Сия же есть жизнь вечная...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

    • 07 June 2008
    • 12151

    #16
    Сообщение от РАлекс
    Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

    Что это значит? То, что знание Отца и Сына дает человеку вечную жизнь? А что по вашему включает в себя понятие "знать"? Здесь ведь не о вере говорится, а о знании. Что же получается, для спасения недостаточно веры, а нужно знание? В тоже время ап. Павел говорит, что мы живем верою, а не знанием.
    А, значит это то, что сказал апостол Павел: 12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
    (Первое послание к Коринфянам 13:12)

    В вечной жизни мы познаем и Отца, когда к нему нас Христос приведёт. Чтобы познать Бога, человеку нужно получить вечную жизнь, так как нельзя увидеть Бога и остаться в живых, только бессмертному это доступно.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

    Комментарий

    • Монад
      Ветеран

      • 16 October 2009
      • 8856

      #17
      Сообщение от РАлекс
      Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

      Что это значит? То, что знание Отца и Сына дает человеку вечную жизнь? А что по вашему включает в себя понятие "знать"? Здесь ведь не о вере говорится, а о знании. Что же получается, для спасения недостаточно веры, а нужно знание? В тоже время ап. Павел говорит, что мы живем верою, а не знанием.
      Это сродни выражению: - И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Некоторые считают, что достаточно знать Господа по имени, призвать Его и спасение обеспечено
      С ув. Монад
      Велик мир у любящих Закон
      Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

      Комментарий

      • РАлекс
        Участник

        • 23 July 2018
        • 123

        #18
        Сообщение от Jewe
        это смотря что вы подразумеваете под верующим в Бога. Это те кто просто верят и всё? А живут сами по себе? Так?
        Как-то так.

        Комментарий

        • Двора
          Ветеран

          • 19 November 2005
          • 55065

          #19
          Сообщение от РАлекс
          связи с этим у меня и возник вопрос. Кто наследует жизнь вечную: верующий или знающий?
          Исполнитель воли Божией пребывает вовек.

          Комментарий

          • vikkor
            Временно отключен

            • 09 December 2016
            • 2089

            #20
            Сообщение от РАлекс
            Мне кажется, что человек, знающий Бога, и человек, верующий в Бога, находятся на разных "уровнях познания". И человек, знающий Бога, "выше уровнем", чем человек, просто верующий в Бога. В связи с этим у меня и возник вопрос. Кто наследует жизнь вечную: верующий или знающий?
            Знающего Бога, можно назвать также и верующим в Бога,... а если точнее - истинно верующим...

            Но вот верующий в Бога - не всегда знающий Бога...
            Так как верующий в Бога может находится только на пути к познанию Бога. И если он двигается в правильном направлении - этот Путь в итоге может привести его к познанию Бога, а точнее к познанию Сына Божьего.
            Но тот, кто остановится в Пути или примет заблуждение - к Богу не попадет.
            Поэтому нужно следовать в правильном направлении и не останавливаться.
            А правильное направление это - Истинное Слово Бога изложенное в Евангелии от Иоанна,
            ... правильное направление это - Сын Божий.

            6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
            (Евангелие от Иоанна 14:6)

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #21
              Сообщение от РАлекс
              Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

              Что это значит?
              Что же получается, для спасения недостаточно веры, а нужно знание? В тоже время ап. Павел говорит, что мы живем верою, а не знанием.
              Есть такое понятие теологии как Ordo salutis, то есть "порядок спасения".

              Все начинается с рождения свыше, ибо мертвые духовно мертвы для восприятия голоса Святого Духа.

              1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, 4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены.

              Второй вопрос: когда же начинается истинная вера?

              Обычно к нам приходит знание о Боге через плоть и кровь, то есть от других людей. Но это знание о Боге слишком для воспринимающего абстрактно и недостоверно, ибо есть и другие мнения. Хорошо если есть кто из людей, кто может засвидетельствовать о Христе. Это удостверяет истину о Христе ровно настолько, насколько свидетельство людей удостоверяют нам и другие истины.

              Это уже можно назвать верой*, но она, как видно и из писаний, тверда ровно настолько, насколько тверда вера и в иные истины. Если кто-то принесет иные доводы и объяснения, то такая вера может зашататься и даже потерпеть крах. От слова совсем, то есть от поворота к атеизму, до перемены веры в иное, или - продолжать как бы верить, если человека что держит ещё.

              Примерно, как потерпела крах идея коммунизма. Хотя остались коммунисты, остались марксисты, и учителя, и пионеры с комсомольцами.

              Так и в вере в Бога. Крах веры-знания от плоти и крови не означает конца церкви, как таковой. Только церковь такая маргинализируется.

