Исаак

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59636

Исаак

12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
    13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
    14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
    (1Иоан.2:12-14)

Подожди,... - скажете Вы - ...причем тут Исаак и эти стихи?
    Начну по порядку...
    Итак апостол Иоанн, как считают многие, расписывает здесь четыре духовных возраста:
    1) дети(младенцы),
    2) отроки,
    3) юноши,
    4) отцы.

И дает этим возрастам краткие характеристики. Так какие-же характеристики апостол присваивает указанным возрастам?
    Все просто - читаем написанное
    1) характеристика детей - ПРОЩЕНЫ ВАМ ГРЕХИ, РАДИ ИМЕНИ ЕГО! - Всё!!!! Никаких личных заслуг! Всё, чем они отличаются от неверующих заключается в том, что они прощены!!!!
    Разбирается ли такой новичок(неофит) в тонкостях Веры и Учения? Многие тут считают что да! Так ли это по-факту? Вероятнее всего - нет. Всякий кто думает, что будучи младенцем он знает ВСЁ - заблуждает по определению, данному еще апостолом Павлом: "Тот кто думает что знает что-то, тот еще ничего не знает, КАК ДОЛЖНО ЗНАТЬ!"
    Если-бы это было не так, то не было-бы других трех духовных возрастов.

2) характеристика отроков - ВЫ ПОЗНАЛИ ОТЦА! заметили? у отроков, по сравнению с младенцами есть некие личные заслуги - они сподобились вместить Бога, как нашего отца небесного! Они познали всю Его любовь! Достаточно ли это чтобы была преодолена проблема озвученная Павлом?
    К сожалению, Нет. Почему? Потому что отцовство - это лишь одна из сторон Творца! ребенок, родившийся в царской семье, будучи младенцем, до определенного возраста не осознает в какой среде он растет, ибо он младенец.
    Но с ростом, младенец начинает возрастать и умом и начинает пытаться осознать окружающий его мир. И в этом мире, он явно ощущает заботу матери и отца. И для него они становятся защитой и уверенностью...
    Я имею в виду нормальную семью.
    Может ли такой отрок, к примеру управлять страной, только на том основании что он сын царя?
    Очевидно что нет. Все что он знает об управлении страной, так это то что она управляется его любимым папой, которого он знает как папу, и совершенно не знает как грозного законодателя, как Судью, как того, кто имеет власть спросить со многих подвластных ему - "как с понимающих".
    Нет, эта сторона его любимого папочки, покуда для него закрыта. Он просто любит папу, и чувствует любовь отца к себе. И это прекрасно...

3) характеристика юноши - тут уже много достижений:
    ___а) сильны,
    ___б) и слово Божие пребывает в них.
    ___в) победили лукавого.
    Ну, первое что бросается в глаза - это то что оказывается только в возрасте юноши, можно побеждать лукавого. А до этого возраста? А до этого возраста отец(и мать) защищает его от нападок диавола.
    Поэтому с одной стороны быть "в розовом возрасте" достаточно приятно. Потому что ты защищен от внешних напастей и имеешь возможность расти, набираться сил и тренироваться... Тренироваться в чем и для чего?
    Ну-у-у... собственно вот тут мы и подбираемся к некоему моменту Истины. Оказывается, что защита отца не является самоцелью. Собственно и защита Бога нас от лукавого тоже не является Его самоцелью. Иначе мы вырастали бы, либо недоразвитыми идиотами(простите), либо пустыми "мажорами".
    Хочет ли наш небесный Отец чтобы мы выросли "мальчиками-мажорами"? Очевидно нет. Он хочет чтобы мы достигли познания Истины, а для этого и нужно время защиты, когда лукавый отдален от нас и мы можем под защитой Его крыл, возрастать духовно! Но оказывается и наш духовный рост не является Его самоцелью.
    Так для чего это?
    Правильно - чтобы уметь побеждать лукавого! И человек достигший уровня юноши способен отражать раскаленные стрелы лукавого и не только это но и побеждать его.
    А каким образом, по мнению Иоанна юноша становится настолько сильным, что становится способным победить лукавого?
    правильно- см. пункт "б" - Слово Божие пребывает в вас!!!!
    Читаем об этом в самом первом псалме:

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
    2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
    (Пс.1:1,2)

Вот оно что!!! Оказывается только зная и понимая Писание, Библию, человек становится настолько сильным, что становится способным победить диавола и его искушения.
    Но и это не самоцель у Бога!
    Целью Бога является праведник!
    Вот такой:

Пс.1:3
    И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Итак целью Бога является человек, который приносит плод - Богу. Тот кто способен кого-то родить!!!!

