загадка мудреца

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

загадка мудреца

Так говорится в притчах: "чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их". И вот замысловатая речь и загадка Соломона.
    "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города" притч 16 Для сравнения приведу этот же стих с другого перевода. "Долготерпеливый лучше богатыря, и владеющий собою (лучше) завоевателя города"

О чем говорит Соломон?
    Кто тут долготерпеливый? Кто тут богатырь? Кто тут владеющий собой? Кто такой завоеватель города? И что за город?
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от юри
    Так говорится в притчах: "чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их". И вот замысловатая речь и загадка Соломона.
    "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города" притч 16 Для сравнения приведу этот же стих с другого перевода. "Долготерпеливый лучше богатыря, и владеющий собою (лучше) завоевателя города"

О чем говорит Соломон?
    тут нет конкретных, только абстрактное. Храбрый надеется на свою силу и удаль, а долготерпеливый на выгодные обстоятельства и свой разум, что превосходней прямого натиска.
    Владеть собой трудней, чем завоевать город силой своего войска. Владение собой, это личная доблесть, а завоевание города, это доблесть солдат.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от санек 969
      тут нет конкретных, только абстрактное. Храбрый надеется на свою силу и удаль, а долготерпеливый на выгодные обстоятельства и свой разум, что превосходней прямого натиска.
      Владеть собой трудней, чем завоевать город силой своего войска. Владение собой, это личная доблесть, а завоевание города, это доблесть солдат.
      Вы дали хорошую характеристику слов, но о чем эта замысловатая речь мудреца не сказали.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от юри
        Вы дали хорошую характеристику слов, но о чем эта замысловатая речь мудреца не сказали.
        Соломон взял на себя труд изъяснять словами мудрость. Это трудно, увидев мудрое поведение человека, изложить его словами так, чтобы всякий мог научиться. В данном случае, Соломон констатирует факты, которые мудрому должны дать пищу к размышлению и дальнейшему поведению.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от санек 969
          Соломон взял на себя труд изъяснять словами мудрость. Это трудно, увидев мудрое поведение человека, изложить его словами так, чтобы всякий мог научиться. В данном случае, Соломон констатирует факты, которые мудрому должны дать пищу к размышлению и дальнейшему поведению.
          Не зря книга называется притчи Соломона. И тут он иносказательно приводит притчу. Зачем ему констатировать факты?

Комментарий

• allona
            Ветеран

• 27 June 2007
            • 1211

Сообщение от юри

О чем говорит Соломон?
            Кто тут долготерпеливый? Кто тут богатырь? Кто тут владеющий собой? Кто такой завоеватель города? И что за город?
            Долготерпеливый сильнее богатыря, а владеющий собою, может завладеть и всем миром... Так как у него есть внутренняя сила и смирение... от Бога)

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от юри
              Не зря книга называется притчи Соломона. И тут он иносказательно приводит притчу. Зачем ему констатировать факты?
              Соломон показывает, что превосходней не то, что очевидно для всех, а то, что могут увидеть немногие. Славу завоевателя видят все, а превосходная доблесть владеющего собой, доступна для обозрения не многим.
              Храбрый виден всем, а терпеливый не обнаруживается, так как терпение человека наблюдать затруднительно. Соломон показывая разницу, показывает не только свой разум, но как бы призывает, научиться смотреть не как все.

Комментарий

• стражник
                Отключен

• 19 January 2013
                • 3712

Сообщение от санек 969
                Саша Соломон если вы имеете виду иудейского царя, то он не писал притчи. Да и само существования этого царя большой вопрос. А чтоб понять о чем речь обратитесь к более древним текстам. Ближе всего к оригиналу это старо славянский. Этому есть конечно причина но мы не об этом. Ознакомитесь и вам станет все понятно.

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Чтобы не кидаться со стороны в сторону в догадках, скажу что Соломон говорит о заповеди и кто как в свете ее ведет себя. А заповедь такая "Не мсти и не имей злобы" Итак, Богатырь сразу дает сдачи, то есть мстит. Долготерпеливый не мстит, но затаил злобу, и этим он лучше богатыря. А дальше думаем.

Комментарий

• Unmasker1
                    Отключен

• 18 October 2011
                    • 3975

Сообщение от юри
                    Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города.
                    (Прит.16:32)
                    По мне притча сообщает о превосходстве долготерпения и самоконтроля. Актуально в наше время, когда нас постоянно провоцируют на конфликты.

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

... кто большего добьется в жизни - талантливый или усидчивый?..
                      ... талантливый все схватывает на лету, НО!..
                      ... знания его поверхностны и он не прилагает особо труда для получения их

... усидчивому все знания даются через жопу и требуют неимоверного труда
                      оттого и знания у него глубоки ...

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от юри
                        владеющий собою (лучше) завоевателя города"
                        Все мудрецы в один голос говорили что самая трудная победа - это победа над собой. Соломон видимо сказал это один из первых.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от стражник
                          Саша Соломон если вы имеете виду иудейского царя, то он не писал притчи. Да и само существования этого царя большой вопрос. А чтоб понять о чем речь обратитесь к более древним текстам. Ближе всего к оригиналу это старо славянский. Этому есть конечно причина но мы не об этом. Ознакомитесь и вам станет все понятно.
                          Мне и так понятно. Достаточно синодального.

Комментарий

• DENNY79
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 11593

Сообщение от юри

О чем говорит Соломон?
                            Тут важнее смысл.Владеть собой и быть долготерпеливым это властвовать над своим дурным началом и ни на минуту не прекращать этой борьбы в самом себе,что сложнее чем воевать с окружающими.И если научишься это делать,будешь в конечном итоге гораздо "выше" завоевателя(это всё временное) и богатыря(показывающего превосходство по отношению к другим).
                            Кроткие наследуют Землю(Грядущий Мир - комм. от меня)..........©

- - - Добавлено - - -

Сообщение от стражник
                            Саша Соломон если вы имеете виду иудейского царя, то он не писал притчи. Да и само существования этого царя большой вопрос.
                            У вас вопрос???
                            У нас нет никаких вопросов.У нас только ответы.

Сообщение от стражник
                            Ближе всего к оригиналу это старо славянский.
                            Ну ещё бы.

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Сообщение от юри

О чем говорит Соломон?
                              « Медленный на гнев лучше сильного, и владеющий духом лучше завоевателя города.» (Притчи 16:32)

Долготерпение это один из плодов Святого Духа, поэтому ряд переводов используют именно это слово для передачи смысла библейского стиха вместо «медленный на гнев». Галатам 5:22: «Плод же духа это любовь, радость, мир, долготерпение,» Сильный, полагающийся на свою мощь человек в Библии сравнивается с обречённым городом.Притчи 25:28: «Что город с проломами, без стен, то человек, не владеющий своим духом.». Полагающийся не на мудрость от Бога (защитную стену руководства Бога), а на собственную силу обязательно будет атакован (через проломы в стене) Сатаной и потерпит поражение.Притчи 14:29: «Кто медлен на гнев, тот весьма проницателен, а нетерпеливый превозносит глупость.»
                              Возможно, под городом подразумевается духовный настрой человека, под защитной стеной принципы Закона Бога. Сам стих может описывать модель поведения человека в воспитании ребёнка или в обучении библейской истине другого человека. Это предположение поддерживают стихи Иакова 1:19: «Знайте, мои дорогие братья, что всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев», Римлянам 12:21: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром.»

Комментарий

Обработка...