О каком обряде речь в Евангелии от Луки глава 2 стих 27

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Сообщение от Diogen
    Выкуп первенца (ивр. ‏פדיון-הבן‏‎, пидьён хабе́н) обряд в иудаизме, мицва, одна из 613 заповедей Торы, в соответствии с которой мальчик, родившийся у матери первым, должен быть выкуплен отцом ребёнка у коэна через 30 дней после рождения. Обряд распространяется только на мальчиков-первенцев. Если в семье первой родилась девочка, то родители не могут делать выкуп первенца родившемуся вслед за ней мальчику.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...BD%D1%86%D0%B0
    В Храме легче найти священника.
    Эта заповедь была вторичной. Первичная - принести пару голубей после родов.

как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
    Луки 2:23

Хочу спросить не только Вас, но и других участников темы. Есть ли связь с крещением младенцев в Христианстве?
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6852

Сообщение от учащийся

как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
      Луки 2:23

Хочу спросить не только Вас, но и других участников темы. Есть ли связь с крещением младенцев в Христианстве?
      "Разверзающий ложесна" - это первый родившийся ребёнок мужского пола. Связано с тем, что такой ребёнок - священник в семье. А так как священство первенцев заменено священством Левия, то проводится этот обряд. Никакого омовения - только деньги. Не относится к девочкам, не относится к рождённым через кесарево.
      В христианстве, насколько я знаю, для крещения требуется исповедание веры крещаемого.
      евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. (Деян.8:36,37)

Комментарий

• учащийся
        Христианин

• 24 December 2011
        • 9006

Сообщение от Diogen
        А так как священство первенцев заменено священством Левия, то проводится этот обряд. Никакого омовения - только деньги.
        Ну, а если смотреть на всё это в свете Нового Завета? Ведь среди других народов нет потомков Левия.

Сообщение от Diogen
        В христианстве, насколько я знаю, для крещения требуется исповедание веры крещаемого.
        Ведь от посвящаемого Господу - тоже исповедания веры не требовалось. Как и от мальчика, которого обрезают. Вот потому и возник вопрос, есть ли связь.

Сообщение от Diogen
        евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. (Деян.8:36,37)
        На мой взгляд, в этом эпизоде, важным моментом является то, что человек был евнухом. Поэтому он и спрашивает, есть ли препятствия для его крещения.
        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6852

Сообщение от учащийся
          Ну, а если смотреть на всё это в свете Нового Завета? Ведь среди других народов нет потомков Левия.
          1. В свете Н.З. не важна национальность вообще.
          2. Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, (Евр.12:22,23) Попробуйте разобраться сами.
          Ведь от посвящаемого Господу - тоже исповедания веры не требовалось. Как и от мальчика, которого обрезают. Вот потому и возник вопрос, есть ли связь.
          Возникновение вопроса - понятно. Но реальности это не соответствует. Обрезание - одно, выкуп первенца - иное.
          На мой взгляд, в этом эпизоде, важным моментом является то, что человек был евнухом. Поэтому он и спрашивает, есть ли препятствия для его крещения.
          Интересно. Это может быть мотивацией евнуха. Важнее ответ Филиппа. Единственное условие - если веруешь от всего сердца.

Комментарий

• учащийся
            Христианин

• 24 December 2011
            • 9006

Сообщение от Diogen
            Возникновение вопроса - понятно. Но реальности это не соответствует. Обрезание - одно, выкуп первенца - иное.
            Однако, в обоих случаях - согласия и вероисповедания младенца не требуется.

Сообщение от Diogen
            Интересно. Это может быть мотивацией евнуха. Важнее ответ Филиппа. Единственное условие - если веруешь от всего сердца.
            Так и ответ Филиппа относится к данному человеку, в этом случае - евнуху.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6852

Сообщение от учащийся
              Однако, в обоих случаях - согласия и вероисповедания младенца не требуется..
              Это так.
              Так и ответ Филиппа относится к данному человеку, в этом случае - евнуху
              Ответ Филиппа применим не только к данному человеку.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от учащийся
                Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем.
                Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
                И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
                он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
                ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
                ибо видели очи мои спасение Твое,
                которое Ты уготовал пред лицом всех народов,
                свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

Луки 2:25-32

О каком обряде речь?
                Посвящение Богу через сорок дней по рождении, с жертвоприношением двух голубей как малоимущие.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6852

Сообщение от ДмитрийВладимир
                  Посвящение Богу через сорок дней по рождении, с жертвоприношением двух голубей как малоимущие.
                  Очищение от нечистоты.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Diogen
                    Очищение от нечистоты.
                    Сорок дней роженица не может являться в храм, карантин соблюдают, а жертвоприношение за посвящение Богу ребёнка. Видимо два голубя жертвоприношение за двух человек, за сына и матерь. А обсуждается И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд.

По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее.

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6852

Сорок дней роженица не может являться в храм, карантин соблюдают, а жертвоприношение за посвящение Богу ребёнка. Видимо два голубя жертвоприношение за двух человек, за сына и матерь. А обсуждается И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд.