4) характеристика отца -
    ___а) вы познали Сущего от начала.
    ___б) вы познали Безначального.

На первый взгляд - характеристика отца ничем не отличается от характеристики отрока. И у того - главная черта - познание Бога и у этого.
    Однако.... Как выше писалось, отроки познали только одну сторону Бога - его отцовство и любовь.
    Отцы-же - это те кто смогли познать Бога, как Сущего от начала, ну т.е. как "ЙХВХ".

продолжение следует...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

А Исаак то тут причем?
    Жду продолжения.

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от Кадош
      1
      Итак целью Бога является человек, который приносит плод - Богу. Тот кто способен кого-то родить!!!!.
      Например, кого?

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от Без Имени
        А Исаак то тут причем?
        Жду продолжения.
        Иссак родил Иакова, Иаков родил... Улыбнулся.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Serj012
          Временно отключен

• 24 October 2012
          • 5553

Сообщение от Без Имени
          А Исаак то тут причем?
          Жду продолжения.
          Иссак по сути и есть тот плод обещанный праведнику Аврааму.

Комментарий

• Dyx
            Свет обличающий

• 03 December 2012
            • 2595

Сообщение от Кадош
            12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
            13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
            14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
            (1Иоан.2:12-14)

Подожди,... - скажете Вы - ...причем тут Исаак и эти стихи?
            Начну по порядку...
            Итак апостол Иоанн, как считают многие, расписывает здесь четыре духовных возраста:
            1) дети(младенцы),
            2) отроки,
            3) юноши,
            4) отцы.
            Главная проблема нынешних Христиан в том, что они не познали Отца...
            Ибо не ищут Его, в Иисусе...
            Многие побеждают лукавого - творят чудеса, а потом лукавый побеждает их, идущих за чудесами и не познавших Отца.
            Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
            И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

В принципе верно.

Только замечание о "личных заслугах".

Какие заслуги могут иметь ученики (а мы - ученики Иисуса)? Проявил прилежание, успел? Ну, молодец. А заслуги-то какие? Отличник боевой и политической? Увольте, на пять знает только Иисус Христос. А так благодари Бога, что за прогульные дни, за бани, за ошибки и кляксы не взыскал, как только успел сдать сессию без хвостов...

А вот как на винограднике в зной дневной потрудишься, и то только по окончании сезона расчет будет. Там заслуги и оценят: или приведут тебя и споют архангелы твое имя перед великим белым престолом. Или просто прочтут списком, если имя есть в Книге Жизни. Но без аудиенции.

Потому Иисус и учил апостолов на пока страда идет: а вы, когда все исполните, говорите: мы рабы ничего не стоящие, исполнили только то, что было велено.

Комментарий

• Dyx
                Свет обличающий

• 03 December 2012
                • 2595

Сообщение от Toivo
                В принципе верно.

Какие заслуги могут иметь ученики (а мы - ученики Иисуса)? Проявил прилежание, успел? Ну, молодец. А заслуги-то какие? Отличник боевой и политической? Увольте, на пять знает только Иисус Христос. А так благодари Бога, что за прогульные дни, за бани, за ошибки и кляксы не взыскал, как только успел сдать сессию без хвостов...

А вот как на винограднике в зной дневной потрудишься, и то только по окончании сезона расчет будет. Там заслуги и оценят: или приведут тебя и споют архангелы твое имя перед великим белым престолом. Или просто прочтут списком, если имя есть в Книге Жизни. Но без аудиенции.

