Лук.16

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Трэм
    Ветеран

• 02 February 2011
    • 2102

Сообщение от лонди
    Кто пояснит о чем тут речь? Почему неверный управитель был удостоен похвалы?
    Вероятно, потому, что сам господин был неверен, то есть притчу можно назвать не только о неверном управителе, но и о неверном господине. Эта притча входит в серию притч начиная с «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу:» Лк.15:1-3 и далее идет серия притч или даже точнее одна, но сложная притча до конца 16 главы, которая включает 5 эпизодов в которых, как можно подумать, и отображаются эти два класса «фарисеи и книжники» и «мытари и грешники». Эти эпизоды можно расположить следующим образом:

(A) ПАСТЫРЬ - Божественное отношение к потерянному.
    (B) ПОТЕРЯННАЯ МОНЕТА Одни только мытари.
    (C) БЛУДНЫЙ СЫН (И его брат) - Моральное различие между мытарем и фарисеем. «Далекий» приближен.
    (B) НЕПРАВЕДНЫЙ УПРАВИТЕЛЬ - Одни только фарисеи.
    (C) БОГАЧ (И ЛАЗАРЬ) Различие в положении между фарисеем и мытарем. «Близкий» оказался далеко.

Отсюда можно извлечь много уроков. Из первой притчи можно извлечь урок об отношении Бога к потерянному и о состоянии других овец, «не имеющих нужды в покаянии» - это просто констатация факта, мораль же состояния одних и других видна из следующих эпизодов. Притча о потерянной монете параллельна притчи о неверном управителе, где мы видим разделение радости с верными друзьями малого, но верного дела, а с другой стороны приобретение неверным делом, вероятно, и друзей неверных. И вывод: «так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» Лк.15:10, откуда можно понять, что друзья это Ангелы Божии, которые были приобретены разделением радости через нашедшего потерянное СВОЕ покаяние.

С другой же стороны у управителя не было СВОЕГО (как-бы не имеющий нужды в покаянии), но было много чужого, которым он распорядился неправедно, и вывод: «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» Лк.16:11-12. Отсюда можно понять, что покаяние не ищется, в нем нет нужды, да и не дастся в этом случае, а неправедностью приобретаются такие же неправедные, и это все одобряется таким же неправедным господином.

Это все, вероятно, говорит нам о состоянии не имеющих нужды в покаянии, которые поступая неправедно, но в своем роде догадливо, думали, что и Бог (или господин в притче) такой же и одобряет все, что бы они не делали ради своего благополучия. Однако, это можно сравнить со стихами Псалма: «ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]» Пс.49:21. Другие же, хотя и называются мытарями и грешниками, но они более готовы признавать своих грехи и каяться. Поэтому следующие две параллельные притчи подводят итог состояния одних и других, где в результате одни были приближены, а другие отдалены, но все же, как можно заметить, оба класса нуждались в покаянии.

Комментарий

• sergej57
      Ветеран

• 29 March 2012
      • 3455

Сообщение от лонди
      Управитель - он и неверный, и неверующий, и неспасенный. Копать (очищать землю своего сердца) он не может и, наверно, не хочет, а просить при этом у Бога милости ему стыдно.

Лук.16:3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
      4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
      Он придумал план - окажу-ка я некоторую материальную помощь верующим, и тогда Богу придется исполнить Свое обещание:

Мар.9:41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Комментарий

• stardust
        Завсегдатай

• 02 May 2016
        • 749

Сообщение от Давид123
        Ну да, не о деньгах речь , а о духовной работе в определённой ситуации. Почувствовал надвигающийся суд , тогда беги и прощай другим чтобы и тебе прощено было.
        Управитель хотя и был неверным, но своими последними действиями сумел таки как бы и перед хозяином сохранить лицо, и у должников завоевать признательность... В том и заключалась его догадливость...
        "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)

Комментарий

• Давид123
          Отключен

• 20 December 2018
          • 1625

Сообщение от stardust
          Управитель хотя и был неверным, но своими последними действиями сумел таки как бы и перед хозяином сохранить лицо, и у должников завоевать признательность... В том и заключалась его догадливость...
          Прощая долг должникам , он и сам стал меньше должен хозяину.

Комментарий

• лонди
            Временно отключен

• 03 December 2011
            • 1393

Сообщение от Давид123
            Не совсем так. Считаю что правильней будет 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;(Матф.6:12) 37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
            (Лук.6:37)

Комментарий

• stardust
              Завсегдатай

• 02 May 2016
              • 749

Сообщение от Давид123
              Не совсем так, управитель изначально имел доверие хозяина, и действуя по доверию - расточал, но при этом долгов у управителя не образуется, ибо считается, что это не управитель, но сам хозяин расточает своё имущество. Наказанием же управителя в этом случае может быть лишь утрата доверия хозяина и последующая его дурная репутация. Но если же управитель, совершил от имени хозяина богоугодный поступок - "оказание справедливости", то хозяин, хотя и мог лишить его своего доверия на управление имением, но никак уже не мог его упрекнуть в расточении, и таким образом хотя работы управитель мог лишиться, но репутация его от этого уже никак не страдала.
              Последний раз редактировалось stardust; 04 January 2019, 11:42 PM.
              "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)

