24 Бог есть дух. Иоанна 4 глава

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от грешник

Яхве- вездесущая сущность Бога,которая находится в сердце каждого живого существа ..
    Элохим-Верховная Личностная сущность Бога,которая проявляется в различных формах...
    1. Брахман безличная сущность Бога, вселенское всепронизывающее сияние. Достигнув этого уровня и осознав величие Брахмана, человек обретает блаженное состояние сознания, подобное нирване в буддизме.
    2. Параматма вездесущая сущность Бога, которая находится в сердцах всех живых существ и в каждом атоме материального мира и постоянно сопровождает индивидуальную душу атман.
    3. Бхагаван Верховная Личностная сущность Бога, которая проявляется в различных формах, таких как Вишну, Кришна и др. В вайшнавизме, осознание Бога в Его сущности как Бхагаван рассматривается как наивысший уровень духовной реализации.

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

Сообщение от грешник

Яхве- вездесущая сущность Бога,которая находится в сердце каждого живого существа ..
      Элохим-Верховная Личностная сущность Бога,которая проявляется в различных формах...
      Нет, грешник, в берешит 2:15 указано имя структуры "яхве-элохим". Именно эта структура поместила адама в сад. Вы себе представляете что такое "яхве-элохим"?

С уважением

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Сообщение от alexb21
        Нет, грешник, в берешит 2:15 указано имя структуры "яхве-элохим". Именно эта структура поместила адама в сад. Вы себе представляете что такое "яхве-элохим"?

С уважением
        а может вы не будите интриговать и выскажите свое мнение?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
        1. Брахман безличная сущность Бога, вселенское всепронизывающее сияние. Достигнув этого уровня и осознав величие Брахмана, человек обретает блаженное состояние сознания, подобное нирване в буддизме.
        2. Параматма вездесущая сущность Бога, которая находится в сердцах всех живых существ и в каждом атоме материального мира и постоянно сопровождает индивидуальную душу атман.
        3. Бхагаван Верховная Личностная сущность Бога, которая проявляется в различных формах, таких как Вишну, Кришна и др. В вайшнавизме, осознание Бога в Его сущности как Бхагаван рассматривается как наивысший уровень духовной реализации.
        Все правильно-Брахман- Святой дух...Параматма -Бог Отец, Яхве...Бхагаван- Элохим..
        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

Сообщение от грешник
          а может вы не будите интриговать и выскажите свое мнение?
          Я не интригую, просто думаю как лучше рассказать.
          Десять основных имен Творца соответствуют 10 Его свойствам. Среди них есть свойство "бины" (что такое бина - отдельный разговор). Эта бина имеет в себе два уровня - ГАР бины (верхняя часть) и ЗАТ бины (нижняя часть). Этим двум частям соответствуют имена "яхве" и "элохим" Там где требуется обе составляющие, то используют структуру "ЯХВЕ-ЭЛОХИМ"
          Если говорить очень грубо, то нижняя часть бины ответственна за материал для построения человека, а высшая ее часть содержит инструкцию по сборке пазла. Отсюда становится поятно (надеюсь) почему для построения сада уже требуется вся структура целиком.
          P.S. Я не являюсь большим знатоком кабалы, поэтому не претендую на правильность своей трактовки.
          P.P.S. Я лишь хотел сказать, что вопросы по Торе, в которых пытается разобраться уважаемый nelson, требуют глубоких дополнительных знаний, и на уровне "бытового христианства" просто не имеют ответов.

С уважением

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от alexb21
            Я не интригую, просто думаю как лучше рассказать.
            Десять основных имен Творца соответствуют 10 Его свойствам. Среди них есть свойство "бины" (что такое бина - отдельный разговор). Эта бина имеет в себе два уровня - ГАР бины (верхняя часть) и ЗАТ бины (нижняя часть). Этим двум частям соответствуют имена "яхве" и "элохим" Там где требуется обе составляющие, то используют структуру "ЯХВЕ-ЭЛОХИМ"
            Если говорить очень грубо, то нижняя часть бины ответственна за материал для построения человека, а высшая ее часть содержит инструкцию по сборке пазла. Отсюда становится поятно (надеюсь) почему для построения сада уже требуется вся структура целиком.
            P.S. Я не являюсь большим знатоком кабалы, поэтому не претендую на правильность своей трактовки.
            P.P.S. Я лишь хотел сказать, что вопросы по Торе, в которых пытается разобраться уважаемый nelson, требуют глубоких дополнительных знаний, и на уровне "бытового христианства" просто не имеют ответов.

С уважением
            Ну хорошо ...допустим это так..но тогда как вы объясняете что на шестой день Элохим сотворили человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. и даже затем благословил их Элохим, и сказал им Элохим: плодитесь и размножайтесь...а после этого пришел Яхве Элохим и "сформировал " человека из праха земного?

