Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень! Псалом 136:9
Свернуть
X
-
Почему не имеют, если стихи написаны именно в этом псалме. Может не так всё однозначно? Почти 70% пленённых иудеев не вернулись отстраивать храм после плена, большая часть осталась в Вавилоне, судя по всему не хотелось бросать свой бизнес, да и стройка на родине не воодушевляла. Десять колен Израиля домой не вернулись, так, что не очень-то они и плакали о далёкой родине. Спустя сто лет была вторая волна возвращения из Вавилона, но их приняли очень неохотно, называя вавилонской рожей и упрекая говоря:" Где вы были все эти годы пока мы отстраивали храм."
При желании, даже вашему походу в магазин за хлебом, можно придать "нужный" иносказательный смысл.Комментарий
-
А что кроме младенцев было некого убивать? Так важно убить именно младенца? Однозначно, имеется духовный иносказательный смысл.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Если толковать 136 Псалом буквально, то его присутствие в Библии - лишенная логики садистская нелепость. Библия адресована Христианам, а что Христианам до Вавилона исчезнувшего за 300 лет до рождения Христа и какой-то там его "дочери"?Комментарий
-
Если ты мыслишь по плотски, то почему решил, что и Иудеи мыслят так же как ты? И при чем тут иудаизм? Такого нет в Писании понятия как иудаизм... Это уже проделки диавола, чтобы таким образом оболгать избранный народ Божий, как будто Иудеи служат не Господу Богу, а диаволу. И ты клюнул на крючок диавола, где так же и лжешь не избранный Богом народ. Не Иудеи прививаются к дикой маслине, а язычники прививается к доброй маслине.
Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
А что касается Божьего народа, то народ Его это те, кто принял Сына Божьего Иисуса Христа Господом и Богом своим. Те же, кто отверг Христа, отверг и Бога, став не Божьим, но дьявольским народом.
Комментарий
-
Вот ещё, из той же серии:
Ис 14:21 Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями.
22 И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь.Комментарий
-
А притом, что иудаизм - это религия предавших, отвергнувших и ненавидящих Христа евреев и тех, кто присоединился к ним, решив поклоняться отцу и богу их - дьяволу. И слово иудей имеет два смысла, один - это выходец из колена Иуды, еврей по крови; второй - человек, исповедающий иудаизм, который может быть не обязательно евреем (хотя подавляющее большинство исповедающих иудаизм - это евреи). И хитрые евреи, исповедающие иудаизм, ловко играют этим словом, маскируясь, когда им выгодно, то под иудея - еврея по крови, выходца из колена Иуды; то под иудея - как еврея, исповедающего иудаизм.
А что касается Божьего народа, то народ Его это те, кто принял Сына Божьего Иисуса Христа Господом и Богом своим. Те же, кто отверг Христа, отверг и Бога, став не Божьим, но дьявольским народом.
[Иер.31:31] Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.Комментарий
-
Эта тема поднималась на форуме почти 10 лет назад. В результате обсуждения на 5 страницах выработалось общее мнение, что младенцы - это помыслы, чувства и прочее, всё, что считается греховным в человеке, а камень это, конечно, Христос.
Спустя десять лет изменилось ли у кого мнение по поводу толкования данного псалма?
Что мне особенно понравилось, что за всё время дискуссии никто никого не оскорбил даже намёком. Все, кто принимал участие в обсуждении на форуме этой темы нет, ушли, текучка. Если предложенная тема будет не интересной, то я её удалю.
Мой комментарий в 20 посте.
А что если:
а) псалмопевец мечтал расколотить вавилонян, вплоть и до младенцев,
б) а отцы церкви предложили аллегорию.
И одно другого нисколько не исключает?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
[Иер.31:31] Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.Комментарий
-
16 И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну в 47 главе у Исайи есть -
Страны и народы нередко представлены на страницах Священного Писания в образе жены, девицы, дочери (к примеру, "дщерь Сиона" в Ис. 1:8).Сойди и сядь на прах, девица, дочь Вавилона; сиди на земле: престола нет, дочь Халдеев, и вперед не будут называть тебя нежною и роскошною.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
Страны и народы нередко представлены на страницах Священного Писания в образе жены, девицы, дочери (к примеру, "дщерь Сиона" в Ис. 1:8).
Младенцы это дети вавилонян в буквальном смысле.
Комментарий
Комментарий