Комментарий

• Давид123
                Отключен

• 20 December 2018
                • 1625

Сообщение от лонди
                Не совсем так. Считаю что правильней будет 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;(Матф.6:12) 37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
                (Лук.6:37)
                Книжник что ли ? Считайте как вам угодно , от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я то проверил и испытал, а вы ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от stardust
                Не совсем так, управитель изначально имел доверие хозяина, и действуя по доверию - расточал, но при этом долгов у управителя не образуется, ибо считается, что это не управитель, но сам хозяин расточает своё имущество. Наказанием же управителя в этом случае может быть лишь утрата доверия хозяина и последующая его дурная репутация. Но если же управитель, совершил от имени хозяина богоугодный поступок - "оказание справедливости", то хозяин, хотя и мог лишить его своего доверия на управление имением, но никак уже не мог его упрекнуть в расточении, и таким образом хотя работы управитель мог лишиться, но репутация его от этого уже никак не страдала.
                А вы в суть смотрите а не на детали. Хозяину понравилась догадливость управителя. Так и вы берите пример с сынов века сего , они догадливее в своём роде. А вы в своём роде будьте догадливыми, чтобы ваш хозяин порадовался вами. Я проверил и испытал , а вы ?

Комментарий

• stardust
                  Завсегдатай

• 02 May 2016
                  • 749

Сообщение от Давид123
                  А вы в суть смотрите а не на детали. Хозяину понравилась догадливость управителя. Так и вы берите пример с сынов века сего , они догадливее в своём роде. А вы в своём роде будьте догадливыми, чтобы ваш хозяин порадовался вами. Я проверил и испытал , а вы ?
                  Благодарю за совет!
                  Но мне не совсем ясно, в чем ваш посыл... что конкретно вы проверили и испытали? и что именно я должен, по-вашему, проверить и испытать?
                  Не поясните?

Комментарий

• Давид123
                    Отключен

• 20 December 2018
                    • 1625

Сообщение от stardust
                    Благодарю за совет!
                    Но мне не совсем ясно, в чем ваш посыл... что конкретно вы проверили и испытали? и что именно я должен, по-вашему, проверить и испытать?
                    Не поясните?
                    Почувствовал в себе суд , укор , вину за что то , а за что непонятно, ну и не стал ждать а пошёл всех прощать направо и налево без разбора , полегчало , суд отошёл.

Комментарий

• лонди
                      Временно отключен

• 03 December 2011
                      • 1393

Сообщение от Давид123
                      Книжник что ли ? Считайте как вам угодно , от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я то проверил и испытал, а вы ?
                      Друг давай без ярлыков мы здесь чтобы обмениваться своими мыслями.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Давид123
                      Почувствовал в себе суд , укор , вину за что то , а за что непонятно, ну и не стал ждать а пошёл всех прощать направо и налево без разбора , полегчало , суд отошёл.
                      Расскажи как происходил сей процесс? Из твоего поста выходит, что ты осудил себя непонятно за что и непонятно за что стал всех прощать. Т.е. ты подходил к людям и говорил им что прощаешь их. Так?

Комментарий

• Давид123
                        Отключен

• 20 December 2018
                        • 1625

Сообщение от лонди
                        Друг давай без ярлыков мы здесь чтобы обмениваться своими мыслями.

- - - Добавлено - - -

Расскажи как происходил сей процесс? Из твоего поста выходит, что ты осудил себя непонятно за что и непонятно за что стал всех прощать. Т.е. ты подходил к людям и говорил им что прощаешь их. Так?
                        Что там у Вас в голове "выходит" разбирайтесь без меня, не буду Вам мешать.

Комментарий

• лонди
                          Временно отключен

• 03 December 2011
                          • 1393

Сообщение от Давид123
                          Что там у Вас в голове "выходит" разбирайтесь без меня, не буду Вам мешать.
                          А ты мне не мешаешь. Только если написал: Почувствовал в себе суд , укор , вину за что то , а за что непонятно, ну и не стал ждать а пошёл всех прощать направо и налево без разбора ,то мог бы пояснить, как это "прощение направо и налево" происходит.

Комментарий

• Живущий
                            Отключен

• 14 February 2013
                            • 9510

Сообщение от лонди
                            Трудом неправедным обрести себе тех, кто не сможет в дальнейшем тебе отказать. Павел о себе написал так:

Положим, [что] сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
                            Но пользовался ли я [чем] от вас через кого - нибудь из тех, кого посылал к вам?

Комментарий

• лонди
                              Временно отключен

• 03 December 2011
                              • 1393

Сообщение от Трэм

С другой же стороны у управителя не было СВОЕГО (как-бы не имеющий нужды в покаянии), но было много чужого, которым он распорядился неправедно, и вывод: «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» Лк.16:11-12. .
                              Думаю что эту притчу каждый человек может через себя применить. Если считать что дом - это сам человек. Он и есть управитель внутри себя. Но также эту притчу Иисус адресовал правителям народа Божьего.

Комментарий

• Давид123
                                Отключен

• 20 December 2018
                                • 1625

Сообщение от лонди
                                А ты мне не мешаешь. Только если написал: Почувствовал в себе суд , укор , вину за что то , а за что непонятно, ну и не стал ждать а пошёл всех прощать направо и налево без разбора ,то мог бы пояснить, как это "прощение направо и налево" происходит.
                                Вам что, некого прощать , Вы никого не судите ? Вот я вас прощаю за вашу недогадливость и лукавство, в надежде что сам буду прощён.

Комментарий

Обработка...