Сын или не Сын Давидов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Фёдор Манов
    Что касается фарисеев, то они стали перед дилеммой - признавать эту параллель или нет.
    Если признавать - то тогда автоматически надо признать Иешуа Мессией,.
    А из чего следует что Иисус применил эту параллель к себе? По тексту этого как то не видно. Или фарисеи с полуслова понимали намеки?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от агатон
      Иисус тут не утверждал, что именно Он - Христос.
      Он вообще, в принципе говорил о Христе.
      "Тут" - это слабый аргумент, потому что если взять все евангелия, то в целом мы видим другую картину, а именно - Иисус методично воплощал в реальность слова пророка-евангелиста Исаии, об этом чаще говорит Матфей, а у Луки вообще есть замечательное место:
      Луки 4:16-22 "... Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне ...
      И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?"

Так что книжники в полной мере получили удостоверение в том, кем являлся Иисус, но они боялись того, что сказано у Луки в главе 20: "Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!"

Так что причина ненависти к Иисусу со стороны власть имущих иудеев ясна как день и они иначе не могли поступить, не меняя себя в корне.

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Сообщение от агатон

Вопрос простой.
        Как вы думаете, почему фарисеи не смогли ответить Иисусу на такой простой вопрос ?
        И что бы вы ответили на их месте.
        Если принять во внимание то, что Иисус задаёт этот вопрос, видя в сердцах этих людей преобладание намерения не признавать его Сыном Бога, и фарисеи поняли это, то с их стороны молчание было благоразумным проявлением осторожности. На их месте мне не хочется себя представлять, у меня своих недостатков достаточно много. Но на вопрос чей сын Иисус, думаю правильно и то, что он сын Бога и то, что он сын Давида. Потому, что Библия сообщает: « Даже нечистые духи, когда видели его, падали перед ним и кричали: «Ты Сын Бога» (Марка 3:11). Я сам не знал его, но Тот, кто послал меня крестить в воде, сказал мне: Ты увидишь дух, и на кого он опустится и на ком останется тот и есть крестящий святым духом. И я увидел и засвидетельствовал, что он Сын Бога».» (Иоанна 1:33). В человеческой родословной он появился в семье из рода Давида, как предрекали пророчества. Даже ангел, говоря о беременности Марии, с Иосифом самого Иосифа называл сыном Давида. Сыном Давида Иисуса называли все люди просящие у него исцеления.(Матфея 9:27, Матфея 15:22, Матфея 20:30,31.).

Комментарий

• СергСерг
          Завсегдатай

• 22 August 2017
          • 502

Сообщение от Сергей Оч
          В Танахе эта строчка звучит немного по другому...

(1) Псалом Давида. Слово Г-спода к господину моему: сиди справа от Меня, доколе не сделаю врагов твоих подножием ног твоих.\
          если точнее, там "Слово Яхве к господину моему".

Евангелисты цитируют это место по Септуагинте (где: "сказал Господь Господу моему").

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от агатон
            Известное всем место из Евангелия от Матфея -

... когда говорит: - сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
            Т.е. сказал Бог-Отец Сыну Своему...
            Вопрос простой.
            Как вы думаете, почему фарисеи не смогли ответить Иисусу на такой простой вопрос ?
            Потому что не хотели признавать Христа Сыном Божьим.
            И что бы вы ответили на их месте.
            Ответил бы то же, что и его ученики:Ты Сын Божий.

33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
            (Матф.14:33)