              Этому испытанию веры подвержены и святые. Посмотрите, на кого ещё мог опираться Авраам, когда дела с обещанными потомками пошли не так? Он мог сколько угодно настраивать себя "это же Бог мне сказал, значит исполнит", но кто из нас сильнее патриарха веры, чтобы продержаться в таком настрое до конца? Но... не помогало, дни и годы неумолимо проносились мимо! Остальные бы давно все бросили и вернулись бы по домам. Но... что-то сдерживало Авраама покинуть Ханаан... А поверил он собственному решению проблемы - назначил Елиезера наследником. Теперь уже иная вера - "да мало ли что там Бог говорил, мне сейчас жить надо". Знакомо?

              А каково было псалмпевцу, терпеливо умывавшего руки в невинности (соблюдал записанные в Торе заповеди)? Он же видел, что нарушители закона благоденствуют в мире. Так кто прав-то? Не практика ли критерий истины? Если ты такой умный, то почему ты такой бедный, да?

              Поэтому для рождения истинной веры нужно свидетельство Самого Бога конкретному человеку. Такая вера и испасительна, поскольку имеет силы устоять в искушениях и лишениях. Такова была вера патриархов, у которых не было вокруг облака свидетелей, и у каждого их них веру утвержало свидетельство Самого Бога.

              Собственно, с этого момента и начинается познание Бога. Какое это знание, трудно описать формально. Это похоже на наше знание человека, когда хотя бы только познакомился с ним, обменявшись именами глядя друг другу в глаза. А если он тебе ещё помог чем, даже спас от смерти! Как много мы в этом узнаем о том, о котором узнали лишь имя!

              Матф 16:5 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

              В евангелиях приведено много таких моментов мистического узнавания Иисуса. И Нафанаил:и женщина в доме фарисея; и грешница, взятая в прелюбодеянии; и разбойник на кресте.

              С этого момента и начинается т.н. спасительная вера. Вера, утвержденная не на словах человеческой мудрости, не на свидетелях их людей. Но вера, утвержденная на силе и духе от Бога.

              Говорят, что так веруют уже сердцем, а не умом только.

              ____________________

              * Иисус веру от свидетелей Бога называет верой:

              Ин 1:7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.

              Иоан.4:39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.

              Ин 5:32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. 33 Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. 34 Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.

              Но то эе евангелие показывает немощь этой веры. Когда дела пошли совсем не так: Иисуса взяли, били, судили... И вера всех до того уверовавших, и апостолов тоже, потерпела крах. Именно такие кричали "распни", такой же сказал трижды: "я не знаю Его!", многие решили, что все и пошли в "Эммаус", то есть по домам.

              Но что-то удерживало одиннацать и женщин с ними от бегства... Может быть то, чтобы два раза не ходить, ведь Пятидесятница скоро...

              И только когда Иисус лично явился перед ними и сказал: мир вам, только тогда начала зарождаться в них спасительная вера. Вера о которой потом писали апостолы. И как трудно она рождается, с какими порой муками!
              Фома не мог поверить свидетельству, но когда смог вложить персты в раны Господа - поверил. Через "верую, Господи, помоги моему неверию". А как мучился Авраам! Куда он мог бы вложить свои пальцы? Бог вывел его и говорит: вот небо. Смотри! И..и...и-и-и-й!

              А Моисей, как внешний наблюдатель, пишет так невозмутимо:

              Быт.15:6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.

              Как будто поверить так просто и обыденно.

              Так и Павел чеканит слово:

              Рим 3:24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, 26 во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.

              То есть чтобы получить от Бога оправдывающую веру и веру спасительную нужно:

              1) знание о том, что все получают оправдание даром, по благодати, искуплением во Иисусе Христе.
              Если это не принимается, остальное тщетно.
              2) показание лично человеку правды Христа о его грехах.
              3) показание правды о том, что в настящее время ("ныне" в писании) Христа праведного и оправдывающего верующего.

              А как происходит это показание (демонстрация, доказательство, довод в греч) - это мистическое переживание человека наедине с Богом. Должно быть у всех по разному, ибо все мы и разные и медлительные на понимание истины.

              Но у кого этого нет, некогда отнимется и то что имеет.

              Поэтому Писание увещевает нас не успокаиваться на мнениях людей о Боге, но искать самого Бога. Как?

              Иоан.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

              Когда не бьыло писания, то никто из Патриахов Бога не искал. Бог Сам нашел Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, Моисея и др. Нам же дан лучший инструмент - Библия. И другой - Церковь.