Потому Иисус и учил апостолов на пока страда идет: а вы, когда все исполните, говорите: мы рабы ничего не стоящие, исполнили только то, что было велено.
                Дети Отца Небесного, не наёмники, которых цель лишь заработать, они работают с наёмниками, но не за награду...
                Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
                И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Сообщение от nelson
                  Например, кого?
                  например учеников! Например вот так:

1Кор.4:15 Ибо, хотя у вас тысячи
                  наставников во Христе, но не много отцов;
                  я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dyx
                  Главная проблема нынешних Христиан в том, что они не познали Отца...
                  а многие даже не родились еще...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Toivo
                  В принципе верно.
                  Не моя заслуга, а Иоанна.

Какие заслуги могут иметь ученики (а мы - ученики Иисуса)? Проявил прилежание, успел? Ну, молодец. А заслуги-то какие? Отличник боевой и политической?
                  1) познание Отца, 2) Библия начинает жить внутри человека, 3) Человек начинает побеждать лукавого, 4) ну и наконец человек становится способным породить другого ученика Христа.
                  Я-ж писал об этих заслугах!
                  Будете удивлены, но победу над диаволом Бог вменяет нам - ученикам!
                  Вот сами посмотрите:

Откр.12:11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.

Заметили? Да, без Бога мы бы не смогли бы победить! Однако победу Бог вменяет именно нам!!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
                  Иссак родил Иакова, Иаков родил... Улыбнулся.
                  санек, как всегда, мимокассы...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59636

продолжаю...
                    Итак у младенцев нет никаких заслуг - они молодцы просто тем фактом, что Бог им простил их грехи и они таки да - родились! Ура!!!!
                    "Будьте как дети!" - уповают многие на эти слова Христа и пытаются остаться питер-пэнами.
                    Собственно, на мой взгляд - питер-пэнство - самая распространенная болезнь нас-верующих. Мы не хотим расти, хотим навсегда остаться детьми...
                    А что?
                    Здорово - родители нас содержат, голова ни о чем не болит, делай чего хочешь, отец с мамой все равно будут тебя любить... :-)
                    Но... это всё не то, для чего Бог нас порождал.
                    Бог хочет чтобы мы управляли этим Его миром.
                    Помните?

Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

А для этого надо взрослеть.
                    Будучи 17 лет на этом форуме, да и на других форумах я вижу, как трудно - младенцам объяснить то что они не способны переварить в принципе.
                    Причем сами-то они мнят себя взрослыми... И когда им говоришь - "подрасти" - обижаются, думают что ты им грубишь, хамишь или что тебе просто сказать нечего... :-)

Вот, как например, Ольга, вот здесь: Сколько значений у слова "зло"?

Но это правда жизни. Человек, который своим жизненным лозунгом провозглашает - "будьте как дети!", на самом деле сам так никогда и не поймёт смысла этих слов Христа.
                    Почему?
                    Да вот простой вопрос, на который сторонники примитивного понимания "будьте как дети" никогда не ответят:
                    У детей много различных качеств - в каком смысле Иисус предлагает нам быть как дети?
                    1) быть капризными, как дети?
                    2) быть ничего не разумеющими, как дети?
                    3) быть жестокими, как дети?
                    4) быть беззащитными, как дети?

или может - быть прямыми, открытыми и искренними, как дети?

Я все-же думаю, что именно последнее.
                    Итак - Исаак то тут причем? Напомните мне Вы, название темы, пытаясь разгадать интригу....
                    Пока запомним: прямота, открытость, искренность! - это то качество детей, которое Иисус хочет видеть в каждом из нас всегда.

3Цар.3:6
                    И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость;
                    и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним
                    (йишира)сердцем пред Тобою,
                    Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне
                    ;

Удивительно, что Бог, это качество йишира - хочет видеть от всего Израиля, и в нескольких местах Он называет Израиль - именно так - Йешурун!

1. Втор.32:15 И утучнел Израиль(Йешурун), и стал
                    упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и
                    оставил он Бога, создавшего его, и презрел
                    твердыню спасения своего.

