ЕВРЕЙСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДЕЯНИЯМ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Люциус
    Завсегдатай

    • 03 May 2018
    • 714

    #16
    Дева Мария была еврейка, ее родственница Елисавета , мать Иоана Крестителя , из рода Ааронова . знатного рода священников.


    Матф. 5:17
    Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

    Сказанное евреям . Что он Мессия и сын божий. В ветхом завете сказано из какого рода мессия будет. Да и Лука и Матфей про родословную Христа писали .

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #17
      Сообщение от Люциус
      Дева Мария была еврейка, ее родственница Елисавета , мать Иоана Крестителя , из рода Ааронова . знатного рода священников. Сказанное евреям . Что он Мессия и сын божий. В ветхом завете сказано из какого рода мессия будет. Да и Лука и Матфей про родословную Христа писали .
      Суть не в том, кто по национальности были почти все персонажи Библии. Суть в том, что учение Христа вненационально, ни единого упоминания Христа или Его Апостолов (кроме Павла) об их национальности в Библии нет. И даже Апостол Павел, который всего один раз о себе написавший, что он еврей (Фил.3:5), развернуто указывает, что в учении Христа "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." (Кол.3:11) Поэтому еврейские комментарии к Библии совершенно неуместны так же, как чукотские, шведские или молдавские.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #18
        ОТСТУ́ПНИЧЕСТВО. С точки зрения еврейского религиозного закона (см. Галаха) переход еврея (то есть лица, родившегося от матери-еврейки или прошедшего по всем правилам обряд гиюра /см. гер, прозелиты/) в иную веру в сущности невозможен: «Еврей, даже согрешив, остается евреем» (Санх. 44а). Нахманид объясняет это тем, что Завет между Богом и Израилем заключен «не с вами только одними... но и с теми, которых нет с нами сегодня» (Втор. 29:1415). Для рожденного евреем иудаизм не предмет выбора, равно как и для прозелита после того, как он уже обращен в еврейство. Поэтому, даже если еврей прошел церемонию вступления в иную религию и заявил о своем отказе от еврейской веры, с точки зрения еврейского религиозного закона он продолжает оставаться евреем, хотя и считается грешником.

        Тем не менее, Галаха проводит различие между грехом отступничества и всеми прочими грехами. В галахической литературе отступник называется мумар (буквально `сменивший [веру]`), мешуммад (буквально `выкрест`), апикорос (`еретик`), кофер (`отрицающий [Бога]`), пошеа Исраэль (`преступник против Израиля`) и т. п. При переходе еврея в другую веру семья отступника совершала по нему траурные обряды, как по покойнику.

        ....С возникновением христианства отступничество стало одной из центральных проблем в отношениях между евреями и их соседями, постоянным источником напряженности и вспышек межрелигиозной розни. Попытки иудеохристиан примирить еврейский Закон с христианскими догматами оказались тщетными и во второй половине 2 в. были отвергнуты как евреями, так и подавляющим большинством христиан. Пути иудаизма и христианства окончательно разошлись, и принятие христианства стало рассматриваться евреями как отступничество и участие в грехе идолопоклонства (авода зара).
        Жестокие преследования и систематическое унижение церковью и христианскими правителями заставили евреев считать отступничество дезертирством из лагеря гонимых и присоединением к гонителям. Это выразилось и в оправдании резкого разграничения, проводимого евреями между отступничеством и прозелитизмом. Переход в иудаизм был обусловлен полной и добровольной готовностью разделить еврейскую судьбу, включая гонения. В противоположность этому отступничество было неразрывно связано с деятельностью христианских миссионеров, которые, даже если не использовали угрозы и насилие, тем не менее пытались обратить евреев, заставляя их посещать миссионерские проповеди, и гарантировали отступнику немедленное улучшение его общественного и юридического статуса. Поэтому миссионерство христиан стало рассматриваться евреями как вульгарная и антидуховная в своей сущности попытка ловли душ при помощи морального давления и обещания материальных выгод. В принципе, церковь возражала против насильственного обращения евреев, считая, что евреи должны осознать истину христианства, и, лишь когда они «узрят свет», они становятся подлинными кандидатами на крещение. Тем не менее, этот принцип далеко не всегда соблюдался самой церковью и светскими властями (см. Крещение насильственное). Другой частой причиной отступничества был постоянный страх изгнания или резни. Однако не всегда отступничество вызывалось подобными причинами. Так, автобиография Иехуды ха-Леви из Кельна (первая половина 12 в.), принявшего христианство и ушедшего в монастырь под именем брата Германа, показывает, что его обращение было результатом постепенного усвоения христианских идей и образа жизни благодаря повседневному общению и беседам с христианами.

