Почему Пасха не может быть <<Христос Воскресе>>?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6896

Сообщение от Фёдор Манов
    Я ВАм ответил на Ваш вопрос, какого числа, по библейскому календарю, празднуется Песах.
    А Вы Пасху привязали к воскресенью.
    Теперь понимаете в чем разница?
    Тааак...
    Не спрашивал даты празднования Песаха по библейскому календарю.
    Выдвинул гипотезу, почему православный праздник привязан к дню недели. Таки своя логика в этом есть.
    Однако надеюсь, что из-за разницы во мнениях по этому вопросу наши отношения не испортятися.
    Что касается "Мне кажется, что это сильно отличается от сегодняшней иудейской практики", то это действительно так.
    Но вина не иудеев, а поздних комментаторов, которые перевернули слова Евангелия так, что Закон Бога, относительно этого праздника, был не только перенесен в неположенное время, но и сама суть праздника выхолощена, под предлогом почитания Мессии.
    Но Мессия никогда не шел наперекор Богу.
    Согласен.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Фёдор Манов
      Автор этой темы, предполагает, что Песах надо праздновать в воскресенье, поскольку Мессия в этот день воскрес, что противоречит и Писанию, и Евангелиям.
      Кстати, я совсем не против празднования в воскресение... пусть люди празднуют хоть каждый день... главное, никому этого не навязывали в догмат... всё по желанию...

У Песаха есть конкретная дата, которая не зависит от дня недели.
      Да, есть... у песаха, который связан с выходом из Египта... и я не знаю, один и тот же это праздник, или разные...

Конкретных дат установления, в НЗ нет...

Что же касается воскресения Мессии, то как был Он казнен под вечер, так и воскреснуть должен был под вечер.
      Согласен...

Исходя из описания Евангелий, в первый день недели, рано утром, Иешуа уже не было в могиле.
      Ну там вообще сложный разбор... то ли первый день недели, то ли о субботе речь...

Стало быть он воскрес в субботу вечером.
      Я не против такой трактовки... просто придерживаюсь своей...

По вашей, насколько я понял, Он умер и воскрес, в 30 г, по моей в 34 г,...

А поскольку Он сам говорил, что пробудет в могиле три дня, и три ночи, то выходит то, что Он был казнен в среду под вечер.
      Да, это как раз 30 г...

Совершенно верно.
      Песах - это заклание агнца под вечер 14 Нисана, а семь дней опресноков - это символы очищения от всего того "квасного". что человек "нахватал" от мира, в котором он живет.
      А этот текст Пророка вы не учитываете?

Иез 45:21 В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от Анатолий М
        Почему Пасха не может быть <<Христос Воскресе>>
        Потому,что Христос сам велел особым образом чтить день его смерти ,а не воскресение. Умер он за всех ,а вот ,как царь, он воскрес не для всех.

Комментарий

• Мишаша
          Ветеран

• 13 December 2016
          • 1359

Сообщение от Анатолий М
          Но правильно верующие люди должны руководствоваться Священным Писанием и там искать истину

И я искал я истину в Писании по вопросу Пасхи, и вот какой в конце концов вывел итог:

1) Пасха, как она должна быть:

Исход 12:6 и пусть он (агнец) хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, ... 8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, ... 10 не оставляйте от него до утра... 11 ... : это - Пасха Господня.

2) В какой день недели была Пасха во время казни Иисуса:

Иоанна 19:14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый...

Если перед Пасхой пятница, в которую закалывают агнца, то логично Пасха выходит на субботу, то есть с вечера пятницы, потому что другой день начинался после вечера.

3) Иисуса казнили перед Пасхой:

Иоанна 18:28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.

Пасха, то есть агнец, с'едается в ночь до утра, как мы уже знаем, и если пасха, как агнец, не елась, то Пасха, как праздник, не отмечалась.

4) То, что Пасха в то время вышла на субботу, подтверждает и этот стих:

Иоанна 19:14 Тогда была пятница перед Пасхою 31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, ибо та суббота была день великий, просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.

По Иоанну выходит, что Иисуса заклали в пятницу перед Пасхой и тогда Он логично жертвенный Агнец.

