Для чего Христос проклял смоковницу?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zhemchugina
    Отключен

    • 23 January 2019
    • 1699

    #1

    Для чего Христос проклял смоковницу?

    Мира всем! Уважаемые, а для чего Господь проклял смоковницу? Я не могу найти такое объяснение, которое меня устроило бы. Напомню этот отрывок всем:
    18. Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
    19. и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
    20. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
    21. Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», будет;
    22. и всё, чего ни попросите в молитве с верою, полу́чите.
    (Св. Евангелие от Матфея 21:18-22)
    Евангелист Марк дополняет это такими словами:
    13. и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
    (Св. Евангелие от Марка 11:13)
    Итак, Спаситель вместе с Апостолами возвращался из Вифании в Иерусалим. Он проголодался и решил перекусить плодами смокв. НО (!) ведь это был не сезон смокв... Для чего же Тот, Кого я считаю верхом разумности и премудрости (и думаю, все христиане присоединятся к моему мнению), направился к смоковнице и ожидал там найти плоды смоковницы, чтобы перекусить ими, если он точно знал, что на тот момент ещё не пришёл сезон смокв? Ведь он мог просто зайти в лавку и купить хлеба или ещё чего-то и перекусить. Но он направился к дереву смоковницы и, вероятно, для того, чтобы Бог сотворил для него чудо - чтобы на дереве смоковницы уже появились вкусные плоды даже и раньше сезона? И всё это ради того, чтобы Сын Божий смог перекусить этим лакомством? Если моё предположение правильное, тогда получилось нечто неожиданное для Христа - получилось так, что Бог не услышал молитву Иисуса и не совершил чудо для Своего любимого Сына? Вероятно, уже тогда Бог перестал слышать молитвы Иисуса, так как приближалось время великого страдания Христова? Вероятно, Христос был в отчаянии из-за того, что Бог уже оставил его и вскоре должна была произойти драма его ужасной смерти крестной? Вероятно, поэтому Иисус в сердцах проклял даже то несчастное дерево, которое было не виновато в том, что Бог оставил Иисуса для сотворения из него Своего Жертвенного Агнца Искупления?
    Как вы мыслите, братья и сестры? Что вы думаете по этому поводу?
    Ещё более интересно то, что вероятная молитва Иисуса Богу о том, чтобы на смоковнице выросли спелые плоды смоквы, не была услышана, так как Бог отвернулся от Сына Своего (это если моё предположение правильное!!), но при этом зловещее и неприятное чудо получилось - Иисус заклял дерево - оно сразу высохло и досрочно уже никогда не могло плодоносить, ибо было проклято. Кто услышал Иисуса, когда он в отчаянии проклял дерево? Боюсь думать об этом, но не другой ли какой-то дух не от Бога, который только и рад начать активно действовать тогда, когда кто-то находится в отчаянии и теряет веру или покровительство Всевышнего?

    Как вы понимаете этот эпизод? Некоторые говорят, что Он это сделал лишь для того, чтобы показать Своим ученикам то, КАК многое может сделать сильная вера. Но Он ведь мог бы не уничтожать смоковницу - не проклинать её, но помолиться Богу о том, чтобы Бог совершил великое и благое чудо - чтобы смоковница дала плоды раньше времени. И тогда никому не показалось бы, что Иисус отомстил дереву за то, что оно не послушалось его воли или за то, что Бог не услышал молитвы Иисуса об этом дереве и не сделал всё так, как было удобно Иисусу. Поэтому это объяснение не лишает меня сомнений - в нём нет логики, на мой взгляд. Одним словом, это очень сложный отрывок.
    Буду очень благодарна вам всем, если вы поможете мне понять этот отрывок.
    Последний раз редактировалось Zhemchugina; 11 February 2019, 01:34 PM.
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2
    Сообщение от Zhemchugina
    Мира всем! Уважаемые, а для чего Господь проклял смоковницу?
    Преподобный Ефрем Сирин на этот счет удивляется: «Почему же Сей сладостный Благодетель, Который повсюду являл в малом многое и в недостатках полноту, повелел засохнуть смоковнице? Все человеческие болезни исцелил, воду в вино превратил, из немногих хлебов сделал многие, слепым открыл очи, прокаженных очистил и мертвых восставил к жизни; только одной смоковнице прямо повелел засохнуть»

    И сам же святой Ефрем отвечает: Христос совершал многие чудеса, но все-таки был распят. Из-за этого некоторые могли подозревать, что в Нем истощилась сила. В предотвращение этого при помощи бездушного растения, которое иссушил, Он показал, что посредством слова мог погубить также и Своих распинателей. Как впоследствии сказал Симону Петру: Возврати меч твой в его место, Я могу умолить Отца, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов (Мф. 26: 5253). Значит, Христос как человек взалкал, но как Бог явил на смоковнице Свое могущество.

