И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам;

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир48
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2913

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам;

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Иезекииль 36:26.
    Сердце... Это слово встречается как в ветхом завете, так и новом множество раз.
    Надо думать, что слово сердце применяется в Библии не в истинном его назначении, как орган для перекачки крови...
    Но что-то другое?... 5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, К Римлянам 2:5.
    Как может сердце, как орган тела, быть нераскаянным... Что это значит и каково истинное понимание в контексте Библии слова "сердце"?
    Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
  • ЯОлег
    Ветеран

• 03 February 2019
    • 4234

Сообщение от Владимир48
    И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Иезекииль 36:26.
    Надо думать, что слово сердце применяется в Библии не в истинном его назначении, как орган для перекачки крови...
    Но что-то другое?... 5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, К Римлянам 2:5.
    Как может сердце, как орган тела, быть нераскаянным... Что это значит и каково истинное понимание в контексте Библии слова "сердце"?
    В Библии как раз и упоминается истинное и самое главное значение сердца человека - духовного вместилища, от наполнения которого зависит вся сущность человека: его жизнь, цели, желания, мысли, устремления, влечения. А роль насоса по перекачки крови - это уже чисто биологическая его функция, которую видит человек.

Комментарий

• Владимир48
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2913

Сообщение от ЯОлег
      В Библии как раз и упоминается истинное и самое главное значение сердца человека - духовного вместилища, от наполнения которого зависит вся сущность человека: его жизнь, цели, желания, мысли, устремления, влечения. А роль насоса по перекачки крови - это уже чисто биологическая его функция, которую видит человек.
      Что значит духовного вместилища? и чем наполнить это вместилище? от кого?
      Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Просто чел
        Отключен

• 09 March 2017
        • 2077

Сообщение от Владимир48
        Что значит духовного вместилища? и чем наполнить это вместилище? от кого?
        Возможно небозосновательно сказано, что душа в крови. Через сердце же проходит наибольшее количество крови в организме. Поэтому "наибольшая концентрация души" - в сердце. Если Господь, коснувшись духом своим меняет душу человека, то перестраивается и насос, перекачивающий эту новую по структуре жидкость. Вот и получается, даётся новый насос для перекачки. В том плане, что начинает выполнять новые функции.
        Сужу духовно. Не плотски. Это на случай, если Вы подумаете заперечить: почему, мол, нет операции по замене сердца?
        Человеческой - нет. Божья - есть.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Владимир48
          Что это значит и каково истинное понимание в контексте Библии слова "сердце"?

Как может сердце, как орган тела, быть нераскаянным...
          Ну насколько я знаю сердце в библии подразумевает средоточие помышлений человека, его образ мыслей, взгляд на мир.

Отсюда и ответ на ваш второй вопрос - как сердце может быть нераскаянным? Если человек не изменил образ своих мыслей, взгляд на мир с неправильного на правильный.

Что значит правильный и неправильный взгляды на мир. Неправильный - это когда человек делает зло. Правильный - это когда человек старается делать добро.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Владимир48
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2913

Сообщение от Просто чел
            Возможно небозосновательно сказано, что душа в крови. Через сердце же проходит наибольшее количество крови в организме. Поэтому "наибольшая концентрация души" - в сердце. Если Господь, коснувшись духом своим меняет душу человека, то перестраивается и насос, перекачивающий эту новую по структуре жидкость. Вот и получается, даётся новый насос для перекачки. В том плане, что начинает выполнять новые функции.
            Сужу духовно. Не плотски. Это на случай, если Вы подумаете заперечить: почему, мол, нет операции по замене сердца?
            Человеческой - нет. Божья - есть.
            Да, душа человека в крови... но вот "наибольшая концентрация души в сердце" меня смущает...
            И потом... разве Господь меняет душу человека, а не дух?
            И про насос мне кажется вы перемудрили...

Комментарий

• Владимир48
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 2913

[QUOTE=Jewe;6340173]
              Ну насколько я знаю сердце в библии подразумевает средоточие помышлений человека, его образ мыслей, взгляд на мир.
              А что тогда происходит в душе человека? или это одно и то же?

