Зачем Иисусу понадобился осел для въезда в Иерусалим?
Свернуть
X
-
Вот такой простой вопрос в заголовке темы. Цитат приводить не буду тк все это знают. Один только вопрос зачем? От Вифании до Иерусалима около 3км те это около 20 мин пешком. Зачем Иисусу понадобился осел, если он всегда и везде ходил пешком? За исключение пересечения водных преград, конечно. Хотя и по ним он пешком ходил
Роберт Ли так анализирует книгу Ев. Матфея -Нет никакого разногласия между четырьмя Евангелиями, как думают некоторые. Автор каждого Евангелия писал, имея в виду определенную цель. Каждый из них представлял свой особенный портрет Христа. Портрет Иисуса, который дает Матфей, есть портрет Царя. Слово "царство" встречается 55 раз, "царство небесное" - 32 раза, "Сын Давидов" - 7 раз.
А Царю подобает не входить , а въезжать в свой столичный город, поэтому и всречали Его Осанной Сыну Давидову....Пилат потом спрашивал толпу-Царя ли вашего распну?
Хотя это мое мнение .....6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
(Пс.35:6-8)Комментарий
-
Мы вот и в Бога верим, и в Иисуса Христа верим; вряд ли Ваша тема как-то изменит эту ситуацию.
Я бы предложил Вам несколько отступить от непосредственно библии и рассмотреть священные писания других народов.
Мне интересно, Вы атеист применительно к библии только или вообще к любому божеству.
Например, такие писания римского писателя Апулея, как "Метаморфозы".
Эта книга имеет второе название - "Золотой осёл".
Написана она позже евангелий, во втором веке от Р.Х.
Сюжет сводится к приключениям осла, в которого превратился один любопытный юноша. В конце этого заколдованного юношу спасает богиня Исида, осёл вновь становится человеком прямо посреди религиозного праздника в честь Исиды. Логично, что парень начинает служение в качестве жреца Исиды.
На мой взгляд, Апулей действует вполне в русле эллинизма, оперируя глубокими образами.
Каждый человек в своём роде оказывался таким вот ослом и каждый человек получал то или иное спасение в своих злоключениях, обращаясь от своего ослиного упрямства к божественному бытию.
Вопрос о том, оказало ли христианство влияние на Апулея, остаётся открытым.
Всем известна эта карикатура античных времён, где Иисуса изобразили на кресте в виде осла. Неверующие римляне считали христиан ослами.
Что ж, Апулей это мнение расширил, перенеся его и на римское религиозное пространство.
Я хочу сказать всем этим, что Ваш вопрос про осла немножко узок для той темы, которую Вы тут открыли.Комментарий
-
Извините за серость, а был еще один въезд Иисуса в Иерусалим? На чем он въехал?
- - - Добавлено - - -
Ну немножко это же лучше, чем очень)) Решил пообщаться по причине пропаганды православия в РФ. Уберитесь за свои многочисленные заборы, как при СССР и мне это будет не нужно и не интересно. А то ведь я должен знать, как не получить срок по ст.148 УК РФ. А то ляпну что-нибудь по незнанию, а вы на меня донос в органы. Вот я и интересуюсь.Комментарий
-
а что вас тут смущает? Звериные ризы Адама вас не смущают? а его новая пища? озвереть человек может легко, а как обуздать потом эту животную сущность?
7. привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.(мф21:7)
- - - Добавлено - - -
Тема временного озверения человека активно использовалась во все времена в разных мифах, легендах, сказках!
Так и библия о том же! Мало того что Адам получил новые одежды, так теперь и травку жует -это очень красноречивое иносказание, а вот тут уже прямо сказано, кто есть кто 18. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные(Екклесиаст 3:18)
Так что вперед в библиотеку, обновляться духом ума своего, расти духовно посредством словесного молока(простые истины), затем как Ной, переходите на более твердую пищу и т.д.Комментарий
-
@Борис С
От Матфея 21
6Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: 7привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
Как я могу это коментировать, если Иисус сел одновременно поверх двух ослов? Может быть ослы цирковые были? Лично я этого физически не представляю. Но Иисус есть Иисус. Богочеловек все-таки
Ибо написано (да и читается так!), что "Он сел поверх" одежд...