По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее.
                      Когда дни очищения за сына или дочь пройдут, пусть она принесет священнику ко входу в шатер собрания годовалого ягненка для всесожжения и молодого голубя или горлицу в жертву за грех.
                      Левит 12:6 Лев 12:6: https://bible.by/verse/3/12/6/
                      Т.е. слова "за сына и за дочь" относятся не к жертвоприношению, а к причине нечистоты.

Толкования на Лев. 12:6

Еп. Виссарион (Нечаев)

VI. Паримия на праздник Сретения (Исх. 12:51, 13:23, 1012, 1416; Лев. 12:14, 6, 8; Чис. 8:1517). В сей паримии излагается заповедь Божия об освящении первородных, с присовокуплением из книг Левит и Числ заповедей Божиих об очищении родильницы и замене первородных левитами.
                      И по сих принесении Господу ягня единолетно, непорочно, во всесожжение, и птенца голубина, или горличищна, при дверех скинии свидения, ко святителю (священнику)
                      По сих, т.е. по окончании законных дней очищения, сорока дней после рождения мальчика и восьмидесяти по рождении младенца женского пола, родильница должна явиться к скинии свидения и чрез священника принести в жертву всесожжения агнца в знак благодарности Господу за избавление ея от мук рождения и от смертной опасности, угрожавшей ей при родах, и в знак всецелой преданности Господу, и еще в жертву за грех молодого голубя или горлицу. Этою жертвою выражалось в родильнице чувство ее виновности пред Господом и нужды в милосердии Его. Виновность разумеется здесь отчасти личная, т.е. грех, допущенный родильницею невольно при муках рождения, например, ропот на Бога, нетерпеливость, но главным образом разумеется прирожденная, та самая, которую исповедует Давид: «В беззакониях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя», и которая свойственна как матери, так и младенцу. После этих жертв священник объявлял родильницу чистою.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от Diogen
                        Когда дни очищения за сына или дочь пройдут, пусть она принесет священнику ко входу в шатер собрания годовалого ягненка для всесожжения и молодого голубя или горлицу в жертву за грех.
                        Левит 12:6 Лев 12:6: https://bible.by/verse/3/12/6/
                        Т.е. слова "за сына и за дочь" относятся не к жертвоприношению, а к причине нечистоты.

Толкования на Лев. 12:6

Еп. Виссарион (Нечаев)

VI. Паримия на праздник Сретения (Исх. 12:51, 13:23, 1012, 1416; Лев. 12:14, 6, 8; Чис. 8:1517). В сей паримии излагается заповедь Божия об освящении первородных, с присовокуплением из книг Левит и Числ заповедей Божиих об очищении родильницы и замене первородных левитами.
                        И по сих принесении Господу ягня единолетно, непорочно, во всесожжение, и птенца голубина, или горличищна, при дверех скинии свидения, ко святителю (священнику)
                        По сих, т.е. по окончании законных дней очищения, сорока дней после рождения мальчика и восьмидесяти по рождении младенца женского пола, родильница должна явиться к скинии свидения и чрез священника принести в жертву всесожжения агнца в знак благодарности Господу за избавление ея от мук рождения и от смертной опасности, угрожавшей ей при родах, и в знак всецелой преданности Господу, и еще в жертву за грех молодого голубя или горлицу. Этою жертвою выражалось в родильнице чувство ее виновности пред Господом и нужды в милосердии Его. Виновность разумеется здесь отчасти личная, т.е. грех, допущенный родильницею невольно при муках рождения, например, ропот на Бога, нетерпеливость, но главным образом разумеется прирожденная, та самая, которую исповедует Давид: «В беззакониях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя», и которая свойственна как матери, так и младенцу. После этих жертв священник объявлял родильницу чистою.

Ребёнка то приносят в храм для посвящения Богу. Очисться от истечения женщина могла бы и без ребёнка.

И когда введет тебя Господь [Бог твой] в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе,
                        отделяй Господу все [мужеского пола] разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, [посвящай] Господу,
                        а всякого из ослов, разверзающего [утробу], заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупа́й.

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6852

Ребёнка то приносят в храм для посвящения Богу. Очисться от истечения женщина могла бы и без ребёнка.

И когда введет тебя Господь [Бог твой] в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе,
                          отделяй Господу все [мужеского пола] разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, [посвящай] Господу,
                          а всякого из ослов, разверзающего [утробу], заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупа́й.
                          Очиститься женщина может только в Храме:
                          По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику;
                          (Лев.12:6)
                          А вот посвятить первенца можно в любом месте - достаточно найти священника, чтобы ему заплатить выкуп.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Diogen
                            Очиститься женщина может только в Храме:
                            По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику;
                            (Лев.12:6)
                            А вот посвятить первенца можно в любом месте - достаточно найти священника, чтобы ему заплатить выкуп.
                            Симеон ожидал у Храма не Деву Марию, а Христа Владыку.

И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
                            Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
                            Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6852

Действительно, священника проще всего найти в Храме. Там их много. Обряд выкупа первенца проводится и сейчас, и Храм при этом необязателен.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от Diogen
                                Действительно, священника проще всего найти в Храме. Там их много. Обряд выкупа первенца проводится и сейчас, и Храм при этом необязателен.
                                Мне до того дела не чего вы думаете. Библию обсуждаю.

Комментарий

Обработка...