        Некоторые отступники стали родоначальниками влиятельных христианских семей, еврейское происхождение которых было хорошо известно. Таковы, например, знатные семейства Пьеролини в Риме, Юд в Кельне, Юзефович в Польше и Литве. Из среды отступников вышли многие из наиболее рьяных врагов и гонителей еврейства: в Англии Петр Альфонси или Альдефонси (Моше ха-Сфаради; конец 11 в. начало 12 в.; родился и крещен в Испании), во Франции Николай Донин (13 в.); в Испании Альфонсо де Вальядолид (Авнер из Бургоса; 12701340?), Пабло Христиани (13 в.), Херонимо де Санта-Фе (Иехошуа ха-Лорки; начало 15 в.), Пабло де Санта Мария (Шломо ха-Леви; 13501435), его сын Алонсо де Санта Мария, как и отец ставший епископом Бургоса, второй генерал ордена иезуитов Диего Лайнес (16 в.); в Германии Петрус Нигер (Шварц; вторая половина 15 в.) и другие. В 1315 вв. отступники возглавляли атаки на иудаизм в публичных теологических диспутах. ...

        Начиная со второй половины 18 в. крещение стало условием принятия еврея в европейское культурное общество. Многие молодые интеллектуалы, например, Л. Бёрне и Г. Гейне, испытавшие влияние Хаскалы, решились на отступничество ради возможности широкой общественной и культурной деятельности. В некоторых общинах, например, в берлинской, более половины потомков старых патрицианских еврейских семей приняло христианство. В Германии действовали общества по обращению евреев в христианство, а в Англии даже выходила газета «Экспиэтори таймс» (буквально `искупительные времена`). Отступничество воспринималось как внешняя формальность, хотя некоторые более глубокие натуры (например, Г. Гейне) сожалели о совершенном отступничестве. Другие (как крещенный в детстве К. Маркс) открыто выражали свое пренебрежение и вражду к еврейству. Были и такие, которые гордились своим еврейским происхождением. Б. Дизраэли был типичным представителем отступников, считавших себя христианами в мистическом и общественном, но евреями в расовом и духовном смыслах; в 19 в. такие люди вели и миссионерскую деятельность среди евреев.
        ....Некоторые отступники, перешедшие в христианство вследствие своих убеждений, основали особые религиозные общества для распространения христианства среди евреев (например, братья Ратисбон в 19 в.). Предполагается, что в 18 в. в Польше крестилось около 21 тыс. евреев (включая франкистов; см. Я. Франк), а в 19 в. во всем мире крестилось около 205 тыс. евреев (включая фактически насильственно обращенных кантонистов в России).