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Сообщение от грешник
              Ну хорошо ...допустим это так..но тогда как вы объясняете что на шестой день Элохим сотворили человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. и даже затем благословил их Элохим, и сказал им Элохим: плодитесь и размножайтесь...а после этого пришел Яхве Элохим и "сформировал " человека из праха земного?
              Думаю, что основной принцип соблюдается: структура "ЯХВЕ-Элохим" создает законченную модель - человек, а структура "Элохим" разбивает модель на составляющие части - мужчина-женщина, для дальнейшей само-сборки, так сказать.
              Думаю, что в этом случае подход "вначале-а-после-этого" не подходит.

С уважением

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от alexb21
                Думаю, что основной принцип соблюдается: структура "ЯХВЕ-Элохим" создает законченную модель - человек, а структура "Элохим" разбивает модель на составляющие части - мужчина-женщина, для дальнейшей само-сборки, так сказать.
                Думаю, что в этом случае подход "вначале-а-после-этого" не подходит.

С уважением
                я это понимаю..только ведь "слов из песни не выкинешь"...Землю в течении 7 дней создовали Элохим ,а Яхве Элохим был вызван уже после создания людей для вполне конкретной цели-создать для земли систему дождя -не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла, ибо Яхве Элохим не посылал дождя на земле ..конечно можно подумать что с 2.4. идет как бы более подробное описание создание человека ,но здесь я все же соглашусь с мнением высказанным в комментариях Сончино -что это продолжение повествования,на что указывает частица "вот"..например-"вот происхождение Ноаха" (6.9)...
                И к тому с же 2.4 впервые появляется Яхве Элохим и действия Его направлены совершено не на создание земных объектов и субъектом а исключительно на создание Сада Эдемского и Адама для его обслуживания и охраны...

Комментарий

• alexb21
                  Ветеран

• 14 April 2002
                  • 4327

Сообщение от грешник
                  я это понимаю..только ведь "слов из песни не выкинешь"...Землю в течении 7 дней создовали Элохим
                  Ну это как раз объяснимо. Если Вы знакомы с основами каббалы, то З'А (6+1) как раз и создавался из нижней части бины - Элохим. Тут-то как раз все совпадает.
                  а Яхве Элохим был вызван уже после создания людей для вполне конкретной цели-создать для земли систему дождя -не было на земле
                  Тут, в приципе, тоже все сходится. Дождь - это систеиа соединения низа с верхом. И когда нижние (сфироты) дотаточно отделились, что называется, от системы главного управления, то была разработана система передачи информации по просьбе трудящихся с верху в низ - дождь. Естестенно этой системой должен заниматься ЦУП - Яхвэ-Элохим.
                  идет как бы более подробное описание создание человека ,но здесь я все же соглашусь с мнением высказанным в комментариях Сончино -что это продолжение повествования,
                  Пожалуй, останусь при своем мнении: в этом случае нет последовательного повествования.
                  И к тому с же 2.4 впервые появляется Яхве Элохим и действия Его направлены совершено не на создание земных объектов и субъектом а исключительно на создание Сада Эдемского и Адама для его обслуживания и охраны...
                  Здесь, как мне представляется, все тоже укладывается в логику. А логика такова:
                  Сад, в отличии, скажем,от леса не жизнеспособная система, которая нуждается в, как Вы заметили, в обслуживании и охране.
                  Как мы знаем, человек был рожден системой нижней бины, что означает что самостоятельно ничего реализовать не может, а нуждается в строгом контроле со стороны ЦУП-а. Все что Адам мог делать самостоятельно на том момент, так это прогуливаться под управлением ЦУП-а по садику и строго выполнять инструкции. Это уже потом пернатый персонаж подскажал Адаму путь как "забить" на этот ЦУП, и самостоятельно принимать решения (стать как боги). Но эта система разбилась естественным образом, так как нижняя часть бины не была способна...э-э-э, как бы объяснить...,ок..., создать защиту на столь,высокие желания.
                  Здесь хорошей иллюстрацией может быть дзеновская притча о том как молодой ученик опрометчиво решил выполнить просьбу учителя и принести учителю воды из соседней деревне. Но просьба была с подвохом, в соседней деревне жила красивая девственница. Парень, как водится втюрился, женился, настрогал детей, обзавелся барахлом. А когда пришел потоп и смыл счастливую семейку, по ученик опять оказался перед учителем, который спросил того:"ну, ты принес мне воды"? Все бы ничего но прошло 20 лет. Вот так же и бедолага Адам не расчитал селенок, слил силу свою змею. А почему, да потому что был создан только на основе Элохим. А этого не достаточно было. Эх... а началось то все с женщины. Кстати всех женщин с наступающим пуримом..., ой..., с 8 Марта.

