Преображение Господне - каковы главные идеи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от laurcio
    Я не предлагал, в своей теме, толковать событие Преображения Господня.
    А что же вы "толковали"? Слова ,сказанные голосом Бога?Тем не менее ,вы даже название своей теме дали никакое иное, как Преображение и т.д.
    Да это и понятно,иначе вы и не смогли бы ,потому что никак его по одругому и не обозначить ,это событие.
    И всё это потому,что преображение Христа явилось частью видЕния,в реальности Христос оставался таким,как его потом и распяли.

Комментарий

• laurcio
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 5000

Сообщение от Пломбир
      А что же вы "толковали"? Слова ,сказанные голосом Бога?Тем не менее ,вы даже название своей теме дали никакое иное, как Преображение и т.д.
      Да это и понятно,иначе вы и не смогли бы ,потому что никак его по одругому и не обозначить ,это событие.
      И всё это потому,что преображение Христа явилось частью видЕния,в реальности Христос оставался таким,как его потом и распяли.
      Всё, что происходило на горе, было реальностью, как бы вам ни хотелось это отрицать.
      Может вы уже, наконец, определитесь, кто из персонажей присутствующих на горе, был реальным, а кто виртуальным?

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от laurcio
        Всё, что происходило на горе, было реальностью, как бы вам ни хотелось это отрицать.
        Может вы уже, наконец, определитесь, кто из персонажей присутствующих на горе, был реальным, а кто виртуальным?
        Я разве говорю,что "происходило нереальное".Происходившее было реальностью,но персонажи представлены в видении,так как живых Моисея и Илии нету ...Присутствующий Христос представлен в видении преображённым .

Комментарий

• laurcio
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 5000

Сообщение от Пломбир
          Я разве говорю,что "происходило нереальное".Происходившее было реальностью,но персонажи представлены в видении,так как живых Моисея и Илии нету ...Присутствующий Христос представлен в видении преображённым .
          С кем и о чем беседовали несуществующие Моисей и Илия?

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Сообщение от laurcio
            С кем и о чем беседовали несуществующие Моисей и Илия?
            laurcio, Иисус Сам сказал, чтобы ученики не рассказывали пока о сем видении... Чего Вы упрямитесь?
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от lubow.fedorowa
              laurcio, Иисус Сам сказал, чтобы ученики не рассказывали пока о сем видении... Чего Вы упрямитесь?
              Да, видение. И что?
              Я уже все объяснил одному участнику.
              Чтобы не трудились, переходя по ссылке, скопирую сюда.

Видение не всегда означает то, чего нет в реальности. Видение - это некие скрытые вещи, которые показывает человеку Бог (часто и дьявол тоже).
              Видение может относиться к прошлому, настоящему или будущему. В видении может быть показана как действующая на тот момент реальность, так и виртуальность.
              Например.
              10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
              11 Господь же [сказал] ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
              12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. (Деян.9:10-12)

Тут рассказывается о двух видениях разным людям.
              В первом случае, Господь говорил с Ананией в видении.
              Во втором случае, Павел видел Ананию тоже в видении.
              Можете сказать, где были реально действующие персонажи, а где виртуальные?

Видимо вам кажется, что видение, складывается только из виртуальных образов, наподобие разных пресмыкающихся спускающихся с неба, о которых Господь сказал Петру - заколи и ешь.
              Но это далеко не так.
              Так что не делайте упор на слово "видение".

Комментарий

• golubka456
                Завсегдатай

• 08 May 2009
                • 585

Сообщение от laurcio
                высказать одну главную идею (помимо той, которую Сам Господь высказал - увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём)
                А Вы считаете, что это не самая главная идея, второстепенная что ли?
                На горе Он показал ученикам славу , в которую введет Церковь. Ученики предложили построить кущи, думая, что наступило уже 1000-летнее царство Израиля.
                Явились т.е. были представлены Моисей и Илья - два вождя Израиля, говорившие об исходе Его, КОТОРЫЙ ОН ГОТОВИЛСЯ ИСПОЛНЯТЬ В ИЕРУСАЛИМЕ. . Это совсем не означает, что Он не знал своей смерти. Но они, из практики своего общения с народом, утешали и ободряли Его 24 Верою Моисей, ... поношение Христово от своих же братьев почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
                Он - Бог, но плоть была дана от Марии для спасения всех- другого пути спасения не было. И эта плоть нуждалась в укреплении, ободрении, поддержке со стороны Отца, Ангелов, друзей.
                6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
                7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
                8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
                (Пс.35:6-8)

