нам известное соотношение между пророчеством и говорением на иных языках.
                  Апостол Павел объясняет:

                  21 В законе написано: "иными языками
                  и иными устами
                  буду говорить народу сему;
                  но и тогда не послушают Меня,
                  говорит Господь". 22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
                  1 Кор.14

                  Можно было бы отчасти провести параллель с притчами Иисуса. Для внешних - языки или притчи, а для учеников - пророчество или тайны небесного царства.

                  Комментарий

                  • Смирна
                    бывает в жизни всякое...

                    • 03 October 2010
                    • 16332

                    #10
                    @Evgeniy S

                    Мф. 13:10-13
                    Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им причи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
                    Притча = образ
                    и действует во все времена. (имо)

                    мир

                    2). как при "больном" сказать другому (присутствующему) врачу о "подозреваемом" диагнозе? рассказывая притчу, Иисус "вызывал" из тех, кто рядом, подобного Себе (врача)

                    имо
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                    Комментарий

                    • грешник
                      улитка на обочине

                      • 25 July 2005
                      • 9165

                      #11
                      Сообщение от Evgeniy S
                      Мф. 13:10-13
                      Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им причи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
                      Основная причина по которой Иисус говорил притчами это то что те же знания высказанные не в иносказательной форме привели бы Иисуса и учеников его к трагическим последствиям еще в самом начале их деятельности по причине противоречий с действующим Законом и основными правилами принятыми на тот момент в Иудее...иудеи, среди которых и проповедовали Иисус с учениками своими, хорошо знакомы с Писание,по крайней мере её основными Законами, и ревностно относились к другим мнениям которые выходили за рамки фарисейской трактовки Писания...объявить всем в открытую что Он -Иисус является посланником Яхве и Элохим или объяснять истинный смысл Царствия небесного -было в те времена самоубийственным действием ...поэтому Иисус не говорил все напрямую ,а доносил основные идеи через притчи...
                      Перед своим распятием Иисус говорит :
                      Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
                      В тот день будете просить во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:
                      ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога.
                      Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.
                      Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.


                      Евангелие от Иоанна 16
                      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

                      Комментарий

                      • Смирна
                        бывает в жизни всякое...

                        • 03 October 2010
                        • 16332

                        #12
                        @Dyx

                        А зачем закапывать клад, ведь можно самое дорогое оставить на поверхности, для всякого встречного злодея?
                        Ты же, всё ценное прячешь под замок и ключ от квартиры своей не оставляешь на коврике, а доверяешь его своим?

                        Так зачем задавать глупые вопросы?
                        Вы уже столь мудры, что готовы обозначить других безумными??

                        ?
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #13
                          Сообщение от Evgeniy S
                          Мф. 13:10-13 Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им причи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
                          Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. (Матф.9:28-30)

                          Притча - художественный вымысел, модель жизненной ситуации выраженная языком символов. А понимание любой притчи, как и смысл Библии фрагментарно и в целом, открывается человеку Богом по вере его.

                          Комментарий

                          • Кадош
                            ...по водам

                            • 08 April 2002
                            • 59747

                            #14
                            Сообщение от Evgeniy S
                            Мф. 13:10-13
                            Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им причи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
                            В принципе, притча - это попытка в упрощенной форме разъяснить сложную вещь.
                            Есть четыре категории людей:
                            1) Те кто понимают притчи и без доп.разъяснений.
                            2) Те кто не понимают притчу, но хотят узнать ее смысл и спрашивают.
                            3) Те кто не понимают притчу, хотят узнать ее смысл, но не спрашивают.
                            4) Те кто не понимает, не хотят знать, и соответственно не спрашивают.

                            Есть еще и пара категорий:
                            а) те кто понимают притчу, но сознательно желают ее переврать, потому что понимают что в ее свете они выглядят пре-неприятно.
                            б) те кто не понимают притчу, а потому пытаются ее перетолмачить в соответствии с уровнем своего понимания.

                            Причем все эти шесть категорий я здесь встречал на форуме.
                            По тому, как человек реагирует на предложенную, например мной, притчу, я многое могу сказать о самом человеке.
                            Так что в принципе, притчи Христа, это была не просто передача информации от Христа - к людям, а еще и проверка, обратная связь с народом.
                            Кому и чего можно уже объяснять, а кому - смысла разъяснять чего-то нет никакого. А кого просто побудить надо, чтобы он начал понимать.
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                            Комментарий

                            • Watchman
                              Участник

                              • 21 January 2020
                              • 262

                              #15
                              Сообщение от Evgeniy S
                              Мф. 13:10-13
                              Если народу было не дано знать тайны Царства Небесного, зачем Иисус рассказывал им причи? В чем смысл этих притч, если люди не понимали их значение?
                              Если сможете принять, то Иисус говорил притчами потому, что из многих званых будет "мало избранных".

                              Притчи - это всего лишь один из этапов трудностей на пути к достижению полного доверия к Богу. Люди, ленивые умом, не могут пройти подобных испытаний.

                              Например, Исаву побоку были глубокие духовные вопросы, и потому он с готовностью променял право первородства на миску похлёбки.
                              Многие, слыша непонятные им слова Иисуса, претыкались и бросали Его. Бросали не потому, что не понимали, но потому что считали ниже своего достоинства слушать то, что казалось им "бредом". Так проявлялась обыкновенная гордыня, а Бог таким противится - даже притчами, если можно так сказать.

                              Пророчества тоже даны по сути притчами, но и в те времена Бог давал их только тем, кто страстно желал Божьей справедливости и от всей души хотел понять Его слова. Например, Даниил, который до самой старости ревностно молился о понимании того, что Бог ему открыл. И Яхве дал ему самые потрясающие подробности того, что произойдёт в период "кончины века". Даниил потому и был назван "мужем любимым", - ведь он очень хотел понимания и исполнения Божьей воли (Даниил 10:19, перевод Танах).

                              Кроме того, человек с лукавым умом тоже не в состоянии понять не только притчи, но и (тем более) - пророчества. Потому что "не уразумеет сего никто из нечестивых" (Даниил 12:10).
                              И когда Вы слышите, что кто-то, проходив долгие годы в собрание, так и не понимает притч или пророчеств, то - это явный признак либо затянувшегося младенчества, либо - ленивого и(или) нечестивого ума.

                              Собственно, для того и служат притчи - для приобретения мудрости чистыми, и для отсева чистых от нечистых.
                              Ибо туда "не войдёт ничто нечистое и никто, преданный мерзости и лжи" (Откровение 21:27).

                              Комментарий

                              Обработка...