    Увидев необычное чудо, удивились Его ученики: Господи, посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла (Мк. 11: 21). На это Иисус сказал: Имейте веру Божию; кто не усомнится в сердце своем и скажет горе: «Ввергнись в море», сбудется по словам его (Мк. 11: 23). В этом «передвижении горы» пример, что для веры, свободной от сомнения, нет ничего невозможного. Поэтому и в молитве надо обо всем просить с верой, чтобы получить. Но, как подмечает евангелист Марк, условием действенности молитвы является прощение согрешений своим ближним: если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших (Мк. 11: 26). У Господа слова с делами не расходились, поэтому можно предположить, что Он проклял смоковницу «не со зла». Он простил распинающим Его иудеям. И, значит, иссушение смоковницы было делом исключительно символическим как знак Божественного могущества Христа, Сына Божия.

    О бесплодной смоковнице / Православие.Ru
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • ЯОлег
      Ветеран

      • 03 February 2019
      • 4234

      #3
      Zhemchugina, есть смоковницы, на которых смоквы (инжир) вызревают только весною, среди новой листвы. Но даже и новые плоды появляются на смоковнице ещё до того, как она покроется листвой. Так что на смоковнице, густо покрытой листьями, должны были быть либо прошлогодние, либо новые, незрелые плоды. На той же смоковнице, к которой подошёл Господь искать плода, не оказалось ничего: ни старых, ни новых плодов. Она была безплодной. И именно за безплодье проклял Господь смоковницу. Здесь прямая ассоциация с христианами, на словах исповедающих Христа, в жизни же своей, делах и поступках не приносящих доброго плода. Наглядно показано, как поступил Господь с безплодной смоковницей, так поступит и с теми, кто прикрываясь именем Его, не приносит доброго плода.
      Так что оставьте ваши неполезные домыслы о том, что Отец перестал слушать Сына и что Сын при помощи нечистого духа иссушил смоковницу. Вот ведь куда может завести безпечное буждание в помыслах! Не позволяйте врагу рода человеческого подсовывать вам своё, которое вы принимаете за собственные догадки. Если что-то не понятно вам в Евангелии, не спешите с выводами, придёт время и Господь откроет вам истину.
      Последний раз редактировалось ЯОлег; 11 February 2019, 02:19 PM.

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Пророки не только говорят сюжеты словами, но и делают что-то, а потом дают объяснения или дают пищу для раздумья.

        Вот пример подобного из Нового Завета:

        10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, 11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.


        А смысл проклятой смоковницы тот же, что и у Иоанна Крестителя и в притчах Иисуса:

        Лук.3:9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          Сообщение от Zhemchugina
          Буду очень благодарна вам всем, если вы поможете мне понять этот отрывок.
          В эпизоде со смоковницей речь идет явно не о "Господу есть захотелось".
          Если образно, то человек - это дерево, приносящее плод веры. Но приносить этот плод нужно не когда сезон, а когда этот плод понадобится Богу т.е. в любой момент.

          Комментарий

          • vikkor
            Временно отключен

            • 09 December 2016
            • 2089

            #6
            Сообщение от Zhemchugina
            Мира всем! Уважаемые, а для чего Господь проклял смоковницу? Я не могу найти такое объяснение, которое меня устроило бы. Напомню этот отрывок всем:
            ...
            Буду очень благодарна вам всем, если вы поможете мне понять этот отрывок.
            Мир вам.
            Если возникают подобные вопросы - обращайтесь к Богу.
            Только Он даст вам истинный ответ.
            ...
            Лично я считаю, что не было никакого проклятия смоковницы Сыном Божьим. (имхо)

            Это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

            Комментарий

            • quaero
              Отключен

              • 16 April 2018
              • 1707

              #7
              Сообщение от Zhemchugina
              Мира всем!
              Просто процитирую Господа и Бога нашего, Иисуса Христа:

              "Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
              ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите и не уразумеете, и глазами смотреть будете и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали." (Мф.13:11-16)

              Комментарий

              • Котян
                на пути в Иерусалим

                • 01 May 2016
                • 2184

                #8
                Обычно на смоковнице есть старые прошлогодние плоды и дозревающие новые.
                Если нет никаких, то это говорит что она не плодоносит два года.
                *суббота для человека*

                Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
                (Еккл.12:13)

                Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                (Откр.22:14)

                Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                (Откр.14:12)

                Комментарий

                • somekind
                  Ветеран

                  • 05 September 2016
                  • 10074

                  #9
                  Сообщение от Котян
                  Обычно на смоковнице есть старые прошлогодние плоды и дозревающие новые.
                  Если нет никаких, то это говорит что она не плодоносит два года.
                  Почему тогда Марк связывает отсутствие плодов с тем, что ещё не было время собирания смокв?

