Сказка как про Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4384

Сообщение от Oleksiy
    Конечно, это же известная "изюминка" этого мира. Причем в разных ситуациях человек может выступать в качестве "лучшего из людей" и в качестве подлеца.
    А кто в этой истории для вас однозначно подлец? Начальник с менеджером или автор статьи с топикстартером?

История о начальнике, нарытая "на просторах интернета" - ну никак не история об Иове.
    Я заатронул лишь каплю из того, что происходит в этом мире и о чем говорит Иов.

Например:

7 Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?
    8 Дети их с ними перед лицем их, и внуки их перед глазами их.
    9 Домы их безопасны от страха, и нет жезла Божия на них.
    10 Вол их оплодотворяет и не извергает, корова их зачинает и не выкидывает.
    11 Как стадо, выпускают они малюток своих, и дети их прыгают.
    12 Восклицают под [голос] тимпана и цитры и веселятся при звуках свирели;
    13 проводят дни свои в счастьи и мгновенно нисходят в преисподнюю.
    14 А между тем они говорят Богу: отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих!
    (Иов.21:7-14)

25 А другой умирает с душею огорченною, не вкусив добра.
    (Иов.21:25)

Вопрос: Кто в этом виноват? Поче у такая несправедливость?

Друзья Иова были уверены, что есть у Иова вина. Только самый старший из них гораздо мягче говорит об этом Иову, чем младший. Но у всех мировоззрение одинаково:

Если в жизни случилась беда - значит виноват и Бог наказывает.

Так думал и Иов. Раньше. Но теперь он обескуражен. Он-то знает свою жизнь, она лучше, чем у его современников. И тем не менее страшные несчастья пришли в его жизнь.
    Неужели Бог НЕ ПРАВ! Может ли такое быть?

24 Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же?
    (Иов.9:24)

И когда люди видят зло в этом мире, они винят Бога. Как наваерное и Вы. Не так ли?

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от ВВладим
      И когда люди видят зло в этом мире, они винят Бога. Как наваерное и Вы. Не так ли?
      А, так это вы меня подлецом назвали постом выше. А зачем же тогда слово "вы" пишете с большой буквы, обращаясь ко мне? Попахивает неискренностью. Я Отца, Которого проповедовал Иисус, ни в чем не виню. Кроме того, даже не намекаю на Него, запостив эту историю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexb21
      Так говорится в мидрашах.
      Закон сеяния и жатвы действует на кармическое тело. От этого никто не уйдет. Но мы же не тело, правда?

С уважением
      В мидраше намекают на перевоплощение? Как мне кажется, иудаизму чужда идея сансары.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4384

Сообщение от Oleksiy
        А, так это вы меня подлецом назвали постом выше. А зачем же тогда слово "вы" пишете с большой буквы, обращаясь ко мне? Попахивает неискренностью. Я Отца, Которого проповедовал Иисус, ни в чем не виню. Кроме того, даже не намекаю на Него, запостив эту историю.
        Рад Вашему ответу.
        О Вас лично я ни слова не писал, а привел всем известный пример, позволяющий задуматься. А слово "ВЫ", потому что потом Вам вопрос задал. Кстати, Иов об Иисусе пророчески говорит:

25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
        26 и я во плоти моей узрю Бога.
        27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!
        (Иов.19:25-27)

Книга Иов написана, либо пересказывалась, еще до книг Моисея, но уже звучит нужда в посреднике между Богом и людьми, в Искупителе.

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

Сообщение от Oleksiy
          В мидраше намекают на перевоплощение? Как мне кажется, иудаизму чужда идея сансары.
          Тора, мидраши и даже в новом завете есть намеки на это. Ну а крутящийся меч ангела в саду Эдема это и есть круги (кольца) перевоплощений.
          Пока мы отождествляем себя с телом-умом, мы будем вновь и вновь возвращаться сюда.

