Докеты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59685

Докеты

ДОКЕТИЗМ

[от греч. δοκεῖν - казаться, представляться], общее название ряда раннехрист. христологических учений, в рамках которых проблема соединения божества и человечества во Христе решалась в отличие от учения о воплощении посредством отказа от реальности человеческой природы Христа и признания ее иллюзией. По-видимому, характерной чертой таких учений было использование глагола δοκεῖν (казаться) и различных производных от него для описания «иллюзорности» человечества Иисуса Христа (см., напр.: Ign. Ep. ad Trall. 10).
    Словом «докеты» (δοκηταί) Климент Александрийский называл особую категорию еретиков. Это наименование он связывал с особенностями их богословия (ἀπὸ δοϒμάτων ἰδιαζόντων - Clem. Alex. Strom. VII 17. 108). Их главой (ὁ τῆς δοκήσεως ἐξάρχων), по словам Климента, был Юлий Кассиан (Ibid. III 13-14), который, согласно блж. Иерониму Стридонскому, утверждал, что плоть Христа была мнимой (putativam Christi carnem introducens - Hieron. In Gal. // PL. 26. Col. 431). По свидетельству еп. Серапиона Антиохийского, те, кого называли докетами, почитали Евангелие от Петра (Euseb. Hist. eccl. VI 12. 6). Кроме того, о них упоминает сщмч. Ипполит Римский, сообщая подробности их учения (Hipp. Refut. VIII 8-11; X 16). Писатели более позднего времени используют это наименование менее определенно (Theodoret. Ep. 82; Did. Alex. In Zach. IV 234; Cyr. Alex. De incarn. unigent. // SC. 97. P. 197).
    Древнейшими источниками, содержащими сведения о Д., возможно, являются 1-е и 2-е Послания Иоанна. Представители опровергаемого в них учения оспаривали, «что Иисус есть Христос» (1 Ин 2. 22-23) и не исповедовали «Иисуса Христа, пришедшего во плоти» (2 Ин 7; ср.: 1 Ин 4. 3). Противостоянием такого рода воззрениям нек-рые комментаторы объясняют также характерный для Евангелия от Иоанна акцент на реальности плоти Иисуса Христа в воплощении, страданиях и по воскресении (Ин 1. 14; 6. 51-58; 60-71; 19. 34-35; 20. 26-28).

Кстати, почему докеты считали тело Христа - иллюзорным?
    Для них, как и для пантеистов, материя была злом.
    Т.е. Дух - это добро, а материя - зло.
    Поэтому Святой и безгрешный Иисус ну никак не мог иметь материального тела, потому что материя есть зло!
    Вывод сей зижделся на их понимании сотворения мира. По их мнению, мир творился не из ничего(EX NIHILO), а из Самого Бога, путем неких Эманаций:

Христос в этом смысле был первой эманацией Бога, следующей эманацией были ангелы, которые чего-то там еще на-эманировали, потом на одном из уровней эманаций произошел сбой и с-эманировался диавол, который из себя - с-эманировал материю.
    Таким образом - материя есть абсолютное зло и тд, и тп...

Так что их понимание, почему у нас не будет тела-то, в принципе понятно.
    Я просто не пойму зачем это сегодня нам???, которые знают, что гностики, пантеисты и докеты - это ересь!
    Материя не является злом. Ну хотя-бы на основании слов Павла: "
    Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого;".
    Материя потеряла некоторые свои свойства в результате грехопадения Адама.
    И Господь вернет ей эти свойства, после исправления человека, ну, т.е. после суда у великого белого престола.
    Потому что все что Он творит совершенно. Другое дело, что человек еще доделывается Им, а потому мы живем в искаженном мире.
    Который будет восстановлен после исправления искажения, вызванного грехопадением Адама.
    То что это искажение будет исправлено читаем опять-же у апостолов:

19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
    20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
    21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
    (Рим.8:19-21)
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Кадош
    Материя не является злом. Ну хотя-бы на основании слов Павла: "Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого;".
    в себе самом..... это про тело или про то, что по истине является им (Павлом)?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59685

Сообщение от artemida-zan
      в себе самом..... это про тело или про то, что по истине является им (Павлом)?..
      Это про все; и про тело, и про материю, и про Дух...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Кадош
        Материя потеряла некоторые свои свойства в результате грехопадения Адама.
        И Господь вернет ей эти свойства, после исправления человека, ну, т.е. после суда у великого белого престола.
        Потому что все что Он творит совершенно. Другое дело, что человек еще доделывается Им, а потому мы живем в искаженном мире.
        Который будет восстановлен после исправления искажения, вызванного грехопадением Адама.
        а у нас будут материальные тела или духовные, совершенные, лучшей природы которые?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
        Это про все; и про тело, и про материю, и про Дух...
        т.е он себя отождествлял со всеми сими тремя?..

