Докеты
Свернуть
X
-
Комментарий
-
что и откуда берётся.
и что " ты" принимаешь за истину, Его учение,
или умов человеческих.. пусть, даже и лучших из умов.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
ДОКЕТИЗМ
[от греч. δοκεῖν - казаться, представляться], общее название ряда раннехрист. христологических учений, в рамках которых проблема соединения божества и человечества во Христе решалась в отличие от учения о воплощении посредством отказа от реальности человеческой природы Христа и признания ее иллюзией. По-видимому, характерной чертой таких учений было использование глагола δοκεῖν (казаться) и различных производных от него для описания «иллюзорности» человечества Иисуса Христа (см., напр.: Ign. Ep. ad Trall. 10).
Словом «докеты» (δοκηταί) Климент Александрийский называл особую категорию еретиков. Это наименование он связывал с особенностями их богословия (ἀπὸ δοϒμάτων ἰδιαζόντων - Clem. Alex. Strom. VII 17. 108). Их главой (ὁ τῆς δοκήσεως ἐξάρχων), по словам Климента, был Юлий Кассиан (Ibid. III 13-14), который, согласно блж. Иерониму Стридонскому, утверждал, что плоть Христа была мнимой (putativam Christi carnem introducens - Hieron. In Gal. // PL. 26. Col. 431). По свидетельству еп. Серапиона Антиохийского, те, кого называли докетами, почитали Евангелие от Петра (Euseb. Hist. eccl. VI 12. 6). Кроме того, о них упоминает сщмч. Ипполит Римский, сообщая подробности их учения (Hipp. Refut. VIII 8-11; X 16). Писатели более позднего времени используют это наименование менее определенно (Theodoret. Ep. 82; Did. Alex. In Zach. IV 234; Cyr. Alex. De incarn. unigent. // SC. 97. P. 197).
Древнейшими источниками, содержащими сведения о Д., возможно, являются 1-е и 2-е Послания Иоанна. Представители опровергаемого в них учения оспаривали, «что Иисус есть Христос» (1 Ин 2. 22-23) и не исповедовали «Иисуса Христа, пришедшего во плоти» (2 Ин 7; ср.: 1 Ин 4. 3). Противостоянием такого рода воззрениям нек-рые комментаторы объясняют также характерный для Евангелия от Иоанна акцент на реальности плоти Иисуса Христа в воплощении, страданиях и по воскресении (Ин 1. 14; 6. 51-58; 60-71; 19. 34-35; 20. 26-28).
Кстати, почему докеты считали тело Христа - иллюзорным?
Для них, как и для пантеистов, материя была злом.
Т.е. Дух - это добро, а материя - зло.
Поэтому Святой и безгрешный Иисус ну никак не мог иметь материального тела, потому что материя есть зло!
Вывод сей зижделся на их понимании сотворения мира. По их мнению, мир творился не из ничего(EX NIHILO), а из Самого Бога, путем неких Эманаций:
Христос в этом смысле был первой эманацией Бога, следующей эманацией были ангелы, которые чего-то там еще на-эманировали, потом на одном из уровней эманаций произошел сбой и с-эманировался диавол, который из себя - с-эманировал материю.
Таким образом - материя есть абсолютное зло и тд, и тп...
Так что их понимание, почему у нас не будет тела-то, в принципе понятно.
Я просто не пойму зачем это сегодня нам???, которые знают, что гностики, пантеисты и докеты - это ересь!
Материя не является злом. Ну хотя-бы на основании слов Павла: "Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого;".
Материя потеряла некоторые свои свойства в результате грехопадения Адама.
И Господь вернет ей эти свойства, после исправления человека, ну, т.е. после суда у великого белого престола.
Потому что все что Он творит совершенно. Другое дело, что человек еще доделывается Им, а потому мы живем в искаженном мире.
Который будет восстановлен после исправления искажения, вызванного грехопадением Адама.
То что это искажение будет исправлено читаем опять-же у апостолов:
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
(Рим.8:19-21)
*****Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Это не мое представление, а докетическое!!!
Во-вторых, Может ли душа быть отдельно от тела - таки да, может. Библия полна примеров, как в ТаНаХе, так и в Новом Завете.
И в-третьих, я не понял вопроса - что значит проявляется Дух???? Что Вы имели в Виду?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
а вне материального есть ли дух? И как он проявляется?...Комментарий
-
9 Ад преисподний(ШЕОЛ, на иврите) пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.
10 Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!
(Ис.14:9,10)
В притче о богаче и Лазаре, Иисус вообще развернуто дал описание того что с душами происходит в шеоле:
19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лук.16:19-31)
а вне материального есть ли дух? И как он проявляется?
В духовном мире он просто существует, живет.
Так что вопрос, имхо, некорректен.
Это как некий пейзаж и фотография этого пейзажа.
проявляться пейзаж, может только на фотографии. А вне фотографии пейзаж не проявляется, а просто существует...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
В мире созданом Богом, в котором есть конкуренция и борьба идей, эволюция. Народы которые бы взяли на вооружение такую идею неконкурентноспособны. Ибо в многочисленных войнах в процессе конкуренции именно материальное оружие часто решало кто прав, а кто не прав. Так что эта идея, не конкурентноспособна в нашем материальном мире.Последний раз редактировалось SergeyKL; 17 May 2018, 03:30 AM.Спешите делать добро.Комментарий
-
В мире созданом Богом, в котором есть конкуренция и борьба идей, эволюция. Народы которые бы взяли на вооружение такую идею неконкурентноспособны. Ибо в многочисленных войнах в процессе конкуренции именно материальное оружие часто решало кто прав, а кто не прав. Так что идея не конкурентноспособна в нашем материальном мире.
1) Пример первый: евреев тысячу раз хотели уничтожить. И тех кто отошел от Бога таки уничтожили, а тот кто остался верен идее - остались и возросли, и сейчас это одно из развитых государств мира.
2) Пример второй: церковь начиналась с 11 испуганных людей. И ничего... сегодня Церковь - это более миллиарда человек. Да, не все из них держатся этой идеи... И ее пытаются выкорчевать, и не только в мусульманских странах, но и даже в номинально христианских... Но тем не менее.
Так что Дух крепок, плоть-же немощна! Просто следует измерять все не сегодняшним днем, а вечностью...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
Комментарий