С уважением

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от alexb21
                    Пожалуй, останусь при своем мнении: в этом случае нет последовательного повествования.
                    Жаль что вы не видите логичной последовательности событий...вас что смущает?..наверно что в 3 день -произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его?...типа зелень уже росла а ведь чтоб она росла -нужен дождь ..но оказывается можно и без дождя что бы растения не умирали достаточно что бы -пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли. -поддерживая таким образом растения в живом состоянии..

Сообщение от alexb21

Вот так же и бедолага Адам не расчитал селенок, слил силу свою змею. А почему, да потому что был создан только на основе Элохим. А этого не достаточно было. Эх... а началось то все с женщины. Кстати всех женщин с наступающим пуримом..., ой..., с 8 Марта.

С уважением
                    Вы не находите что здесь у вас противоречие?..Вы пишите что Адам был создан на основе Элохим ..Это люди в 6 день были созданы по образу и подобию Элохим ,а вот про создание Адама мы знаем только что создан он был Яхве Элохим из праха земного и вдуто было в лицо его дыхание жизни.. это все больше похоже на создание голема чем на клонирование Элохим..

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

Сообщение от грешник
                      Жаль что вы не видите логичной последовательности событий...
                      То что я вижу, основываясь на своих знаниях по каббале, так это то что в первой главе описывается этапы создания сферот ( материалла для последующего заполнения светом). Далее, во второй главе, описывается сам процесс заполнения этого материала светами. Та система, которая ответственна только за подготовку материалла, как я уже говорил, называется Элохим. Если же учавствует более высокая система "Яхве-Элохим", то это означает, что описываются этапы заполнения материалла светом.
                      а вот про создание Адама мы знаем только что создан он был Яхве Элохим из праха земного и вдуто было в лицо его дыхание жизни..
                      Это как раз то, о чем я говорил выше: сфироты, заполняются светами.
                      это все больше похоже на создание голема чем на клонирование Элохим..
                      Ни о каком "големе", конечно же речи не ведется.

С уважением

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от alexb21

Ни о каком "големе", конечно же речи не ведется.

С уважением
                        Если Адам создан н основе Элохим из праха земного то от сюда логично вытекает ,что и сами Элохим -это прах земной! ..да вот только Земли не было когда Элохим уже были...а значит Они не от праха земного и значит Адам не был создан на основе Элохим..

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Сообщение от грешник
                          Если Адам создан н основе Элохим из праха земного то от сюда логично вытекает ,что и сами Элохим -это прах земной!
                          Грешник, с Вами греха наберешся. Не разхлебаешь потом карму.
                          Элохим - это...э...законы природы, управляющие нижней (если вообще так можно сказать) частью структуры "Адам"

С уважением

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Сообщение от alexb21
                            Грешник, с Вами греха наберешся. Не разхлебаешь потом карму.
                            Элохим - это...э...законы природы, управляющие нижней (если вообще так можно сказать) частью структуры "Адам"

С уважением
                            Элохим это законы природы говорите...я понял -вы живете в параллельной реальности ..просто каким то образом вы подключились к нашей сети...вот в нашей реальности словом Элохим -это что то типа множества высших сил куда входят и ангелы и даже люди ..вот для примера как у нас в книге Шмойс называют судей израэливах-Судей (Элохим)не злословь и начальника в народе твоем не поноси.

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Сообщение от грешник
                              .вот в нашей реальности словом Элохим -это что то типа множества высших сил куда входят и ангелы и даже люди
                              Было бы правильнее сказать, как я думаю, что Элохим это высшие силы которые "создают" и контролируют системы не имеющие свободного выбора. В такие системы входят, как Вы сказали, и ангелы и даже люди. Под людьми, в этом контексте подразумеваются создания не имеющие свободы выбора. Система "Адам", описываемая во второй главе, созданная "Яхве-Элохим", уже наполнена начальным светом и имеет свободу выбора.

С уважением

Комментарий

• Христов Божий
                                Ветеран

• 10 May 2019
                                • 5417

Сообщение от alexb21
                                Было бы правильнее сказать, как я думаю, что Элохим это высшие силы которые "создают" и контролируют системы не имеющие свободного выбора. В такие системы входят, как Вы сказали, и ангелы и даже люди. Под людьми, в этом контексте подразумеваются создания не имеющие свободы выбора. Система "Адам", описываемая во второй главе, созданная "Яхве-Элохим", уже наполнена начальным светом и имеет свободу выбора.
                                БОГ высокоинтеллектуальная личность, обладающая безграничной силой. (а не высшие силы)

Комментарий

Обработка...