Отсюда и ответ на ваш второй вопрос - как сердце может быть нераскаянным? Если человек не изменил образ своих мыслей, взгляд на мир с неправильного на правильный.
              А как изменить взгляды на жизнь, и образ мыслей?

Что значит правильный и неправильный взгляды на мир. Неправильный - это когда человек делает зло. Правильный - это когда человек старается делать добро.
              Но ведь на все есть причина, есть то, от чего идет зло... а есть и то, от чего добро...
              Т.е. что-то должно произойти в человеке, чтобы поменять взгляды на жизнь, и опять все упирается в сердце...
              Что же там такое происходит, что меняет взгляды на жизнь...

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Просто чел
                Через сердце же проходит наибольшее количество крови в организме.
                Сужу духовно. Не плотски.
                Оно и видно что вы судите "духовно". А вы что нибудь слышали о кровообращении в организме человека? Вы почитайте справочники, почитайте.

Кровообраще́ниециркуляциякрови по организму.
                Browser Connection Security Issues

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Владимир48
                  А что тогда происходит в душе человека? или это одно и то же?
                  Упрощенно говоря, чтобы не вдаваться в детали, душа человека - это наш внутренний мир. Вот то что в нашем внутреннем мире происходит - это и есть душа.
                  А как изменить взгляды на жизнь, и образ мыслей?
                  Для начала человек должен осознать что его взгляды ошибочны.

Но ведь на все есть причина, есть то, от чего идет зло... а есть и то, от чего добро...
                  Т.е. что-то должно произойти в человеке, чтобы поменять взгляды на жизнь, и опять все упирается в сердце...
                  Что же там такое происходит, что меняет взгляды на жизнь...
                  Если человек признает что неправ, то у него происходит в сердце перемена, изменение мыслей. Ну к примеру сунул палец в кипяток - айяяй, больно. Какая мысль возникает в сердце после полученного опыта? Очень простая - больше не надо так делать. Больше не буду.

«

Комментарий

• Дамитрай
                    Ветеран

• 04 August 2017
                    • 4240

Сообщение от Владимир48

Сердце это метафора высшей нервной деятельности человека, его психики. Еврейское слово- лееб, которое имеется в процитированном Вами тексте, означает т.наз внутреннего человека, то есть то, что выше упомянуто, только в древнем понимании.

Древние евреи, в качестве метафоры современного понятия - психика, выбрали сердце потому, что это единственный движущийся внутренний орган. По понятиям древних видимый атрибут жизни это движение, проточная пресная вода, названа живой водой, потому что она движется, а не стоит и протухает, человек пока жив движется, и т.п. Работа мозга и других внутренних органов человека происходит без ощутимого движения, она хотя и осознавалась как важная, но не стала метафорой жизни внутреннего человека.

Есть ещё одно название человека по образу человеческого органа дыхания. Нэфеш хайях, душа живая, это живая глотка, нэфеш это глотка, человек дышит через глотку и ест пищу, такие важные признаки жизни человека, в понятии древних, олицетворяли всего человека. Сегодня считается несколько грубым называть человека - ртом, но раньше это был расхожий термин среди бедноты. Маруся имела семь ртов на полатях, семеро детей.
                    Последний раз редактировалось Дамитрай; 19 December 2019, 03:41 AM.

Комментарий

• Владимир48
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 2913

[QUOTE=Jewe;6340194]
                      Упрощенно говоря, чтобы не вдаваться в детали, душа человека - это наш внутренний мир. Вот то что в нашем внутреннем мире происходит - это и есть душа.
                      Согласен...

Для начала человек должен осознать что его взгляды ошибочны.
                      Человек должен сам осознать, или кто-то должен показать?

Если человек признает что неправ, то у него происходит в сердце перемена, изменение мыслей.
                      А вы уверены, что человек сможет изменить свои мысли, самостоятельно изменить?

Ну к примеру сунул палец в кипяток - айяяй, больно. Какая мысль возникает в сердце после полученного опыта? Очень простая - больше не надо так делать. Больше не буду.
                      Вы говорите про чувства, или инстинкт самосохранения... а вот тогда откуда рождаются такие чувства как зависть, осуждение, ложь, гнев, гордыня и многое другое?

