Кого проклял Ной? Хама или Ханаана?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий ВВ
    Участник

• 01 January 2019
    • 25

Кого проклял Ной? Хама или Ханаана?

Странная ситуация. В Бытие написано, что за грех Хама (увидел наготу отца) был проклят не Хам, а сын Хама Ханаан. Есть много толкований, почему так. От простых до сложных, и даже экстравагантных. Ведь Бытие не даёт ответа на этот вопрос. Я тоже интересовался этим вопросом и пытался найти ответ почему же всё-таки был проклят Ханаан? И тоже выдвигал версии и предположения.
    Но вот мне попалось Бытие 16- го века на древнеславянском языке. И я прочитал это место там. И впал в ступор. Там написано, что Ной проклял Хама,сына своего бОльшего!!
    Что получается? Тогда не нужно никаких толкований, не нужны десятки версий и предположений. Все просто и понятно.
    Но тогда возникли другие вопросы. А где правда?
    Если проклят Хам то все понятно и логично. Но тогда возникает вопрос, а кто, когда и главное зачем исказил Бытие, чтобы Ной проклял Ханаана?
    Что думаете по этому вопросу?
    Последний раз редактировалось Валерий ВВ; 03 January 2019, 01:00 PM. Причина: +
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47966

проклинающий благословенного будет проклят сам

потому ясно нельзя

а Ханаан нет -не был благословен Богом но Ной и сыны его

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от Валерий ВВ
      Странная ситуация. В Бытие написано, что за грех Хама (увидел наготу отца) был проклят не Хам, а сын Хама Ханаан. Есть много толкований, почему так. От простых до сложных, и даже экстравагантных. Ведь Бытие не даёт ответа на этот вопрос. Я тоже интересовался этим вопросом и пытался найти ответ почему же всё-таки был проклят Ханаан? И тоже выдвигал версии и предположения.
      Но вот мне попалось Бытие 16- го века на древнеславянском языке. И я прочитал это место там. И впал в ступор. Там написано, что Ной проклял Хама,сына своего бОльшего!!
      Что получается? Тогда не нужно никаких толкований, не нужны десятки версий и предположений. Все просто и понятно.
      Если проклят Хам то все понятно и логично. Но тогда возникает вопрос, а кто, когда и главное зачем исказил Бытие, чтобы Ной проклял Ханаана?

С новым годом Вас ! Выводы по внимательному исследованию Писаний мы должны делать молясь Богу о правильном понимании Библии. Вы, наверное , слышали, что Ной не мог объявить проклятие над Хамом, потому что Бог благословил Ноя и его сынов. Хам получил благословение Бога, и Ной произнёс проклятие над его первенцем Ханааном. Переводы Библии не стоит считать, что они все правильные. Посмотрите на Байбл зуме, там масоретский оригинал, септуагинта, английский, синодальный и в иконке несколько других переводов.

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Валерий ВВ
        Естественно, что Ханаана.
        Поскольку именно он первый увидел обнаженного дедушку, и со смехом рассказал отцу.
        А то, что Ной назвал его младшим сыном, то когда в доме есть старший мужчина, то все дети и внуки, считаются и его детьми.
        Вспомните, как Иаков "забрал" у Иосифа, его сыновей Манасия и Ефрема:
        5 И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои; (Быт.48:5)
        Что касается Ханаана, то он был младшим сыном Хама, и соответственно младшим сыном и Ноя.
        К тому же, проклинать Хама нельзя было, поскольку:
        1 И благословил Бог Ноя и сынов его .....(Быт.9:1)
        А кого Господь благословляет, человек не имеет право проклинать.
        Даже если он допускает ошибку, какую сделал Хам, послушавший своего сына Ханаана, и пошел тоже насмехаться над отцом.
        Примерно так.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

Что Хам что Ханаан - одного поля ягоды. В описании сперва идет упоминание о недостойном поступке Хама. И уточняется, что Хам, отец Ханаана. А далее указаны проклятие Ханаана (о Хаме ни слова, умер?) и благословения Сима и Иафета.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от baptist2016
            В описании сперва идет упоминание о недостойном поступке Хама.
            Какие недостойные поступки Хама?
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Сообщение от Фёдор Манов
              Какие недостойные поступки Хама?
              Бытие 9:22-24 [22] И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. [23] Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. [24] Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Дамитрай
                Ветеран

• 04 August 2017
                • 4240

Сообщение от Фёдор Манов
                Поскольку именно он первый увидел обнаженного дедушку, и со смехом рассказал отцу.
                А то, что Ной назвал его младшим сыном, то когда в доме есть старший мужчина, то все дети и внуки, считаются и его детьми.
                Вспомните, как Иаков "забрал" у Иосифа, его сыновей Манасия и Ефрема:
                5 И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои; (Быт.48:5)
                Что касается Ханаана, то он был младшим сыном Хама, и соответственно младшим сыном и Ноя.
                Даже если он допускает ошибку, какую сделал Хам, послушавший своего сына Ханаана, и пошел тоже насмехаться над отцом.
                Примерно так.