                  Комментарий

                  • Фёдор Манов
                    Fedor Manov

                    • 21 January 2006
                    • 5191

                    #10
                    Сообщение от Котян
                    Обычно на смоковнице есть старые прошлогодние плоды и дозревающие новые.
                    Если нет никаких, то это говорит что она не плодоносит два года.
                    Или, если её хозяин, вопреки Заповеди, оставлять часть урожая для вдов, сирот и пришельцев, оббил её до конца, с целью получить дополнительную выгоду.
                    Поэтому Иешуа и проклял, но не смоковницу, а доход этого хозяина, с этого дерева.
                    А проклинать дерево нет смысла.
                    Дерево не вольно плодоносить, или нет.
                    Оно не одухотворенное.
                    Поэтому, наказание было дано тому, кто владел этим деревом, как знак того, чтобы не нарушал Божьи Заповеди.
                    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                    http://beitaschkenas.de/

                    Комментарий

                    • Zhemchugina
                      Отключен

                      • 23 January 2019
                      • 1699

                      #11
                      Сообщение от Фёдор Манов
                      Или, если её хозяин, вопреки Заповеди, оставлять часть урожая для вдов, сирот и пришельцев, оббил её до конца, с целью получить дополнительную выгоду.
                      Поэтому Иешуа и проклял, но не смоковницу, а доход этого хозяина, с этого дерева.
                      А проклинать дерево нет смысла.
                      Дерево не вольно плодоносить, или нет.
                      Оно не одухотворенное.
                      Поэтому, наказание было дано тому, кто владел этим деревом, как знак того, чтобы не нарушал Божьи Заповеди.
                      Проклинать дерево нет смысла, а проклинать человека есть смысл? Наш Господь проклял человека за то, что он скуповат? Это Вы, уважаемый, имели в виду? Звучит очень сомнительно. Милосердный и полный любви Йешуа Мессия проклинает людей за скупость, а ученики его считают, что их Учитель проклинает деревья?
                      Большое спасибо, Фёдор, за то, что хотя бы попытались помочь мне понять этот отрывок из Писания. Попытка смелая, но вопросы, увы, пока всё ещё остаются...

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от somekind
                      Почему тогда Марк связывает отсутствие плодов с тем, что ещё не было время собирания смокв?
                      Весьма разумное замечание. Присоединяюсь к Вашему вопросу.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от vikkor
                      Мир вам.
                      Если возникают подобные вопросы - обращайтесь к Богу.
                      Только Он даст вам истинный ответ.
                      ...
                      Лично я считаю, что не было никакого проклятия смоковницы Сыном Божьим. (имхо)

                      Это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.
                      Очень интересное мнение, брат Виктор. Вы считаете, что евангелист Марк и Апостол Матфей солгали и записали такие слова Иисуса, которых Он не произносил никогда? Они наговаривали на Христа? Или Вы не это имели в виду? Объясните подробнее, если можно. Буду очень благодарна!

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Лука
                      В эпизоде со смоковницей речь идет явно не о "Господу есть захотелось".
                      Если образно, то человек - это дерево, приносящее плод веры. Но приносить этот плод нужно не когда сезон, а когда этот плод понадобится Богу т.е. в любой момент.
                      Мира Вам, Лука! Спасибо большое. Вы так образно понимаете этот отрывок? Необычное мнение...

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Toivo
                      Пророки не только говорят сюжеты словами, но и делают что-то, а потом дают объяснения или дают пищу для раздумья.

                      Вот пример подобного из Нового Завета:

                      10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, 11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.


                      А смысл проклятой смоковницы тот же, что и у Иоанна Крестителя и в притчах Иисуса:

                      Лук.3:9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
                      Разве в отрывке не описан реальный случай и не говорится о том, что Иисус взалкал, то есть проголодался? Это это лишь образный голод? Евангелист Марк сообщает о том, что на дереве не было плодов в связи с тем, что сезон ещё не наступил. Это тоже некий образ? Спасибо, уважаемый, за хорошую попытку обьяснить мне это место в Писании. Очень признательна вам за усилия приложенные и за ваше время.
                      И всем вам, друзья, огромное спасибо за попытки помочь мне понять правильно Писание!