2. Втор.33:5 И он был царь Израиля(Йешурун), когда
                    собирались главы народа вместе с коленами
                    Израилевыми.

3. Втор.33:26 Нет подобного Богу Израилеву(Йешурун),
                    Который по небесам принесся на помощь
                    тебе и во славе Своей на облаках;

4. Ис.44:2 Так говорит Господь, создавший
                    тебя и образовавший тебя, помогающий
                    тебе от утробы матерней: не бойся, раб
                    Мой, Иаков, и возлюбленный(Йешурун) [Израиль],
                    которого Я избрал;

Итак, несмотря на свои пороки, Бог, тем не менее выделяет это качество - прямота, искренность у Израиля.
                    Делая ее некоей базовой чертой всех верующих(имхо).
                    Обратимся к возрастной психологии, ей обучаются все педагоги во всех педагогических ВУЗ-ах мира.
                    Что-же она говорит?
                    А она так-же выделяет эти возраста взросления подростков, и дает некие основные черты, характеристики этих периодов взросления детей.
                    1) до 8-9 лет - младшие дети, которые искренни и для них не свойственно лукавство.
                    2) с 8-9 - по 18-20 - подростки(отроки) - этому возрасту свойственно искать правду и справедливость, быть бескомпромиссными.
                    3) старше 20-ти лет, наискавшись правды и справедливости, а часто и нахватавшись вместе с этими поисками в жизни и кровавой жестокости, человек начинает понимать что справедливость это хорошо, но это еще не все в жизни! И что есть еще нечто, без чего справедливость вырождается в жестокость... И что в некоторых случаях приходится идти на компромисс.
                    Кстати, в романе "Тихий Дон", Шолохову, на мой взгляд удалось показать именно вот этот момент, на примере Григория Мелехова.
                    Всю гражданскую войну он метался, ища правды в жизни... и только куча смертей близких и родных привела его к пониманию что этот путь ведет к непомерной жестокости и вообще вникуда...
                    4) И уже после примерно 30-лет люди становятся уже стабильными в своих жизненных метаниях и взрослениях. Такие уже способны на долгие прочные взаимоотношения. И это уже те люди у кого возникают семьи, появляются дети и тд, и тп...

Это все конечно здорово, но причем здесь Исаак?

Продолжаем...
                    Мы видим, четыре основных духовных возраста, и их качества сильно перекликаются с духовными возрастами и качествами людей в этих духовных возрастах.
                    Господь сделал так, что физическая наша жизнь, взросление нашей души - это наглядное представление взросления нашего духа...
                    Как пишет Павел:

44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                    45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                    46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                    (1Кор.15:44-46)

Таким образом духовное наше взросление повторяет взросление нашей души, а ее взросление проходит те-же этапы, что и у нашего духовного взросления, и качества, черты, характеристики того или иного возраста такие-же, как и у взросления наших душ.
                    итак, можно практически со 100%-ной уверенностью сказать, что четыре духовных возраста описанные у Иоанна:
                    1) младенцы(дети),
                    2) отроки,
                    3) юноши,
                    4) отцы

Обладают теми-же определяющими возрастными качествами, что и обычные возраста, это:
                    1) Прямота, искренность,
                    2) Справедливость, правда,
                    3) Милосердие, компенсирующее жестокость справедливости,
                    4) Совершенство, способность иметь семью, долгие взаимоотношения, и главное - детей!!!!

И вот тут интересная особенность, которую мы видим.
                    Мы видим, что качество милосердия, превалирует над справедливостью, является более зрелым качеством чем качество поиска справедливости.
                    Видно, что справедливость в отрыве от милосердия приводит к жестокости...
                    Что мы читаем у апостолов?

