Протоевангелие от Иакова

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #16
    Сообщение от sam1
    Если будете читать подобную фантастику вместо серьезной исторической литературы, всегда будете приходить к неверным выводам.
    А есть она - серьезная историческая литература на эту туманную тему?

    А фантастика возникает как мнение-озарение при виде подобия. Как гомологические ряды в биологии. Формально их можно и увидеть и собрать - и обработать. Но что имеем в выводе? Типа вот ещё одно доказательство эволюции! Стоп. Какое доказательство?

    А с религиоведческой точки зрения есть в культах анимизм (духи шаманизма), религии т.н. астральных духов, и вера в единого Бога. В Писании пророки в основном критиковали именно культы астральных богов, как наиболее влиятельных на веру в единого Бога. Хотя бы потому что шаманы и прочие хозяйки духов не могли поколебать сильно религию Бога, хотя бы тем, что анимизм не религия. Анимизм не разрешает мирянам лезть туда, не зная куда, вызывать мертвых, например, разве что в некоторых обрядах бытовой магии. Эти, кстати очень живучи и среди крещенных, потому что каждый может. А шаманить - не каждый. В религиях каждый может и приобщаться таинств и молитвенно обращаться как в Ваалу, так и к Астарте. Жрецы не очень авторитетные контактеры ибо такие же по сути, как и миряне. Помните, как нелепо выглядели жрецы Ваала когда пророк Илия хотел их проверить? Так же нелепо могут выглядеть и многие священники из христиан. И никакое святейшество им не поможет, ибо шаман духов слышит, а жрец никого не слышит. И небо молчит... Кстати, астральные боги как бы более отзвывчивы. Этого ныне в цивилизованном мире достаточно. (тут нужно иметь в виду, что как сказано в Писании, Бог грешников не слышит, и многое может молитва праведника, а астральным богам неважно, кто клюет на наживку бытового чуда).

    Но это и подталкивает мирян верить и кадить небесным богам самостоятельно. И это реальная угроза вере Церкви. Она работает снизу, по домам и хатам. Не разу появляясь в христианском храме. Как и тогда, когда мужи еще поднимали руки к Богу Всевышнему, жены их уже пекли пирожки царице небесной. И не муж, но жена прихватила с собой домашних идолов из обрядов бытовой магии. Но Бог позже велел Иакову закопать все это в землю. И, конечно, ввести астральных богов в обиход народа Божьего официально могла только женщина масштаба Иезавели. И имя это стало нарицательным у пророков.

    А клир... уже по факту распространения узаконивают заразу, причем под страхом анафемы. Понять их можно. Во-первых, такие решения уже нравятся многим, большинству. Повышает авторитет "правильных" попов. Во-вторых, ради единства подопечных, ибо не все тут же прогнут колена перед астральными богами. Их и приструнят, а там, глядишь, эта прослойка "либералов" рассосется* через несколько поколений. И во времена пророка Илии это было реальной угрозой в северном царстве. С далеко идущими последствиями для планов Бога относительно обетования пришествия Христа.

    ______________

    * я это рассасывание веры узрел в истории советского периода. Когда бабушки умирали и никто не вставал на их место. Известен случай, когда умерла единственная в деревне бабушка. И никто не встал не её молитвенное стояние. Скоро и церковь там зачахла. (хотя не только этот фактор). А что остальные? Известно, прогнулись под изменчивый мир. Я раз спрашивал одну довольно продвинутую христианку, даже с толикой зависти (вот если бы я увидел все это...): а ты почему не взяла с неё пример? Ей нечего было ответить...

    Что от них осталось? Только толика пророческого наследия, переданная их потомками и до моих ушей. И что характерно, слово их точно исполняется на моих глазах.

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #17
      Сообщение от Toivo
      Как и тогда, когда мужи еще поднимали руки к Богу Всевышнему, жены их уже пекли пирожки царице небесной.
      И что потом с этими пирожками делали?
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • Heruvimos
        Ей,гряди,Господи Иисусе!

        • 19 May 2012
        • 9335

        #18
        Сообщение от baptist2016
        Евангелие от Иакова написали гностики?
        Идолопоклонники под маской христианства.
        "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #19
          Сообщение от sam1
          И что потом с этими пирожками делали?
          Об этом не написано в Писании. Но можно реконструировать по примеру позднейших упоминаний Нового Завета. Они жертвовали их богине неба, и потом это идоложертвенное ели дома. Ныне подобно этому у некоторых принято освящать праздничную еду (куличи и проч.) в церкви, и есть потом её дома.

          Комментарий

          • ДмитрийВладимир
            Отключен

            • 05 June 2019
            • 20301

            #20
            Сообщение от Серга
            Почему протоевангелие от Иакова не вошло в канон "Нового завета"? А рождественские истории Матфея и Луки вошли?
            Конфессии определяют какие книги рекомендовать своей пастве, какие не рекомендовать. Канон то бишь рекомендация к прочтению.

            Комментарий

            Обработка...