        .....явление отступничества не потеряло своей идеологической остроты (см., например, Ж. М. Люстиже), напротив, в отличие от чисто религиозной точки зрения, согласно которой отступник продолжает оставаться евреем, с точки зрения еврейского секулярного самосознания отступничество акт, безоговорочно исключающий отступника из еврейского народа.
        В Государстве Израиль галахические правила определяют интерпретацию законов относительно легального статуса отступника, если только контекст или цель закона не требуют иной интерпретации. На вопрос, подпадает ли отступник под понятие «еврей» по Закону о возвращении, гарантирующему право репатриации в Израиль «каждому еврею», Верховный суд Израиля ответил отрицательно своим решением по делу Руфайзена (1963). Освальд Руфайзен, родившийся в Польше в 1922 г., был в молодости активным сионистом; во время Катастрофы он был участником подполья, спасавшего евреев; в 1942 г. принял католичество; в 1945 г. вступил в монашеский орден кармелитов под именем брата Даниэля и поселился в Израиле; здесь он обратился в Верховный суд, прося признать его права как еврея в связи с Законом о возвращении. Верховный суд большинством голосов отклонил просьбу, указав, что, хотя с галахической точки зрения Руфайзен еврей, но Закон о возвращении основан не только на Галахе, а на еврейском национально-историческом самосознании и светской интерпретации термина «еврей», и потому удовлетворение ходатайства было бы равносильно «выхолащиванию исторически освященного смысла термина еврей и отказу от всех духовных ценностей, во имя которых наш народ шел на смерть в различные периоды нашей долгой жизни в рассеянии... забвению славы принявших мученичество во имя Киддуш ха-Шем... [и] лишению нашей истории ее неразрывной преемственности...». Суд указал, что, хотя с точки зрения современной еврейской секулярной концепции еврейской национальности следование еврейскому религиозному закону не является определяющим, переход в христианство равносилен отказу от еврейской национальности.

        ОТСТУПНИЧЕСТВО. С точки зрения еврейского религиозного закона переход еврея в иную веру в сущности невозможен: «Еврей, даже согрешив, остается евреем». Нахманид объясняет это тем, что Завет между Богом и Израилем заключен «не с вами только одними... но и с теми, которых нет с нами сегодня». Для рожденного евреем иудаизм не предмет выбора, равно как и для прозелита после того, как он уже обращен в еврейство

        Комментарий

        • Люциус
          Завсегдатай

          • 03 May 2018
          • 714

          #19
          Сообщение от Лука
          Суд указал, что, хотя с точки зрения современной еврейской секулярной концепции еврейской национальности следование еврейскому религиозному закону не является определяющим, переход в христианство равносилен отказу от еврейской национальности.
          два еврея и три мнения. и смотря как судить и что иметь в виду. если иметь в виду еврейство , то да . христиане однозначно к нему не относятся. а если вопрос в том , кто по происхождению и крови , то нет. как и везде сейчас , религиозных евреев - меньшинство. светских - большинство. если из 100 евреев религиозны 3 и считают остальных 97 неевреями , то кто прав ? притом что нееврей по крови может принять еврейство. а законодательство израиля построено на иудейских законах. простой пример. браки регистрирует раввин, а не светский орган . христианин или другой , кто не иудей, не сможет зарегистрировать юридически свой брак, даже будучи гражданином.

          это если как бы православие идентифицировалось с определением русский. если православный - то русский. а если русский примет католичество , или станет баптистом . или вообще перейдет в другую религию. перестанет он от этого быть русским ?

          Комментарий

          • Vladik1968
            Мессианский иудаизм

            • 07 June 2003
            • 120

            #20
            ПОМЕНЯЛСЯ АДРЕС КОММЕНТАРИЯ "ЕВРЕЙКИЕ КОРНИ ДЕЯНИЙ"
            ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ ДЕЯНИЙ АПОСТОЛОВ

            Комментарий

            • Vladik1968
              Мессианский иудаизм

              • 07 June 2003
              • 120

              #21
              Книга "ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ КНИГИ "ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ": КОММЕНТАРИЙ" официально зарегистрирована и доступна для скачивания:
              ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ ДЕЯНИЙ АПОСТОЛОВ

              Комментарий

              • IvanPetrovich
                Участник

                • 27 August 2018
                • 243

                #22
                Сообщение от Лука
                Скажите Vladik1968 Иисус Христос или Его Апостолы из 12 (кроме Павла), хоть один раз в Библии назвали себя евреями?
                А какой смысл в еврейской среде называть себя евреем?