Иак.2:13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Итак мы видим, что, по крайней мере, Иаков - знал это! :-)
                    Но может это только свойства Нового Завета, а Ветхий говорил другое? Может это открылось только апостолам, а иудаизм Ветхого завета подразумевал только и исключительно справедливость, суд, правду, И жестко и немилосердно карал за нарушения Закона, как это часто нам преподносят младенцы, которые, как пишет апостол: - "еще ничего не знают, как должно знать"?
                    Ведь по мнению апостола Иоанна младенцы не имеют знаний Писания, они только родились и их основная черта - это искренность, которой они должны следовать всю свою последующую жизнь во Христе.
                    Итак, только в возрасте юноши, верующий вполне начинает осознавать Слово Божие, которое начинает жить в нем, а вот ни младенцы, ни отроки этим похвастаться не могут.
                    Это следует просто принять, как аксиому, тем кто уверен о себе, что он уже всё Писание знает и глубины духовности ему открыты...
                    Просто принять это, как предупреждение апостолов от прельщения, от заблуждения.
                    Другой апостол, говорит об этом так:

Евр.5:13 Всякий, питаемый молоком,
                    несведущ в слове правды, потому что он
                    младенец;

Не может новорожденный учить взрослых - как им управлять миром!
                    Так и в духовной сфере - младенец не может указывать юношам и отцам - чего и как им делать?
                    Почему?
                    да потому что он - младенец! :-)
                    Вроде, очевидная истина, но как-же трудно ее осознать тем, кто более питер-пэнством.
                    Так и хочется таким сказать - вы уже выберите наконец - хотите остаться младенцами? - тогда не лезьте в богословие, ибо Вы в нем ничего не смыслите.
                    Но ежели хотите знать Слово Правды, тогда осознайте, что для этого Вам следует взрослеть и становиться совершенными, как призывает Иисус в нагорной проповеди - Мф.5:48!
                    И тут нет серединки, тут либо ты младенец - тогда ну не смеши тут всех своими "младенческими воззрениями"!
                    Либо ты становишься на путь взросления и становления совершенным!
                    А кто такие совершенные?
                    Это те, кто слышит некие голоса, и называет их Голосом Духа Святого?
                    Или может это те, кто умеет говорить глоссолалиями?
                    А может это те, кто добился благополучия в жизни?
                    Или еще чего-то-там? :-)
                    Нет!
                    Вот кого Библия считает совершенным:

Евр.5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

ЧУВСТВА!!!
                    НАВЫКОМ!!! не болтологией про то как космические корабли бороздят просторы большого театра, а НАВЫКОМ!!!!
                    Приучены к чему???
                    К проповеди - отмены Закона Моисея???
                    Нет!
                    К проповеди - безусловной благодати???
                    тоже нет...
                    Приучены вот к чему:
                    РАЗЛИЧЕНИЮ ДОБРА И ЗЛА!!!!
                    Т.е. к пониманию что есть грех и не совершению греха.
                    А чем именно познаётся грех??? Правильно - Рим.3:20!
                    Именно поэтому основной характеристикой юношей является то, что СЛОВО БОЖИЕ живет в них!!!!
                    Потому что только этим качеством, человек способен победить лукавого!!!!

Откуда-же Христос взял свой призыв который провозгласил в Нагорной проповеди?

Мф.5:47 - БУДЬТЕ СОВЕРШЕННЫ, КАК СОВЕРШЕН ОТЕЦ ВАШ НЕБЕСНЫЙ!!!!!

Правильно - Нагорная проповедь это проповедь Иисуса на недельную главу КДОШИМ, т.е. на Лев.19!
                    Читаем:

Лев.19:2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.

Итак, для Христа и Его апостолов и учеников Совершенство - это святость, совершенство это умение различать добро от зла.
                    Интересно, что КОДЕШ, святость в иудаизме - это не некое свечение ауры, или нимба вокруг голов соответствующих людей,
                    Святость - означает отделенность!!!! Отделенность от зла и греха!!! А это как раз и подразумевает умение различать добро и зло!

