Тайны.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Итак, картина в общих чертах ясна, Царь пришел, Царство приблизилось, осталось покаяться, на что и были направлены чудеса, а Он также был засвидетельствован свидетельством Божественно назначенного предшественника Иоанна Крестителя и голоса с небес. Однако, в Евангелии от Матфея есть переломный момент когда уже становится понятно, что Царство проповеданное им не будет принято, и общего покаяния Израиля не будет, и именно с этого момента Он начал говорить тайны в притчах. Этот момент в конце 12 главы, где Его обвиняли в том, что Он изгоняет бесов силою веельзевула, и в 13 главе Он начинает говорить притчами, при том добавляя слова из пророчества Исаии об ослеплении Израиля: «слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите» Мф.13:14. Их нераскаяние приводит к тройному отвержению Его как Царя, который больше Соломона (Мф.12:42), как пророка, который больше Ионы (Мф.12:41), и как Священника, который больше Храма (Мф.12:6).
Но, как можно заметить, до этого была Нагорная Проповедь, где Он прямо говорил о характере и принципах для вхождения в Царство (Мф.5-7), но после Его отвержения Царство ушло в подполье и стало не для всех, а для избранных способных слушать и слышать. Начали использоваться притчи, когда Израиль показал, что пророчество Ис.6:1 исполнилось на них. Притчи скрывали учение от большинства, глаза которых были закрыты из-за осуждения их. Притчи касаются «тайн» Царства. Поэтому эти притчи Мф.13 не о «Царстве Небесном» ясном и простом, а о «Тайнах Царства Небесного», совсем о другом аспекте истины. Они учат тому, что до настоящего времени «держалось в тайне начиная от основания мира» (Мф.13:35). Пророки желали видеть и услышать это, как Мф.13:17 и 1 Пет.1:10-12 говорят нам: «Исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1 Пет.1:11).
Здесь, как в большинстве Ветхозаветных пророчеств, никакого разрыва между страданиями и славой не делается. Никакой промежуток не допускается между «лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего» (Ис.61:2), но в этом и заключается тайна, что этот разрыв все же появляется. Поэтому в Лк.4:19, 20 Господь «закрыл книгу», сделал разрыв перед словами о «дне мщения», а эта книга о «дне мщения» вновь отрывается как Откровение (Отк.22:10) и откроется в реальности позже. Но сейчас время тайн (Рим.11:25 и Еф.3:4, 9), которого нет и не предусмотрено в пророчествах Ветхого Завета, ибо там все без разрыва. Ведь Откровение считается краеугольным камнем Ветхозаветных пророчеств, но сейчас время, которого нет у пророков, которого пророки вообще не видели, это и есть тайна.
Эти тайны появляются именно тогда, когда Израиль терпит неудачу, отстраняется, отвергается, или когда история Израиля прекращается, тогда и начинается некоторый элемент тайны связанный с Язычниками (см. иллюстрации «тайна» и «разрыв» внизу). Это могут быть тайны Царства Небесного, это может бы быть тайна Божией цели в назначении Навуходоносора, это может бы быть откровение настоящего домоуправления Тайны (Еф.3:9), но последовательность одна и та же. Интересно заметить, что Даниил это Ветхозаветный Павел, он стал узником Господа для Язычников, как Павел (Еф.3:1). В Септуагинте Ветхого Завета греческое слово musterion «тайна» используется только в книге Даниила (Дан.2:18, 19, 27, 28, 29, 30, 47, 4:9).
Возвращаясь непосредственно к контексту Матфея и тайнам Царства, которые были в притчах, вероятно надо рассмотреть притчи. Основное учение этих притч состоит не только в том, чтобы преподать моральный или духовный урок, но и чтобы отразить это тайное место в которое ушло Царство после Его отвержения до Его славного конца. Восемь притчи главы 13 можно изложить в виде структуры (см. иллюстрацию "1" внизу), где явно прослеживается соответствие.
Причта о сеятеле первая, но она является первой не только по порядку произнесения, но и потому, что ее толкование создает модель для толковании всех притч: «не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?» (Мк.4:13). Она говорит о четырех видах почвы и только одно было добрым, что говорит об общем провале проповеди Царства, но только остаток примет слово. Также более шире это можно понять, что служение Иоанна Крестителя, Господа Иисуса Христа и Апостолов во время Деяний было в основном неудачными, но еще предстоит славный посев, когда придет время для вновь задействования Нового Завета (Иер.31:27).