Комментарий

• SFJC
          Участник

• 12 May 2018
          • 476

Не докеты-раскольники, а раскольники-докеты
          удалить аккаунт

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59685

а у нас будут материальные тела или духовные, совершенные, лучшей природы которые?..
            1Кор.15:44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.

Буду исходить из этого стиха, потому что термин "тело духовное" вы почерпнули видимо отсюда.
            Так вот, в данном случае Павел говорит не о духовности/бездуховности тела(сома). Что в сути неправильно. Ибо мясо оно и есть мясо.
            Вопрос только в том, Чем управляется это мясо!
            В понимании Павла управляться оно может либо похотями, либо требованиями Духа(живите по Духу и Вы не будете исполнять похотей плоти).
            Поэтому в данном случае, я понимаю слова Павла так: "сеется тело управляемое душой, восстает тело управляемое Духом. Есть тело управляемое душой, есть тело управляемое Духом."
            т.е он себя отождествлял со всеми сими тремя?..
            Причем тут отождествление??? Или Вас смутилоа фраза "в себе самом"? Ну дык это не означает что в самом Павле.
            Фразеологизм "в себе самом" означает "в том, о чем ведется рассуждение".
            Если рассуждает о чайнике, то имеет в виду чайник сам по себе не может быть нечистым(духовно),
            а если рассуждает о мясе, то мясо само по себе не может быть нечистым,
            или человек какой-нибудь сам по себе не может быть нечистым,
            ну или тело человека само по себе не может быть нечистым...
            В таком смысле Павел употребляет фразеологизм "в себе самом"!

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Кадош

Причем тут отождествление??? Или Вас смутилоа фраза "в себе самом"? Ну дык это не означает что в самом Павле.
              Фразеологизм "в себе самом" означает "в том, о чем ведется рассуждение".
              Если рассуждает о чайнике, то имеет в виду чайник сам по себе не может быть нечистым(духовно),
              а если рассуждает о мясе, то мясо само по себе не может быть нечистым,
              или человек какой-нибудь сам по себе не может быть нечистым,
              ну или тело человека само по себе не может быть нечистым...
              В таком смысле Павел употребляет фразеологизм "в себе самом"!
              да?.. понятно..... я даже с этой стороны и не думала, так как Вы открыли.. интересно..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
              1Кор.15:44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.

Буду исходить из этого стиха, потому что термин "тело духовное" вы почерпнули видимо отсюда.
              Так вот, в данном случае Павел говорит не о духовности/бездуховности тела(сома). Что в сути неправильно. Ибо мясо оно и есть мясо.
              Вопрос только в том, Чем управляется это мясо!
              В понимании Павла управляться оно может либо похотями, либо требованиями Духа(живите по Духу и Вы не будете исполнять похотей плоти).
              Поэтому в данном случае, я понимаю слова Павла так: "сеется тело управляемое душой, восстает тело управляемое Духом. Есть тело управляемое душой, есть тело управляемое Духом."
              ок.. будущий мир, где мы как ангелы будем, - духовный? зачем нам там мясо и его чистота в себе самом?..

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59685

ок.. будущий мир, где мы как ангелы будем, - духовный?
                ..., - УПРАВЛЯЕМЫЙ ДУХОМ!!!!
                зачем нам там мясо и его чистота в себе самом?..
                Всё от того что мы неправильно себе представляем будущий мир. Потому Бог и предлагает нам вообще никак себе его не представлять, потому что:

1Кор.2:9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Так что все наши фантазии - оставим в стороне. Давайте мыслить исходя из того что известно нам.
                А известно нам следущее:
                1) Христос воскрес в теле, и тело это Его изменилось.
                2) Илия вознесся тоже в своем теле, что с ним стало нам неизвестно, но вероятнее всего с ним произошло то же самое, что и с телом Христа.
                3) тела Моисея тоже нет, скорей всего, с его телом произошло то же самое что и с телами Илии и Христа.
                Почему скорее всего???
                Потому что на горе Фаворе(Табор), на горе преображения - Все трое явились апостолам, в их прославленных телах.
                Отсюда надо сделать два важных вывода:
                1) их тела изменили свои свойства.
                2) их тела таки нужны в том мире.

А всё остальное... Не... ну можем себе представлять(хотя и не рекомендуется), но как-бы на основании этого.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Кадош
                  ..., - УПРАВЛЯЕМЫЙ ДУХОМ!!!!

Всё от того что мы неправильно себе представляем будущий мир. Потому Бог и предлагает нам вообще никак себе его не представлять, потому что:

1Кор.2:9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Так что все наши фантазии - оставим в стороне. Давайте мыслить исходя из того что известно нам.
                  А известно нам следущее:
                  1) Христос воскрес в теле, и тело это Его изменилось.
                  2) Илия вознесся тоже в своем теле, что с ним стало нам неизвестно, но вероятнее всего с ним произошло то же самое, что и с телом Христа.
                  3) тела Моисея тоже нет, скорей всего, с его телом произошло то же самое что и с телами Илии и Христа.
                  Почему скорее всего???
                  Потому что на горе Фаворе(Табор), на горе преображения - Все трое явились апостолам, в их прославленных телах.
                  Отсюда надо сделать два важных вывода:
                  1) их тела изменили свои свойства.
                  2) их тела таки нужны в том мире.