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от Jewe
              А из чего следует что Иисус применил эту параллель к себе? По тексту этого как то не видно. Или фарисеи с полуслова понимали намеки?
              Ну представьте себе ситуацию, при которой Вы беседуете с человеком, одного уровня знания Писания, и одной культуры мышления.
              Вам не надо будет "разжевы​вать" каждую свою мысль, поскольку одного намека, будет достаточно, чтобы тот понял, о чем идет речь.
              Так и в описываемой ситуации.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от СергСерг
              Евангелисты цитируют это место по Септуагинте (где: "сказал Господь Господу моему").
              По поводу Септуагинты, я бы не спешил с выводами.
              Евангелистам незачем было пользоваться переводом, который был сделан для тех, кто не знал иврита.
              А евангелисты им прекрасно владели, и могли читать свитки на языке оригинала.
              Поэтому, им незачем было пользоваться этим переводом.
              Тем более, что он не пользовался популярностью в среде иудеев.
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Сообщение от Пломбир
                Верующие в доновозаветные времена читали Моисея и пророков .А там говориться,что рай -это сад на земле а ад-общая могила человечества.
                А зачем задаваться,люди уже напичканы языческим измышлением,ложью дьявола о рае на небе ,а пекле в загробном мире.
                Апостол Иуда приводит цитату из Книги Еноха!
                Слова Иисуса Христа: "Горе вам..." - один в один повторяют структуру из Книги Еноха.
                В книгах о Книге Еноха очень много приводится параллельных мест новозаветных писаний с Книгой Еноха.
                Кроме того, праведный Иов, который не видел Торы, говорит о Левиафане, описание которого - есть в Книге Еноха...
                12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                ...
                13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• СергСерг
                  Завсегдатай

• 22 August 2017
                  • 502

Сообщение от Фёдор Манов
                  По поводу Септуагинты, я бы не спешил с выводами.
                  Евангелистам незачем было пользоваться переводом, который был сделан для тех, кто не знал иврита.
                  А евангелисты им прекрасно владели, и могли читать свитки на языке оригинала.
                  Поэтому, им незачем было пользоваться этим переводом.
                  Тем более, что он не пользовался популярностью в среде иудеев.
                  В Септуагинте: εἶπεν ὁ κύριος τῷ κυρίῳ μου (в некоторых рукописях LXX отсутств. артикль перед словом Господь)
                  в евангелиях (Мк 12:36, Мф 22:44): εἶπεν κύριος τῷ κυρίῳ μου
                  трудно себе представить, что евангелисты не пользовались Септуагинтой. Даже если на минутку предположить, что они ею не пользовались (или негативно относились), они почему-то часто цитируют ветхозаветный текст по Септуагинте или близко к Септуагинте. Трудно всё это объяснить если допустить, что Септуагинта не играла для новозаветных авторов никакой роли. В этом случае напрашивается более вероятное объяснение. Евангелисты (да и все новозаветные авторы) пользовались Септуагинтой и находились под ее влиянием. Здесь даже не играет роли, знали евангелисты библейский иврит или не знали. Когда они трудились уже существовал перевод LXX и скорее всего имели место также и какие-то ранние вариации греческого ветхозаветного текста (это и версия кайге-Феодотион и также разные варианты в рукописной традиции текста LXX), и естественно в этих условиях евангелисты ветхозаветный текст чаще всего цитировали по Септуагинте, что и видно по цитатам.

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от агатон

А почему не было ?
                    И как бы вы ответили Христу ?
                    Иудеи - монотеисты. И понять истину о двух Господах, это не такое уж простое дело.)))
                    Даже сейчас рвут рубахи об этой истине.)))
                    А я бы ответила так: сказал Отец Господь Своему Сыну Господу седи одесную Меня..........................................