Плевелы. Причина задержки устанавливания Царства обнаруживается в том, что враг действует, и рядом с истинными сынами Царства появляются сыны лукавого, но они не удаляются до конца века. Горчичное зерно. Следующая причина задержки состоит в том, что, хотя маленькое семя Израиля должно было расцвести и наполнить землю плодами, но суверенитет перешел в другие руки и был передан Язычникам, начиная от Навуходоносора до того, «пока не войдет полное число Язычников». Эта стадия отмечена словами: «и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (см. Дан.4:9, 18). То, что должно было быть прежде всего Царством праведности, становится обителью сатаны и его ангелов.
Закваска. Третья причина задержки состоит в том, что закваска зла была помещена в муку истины Божией. Это будет действовать до восхождения антихриста, и до полного искажения видимого свидетельства о Боге (см. использование закваски, Мф.16:6, 12). Таким образом, мы видим, что Господь Иисус Христос понятия не имел о постепенном возрождении масс, и проникновении влияния Евангелия. Он видел, что человек извратил свой путь на земле, как это было во дни Ноя. Следовательно, получается так, что Он использует одни и те же слова, для обозначения конца. Благословен Бог, что из всего этого развращения и отступничества Он все же найдет Свое сокровище и явит Свою благодать.
Таким образом первые четыре притчи касаются пути отвержения Царства Небесного. Далее наблюдается разделение, подчеркнутое структурным устройством, учением и местом в котором эти другие четыре притчи были произнесены. После притчи о Закваске Господь распустил народ и вошел в дом. Там Он объяснил притчу о плевелах, и затем продолжил раскрывать внутреннее или Божественную сторону Царства в четырех притчах, которые следовали. Сокровище на поле: Народ Израиля в отличие от народов. Одна драгоценная жемчужина: Остаток Израиля в отличие от народа. Множество рыб: Языческие народы в отличие от Израиля. Сокровище скрытое в доме: Израиль, рассматриваемый как миссионерский народ, посланный к народам.
Группа притч, появляющихся после великой разделительной линии Мф.16:21 «с того времени», связана с притчами из Мф.13 притчей Мф.15:10-20. Эта вторая группа притч в Матфее содержится в главах 18-25 и говорит о времени, когда Царь временно отсутствует (см. иллюстрацию "2" внизу).
Все это свидетельствует о том, что и названо «тайнами Царства», а именно: Царь будет отвержен, и потом будет в отсутствии, зло будет преуспевать распространятся и разрастаться, а Царство скроется в тайну и, таким образом, будет только для избранных которые в доме (ср. 2 Тим.2:20), где будут управители и рабы мудрые и глупые. После Царь возвратится в силе и отделит плевелы от пшеницы, а также сосчитается с рабами и домоправителями своими. Ну, и если это понятно, то, вероятно, можно сказать: «вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано».
Комментарий
-
р
Все это свидетельствует о том, что и названо «тайнами Царства», а именно: Царь будет отвержен, и потом будет в отсутствии, зло будет преуспевать распространятся и разрастаться, а Царство скроется в тайну и, таким образом, будет только для избранных которые в доме (ср. 2 Тим.2:20), где будут управители и рабы мудрые и глупые. После Царь возвратится в силе и отделит плевелы от пшеницы, а также сосчитается с рабами и домоправителями своими. Ну, и если это понятно, то, вероятно, можно сказать: «вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано».Комментарий
-
Думаю, не нужно так возносится, потому что это известно только потому, что у нас есть Писания Нового Завета, и то для тех кто их читает и понимает, но для пророков Ветхого Завета, и для пока неверующего Израиля это тайна, ведь они до сих пор ждут Мессию.Комментарий
-
[Деян.2:41] Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.Комментарий
-
Кто сказал, что дом Израилев не спасся? Только в один день около 3 тысяч было верующих.
[Деян.2:41] Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.Комментарий
-
Да, только все это закончилось отвержением Израиля в конце Деяний (Деян.28:28), ибо сказано: «избранные же получили, а прочие ожесточились» Рим.11:7, и до сего времени остается только верный остаток (Рим.11:5), а весь дом спасется только когда придет Избавитель: «и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» Рим.11:26.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Точно так же и при чтении книг Святого Писания.
Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.Комментарий
Комментарий