А всё остальное... Не... ну можем себе представлять(хотя и не рекомендуется), но как-бы на основании этого.
                  а чем опасен или вреден этот самый докетизм, может они тоже так себе все и представляют, как Вы описали?.. от расхождения в наших представлениях, - что изменится или повредится?..

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59685

а чем опасен или вреден этот самый докетизм, может они тоже так себе все и представляют, как Вы описали?.. от расхождения в наших представлениях, - что изменится или повредится?..
                    Многое чего!
                    Опять-же вывод, что материя есть абсолютное зло - будет вести Вас совершенно по другому в жизни.
                    Нежели понимание того что материя не может сама по себе быть злом!
                    Например в языческих философских воззрениях это приводило к двум взаимопротивоположным течениям, упоминаемым в Деяниях(17:18 - и далее):
                    Эпикурейцы и стоики.
                    Сегодня эти течения выродились в течения: гедонизм и аскетизм.
                    Вроде прямопротивоположные течения, но:

а) исходят из одного и того-же - материя зло.
                    б) предлагают пути неприемлемые(одно - предлагает разврат и наслаждение, ибо по их мнению нынешний мир иллюзорен и не значит ничего для будущей жизни, а второе - предлагает полное воздержание от материи-зла).

Христос предлагает совершенно другое.
                    А от этих концепций зависит то, как ты ведем себя в действиях.
                    Ведь образ мыслей влияет на наш образ действий. Таким образом мы будем достигать совершенно разных целей в нашей жизни и не факт, что те два течения приведут нас к цели, скорее наоборот уведут от нее, и мы не достигнем того, чего от нас хочет Бог!

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Кадош
                      Многое чего!
                      Опять-же вывод, что материя есть абсолютное зло - будет вести Вас совершенно по другому в жизни.
                      Нежели понимание того что материя не может сама по себе быть злом!
                      Например в языческих философских воззрениях это приводило к двум взаимопротивоположным течениям, упоминаемым в Деяниях(17:18 - и далее):
                      Эпикурейцы и стоики.
                      Сегодня эти течения выродились в течения: гедонизм и аскетизм.
                      Вроде прямопротивоположные течения, но:

а) исходят из одного и того-же - материя зло.
                      б) предлагают пути неприемлемые(одно - предлагает разврат и наслаждение, ибо по их мнению нынешний мир иллюзорен и не значит ничего для будущей жизни, а второе - предлагает полное воздержание от материи-зла).

Христос предлагает совершенно другое.
                      А от этих концепций зависит то, как ты ведем себя в действиях.
                      Ведь образ мыслей влияет на наш образ действий. Таким образом мы будем достигать совершенно разных целей в нашей жизни и не факт, что те два течения приведут нас к цели, скорее наоборот уведут от нее, и мы не достигнем того, чего от нас хочет Бог!
                      просто нужен разумный подход, а не впадать в крайности, как я понимаю..

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от Кадош
                        ДОКЕТИЗМ

Кстати, почему докеты считали тело Христа - иллюзорным?
                        Для них, как и для пантеистов, материя была злом.
                        Т.е. Дух - это добро, а материя - зло.

- подобное, резкое противопоставление духа и плоти свойственно Платоновской и Аристотелевской философии..
                        Платон считал, что тело только обременяет душу, и не даёт возможности для ее истинного развития,
                        увлекая душу своими желаниями и страстями, от истинного бытия..
                        поэтому, в избавление души от тела, он видел настоящее благо, свободу от ограничения.
                        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59685

просто нужен разумный подход, а не впадать в крайности, как я понимаю..
                          И надо знать во что именно не надо впадать! А это знание только Христом даруется.

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от Juliya 77
                            - подобное, резкое противопоставление духа и плоти свойственно Платоновской и Аристотелевской философии..
                            Платон считал, что тело только обременяет душу, и не даёт возможности для ее истинного развития,
                            увлекая душу своими желаниями и страстями, от истинного бытия..
                            поэтому, в избавление души от тела, он видел настоящее благо, свободу от ограничения.
                            То,что и утверждают многие "христиане" на форуме....

Комментарий

• руслан 1984
                              Ветеран

• 04 July 2016
                              • 7127

Сообщение от Кадош
                              Христос в этом смысле был первой эманацией Бога, следующей эманацией были ангелы, которые чего-то там еще на-эманировали, потом на одном из уровней эманаций произошел сбой и с-эманировался диавол, который из себя - с-эманировал материю.
                              Таким образом - материя есть абсолютное зло и тд, и тп...
                              Может ли душа быть от тела отдельно, и как проявляется Дух если нет материи?
                              ...

Комментарий

Обработка...