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от Valentina Koret
                      Иудеи - монотеисты. И понять истину о двух Господах, это не такое уж простое дело.)))
                      А я бы ответила так: сказал Отец Господь Своему Сыну Господу седи одесную Меня..........................................
                      Точно... и в подстрочнике два разных слова, а не так как в Синодальном переводе: тетраграмматон (имя Бога, Иегова) и слово, которое переводится, как Господин, Господь, Владыка, Государь.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Фёдор Манов
                        Ну представьте себе ситуацию, при которой Вы беседуете с человеком, одного уровня знания Писания, и одной культуры мышления.
                        Вам не надо будет "разжевы​вать" каждую свою мысль, поскольку одного намека, будет достаточно, чтобы тот понял, о чем идет речь.
                        Так и в описываемой ситуации.
                        Хм. Ну мы то из текста извлекаем смысл. А в тексте Иисус не проводил параллелей, а спросил фарисеев - что они думают о Христе. Не о Иисусе, то есть о нем самом, а о Христе.
                        Хотя если взять другие евангельские тексты то там Иисус прямо ассоциирует себя со Христом. И наверняка фарисеи знали о его притязаниях.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Сообщение от СергСерг
                          В Септуагинте: εἶπεν ὁ κύριος τῷ κυρίῳ μου (в некоторых рукописях LXX отсутств. артикль перед словом Господь)
                          в евангелиях (Мк 12:36, Мф 22:44): εἶπεν κύριος τῷ κυρίῳ μου
                          трудно себе представить, что евангелисты не пользовались Септуагинтой. Даже если на минутку предположить, что они ею не пользовались (или негативно относились), они почему-то часто цитируют ветхозаветный текст по Септуагинте или близко к Септуагинте. Трудно всё это объяснить если допустить, что Септуагинта не играла для новозаветных авторов никакой роли. В этом случае напрашивается более вероятное объяснение. Евангелисты (да и все новозаветные авторы) пользовались Септуагинтой и находились под ее влиянием. Здесь даже не играет роли, знали евангелисты библейский иврит или не знали. Когда они трудились уже существовал перевод LXX и скорее всего имели место также и какие-то ранние вариации греческого ветхозаветного текста (это и версия кайге-Феодотион и также разные варианты в рукописной традиции текста LXX), и естественно в этих условиях евангелисты ветхозаветный текст чаще всего цитировали по Септуагинте, что и видно по цитатам.
                          Пользовались Септуагинтой, не евангелисты, а поздние переводчики и переписчики.
                          Ну чтоб особо не напрягаться, при переводе с иврита.
                          Евангелисты же, могли пользоваться Таргумами, которые были в ходу среди иудеев, в первом веке, до нашей эры, и в первом и последующим векам нашей эры.
                          Что касается посланий, которые писались сразу на греческом, а это в основном послания Павла, и отчасти Петра, то они писались писарями так, как диктовали авторы.
                          А тексты Септуагинты, стала популярна, начиная со второго века нашей эры.

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от Сергей Доця
                            Точно... и в подстрочнике два разных слова, а не так как в Синодальном переводе: тетраграмматон (имя Бога, Иегова) и слово, которое переводится, как Господин, Господь, Владыка, Государь.
                            Сергей. Но для меня это не меняет той истины, что Отец и Сын - Бог.)

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Сообщение от Jewe
                              Хм. Ну мы то из текста извлекаем смысл. А в тексте Иисус не проводил параллелей, а спросил фарисеев - что они думают о Христе. Не о Иисусе, то есть о нем самом, а о Христе.
                              Хотя если взять другие евангельские тексты то там Иисус прямо ассоциирует себя со Христом. И наверняка фарисеи знали о его притязаниях.
                              Нам будет легче понимать суть сказанного, если вместо слова Христос, мы будем использовать слово Мессия, а еще лучше, слово Машиах.
                              Именно так называли первые последователи Иешуа, из числа евреев.

Комментарий

• агатон
                                Ушел с форума

• 26 December 2009
                                • 11281

Сообщение от Фёдор Манов
                                Ну раз Вы так решили, то есть ли смысл, Вас в этом разочаровывать?
                                Возлюбленный брат.
                                По тексту очевидно, что фарисеи верили , что 109 Псалом о Христе, потому его Иисус и цитировал задавая вопрос.
                                Да и так очевидно, что 109 псалом никак не о Соломоне.
                                Как я уже говорил...
                                - Соломон не сидел по правую руку от Бога
                                - Соломон не был священником по чину Мелхиседека.
                                - Соломон не воевал.

Ну и т.д.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                                Вот и я о том же.
                                В этом месте, Иисус вообще Себя не имел ввиду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                                "Тут" - это слабый аргумент,.
                                Возлюбленный брат.
                                В данном месте, Иисус не доказывал фарисеям, что Он - Христос.
                                в данном месте, Он им хотел доказать, что Христос - не сын Давидов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
                                Если принять во внимание то, что Иисус задаёт этот вопрос, видя в сердцах этих людей преобладание намерения не признавать его Сыном Бога, и фарисеи поняли это, то с их стороны молчание было благоразумным проявлением осторожности. На их месте мне не хочется себя представлять, у меня своих недостатков достаточно много. Но на вопрос чей сын Иисус, думаю правильно и то, что он сын Бога и то, что он сын Давида. Потому, что Библия сообщает: « [FONT="]Даже нечистые духи, когда видели его, падали перед ним и кричали: «Ты Сын Бога» (Марка 3:11). Я сам не знал его, но Тот, кто послал меня крестить в воде, сказал мне: Ты увидишь дух, и на кого он опустится и на ком останется тот и есть крестящий святым духом. И я увидел и засвидетельствовал, что он Сын Бога».» (Иоанна 1:33). В человеческой родословной он появился в семье из рода Давида, как предрекали пророчества. Даже ангел, говоря о беременности Марии, с Иосифом самого Иосифа называл сыном Давида. Сыном Давида Иисуса называли все люди просящие у него исцеления.(Матфея 9:27, Матфея 15:22, Матфея 20:30,31.). [/FONT]
                                Т.е вы хотите сказать, что фарисеи не знали, что их Мессия будет Богом ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от СергСерг
                                если точнее, там "Слово Яхве к господину моему".