С уважением

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от ВВладим
            Рад Вашему ответу.
            О Вас лично я ни слова не писал, а привел всем известный пример, позволяющий задуматься. А слово "ВЫ", потому что потом Вам вопрос задал. Кстати, Иов об Иисусе пророчески говорит:

25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
            26 и я во плоти моей узрю Бога.
            27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!
            (Иов.19:25-27)

Книга Иов написана, либо пересказывалась, еще до книг Моисея, но уже звучит нужда в посреднике между Богом и людьми, в Искупителе.
            Хорошо, извините, что воспринял фразу о подлецах на свой счет. Тогда продолжим. Как мне кажется, вы привели пророчество, которое не относится к Царству Небесному, куда не попадет никакая плоть.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Oleksiy
              Нашел сегодня на просторах интернета:

Сказка о добром начальнике
              В истории про Иова у Бога одна цель, а у интернетского начальника совсем другая. В Книге про Иова Бог хотел похвалиться Иовом и показать людям, что они нуждаются в Спасителе, а у нашего "насЯльника" - оправдаться перед сотрудниками самому.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от alexb21
                Тора, мидраши и даже в новом завете есть намеки на это. Ну а крутящийся меч ангела в саду Эдема это и есть круги (кольца) перевоплощений.
                Пока мы отождествляем себя с телом-умом, мы будем вновь и вновь возвращаться сюда.

С уважением
                Согласен, что есть фразы, которые можно истолковать, как намек на сансару. И некоторые вещи можно объяснить перерождением (такие как рождение больных детей). Но все же официальный иудаизм это почему-то не приветствует. И в случае официального толкования назидательность истории сводится к нулю, т.к. напоминает историю с этим Васей.

Комментарий

• alexb21
                  Ветеран

• 14 April 2002
                  • 4327

Сообщение от Oleksiy
                  Согласен, что есть фразы, которые можно истолковать, как намек на сансару. И некоторые вещи можно объяснить перерождением (такие как рождение больных детей). Но все же официальный иудаизм это почему-то не приветствует. И в случае официального толкования назидательность истории сводится к нулю, т.к. напоминает историю с этим Васей.
                  Согласен.

С уважением

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от нинапри
                    В истории про Иова у Бога одна цель, а у интернетского начальника совсем другая. В Книге про Иова Бог хотел похвалиться Иовом и показать людям, что они нуждаются в Спасителе, а у нашего "насЯльника" - оправдаться перед сотрудниками самому.
                    А если у этого начальника тоже была цель похвалиться этим Васей и показать остальным работникам, как надо себя вести и что они нуждаются в профсоюзе... Это бы оправдало его действия?

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4384

Сообщение от Oleksiy
                      Хорошо, извините, что воспринял фразу о подлецах на свой счет. Тогда продолжим. Как мне кажется, вы привели пророчество, которое не относится к Царству Небесному, куда не попадет никакая плоть.
                      Плоть в библейчком понимании - совокупность всего греховного в человеке. Плоть насоедуется от Адама. Это не просто наше тело.

Иисус Христос воскрес в прославленном теле. Ел рыбу у костра с учениками.

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                      (1Фесс.5:23)

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Oleksiy
                        А если у этого начальника тоже была цель похвалиться этим Васей и показать остальным работникам, как надо себя вести и что они нуждаются в профсоюзе... Это бы оправдало его действия?
                        Если бы, да кабы. Сказочка написана - всё.
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Ilsi
                          Завсегдатай

• 02 August 2004
                          • 851

Сообщение от Oleksiy
                          На счет официального иудаизма Вы заблуждаетесь. Такая мысль там есть. Немного не так оформлена, как просто повторное рождение души, но есть.

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от нинапри
                            Если бы, да кабы. Сказочка написана - всё.
                            Она написана так же, как и книга Иова. Ваш комментарий о том, что начальник хотел себя показать перед работниками не более, чем догадка.

Комментарий

Обработка...