Итак, было-ли известно иудаизму, что милость превозносится над судом?
                    Читаем об этом еще в Торе! Моисей просит Бога показать Себя - ему!
                    Бог говорит - я покажу тебе Себя со спины и провозглашу Имя Свое!!!
                    Я уже писал ранее что Имя - это не просто ярлык, отделяющий одну личность от другой, или одно явление от другого...
                    Нет, Имя в иудаизме - это сущность.
                    Так что провозглашая Свое Имя, Бог открывает нам Свою сущность:

6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
                    7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
                    (Исх.34:6,7)
                    Обратите внимание - из 9-ти провозглашенных Своих качеств - шесть качеств - это о милости и благодати!
                    И только три - о справедливости, правде и истине!
                    Более того именно "ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ И МИЛОСЕРДИЕ" Бог, в провозглашении Своей сущности - ставит на первое место!!!!
                    Делая эти качества выше справедливости.
                    Об этом-же Он говорит и через пророков, много веков спустя! Например вот здесь в книге Иеремии:

Иер.9:24 Но хвалящийся хвались тем, что
                    разумеет и знает Меня, что Я - Господь,
                    творящий милость, суд и правду на земле;
                    ибо только это благоугодно Мне, говорит
                    Господь.

Опять - МИЛОСТЬ - на первом месте, а уж потом суд!
                    В теме праведности, я говорил о свойстве ЦЕДЕК - праведность. О том, как мы понимаем это качество, как Писание предлагает понимать нам это качество.
                    Данная тема, как я полагаю - дает нам понимание того места, которое справедливость должна занимать в наших сердцах!
                    Итак, мы видим, что базовое свойство, от которого мы все должны отталкиваться и расти духовно - это наша искренность, прямота.
                    Потом, в нас возникает чувство жажды справедливости - ЦЕДЕК!
                    И если его не уравновесить МИЛОСТЬЮ, ХЕСЕД , то эта жажда приведет только к жестокости и смерти...
                    Поэтому с возрастом человек начинает ценить Милость - ХЕСЕД!
                    И все это нас приводит, ну или по крайней мере ДОЛЖНО ПРИВОДИТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ, т.е. к СВЯТОСТИ - КОДЕШ!!!!
                    Да достал ты нас всех, Олег!!!!! - скажете Вы и вопросите: - А Исаак-то тут причем???
                    А-а-а-а-а! хитро подмигну я Вам:
                    Йишира!
                    Цедек!
                    Хесед!
                    Кодеш!

Заметили первые буквы этих слов? - Й(йуд)Ц(цади)Х(хет)К(куф).
                    Правильно - как Вы уже догадались - это буквы имени - Ицхак, по русски - Исаак, по англицки - Айзек и пр...
                    Оказывается, Авраам, именуя своего сына - Исааком - уже тогда знал ступени духовного роста ступени восхождения к Богу, к совершенству, к Его Святости!!!!
                    Чего и всем Вам желаю пройти и достигнуть!
                    Последний раз редактировалось Кадош; 26 July 2019, 05:31 AM.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Кадош
                      Нет, Имя в иудаизме - это сущность.
                      Так что провозглашая Свое Имя, Бог открывает нам Свою сущность...
                      В иудаизме, в сущность Б-га, стараются не лезть... имя Его, это не сущность, а некая аббревиатура качеств...

Вот, как с Исааком у тебя получилось...

Все Его имена, тварны... потому сущностью Его, быть не могут...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59636

Сообщение от Briliant
                        В иудаизме, в сущность Б-га, стараются не лезть... имя Его, это не сущность, а некая аббревиатура качеств...

Вот, как с Исааком у тебя получилось...

Все Его имена, тварны... потому сущностью Его, быть не могут...
                        хорошо - это качества Его сущности!

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Кадош
                          хорошо - это качества Его сущности!
                          Я склоняюсь к мысли, что скорее, качества сущности, Его проявлений...

А сама Его сущность, для человека, не постижима...

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48007

и число имени неизвестно ?

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Кадош
                              продолжаю...
                              За относительно долгий период пребывания на данном форуме, это первое зрелое сообщение, которое мне довелось прочитать, написанное человеческим языком (а не к примеру языком некоего духа, который понятен исключительно его носителю). Над ним хочется подумать! Молодец, что опубликовал!

Так понимаю лейтмотив -- евреям 5:12?

Комментарий

Обработка...