Но по свидетельствам других Евангелистов Он пасху, то есть закланного перед праздником Пасхи агнца, во время праздника Пасхи собственноручно вкушал, а значит не был тем "закланным агнцем" и "нашей пасхой, закланной за нас":

Матф 26:
          17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
          18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
          19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
          20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
          21 и когда они ели, сказал:

Марка 14:
          12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
          14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
          16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху. 17 Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.18 И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: ...

Луки 22:
          1 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою,
          7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,
          13 Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
          14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
          15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
          16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.

Эти стихи логично свидетельствуют, что Иисус умер после праздника Пасхи, то есть не в пятницу, хотя другие стихи этих же евангелистов свидетельствуют, что именно в пятницу, а у Матфея даже перед Пасхой:

Матф 27:15 На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. 62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату 63 и говорили:

Марка 15:37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух. 42 И как уже настал вечер, потому что была пятница, то есть день перед субботою...

Луки 23:46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. 53 и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен. 54 День тот был пятница, и наступала суббота.

Вот такое еще одно непризнанное пока никем чудо: умер перед Пасхой, но пасху вкушал или пасху вкушал, но умер перед тем, как вкусить пасху. К тому же под жирный вопрос ставится самый день Его воскресения.

И где истина в Писании?

Если я ошибаюсь, поправьте, но стихами Писания.
          Последний раз редактировалось Мишаша; 01 December 2019, 11:30 AM.
          Единственное пророчество об отмене закона:
          Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
          Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6896

Сообщение от Анатолий М
            Лука не разделил Пасху и Опресноки (Лук.22.1) и получается, что говоря о наступлении дня Опресноков, фактически он сказал о дне Пасхи, когда вечером и закалывали пасхального агнца.
            Поэтому противоречий нет..
            Конечно нет противоречия. Проблема в другом. 14 нисана уже в самом разгаре, а барашек для праздника ещё даже не зарезан. Так что вечер седера начнётся никак не раньше вечера, а это уже 15 нисана.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Diogen
              Конечно нет противоречия. Проблема в другом. 14 нисана уже в самом разгаре, а барашек для праздника ещё даже не зарезан. Так что вечер седера начнётся никак не раньше вечера, а это уже 15 нисана.
              И здесь нужно, всё сложить... и чтобы Его смерть настала 14 нисана, и чтобы прошли сутки, после их пасхальной вечери...

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от Анатолий М
                Фёдор, не понятно, кого имеешь ввиду, говоря об авторе темы? Если меня, то я как раз и утверждаю, что Пасха сейчас должна праздноваться 14 Нисана, а не в воскресенье.
                Значит я Вас не правильно понял.
                Извините.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                Кстати, я совсем не против празднования в воскресение... пусть люди празднуют хоть каждый день... главное, никому этого не навязывали в догмат... всё по желанию...
                Да я как-то и не навязывал.
                Просто изложил волю Бога, как Он это оставил в Торе.
                А там каждый думай, кому он поклоняется, и чью волю исполняет - Бога, или человека.
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Фёдор Манов
                  Да я как-то и не навязывал.
                  Так а я и не имел ввиду вас...

Комментарий

• Анатолий М
                    Ветеран

• 30 May 2016
                    • 1134

Сообщение от Diogen
                    ... Проблема в другом. 14 нисана уже в самом разгаре, а барашек для праздника ещё даже не зарезан. Так что вечер седера начнётся никак не раньше вечера, а это уже 15 нисана.
                    Diogen, вечер 14-го это вечер 13-го дня. День то по Библии начинается с вечера, а не в полночь как сейчас. Так что с барашком все делается вовремя, т е по нашему календарю вечером 13 -го лунного дня приносилась жертва, а по Библии это есть начало 14-го дня.

Комментарий

• Анатолий М
                      Ветеран

• 30 May 2016
                      • 1134

Сообщение от Мишаша
                      И я искал я истину в Писании по вопросу Пасхи, и вот какой в конце концов вывел итог:....
                      В этой теме я тоже попытался разобраться с Пасхою. ...

Проблема с Пасхою в Евангелиях действительно не простая.

