Кто по вашему отредактировал источник Q ? Матфей или Лука?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Судя по флагу - Вы живёте в Германии. Да, я читал про Вашу систему Harz-4, или, как там. Она позволяет жить и не тужить, совершенно не работая гражданам, а также иностранцам, имеющим вид на жительство. И быть нищим у Вас - действительно это надо "постараться".
Но, похоже, в Израиле времён Иисуса - как раз и было такое же рваческая олигархическая экономика, какую я Вам описал. Да Он часто и Сам говорил об этом: ... богатящиеся богатые. Которые обирают бедных.
Поверьте, есть гос-строи, где от твоих способностей не зависит вообще ничего. Такой человек будет в бедности. А если ещё и совестливый, который принял Иисуса - так и подавно, потому, как не может обманывать и лицемерить, как это делают другие.
Иисус - Господь обездоленных. Вот чёткий месседж, который Он послал в Нагоргой проповеди.
Богатые христиане извратили это в некую "нищету духом", чтобы снивелировать эти радикальные идеи, озвученные Христом, а значит не делиться, и продолжать быть богатыми материально и ... "нищими духом" в своё удовольствие. Всё пучком.
Но. Не тут-то было. Или, или! Или Господь, или мамона.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Я же Вам говорю: я перерос мистику термина "нищие духом", всю его нелогичность, нелепость, найдя многие подтверждения этого. К подобному склоняются и многие исследователи. А Вы же в лучших традициях соглашательства, с рвением достойным лучшего применения, самозабвенно гнёте "линию партии".
Гните. Пожалуйста. Всё, что можно было принять к сведению - прозвучало.
На сём откланиваюсь.Комментарий
-
Возьмем два стиха "Заповедей блаженства" заимствованы Матфеем и Лукой из источника Q различия существенны. Отличаются не только стихи, но и идеи.
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:3).
«Блаженны нищие, ибо ваше есть Царство Божие» (Лк.6:20).
Кто блажен?Нищие духом?у Матфея или просто нищие не имеющие средств к существованию как у Луки?
Возьмем другую "Заповедь блаженства".
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.5:6).
«Блаженны алчущие, ибо насытитесь» (Лк.6:21).
Хотеть праведности и хотеть еды совсем не одно и то же
Своди двух разных людей в театр, или в цирк, да куда угодно и пускай они опишут то, что видели и ты увидишь, что все напишут по разному, кто как видит. Вот и все четыре Евангелия описаны по разному, кто как увидел и кто как понял.
Все истинны и каждый дополняет другого.Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.Комментарий
-
Нищему надо на самое необходимое. Богатому - "на развитие производства", "на оказывание влияния на как можно большее число людей" , и так далее.
P.S. Почему Вы перевели разговор на деньги? Ведь речь шла о нелепо переведенном предложении "блаженны нищие духом", которое своей нелепостью выбивается из общего логического строя Нагорной проповеди.Комментарий
-
P.S. Почему Вы перевели разговор на деньги? Ведь речь шла о нелепо переведенном предложении "блаженны нищие духом", которое своей нелепостью выбивается из общего логического строя Нагорной проповеди.
а) оно нелепо переведено, ну и соответственно - как его перевести "лепо"?
б) что Вы считаете общим логическим строем Нагорной проповеди и почему это выражение выбивается из этого строя?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Чего тут редактировать?, просто каждый рассказал то, что запомнил.
Своди двух разных людей в театр, или в цирк, да куда угодно и пускай они опишут то, что видели и ты увидишь, что все напишут по разному, кто как видит. Вот и все четыре Евангелия описаны по разному, кто как увидел и кто как понял.
Все истинны и каждый дополняет другого.
Устное предание ИЗНАЧАЛЬНО обречено на разночтения.
Прибавьте кстати, сюда и Дидахэ. Со своими отличиями.
Хотя при этом возможны и последующие редакторские вставки, и глоссы.
В итоге получается текст-рецептус. Какой уж есть...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Но, похоже, в Израиле времён Иисуса - как раз и было такое же рваческая олигархическая экономика,
- - - Добавлено - - -
Только развитие производства это есть общественный интересКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Источник Q (от нем. Quelle «источник») гипотетический сборник изречений Иисуса Христа, который авторы Евангелий от Матфея и Луки независимо друг от друга использовали в качестве источника наряду с Евангелием от Марка.
Предположение о существовании подобного источника было выдвинуто в XIX веке на основании того факта, что значительную часть общего материала Евангелий от Матфея и Луки, отсутствующего при этом в Евангелии от Марка, составляют изречения (логии, др.-греч. λόγια) Иисуса.https://ru.wikipedia.org/wiki/Источник_Q
Читал в Евангелиях от Матфея и Луки!Комментарий
Комментарий