загадка мудреца

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от юри

Ну вы не торопитесь с выводами. Например страсть есть угодная Б-гу, а есть не угодная.Например человек страстно желает служить Б-гу и изучать Тору. Его страсть одобряемая. И есть страсти порицаемые.
    Под страстями я и имел в виду все страсти - и отрицательные и положительные. Ибо ими всеми надо правильно управлять. Но это уже детали. Вопрос был - чем лучше тот, кто научился владеть собой того, кто завоевал город.
    Чем лучше? Тем что собой владеть полезней, чем чужим, завоеванным городом. Ясно? Ясно. Или не ясно?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33921

Сообщение от юри
      Богатырь (храбрый) побеждает внешнего врага, долготерпеливый побеждает внутреннего врага, но у него короткий дух, он лучше храброго, но не лучше завоевателя города, этот уровень выше. Владеющий же собой лучше завоевателя города. Из четверых лучше всех владеющий собой.
      скажите - а может быть долготерпеливый богатырь и владеющий собой завоеватель города?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Jewe
        Под страстями я и имел в виду все страсти - и отрицательные и положительные. Ибо ими всеми надо правильно управлять. Но это уже детали. Вопрос был - чем лучше тот, кто научился владеть собой того, кто завоевал город.
        Чем лучше? Тем что собой владеть полезней, чем чужим, завоеванным городом. Ясно? Ясно. Или не ясно?
        Так город то не чужой, а свой. Им можно и не владеть. Все слова мудреца о внутреннем, а вы пытаетесь спутать внешнее с внутренним.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
        скажите - а может быть долготерпеливый богатырь и владеющий собой завоеватель города?
        Нет! В основном всегда делят на четыре вида. Тут богатырь раз, долготерпеливый два, завоеватель города три, и владеющий собой четвертый. Это градация вверх, в духовном смысле.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33921

Сообщение от юри
          Нет! В основном всегда делят на четыре вида. Тут богатырь раз, долготерпеливый два, завоеватель города три, и владеющий собой четвертый. Это градация вверх, в духовном смысле.
          тогда и доцент - раз, кандидат наук - два, профессор - три, доктор наук - четыре, завкафедрой - пять...это градация вверх ученых званий...

я не могу согласиться с Вами...и если вам одновалентно, то можем дальше не продолжать...))
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Вовчик
            тогда и доцент - раз, кандидат наук - два, профессор - три, доктор наук - четыре, завкафедрой - пять...это градация вверх ученых званий...

я не могу согласиться с Вами...и если вам одновалентно, то можем дальше не продолжать...))
            Вы привели светский пример. Я же говорю примерах еврейских. Если вам режит слух еврейские, то обратите внимания на слова Иисуса или Павла где говорится о четырех видах людей, когда подымается какой то вопрос.
            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33921

Сообщение от юри
              ... то обратите внимания на слова Иисуса или Павла где говорится о четырех видах людей, когда подымается какой то вопрос.
              Вы можете дать ссылку на то, о чем сказали?

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от юри
                Так город то не чужой, а свой. Им можно и не владеть. Все слова мудреца о внутреннем, а вы пытаетесь спутать внешнее с внутренним.
                по моему это вы пытаетесь все спутать...непонятно только зачем вам это надо - запутывать простой вопрос.

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от Вовчик
                  Притча о сеятеле. Четыре вида людей которые слушают и приносят или не приносят плод.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                  Чтоб не повторятся, тут написано 4 типа людей!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                  по моему это вы пытаетесь все спутать...непонятно только зачем вам это надо - запутывать простой вопрос.
                  Так написано что "Чтобы простакам дать сообразительность" И "Чтобы понять притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. " Речь мудреца замысловатая и загадочна, а вы думаете что "простой вопрос" А, все может быть чего не может быть, ведь для мудреца вопрос простой, если вы мудрец, то я снимаю перед вами шляпу.
                  Последний раз редактировалось юри; 05 February 2019, 02:58 PM.

Комментарий

• DENNY79
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 11593

Сообщение от юри
                    Хорошо что вы приняли участие в этой теме. Однако надеюсь вы знаете , но что-то как то странно вы объясняете, как не знающий, или я ошибаюсь? Итак кто такой завоеватель? И что за город? И почему владеющий собой лучше завоевателя? чем он лучше?
                    Вы сосредотачиваетесь на тех деталях,которые на уровне пшат.)

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от DENNY79
                      Напомните что значит пшат.

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от DENNY79
                        Нашел! Пшат (ивр. פְּשָׁט‎) буквальное толкование смысла библейского или талмудического текста.

Где вы увидели что я сосредотачиваюсь на уровне пшат?

- - - Добавлено - - -

Вообщем можно закругляться, тут вроде все разложено. Да и тему я создавал по этому материалу. 141 Венец славы — седина - YouTube

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от DENNY79
                          Если не знать деталей пшат, то сосредотачиваться на уровне сод не получится. Вы же знаете что есть два уровня, а эти два делятся еще на два. По этому поводу сказано:" Пойди к муравью, ленивец, посмотри на пути его, и сделайся мудрым;" мишлей 6
                          Последний раз редактировалось юри; 08 February 2019, 02:44 PM.

Комментарий

• DENNY79
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 11593

Сообщение от юри
                            Если не знать деталей пшат, то сосредотачиваться на уровне сод не получится.
                            Так узнавайте пшат,а потом ........может быть............
                            Сообщение от юри
                            Вы же знаете что есть два уровня, а эти два делятся еще на два.
                            Есть только ПаРДеС.Т.е сразу все 4 уровня.
                            А доступны все они единицам,великим мудрецам Торы,а не рядовым иудеям,и тем более христианам.)
                            Нам хоть бы пшат понимать.)))

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от DENNY79
                              Так узнавайте пшат,а потом ........может быть............
                              Так узнаю. Может быть потом...............
                              Есть только ПаРДеС.Т.е сразу все 4 уровня.
                              А доступны все они единицам,великим мудрецам Торы,а не рядовым иудеям,и тем более христианам.)
                              Нам хоть бы пшат понимать.)))
                              Да. Согласен.

Комментарий

Обработка...