С новым годом Вас !

Позвольте Вас спросить. Почему Вы считаете Ханаана младшим сыном Хама? Если я не ошибаюсь, жена Хама беременной вошла в ковчег и родила, когда ковчег носило по водам, а может через какие-то дни по выходу из него. Этот первенец Хама, повторил судьбу первенца Адама Каина, который тоже поднял на себя проклятие.

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Мне, вообще, не понятно....

Ну, увидел и увидел.Ну похихикали...Почему проклятия?Что за трагедия?

К чему ,что за символ,образ чего?

Комментарий

• Дамитрай
                    Ветеран

• 04 August 2017
                    • 4240

Сообщение от Пломбир
                    Мне, вообще, не понятно....

Ну, увидел и увидел.Ну похихикали...Почему проклятия?Что за трагедия?

К чему ,что за символ,образ чего?

С заповедями Бога шутки плохи. Почитай отца и мать, это было известно Хаму. Насчёт проклятия, то это строго, но справедливо. Помните Озу, который хотел поддержать ковчег завета, он умер немедленно. Ананий и Сапфира.

Комментарий

• Валерий ВВ
                      Участник

• 01 January 2019
                      • 25

Сообщение от Дамитрай
                      С новым годом Вас ! Выводы по внимательному исследованию Писаний мы должны делать молясь Богу о правильном понимании Библии. Вы, наверное , слышали, что Ной не мог объявить проклятие над Хамом, потому что Бог благословил Ноя и его сынов. Хам получил благословение Бога, и Ной произнёс проклятие над его первенцем Ханааном. Переводы Библии не стоит считать, что они все правильные. Посмотрите на Байбл зуме, там масоретский оригинал, септуагинта, английский, синодальный и в иконке несколько других переводов.
                      Я прекрасно знаю толкования и спрашивал немного не об этом. Если в Бытии написано, что Ной проклял Хама, то зачем мне читать толкования почему Ной проклял Ханаана?
                      Конечно не все переводы верные. Но Бытие на древнеславянском (Септуагинта) более древнее и менее искаженное, чем тоже Бытие на русском (якобы тоже Сентуагинта), которое вы мне предлагаете. И тут дело явно не в переводе. Сложно смотреть в оригинал и видев "сына Хама", перевести "внука Ханаана" и наоборот.
                      И Ханаан вовсе не был первенцем.
                      И насчёт вашего толкования. А почему Ной не мог проклясть Хама? Ну и что, что Бог благословил его?
                      Представим на бытовом уровне. Сын совершил проступок, но отец решил наказать не сына, а внука. Логика?
                      Если не можешь наказать сына, то зачем наказывать невиновного внука? Чтобы таким изощрённым способом наказать сына за проступок? Но ведь сам Бог впоследствии, через пророка Иезекииля сказал, что сын за отца не отвечает.
                      Последний раз редактировалось Валерий ВВ; 03 January 2019, 03:57 PM.

Комментарий

• Дамитрай
                        Ветеран

• 04 August 2017
                        • 4240

Сообщение от Валерий ВВ
                        Я прекрасно знаю толкования и спрашивал не об этом. Если в Бытии написано, что Ной проклял Хама, то зачем мне читать толкования почему Ной проклял Ханаана?
                        Конечно не все переводы верные. Но Бытие на древнеславянском (Септуагинта) более древнее и менее искаженное, чем тоже Бытие на русском якобы тоже Сентуагинта, которое вы мне предлагаете. И тут дело явно не в переводе. Сложно смотреть в оригинал и видев "сына Хама", перевести "внука Ханаана".
                        И Ханаан вовсе не был первенцем.

Древнеславянский перевод, необходимо сверять с масоретским текстом на еврейском языке.
                        Я вам не предлагаю септуагинту, а предлагаю сайт Байбл- зум.
                        Последний раз редактировалось Дамитрай; 03 January 2019, 03:53 PM.

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Сообщение от Валерий ВВ
                          Может просто ошибка произошла при переводе. И действительно, если проклят Хам, то всё понятно и логично. И всё таки странно, что отец мог проклясть и не важно сына или внука и при том непонятно за что, как у него язык то повернулся проклясть сына или внука за какую то малую провинность?

Комментарий

• Валерий ВВ
                            Участник

• 01 January 2019
                            • 25

Сообщение от Фёдор Манов
                            В Бытии и даже апокрифах нет таких интимных подробностей. Вы их придумали? Или вам иудеи подсказали?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                            Естественно, что Ханаана...

Примерно так.
                            Почему не имеет права? Объясните?
                            А проклинать невиновного внука имеет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                            проклинающий благословенного будет проклят сам

потому ясно нельзя

а Ханаан нет -не был благословен Богом но Ной и сыны его
                            Откуда это заключение, что проклинающий благословленного будет проклят?

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47966

Сообщение от Валерий ВВ

Откуда это заключение, что проклинающий благословленного будет проклят?

12:3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

Комментарий

Обработка...