Вы меня простите возлюбленный брат, но это чушь какая то...
                                Вы хотите сказать, что сей псалом Давид написал, когда Соломон воцарился ?
                                По моему Давид тогда даже с постели встать не мог, и был уже при смерти.

Плюс... ну с какой стати Соломон будет сидеть по правую руку от Бога ?
                                С какой стати Давид назвал его Священником по чину Мелхиседека.
                                С какой стати, Соломон будет вести войны, когда Бог говорил, что даст ему мир ?

Вы толкуете хуже фарисеев.
                                У тех хоть хватило ума, отнести этот псалом ко Христу.
                                Хоть и не поняли о чем он.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                                Т.е. сказал Бог-Отец Сыну Своему...

Потому что не хотели признавать Христа Сыном Божьим.

Ответил бы то же, что и его ученики:Ты Сын Божий.

33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
                                (Матф.14:33)
                                Я думаю, проблема фарисеев была в том, что они не знали природу Христа.
                                Они думали, что Он будет типа - Моисея, человек.
                                Но никак не думали, что Он будет Бог.

А то , что Давид признал Христа своим Господином, говорит о том, что Христос по статусу должен был быть выше Царя Давида.
                                А сын не мог быть выше отца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Оч
                                Апостол Иуда приводит цитату из Книги Еноха!
                                Слова Иисуса Христа: "Горе вам..." - один в один повторяют структуру из Книги Еноха.
                                В книгах о Книге Еноха очень много приводится параллельных мест новозаветных писаний с Книгой Еноха.
                                Кроме того, праведный Иов, который не видел Торы, говорит о Левиафане, описание которого - есть в Книге Еноха...
                                Книгу Еноха не зря в апокрифы записали умные люди.

- - - Добавлено - - -

Ну мы тоже, не в трех богов верим, а в Единого.
                                Евреи как раз знали это.
                                Достаточно посмотреть на Троицу Авраама.
                                Сколько они писали о Духе Святом.
                                Сколько они раз Сына видели глазами.

Они прекрасно понимали Троицу.
                                Другое дело, что Иисус назвал Себя тем Богом, который прошел перед Моисеем в Славе, и которого Моисей видел со спины.
                                Этого иудеи конечно же принять не могли.

- - - Добавлено - - -

Ну мы тоже, не в трех богов верим, а в Единого.
                                Евреи как раз знали это.
                                Достаточно посмотреть на Троицу Авраама.
                                Сколько они писали о Духе Святом.
                                Сколько они раз Сына видели глазами.

Они прекрасно понимали Троицу.
                                Другое дело, что Иисус назвал Себя тем Богом, который прошел перед Моисеем в Славе, и которого Моисей видел со спины.
                                Этого иудеи конечно же принять не могли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                                Нам будет легче понимать суть сказанного, если вместо слова Христос, мы будем использовать слово Мессия, а еще лучше, слово Машиах.
                                Те хоть видели, что 109 Псалом не о Соломоне.
                                Вы и этого не видите.

Вы вообще, где на переводчика учились ? Какую степень имеете ?
                                Или вы чисто по тупому - по подстрочникам ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                                Те хоть видели, что 109 Псалом не о Соломоне.
                                Вы и этого не видите.

Вы вообще, где на переводчика учились ? Какую степень имеете ?
                                Или вы чисто по тупому - по подстрочникам ?

Комментарий

Обработка...