                Комментарий

                • Мороз
                  Моё мнение - не учение

                  • 01 May 2016
                  • 13769

                  #23
                  Сообщение от Люциус
                  суть еврейских коментариев

                  пожилая еврейка в поезде. скучает . рядом молодой человек .
                  - я конечно извиняюсь , вы еврей?
                  -нет . почему вы спрашиваете ?
                  -я сидела и невольно слушала ваш телефонных звонок . вы сказали своему начальнику что в субботу работать не будете.
                  - мы просто не сошлись в размере оплаты . я просил оплатить в двойном размере .
                  - ой , а что он вам ответил ?
                  - не согласился , но работать заставляет .
                  - глупый человек ваш начальник , скупой платит дважды.
                  - и я сегодня сказал. Циля Ароновна , я то уйду , я квалифицированный юрист без работы не останусь
                  - ой посмотрите на себя , юрист он . лишь бы урвать , ваш начальник мудрый человек . думает о вашем росте, дает возможность вам .
                  - Циля Ароновна сказала , сыночка , скажи своему начальнику что мама не для того себя лишала всего чтобы какой то там хапуга заставлял моего Марика спину гнуть за копейки .
                  - Да тьфу ему в лицо после этого . Марик , вы же юрист , что за смешной галстук вы носите ?
                  - Мама подарила . Мне тоже не нравится , но мама расстроится .
                  - Хороший же галстук , что вам не нравится ?
                  Ой вэй, давно я так не хАхАтался.
                  Пишите ещО.
                  "Post tenebras, Lux"


                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #24
                    Сообщение от IvanPetrovich
                    А какой смысл в еврейской среде называть себя евреем?
                    Библия адресована всем народам на все времена. И описывает она не еврейскую среду, а вечные истины, где национальность не имеет никакого значения. "А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." (Кол.3:8-11)

                    Комментарий

                    • IvanPetrovich
                      Участник

                      • 27 August 2018
                      • 243

                      #25
                      Сообщение от Лука
                      Библия адресована всем народам на все времена.
                      Так я же с этим не спорю.Вопрос был зачем провозглашать себя евреем живя в Иудее.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #26
                        Сообщение от IvanPetrovich
                        Так я же с этим не спорю.Вопрос был зачем провозглашать себя евреем живя в Иудее.
                        Незачем. У Вас другое мнение?

                        Комментарий

                        • Nulemoci
                          Отключен

                          • 06 November 2016
                          • 1912

                          #27
                          Сообщение от Лука
                          Библия адресована всем народам на все времена. И описывает она не еврейскую среду, а вечные истины, где национальность не имеет никакого значения. "А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." (Кол.3:8-11)
                          @Лука нашел повод поумничать, прямо как фарисей перед толпой евреев простолюдинов.
                          Где же еще найти способ вознести свою гордыню кроме как поумничать в отношении вечности.

                          Можно даже подумать что его башка может смоделировать в абстракции вечность.
                          Даже складывается ложное впечатление, что он Библию понимает от корки до корки может донести это понимание до всех.

                          Потом правда это заканчивается гадким сучением ножек и обвинением других во лжи, тупости, невежии.
                          И в этот момент и открывается сущность Луки. Вся это возвышенная бутафория нужна что бы других попоносить.

                          Комментарий

                          • IvanPetrovich
                            Участник

                            • 27 August 2018
                            • 243

                            #28
                            Сообщение от Лука
                            Незачем. У Вас другое мнение?
                            Как раз таки нет.

                            Комментарий

                            • АНДРЕЙ 44
                              Ветеран

                              • 30 September 2007
                              • 5311

                              #29
                              Сообщение от Лука
                              Библия адресована всем народам на все времена. И описывает она не еврейскую среду, а вечные истины, где национальность не имеет никакого значения.
                              Лука, Вы израильтянин?
                              Семь солнц закона!

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #30
                                Сообщение от АНДРЕЙ 44
                                Лука, Вы израильтянин?
                                Нет, я не израильтянин. А можно шрифт еще крупнее?

                                Комментарий

                                Обработка...