Комментарий

• Анатолий М
                        Ветеран

• 30 May 2016
                        • 1134

Сообщение от Фёдор Манов
                        ...
                        Что же касается воскресения Мессии, то как был Он казнен под вечер, так и воскреснуть должен был под вечер.
                        Исходя из описания Евангелий, в первый день недели, рано утром, Иешуа уже не было в могиле.
                        Стало быть он воскрес в субботу вечером.
                        А поскольку Он сам говорил, что пробудет в могиле три дня, и три ночи, то выходит тто, что Он был казнен в среду под вечер.
                        Выше ссылка на тему, ... там о трех днях и трех ночах проведенных Спасителем в аду.

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6896

Сообщение от Анатолий М
                          Diogen, вечер 14-го это вечер 13-го дня. День то по Библии начинается с вечера, а не в полночь как сейчас. Так что с барашком все делается вовремя, т е по нашему календарю вечером 13 -го лунного дня приносилась жертва, а по Библии это есть начало 14-го дня.
                          Спасибо, что взялись объяснить мне нестыковку. Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца], (Лук.22:7) Вот этот день - когда уже началась неделя опресноков, но ещё не был зарезан барашек - неужели 13-ое? Неделя опресноков начинается 14.
                          И ещё: Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра. (Исх.34:25) Понимаю, что при заклании барашка квасного уже нет - т.е. неделя опресноков уже началась, с 14 числа.
                          Глянул для справки - есть спор между 14 и 15 числом начала недели опресноков. Но не волнуйтесь за результат спора - праздновать всё равно будем как все, правда?

Комментарий

• саша.
                            Завсегдатай

• 02 September 2006
                            • 849

На счет Пасхи есть такое мнение:

Относительно же последней Пасхи Евангелия сообщают нам довольно любопытную деталь. Оказывается, Иисус и его последователи праздновали Пасху в пятницу, а синедрион и фарисеи в субботу: «Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху... И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания...» (Еванг. от Луки, гл.22); «От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху... Тогда была пятница перед Пасхою...» (Еванг. от Иоанна, гл.18-19). Другими словами, Христос и фарисеи держались разных мнений относительно того, когда следует праздновать Пасху. Причина этого различия объяснима.

Началом месяца Нисана во времена Христа считалась неомения первое появление лунного серпа на вечернем небе. Таким образом, 14 Нисана (Пасха) приходится примерно на полнолуние. Так предписывает Закон Моисея, и Христос с апостолами это постановление неукоснительно соблюдали. Однако согласно фарисейским правилам, зафиксированных затем в Талмуде, Пасха может праздноваться только во вторник, четверг, субботу или воскресенье. Поэтому начало пасхального месяца иногда смещается, чтобы удовлетворить этим правилам. То есть в фарисейском календаре 14 Нисана может быть позже полнолуния на 1-2 дня. Судя по всему, в год Распятия возникла именно такая ситуация: пасхальное полнолуние пришлось на пятницу, а начало Нисана фарисеи сдвинули так, чтобы 14 число попало на субботу.

Комментарий

• Анатолий М
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 1134

Diogen, дело тут выглядит так, ...ночью 14-го лунного дня надо съесть испеченного пасхального агнца. Но перед этим надо заколоть много барашков на определенном месте, слить кровь, разделать их туши. До ночи можно и не успеть все сделать. Поэтому, как полагаю, процесс закалывания начинался вечером 13-го дня, засветло. И получается, что 13-го дня ничего квасного уже не должно нигде быть,...кровь не должна попасть на квасное.
                              Выходит 13-й день тоже можно назвать опресночным, о чем и говорят Евангелисты. Как то так.

Комментарий

• Фёдор Манов
                                Fedor Manov

• 21 January 2006
                                • 5191

Сообщение от Анатолий М
                                Выше ссылка на тему, ... там о трех днях и трех ночах проведенных Спасителем в аду.
                                Спасибо, но я в этом не нуждаюсь.
                                Поскольку у меня в руках есть Библия, и я исхожу из того, что в ней написано прямым текстом.
                                Этого мне достаточно.
                                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

Обработка...