В чём разница между беззаконием и грехом.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

В чём разница между беззаконием и грехом.

Подолью и я масла в нашу говорильню.
    Встречая здесь выводы что беззаконие тождественно греху и это одно и тоже, где-то в глубине сердца я с этим не соглашался, ибо это разные слова и должны нести разный смысл.
    И ещё то, что отношение Бога ко греху и беззаконию разное.
    Быт.15:16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
    Быт.19:15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
    Исх.23:7 Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника.
    Быт.4:7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Эти первые встречающиеся стихи со словами "грех" и "беззакон..." в синодальном переводе.
    Вспоминаются также слова Иисуса
    Матф.7:23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

ведь это же совсем не то же самое что грех.В отношении которого Иисус говорил
    Мар.2:5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

здесь можно как бы провести параллель, что это применимо только к тем, которые имеют веру,ибо "видя веру их" Иисус сказал это. Но тема о другом - в чём разница между грехом и беззаконием.
    Беззаконие наказывается более сурово чем грех, можно сравнить например с блудом Раав в соседней теме.

Я выложу свои мысли, а вы продолжите своими, опровергая мои или предлагая нечто другое.

Первое что пришло в голову это то, что определение грех применим к человеку, который знает закон(правила) и нарушил его пытаясь исполнять закон.Как написано
    Иоан.9:39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
    40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
    41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

Беззаконник же это тот, который не знает истинного Бога и духовных законов, не закон Моисея, ибо он дан плотским для исполнения плотью и являет верхушку айсберга(здесь айсберг как видимая часть) к исполнению духовного закона .
    Который(беззаконник) не соблюдает его в том числе и потому, что когда-то оставил его как Израиль, пошедший за тельцами и прочими
    2Пар.20:35 Но после того вступил Иосафат, царь Иудейский в общение с Охозиею, царем Израильским, который поступал беззаконно,

...вообщем решил я взглянуть на слова иврита, которые синод перевёл как беззаконие и ахнул, что он только не подвёл под это определение и
    Номер Стронга: #7563
    רָשָע
    1. беззаконный, нечестивый, неправедный;
    2. виновный.
    и
    Номер Стронга: #5771
    עָוֹן
    1. преступление, беззаконие;
    2. вина;
    3. наказание
    и
    Номер Стронга: #6588
    פֶשַע
    1. восстание, бунт, беззаконие, преступление, отступление, проступок;
    2. спор (о собственности).
    и даже
    Номер Стронга: #2154
    זמָה
    1. план, заговор, замысел, коварство;
    2. позорное дело, гнусность, разврат. (Левит 18:17)Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.

Поскольку Древний Израиль был богат законом как Исландия снегом, соответственно и определения греха и беззакония преизбыточествовало.
    Ну и как писал Павел - тот кто слова иврита различает - для Господа различает, а тот кто не различает - для Господа не различает.
    Синодальная редакция для Господа не различала и распутать этот клубок нужен не один день.

Подведу вкратце свой итог, грех - там где исповедуют закон, беззаконие - там где закон оставлен или никогда не был.
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от АлександрСлепов
    Встречая здесь выводы что беззаконие тождественно греху и это одно и тоже, где-то в глубине сердца я с этим не соглашался, ибо это разные слова и должны нести разный смысл.
    И ещё то, что отношение Бога ко греху и беззаконию разное.
    Грех - это промах, ошибка, погрешность, непреднамеренное ошибочное действие или помышление.
    А беззаконие - это сознательный преступный образ жизни. Когда человек уже пустился во все тяжкие, так сказать.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• АлександрСлепов
      сектантский сектант

• 04 July 2016
      • 4816

Сообщение от Jewe
      Грех - это промах, ошибка, погрешность, непреднамеренное ошибочное действие или помышление.
      А беззаконие - это сознательный преступный образ жизни. Когда человек уже пустился во все тяжкие, так сказать.
      Пара мест из НЗ со словом беззаконие
      22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Матф.23:28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Тут беззаконники не такие как Содом и Гоморра, они внешне очень даже ничего, и дела совершают достойно праведников - пророчества, экзорцизм.

- - - Добавлено - - -

Не кажется ли вам беззаконием слова из библии:
      Лук.17:14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
      или
      Рим.5:1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,

суть неправды в этих стихах - подмена пассивного залога на действительный.
      και И ιδων увидевший είπεν Он сказал αυτοις, им, Πορευθέντες Пошедшие επιδείξατε покажите εαυτους себя самих τοις ιερεũσιν. священникам. και И εγένετο случилось εν в το υπάγειν уходить αυτους их εκαθαρίσθησαν. они были очищены.