                      Комментарий

                      • vikkor
                        Временно отключен

                        • 09 December 2016
                        • 2089

                        #12
                        Сообщение от Zhemchugina
                        Очень интересное мнение, брат Виктор. Вы считаете, что евангелист Марк и Апостол Матфей солгали и записали такие слова Иисуса, которых Он не произносил никогда? Они наговаривали на Христа? Или Вы не это имели в виду? Объясните подробнее, если можно. Буду очень благодарна!
                        Катерина,... проще будет вам прочитать в моем профиле, в разделе - Обо мне...).

                        ... из четырех Евангелий, я принимаю только одно - Евангелие от Иоанна... и здесь многие об этом знают.

                        ... и считаю что Сын Божий был только Один,... в Одном Варианте, а не в четырех (вариантах или виденьях Его), как утверждает христианская догматика...
                        А в Евангелии от Иоанна не описано того, что вы затронули.

                        Но спорить и доказывать что либо - я не хочу.
                        ... да и смысла особого не вижу...

                        Бог избирает тех, кому суждено родится свыше,... а рожденных свыше учит Бог посредством Духа Истины.
                        ... я же - человек .

                        Комментарий

                        • Zhemchugina
                          Отключен

                          • 23 January 2019
                          • 1699

                          #13
                          Сообщение от ЯОлег
                          Zhemchugina, есть смоковницы, на которых смоквы (инжир) вызревают только весною, среди новой листвы. Но даже и новые плоды появляются на смоковнице ещё до того, как она покроется листвой. Так что на смоковнице, густо покрытой листьями, должны были быть либо прошлогодние, либо новые, незрелые плоды. На той же смоковнице, к которой подошёл Господь искать плода, не оказалось ничего: ни старых, ни новых плодов. Она была безплодной. И именно за безплодье проклял Господь смоковницу. Здесь прямая ассоциация с христианами, на словах исповедающих Христа, в жизни же своей, делах и поступках не приносящих доброго плода. Наглядно показано, как поступил Господь с безплодной смоковницей, так поступит и с теми, кто прикрываясь именем Его, не приносит доброго плода.
                          Так что оставьте ваши неполезные домыслы о том, что Отец перестал слушать Сына и что Сын при помощи нечистого духа иссушил смоковницу. Вот ведь куда может завести безпечное буждание в помыслах! Не позволяйте врагу рода человеческого подсовывать вам своё, которое вы принимаете за собственные догадки. Если что-то не понятно вам в Евангелии, не спешите с выводами, придёт время и Господь откроет вам истину.
                          А сами вы видели инжировое дерево? Плоды бывают лишь раз в году в течение определенного месяця или двух месяцев. В иное время никаких плодов быть не может на этом дереве. К тому же, спелые плоды сами падают на землю, если их не сорвали своевременно. Я это хорошо помню из детства, так как у моей бабушки было несколько подобных деревьев в саду на берегу Черного моря. Я очень любила лакомиться инжиром и инжировым вареньем. Простите меня! Вовсе не хотела своими идиотскими предположениями обидеть вас или кого-то другого из братьев и сестёр. Это лишь моя попытка объяснить этотслучай. Наверное, очень неудачная попытка.

                          Комментарий

                          • ЯОлег
                            Ветеран

                            • 03 February 2019
                            • 4234

                            #14
                            Zhemchugina, у родителей моих рос инжир, ел и плоды его. Помню, мягкие и сладкие, с кожицей. Плоды раз в году, конечно. Но это дерево, всё же, более теплолюбивое и в Палестине, видимо, его родина. На той же смоковнице, к которой подошел Господь, плоды должны были быть, независимо от вида смоковницы, поскольку она была обильно покрыта листвой. Либо прошлогодние - спелые или уже перезрелые, либо новые - незрелые. Что до времени собирания плодов, даже если оно и не наступило, но, поскольку плоды на смоковнице появляются до того, как смоковница покроется листвой, они хоть в незрелом виде, но должны были быть. На том же дереве не было вообще ничего. Не дай, Господи, нам оказаться такими же, как та смоковница - безплодными.

                            Комментарий

                            • шериф
                              надзиратель

                              • 05 September 2008
                              • 2245

                              #15
                              Сообщение от Zhemchugina
                              , ибо еще не время было собирания смокв.
                              (Св. Евангелие от Марка 11:13)
                              Итак, Спаситель вместе с Апостолами возвращался из Вифании в Иерусалим. Он проголодался и решил перекусить плодами смокв. НО (!) ведь это был не сезон смокв...
                              Не было время собирания, и не сезон, фразы выражающие совершенно разное время. Как это можно не видеть?
                              Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

                              Комментарий

                              Обработка...