              Только Писания нужно изучать в заданном Иисусом ключе. Можно ведь искать не там, как искали фарисеи и книжники, а также философы, ученые, морализаторы.

              Комментарий

              • Квинт
                Ветеран

                • 07 April 2018
                • 8327

                #22
                Сообщение от РАлекс
                Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

                Что это значит?
                жизнь вечную может дать (и дает) только Бог
                это раз
                истинная вечная жизнь состоит в богопознании
                это два, НО!..
                богопознание НЕ ограждает человека от "оскудения любви"
                посему истинное богопознание НЕ есть только теоретическое усвоение истин веры (необходимое условие), НО!..
                и влечение сердца к Богу и Иисусу
                то бишь истинная любовь (условие достаточное)
                и это три ...

                Комментарий

                • Богомилов
                  Ветеран

                  • 07 February 2009
                  • 5332

                  #23
                  Сообщение от РАлекс
                  Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

                  Что это значит? То, что знание Отца и Сына дает человеку вечную жизнь? А что по вашему включает в себя понятие "знать"? Здесь ведь не о вере говорится, а о знании. Что же получается, для спасения недостаточно веры, а нужно знание? В тоже время ап. Павел говорит, что мы живем верою, а не знанием.
                  http://www.evangelie.ru/forum/t129521.html#post4523019

                  Комментарий

                  • 4еловек
                    ********

                    • 27 August 2016
                    • 1028

                    #24
                    Сообщение от РАлекс
                    Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

                    Что это значит? То, что знание Отца и Сына дает человеку вечную жизнь? А что по вашему включает в себя понятие "знать"? Здесь ведь не о вере говорится, а о знании. Что же получается, для спасения недостаточно веры, а нужно знание? В тоже время ап. Павел говорит, что мы живем верою, а не знанием.
                    Познание - означает отсутствие вопросительных знаков, в конце предложения.
                    Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                    Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                    Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел


                    Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                    К сожалению на этом форуме все наоборот:
                    Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55065

                      #25
                      Сообщение от Квинт
                      жизнь вечную может дать (и дает) только Бог
                      это раз
                      истинная вечная жизнь состоит в богопознании
                      это два, НО!..
                      богопознание НЕ ограждает человека от "оскудения любви"
                      посему истинное богопознание НЕ есть только теоретическое усвоение истин веры (необходимое условие), НО!..
                      и влечение сердца к Богу и Иисусу
                      то бишь истинная любовь (условие достаточное)
                      и это три ...
                      Просто водительство Духом Святым:

                      Комментарий

                      • санек 969
                        христианин

                        • 07 June 2008
                        • 12151

                        #26
                        Сообщение от РАлекс
                        Мне кажется, что человек, знающий Бога, и человек, верующий в Бога, находятся на разных "уровнях познания". И человек, знающий Бога, "выше уровнем", чем человек, просто верующий в Бога. В связи с этим у меня и возник вопрос. Кто наследует жизнь вечную: верующий или знающий?
                        Разделять нужно веру и видение, и то, и другое даёт знания. Знания по вере: 3. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
                        (Послание к Евреям 11:3)
                        Видение тоже даёт знания, но тут сложней. Иисус много сотворил на глазах людей, но даже апостолы не всё видели.

                        Спасение через веру.
                        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                        Комментарий

                        • Стиова
                          Ветеран

                          • 26 January 2009
                          • 2127

                          #27
                          Сообщение от sam1
                          Наоборот, жизнь вечная дает познание Бога Отца, Иисуса Христа и Святого Духа.
                          Много ли знал разбойник с Голгофы об Иисусе, а, тем более, об Отце и С.Д.?

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55065

                            #28
                            Сообщение от Стиова
                            Много ли знал разбойник с Голгофы об Иисусе, а, тем более, об Отце и С.Д.?
                            Достаточно, чтобы спастись и умереть, перейти ... а кому во плоти продолжать жить, тому ... умереть для себя чтобы жить для Бога.

                            Комментарий

                            • РАлекс
                              Участник

                              • 23 July 2018
                              • 123

                              #29
                              Сообщение от Двора
                              ... умереть для себя чтобы жить для Бога.
                              Как это понять и практически исполнить?

                              Комментарий

                              • sam1
                                Метафизический Сам

                                • 15 January 2009
                                • 19049

                                #30
                                Сообщение от Стиова
                                Много ли знал разбойник с Голгофы об Иисусе, а, тем более, об Отце и С.Д.?
                                У него было смирение, главное качество христианина, следовательно, он знал Бога, пусть и по-простому, без догматических тонкостей.
                                Пишите по теме, пожалуйста.

                                Комментарий

                                Обработка...