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Сообщение от golubka456
                  А Вы считаете, что это не самая главная идея, второстепенная что ли?
                  Конечно же причина, по которой Иисус повел учеников на гору - это самая главная идея.
                  В этой теме, я предложил людям поделится тем, какую еще главную идею, помимо Иисусовой, они видят.
                  На горе Он показал ученикам славу , в которую введет Церковь. Ученики предложили построить кущи, думая, что наступило уже 1000-летнее царство Израиля.
                  Там же ясно написано - Петр не знал, что говорит, предлагая сделать кущи...
                  Явились т.е. были представлены Моисей и Илья - два вождя Израиля, говорившие об исходе Его, КОТОРЫЙ ОН ГОТОВИЛСЯ ИСПОЛНЯТЬ В ИЕРУСАЛИМЕ. . Это совсем не означает, что Он не знал своей смерти. Но они, из практики своего общения с народом, утешали и ободряли Его 24 Верою Моисей, ... поношение Христово от своих же братьев почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
                  Он - Бог, но плоть была дана от Марии для спасения всех- другого пути спасения не было. И эта плоть нуждалась в укреплении, ободрении, поддержке со стороны Отца, Ангелов, друзей.
                  Вы это написали с таким видом, будто опровергаете меня.
                  А где я говорил обратное?

Скорее всего, вы не потрудились прочитать все страницы темы.
                  Я тут все объяснил уже.

Комментарий

• golubka456
                    Завсегдатай

• 08 May 2009
                    • 585

Сообщение от laurcio
                    Конечно же причина, по которой Иисус повел учеников на гору - это самая главная идея.
                    В этой теме, я предложил людям поделится тем, какую еще главную идею, помимо Иисусовой, они видят.
                    Самая главная идея-это идея Иисуса, а то, что кто видит, это видение человека. И что выше идеи Творца или идеи творения?

Там же ясно написано - Петр не знал, что говорит, предлагая сделать кущи...
                    А если бы ЗНАЛ, ЧТО ГОВОРИТЬ,то не предложил бы кущи, потому как знал, что не время их делать. А спросонья часто говорят невпопад.

Вы это написали с таким видом, будто опровергаете меня.
                    А где я говорил обратное?
                    Пишу с обыкновенным видом на Ваш первый пост. А перечитывать чухню всех - нет времени.
                    6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
                    7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
                    8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
                    (Пс.35:6-8)

Комментарий

• laurcio
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 5000

Сообщение от golubka456
                      А перечитывать чухню всех - нет времени.
                      Понятно...

Комментарий

• svobodnii
                        Ветеран

• 02 August 2010
                        • 1056

Сообщение от laurcio
                        28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.
                        1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних,
                        2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
                        3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
                        4 При сём Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
                        5 Когда он ещё говорил, сё, облако светлое осенило их; и сё, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте.
                        6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
                        7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
                        8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
                        9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сём видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. (Матф.16:28; 17:1-9)

Предлагаю всем желающим, высказать одну главную идею (помимо той, которую Сам Господь высказал - увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём), которую вы подметили в этом событии.
                        У меня тоже есть такая идея, но я выскажусь позже. Я не претендую на то, что сделал открытие. Наверняка об этом было давно известно, но не очень афишировалось.