Но не "поверх ослов"
....Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
-
@Борис С
Согласен. Можно и так интерпретировать. Я подошел к двум автомобилям, положил в них коврики на сиденья и сел на них. Весьма логично
Для будущих юристов (суть: книжников и законников) необходимо было конкретизировать: коврики Вы положили в двух машинах, а вот сели-то Вы в одну.
Или нет?Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
@Борис С
н-да... "махорочку тут просыпали" - сто пудов
Для будущих юристов (суть: книжников и законников) необходимо было конкретизировать: коврики Вы положили в двух машинах, а вот сели-то Вы в одну.
Или нет?
Вы христиане определились бы сначала сами сколько там ослов, ослиц или осленков было.1 Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисуспосылает двух из учеников Своих 2 и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. 3 И если кто скажет вам: что вы это делаете? - отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. 4 Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. 5 И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка? 6 Они отвечали им, ка́к повелел Иисус; и те отпустили их. Мф 21, 7 Лк 19, 35
7 И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. Комментарий
-
@Борис С
От Марка 11... Вы христиане определились бы сначала сами сколько там ослов, ослиц или осленков было.
Вы пришли "посудить за ослов" (или за их количество), а подсудимого заранее не любите?
Каких ответов Вы ждёте?
Вам стоимость ослов возместить или что?Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
@Борис С
аааа... дык Вы - судья, Ваше высочество?
Вы пришли "посудить за ослов" (или за их количество), а подсудимого заранее не любите?
Каких ответов Вы ждёте?
Вам стоимость ослов возместить или что?Комментарий
-
@Борис С
Вы предлагаете светскому обществу голимые разночтения. Если вы это делаете, то будьте готовы отвечать на вопросы. А если не хотите, то уходите за свои заборы подворий и храмов как при СССР. Ну и СМИ тоже. И ерничать здесь совсем не надо. Спасибо.
Кто Вас разозлил (пусть даже и количеством ослов), идите туда!!! Там и ответы
На нас-то за что?! Разве есть среди нас написавшие Библию?!
Люди, читающие Библию и живущие ею (внутри неё) противоречий не видят. Ваш вопрос к ним?Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
@Борис С
Вас "обвесили" на рынке, а ругаться Вы пришли в магазин: где логика?
Кто Вас разозлил (пусть даже и количеством ослов), идите туда!!! Там и ответы
На нас-то за что?! Разве есть среди нас написавшие Библию?!
Люди, читающие Библию и живущие ею (внутри неё) противоречий не видят. Ваш вопрос к ним?Комментарий
-
@Борис С
Повторю еще раз. При СССР Библия никого кроме верующих не интересовала. Церковь не лезла в СМИ и не ходили по улицам крестными ходами. Сейчас все по другому с точностью до наоборот. В одном Евангелие у вас один осел, в другом два и тд. Никакой злости нет, есть просто не понимание, отсюда и вопросы. Мне все равно, кто написал Библию, но это ваше Св.Писание и вы его предлагаете светскому обществу, а не общество просит ее у вас. Доказывать должна утверждаюшая сторона, короче.(простите меня! Я очень надоедлива, знаю!!!): а в церковь-то Вы с этим(и) вопросами обращались?
И если "да", то что Вам ответили?
Спасибо!
Извините! (я больше не буду!!!!)
Мир!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
@Борис С
Последний вопрос!!!(простите меня! Я очень надоедлива, знаю!!!): а в церковь-то Вы с этим(и) вопросами обращались?
И если "да", то что Вам ответили?
Спасибо!
Извините! (я больше не буду!!!!)
Мир!Комментарий
Комментарий