Δικαιωθέντες Оправданные οũν итак εκ из πίστεως веры ειρήνην мир έχομεν имеем προς к τον θεον Богу δια через τοũ κυρίου Го́спода ημων нашего Ιησοũ Иисуса Χριστοũ, Христа,

здесь лейтмотив "Человек - звучит гордо!"
      Человеку не нужен Бог, не Бог его очищает и оправдывает, а он сам.
      Сам может очиститься, сам может оправдаться - ведь вера не дар свыше, а выбор человека, который пораскинул мозгами туда-сюда и решил, что с Богом лучше.
      Сам может выбирать, верить или нет.
      Пришёл на память стих по этому вопросу
      ο αντικείμενος противостоящий και и υπεραιρόμενος превозносящийся επι относительно πάντα всего λεγόμενον называемого θεον Богом η или σέβασμα, святыню, ώστε так что αυτον он εις в τον ναον храме τοũ θεοũ Бога καθίσαι, сядет, αποδεικνύντα указывающий εαυτον самого себя ότι что έστιν он есть θεός. Бог.

Тот кто писал перевод выше приведённых стихов сознательно умалили Бога - суть беззаконники, а те кто научился от их трудов от начала своего стали беззаконниками. Ибо отвергли закон - Бог спасает.

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

... "грех есть беззаконие" (1Ин. 3:4) ...

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

грех - там где исповедуют закон, беззаконие - там где закон оставлен или никогда не был.

Цитата из Библии:
          Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
          1-е Иоанна 3:4

Ау, ау, ау... я никак вас не пойму....
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Сообщение от beta
            Цитата из Библии:
            Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
            1-е Иоанна 3:4

Ау, ау, ау... я никак вас не пойму....
            А зачем тогда упоминать эти два слова равняя их?
            Здесь автор грех приравнивает к беззаконию, а значит разница существует.

Комментарий

• шериф
              надзиратель

• 05 September 2008
              • 2245

Еврейский язык очень любит говорить об одном и том же разными синонимами. Во всем писании есть такие повторения.
              Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Сообщение от шериф
                Еврейский язык очень любит говорить об одном и том же разными синонимами. Во всем писании есть такие повторения.
                В иврите как раз каждый корень имеет свой индивидуальный смысл и оттенок, а как переводят его переводчики - это уже их личные дух, сердце и разум.
                В этом иврит очень интересен для изучения.

Комментарий

• SFJC
                  Участник

• 12 May 2018
                  • 476

Апостолы часто (пере)цитируют слова Христа. Сказано: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
                  Но к цитате:А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. [Послание к Коринфянам, глава 13]
                  Беззаконие - это последняя грань(либо одна из), после которой человек уже не спасается, ибо "Если бы не сократились те дни, не спаслась бы никакая плоть"
                  удалить аккаунт

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6852

Сообщение от шериф
                    Предпочитаю считать, что в святом языке синонимов нет.
                    Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. (1Кор.14:10)

Различие между грехом и беззаконием выражена Господом так:
                    47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
                    48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
                    (Лук.12:47,48)

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Не равняя. а в оттенках показывать смысл с разных сторон.
                      Цитата из Библии:
                      Притчи 1
                      18
                      а делают засаду для их крови и подстерегают их души.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• sesk
                        Участник

• 11 April 2019
                        • 1

В старых славянских текстах (по-древнее, нежели Елизаветинская Библия) между беззаконием и грехом есть большая разница. Я еще не определил какая, но с беззаконием обычно употребляется глагол "отпускается", а грех обычно "покрывается".
                        В псалме 50 (стих 3), например: "оцысти беззакония моа" (Острожская Библия), в другом источнике (Киевская Псалтирь) "оцести безаконье мое" (как будто промыть оцетом-уксусом), а в стихе 4 в обоих источниках "от греха моего очисти мя". Т.е. "оцести" и "очисти" используются в одном источнике, в соседних стихах явно в разных смыслах.
                        Любопытно также начало 31-го псалма: "Блажени имже отпустишася беззакония и имже открышася (в противовес современному "покрышася") греси".

Некоторые размышления привели меня к мнению, совершенно противоположному, что грех легче, а беззаконие тяжелее, а именно к тому, что беззаконие отпускается, т.е. не совсем изглаживается, покрывается по той причине, что оно дает человеку определенную меру свободы, где он может, имея всегда его перед глазами, использовать для того, чтобы очищать себя, а грех, из-за своей тяжести, требует полного излечения.
                        Беззаконие - словно шрам, который зарос, но всегда перед глазами человека: "Аще и внешний человек наш тлеет, обаче внутренний обновляется по вся дни" - вот это "по вся дни" замечательно тем, что действие сохраняет продолжительность, шрам всегда перед глазами.

Также, беззаконие имеет характер помысла, т.е. еще не определенной и законченной мысли, или - притчевый характер, а грех - закончен и оформлен по своей сущности, он не притча, а мысль, четкая и законченная. Если продолжать, то беззаконие имеет сердечный, эмоциональный характер, а мысль - разумный, мыслительный, продукт мозга или плоти-крепости.
                        Но это предварительные размышления, не претендующие на истину в последней инстанции.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Беззаконие преступление против закона, грех преступление против Бога.

Комментарий

• ValeriyL
                            Ветеран

• 05 May 2010
                            • 2554

4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
                            1Иоанна 3
                            И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
                            http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от ValeriyL
                              4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
                              1Иоанна 3
                              Законы есть не только Божьи, но и государственные, беззаконие это преступление, грех нарушение заповеди.

Комментарий

Обработка...