Только есть огромная просьба - не копируйте сюда толкования различных Отцов Церкви и богословов.
                        Выскажите то, что вы поняли, своими словами.
                        В 28 стихе апостолов предупреждают, что они скоро увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём, как потом мы видим это во 2 стихе- Христос снимает покрывало с Моисея, являя Царство- апостолы увидели Сына Человеческого грядущего в Царствии Своем.. В 5 стихе Бог засвидетельствовал, что Иисус Его Сын и наставляет всех слышащих слушать Его, так как это благая воля Его(Отца).
                        Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• laurcio
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 5000

Сообщение от svobodnii
                          В 28 стихе апостолов предупреждают, что они скоро увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём, как потом мы видим это во 2 стихе- Христос снимает покрывало с Моисея, являя Царство- апостолы увидели Сына Человеческого грядущего в Царствии Своем.. В 5 стихе Бог засвидетельствовал, что Иисус Его Сын и наставляет всех слышащих слушать Его, так как это благая воля Его(Отца).
                          Спасибо.
                          Вы в нескольких словах сформулировали мысль, в отличии от меня.
                          Я видел, что вы прочитали тот мой пост, но вставил ссылку для других.

Комментарий

• svobodnii
                            Ветеран

• 02 August 2010
                            • 1056

Сообщение от Хелиос
                            Преображение по гречески звучит мэтэморфофи(по-русски - был преображён). Мэтэморфофи - по-русски "был преображён", происходит от слова метаморфоз - превращение. В биологии, метаморфоз - это коренное преобразование строения организма в ходе индивидуального развития, например, когда гусеница превращается в бабочку. Т.е. Преображение - это феноменальное изменение внешнего вида, от смысла слова "превращение".

Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сём видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.
                            Евангелие от Матфея 17 глава

И вот таким образом происходили события в дни воскресения Иисуса Христа:

Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
                            Евангелие от Иоанна 20 глава Библия

12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.
                            Евангелие от Марка 16 глава

16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
                            Евангелие от Луки 24 глава

17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
                            Евангелие от Матфея 28 глава

4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.

12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь.
                            Евангелие от Иоанна 21 глава

Помимо прочих смыслов, это и есть ключевой смысл Преображения(от смысла русского слова "превращение"), о котором Иисус запретил говорить ученикам до той поры пока Он не воскреснет из мёртвых.
                            Иисус являлся ученикам в ином образе для того, чтобы научить их узнавать Его. УзнаЕм ли мы Его сейчас в образе Слова? УзнАем ли Его? Ведь Он сказал: И се, Я с вами во все дни до скончания века.

БРАК В КАНЕ ГАЛИЛЕЙСКОЙ И ПЕРВОЕ ЧУДО
                            1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. 2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак. 3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. 4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жèно? еще не пришел час Мой. 5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. 6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. 7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. 8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. 9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, тогда распорядитель зовет жениха 10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
                            12 После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. (Евангелие от Иоанна, Глава 2, стихи 1-12)

Превращение воды в вино-явление Царства и если рассматривать это чудо в контексте всего Писания через проповеданное Слово, то здесь явно усматривается связь с преображением и может означать только одно- что для ученика лучше, чтоб Иисус ушел к Отцу, и через веру -слышание от Слова Божия- присутствовал в нас Духом Святым.
                            Последний раз редактировалось svobodnii; 06 September 2019, 10:30 PM.

Комментарий

• Хелиос
                              Завсегдатай

• 14 September 2018
                              • 822

Сообщение от svobodnii
                              Иисус являлся ученикам в ином образе для того, чтобы научить их узнавать Его.
                              Ничего абсурдней и выдумать невозможно.

Сообщение от svobodnii
                              УзнаЕм ли мы Его сейчас в образе Слова? УзнАем ли Его? Ведь Он сказал: И се, Я с вами во все дни до скончания века.
                              Шизой попахивает.

Комментарий

• svobodnii
                                Ветеран

• 02 August 2010
                                • 1056

Сообщение от Хелиос
                                Ничего абсурдней и выдумать невозможно.

.
                                Глазною мазью помаж глаза твои, чтобы видеть, принюхиваетесь только, таких
                                Сообщение от Хелиос
                                Шизой попахивает.
                                уже много собралось на форуме.
                                Последний раз редактировалось svobodnii; 18 September 2019, 06:43 PM.

Комментарий

Обработка...