Комментарий

• Владимир48
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2913

Сообщение от Дамитрай
                        Сердце это метафора высшей нервной деятельности человека, его психики. Еврейское слово- лееб, которое имеется в процитированном Вами тексте, означает т.наз внутреннего человека, то есть то, что выше упомянуто, только в древнем понимании.

Древние евреи, в качестве метафоры современного понятия - психика, выбрали сердце потому, что это единственный движущийся внутренний орган. По понятиям древних видимый атрибут жизни это движение, проточная пресная вода, названа живой водой, потому что она движется, а не стоит и протухает, человек пока жив движется, и т.п. Работа мозга и других внутренних органов человека происходит без ощутимого движения, она хотя и осознавалась как важная, но не стала метафорой жизни внутреннего человека.

Есть ещё одно название человека по образу человеческого органа дыхания. Нэфеш хайях, душа живая, это живая глотка, нэфеш это глотка, человек дышит ртом и ест пищу, такие важные признаки жизни человека, олицетворяют всего человека
                        Я думаю дело не в том, что сердце это метафора высшей нервной деятельности, для этого есть мозг у человека...
                        А что касается психики, то это душевные качества, так же душа является энергоресурсом биологического индивидуума. Душа и разум - два в одном...
                        Думаю, что говоря сердце, подразумевается дух человеческий, который находится в районе сердца.

Комментарий

• АлександрСлепов
                          сектантский сектант

• 04 July 2016
                          • 4816

Сердце в библии это совокупность внутренних качеств человека, таких как эмоции, чувства, мышление.
                          Например в послании Филимону есть место, где Павел пишет "прими его, он как сердце моё", на греческом это слово значит "внутреннее".

ты же прими его, как мое сердце.
                          12 ον которого ανέπεμψά я отослал σοι, тебе, αυτόν, его, τοũτ это έστιν есть τα εμα мои σπλάγχνα· внутренности;

- - - Добавлено - - -

Что касается нового сердца в Иезекииле, то это говорит о другом восприятии действительности, которая окружает нас, и отношение к ней.

Комментарий

• Дамитрай
                            Ветеран

• 04 August 2017
                            • 4240

Сообщение от Владимир48
                            Я думаю дело не в том, что сердце это метафора высшей нервной деятельности, для этого есть мозг у человека...
                            А что касается психики, то это душевные качества, так же душа является энергоресурсом биологического индивидуума. Душа и разум - два в одном...
                            Думаю, что говоря сердце, подразумевается дух человеческий, который находится в районе сердца.

Евреи под словом - лееб, сердце понимали и дух и душу и разум и волю и эмоции и чувства. Короче говоря, всё включено в одно понятие, строгого терминологического различия не было . Это сегодняшние медики знают, что гипоталамус головного мозга отвечает за память, а тогда памятью, мы мыслям древних, ведало сердце, вот так просто и без упрёков. Может это и не наивно, посмотрим.

Комментарий

• Владимир48
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2913

Сообщение от Дамитрай
                              Евреи под словом - лееб, сердце понимали и дух и душу и разум и волю и эмоции и чувства. Короче говоря, всё включено в одно понятие, строгого терминологического различия не было . Это сегодняшние медики знают, что гипоталамус головного мозга отвечает за память, а тогда памятью, мы мыслям древних, ведало сердце, вот так просто и без упрёков. Может это и не наивно, посмотрим.

6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. Бытие 6:6.
                              11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; Левит 26:11.
                              Видите... даже у Бога есть сердце и душа. О чем это говорит?
                              Во первых; как такового сердца у Бога нет, но чувства сердечные есть. А человек образ и подобие Бога и мысли человеческие подобны Божьим.
                              У Бога так же есть и душевные чувства, значит есть и душа.
                              Во вторых; но как разделить сердечные и душевные чувства?
                              Ведь Бог есть дух, и свойства у Бога духовные, но если есть душа, значит и есть душевные чувства. Если говорим сердце, то имеем ввиду дух, как Божий, так и человеческий. Получается, что есть у человека чувства как духовные - от духа, так и душевные, от души.

Комментарий

Обработка...