Сказка как про Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сказка как про Иова

Нашел сегодня на просторах интернета:

Сказка о добром начальнике
    Жил-был один начальник огромного предприятия.

И работали под его руководством тысячи сотрудников.

И не было среди сотрудников лучшего работника, чем Вася. Что ни поручишь Васе - все сделает, отчеты в срок заполнит, рабочее место в порядке сохранит. Трезв и здоров был вася, отвестсвенен и честен, да и с коллегами всегда приветлив. Поэтому и ценил начальник Васю больше всех сотрудников, и даже зарплату ему выплачивал самому первому.

И было однажды обычное совещание менеджеров отделов, как всегда, в третий вторник месяца, и пришел к начальнику один из менеджеров.

- Чем ты занимался всю неделю? - спросил у него начальник.

- Делал внутренний аудит производительности труда, - ответил менеджер.

- Заметил ли ты, кто самый лучший работник на предприятии? - спросил начальник.

- Заметил. Но ведь Вася не просто так самый лучший работник - он ведь зарплату получает регулярнее всех. Вот если бы ты его лишил премии и зарплаты, вот тогда бы ты посмотрел, каков он на самом деле.

- Ну что же, вот тебе разрешение, иди в бухгалтерию, делай с его зарплатой, что хочешь. Только в отдел кадров не ходи - увольнять Васю нельзя, работать же кто-то должен.

И пошел злой менеджер в бухгалтерию, и лишил Васю премии и зарплаты.

Но Вася все равно работал, как ни в чем не бывало, и оставался приветливым к начальнику, и не жаловался.

Тогда злой менеджер опять пришел на совещание, и начальник спросил у него:

- Ну что, видишь, что Вася не ради денег работает? Зря ты меня подбивал обидеть его.

- Так это он еще здоровый, вот и работает с радостью. А ты его переведи в химический отдел, да заставь работать без соответствующей защиты, вот тогда увидишь, чего он на самом деле стоит.

- Ну хорошо, вот тебе разрешение, можешь перевести его в какой хочешь отдел, только не увольняй.

И перевел тогда злой менеджер Васю в химический отдел, в токсичный цех, и не дал ему спецодежды и противогаза. И стали у Васи отказывать почки, и стал Вася желтый и печальный.

И стал тогда Вася писать жалобы начальнику: "Я, Василий такой-то, честно проработал на вашем предприятии столько-то лет, и не заслуживаю такого к себе отношения, чтобы моих детей голодом морили, а меня химией травили. Если бы был в нашей стране нормальный суд, я бы с вами судился. Но так как нормального суда в нашей стране нет, то жизнь моя теперь стала нестерпимо печальной. Прошу меня уволить."

И утешали Васю сотрудники, которые сами получали зарплату регулярно, и говорили ему: не надо было тебе воровать с предприятия, не случилось бы с тобой такого. Но Вася настаивал, что он не воровал, и еще больше печалился.

Наконец, включился динамик громкой связи, и послышался голос начальника. "Кто посмел оспаривать решение начальства! Отвечай мне, Василий, если можешь!" Но Вася не мог отвечать, потому что громкая связь работает только в одну сторону. Тогда начальник продолжил: "Был ли ты со мной, когда я регистрировал это предприятие? Вкладывал ли ты в него свои деньги? Знаешь ли ты, сколько шестеренок крутится в каждом станке? Можешь ли ты рукой остановить пневматический кузнечный молот? Ты никто, Вася!"

И заплакал тогда Вася, и сказал: "Да, я был неправ. Извините, пожалуйста."

Тогда начальник вернул Васю на прежнюю должность, и даже выдал ему премию. И были последние дни Васи на предприятии лучше первых.
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от Oleksiy
    И заплакал тогда Вася, и сказал: "Да, я был неправ. Извините, пожалуйста."
    А как же слова Василия дошли до начальника?

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от nelson
      А как же слова Василия дошли до начальника?
      А начальник знает слова Васи еще до того, как он их произнесет.

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от Oleksiy
        А начальник знает слова Васи еще до того, как он их произнесет.
        Наконец, включился динамик громкой связи, и послышался голос начальника. "Кто посмел оспаривать решение начальства! Отвечай мне, Василий, если можешь!" Но Вася не мог отвечать, потому что громкая связь работает только в одну сторону.
        А тут как?

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от nelson
          А тут как?
          Выбор за вами!

Комментарий

• Enlightened
            Ветеран

• 10 December 2011
            • 1850

Сообщение от Oleksiy
            форумчанин под ником орленко когда-то постил подобное )

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Сообщение от Oleksiy
              Выбор за вами!
              просто все боятся спорить с начальником, или даже оспаривать его решения и действия. или просто понимают что это бесполезно, и пока их конкретно не коснулось, то лучше помолчать, или оправдывать начальника, чтобы поддерживать собственное спокойствие и веру в то, что живут в прекрасном мире и начальник хорош.

если выбить у них эту подножку, начнётся паника.

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от Хатор
                просто все боятся спорить с начальником, или даже оспаривать его решения и действия. или просто понимают что это бесполезно, и пока их конкретно не коснулось, то лучше помолчать, или оправдывать начальника, чтобы поддерживать собственное спокойствие и веру в то, что живут в прекрасном мире и начальник хорош.

если выбить у них эту подножку, начнётся паника.
                Да, начальник - это мини-бог в понимании подчиненного. Нет, как они говорят, власти не от бога... мира сего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enlightened
                форумчанин под ником орленко когда-то постил подобное )
                Да, оказывается, я скопировал этот рассказ из его блога на blogspot. Это Владимир Орленко.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Всё просто. Вася такую большую зарплату получал до того, что понимал, что ему реально заплатили на много лет вперед. А потому когда зарплату отняли, то готов был отработать полученное ранее.

Комментарий

• Хатор
                    Ветеран

• 20 February 2013
                    • 4518

Сообщение от Аннета
                    Всё просто. Вася такую большую зарплату получал до того, что понимал, что ему реально заплатили на много лет вперед. А потому когда зарплату отняли, то готов был отработать полученное ранее.
                    тут речь о начальнике. вы даже не осмеливаетесь подумать и порассуждать о действиях начальника?

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4383

Сообщение от Oleksiy
                      Мощный "аргумент".
                      Вы никогда не замечали, что именно на лучших людей идут атаки от подлецов?
                      Это постоянно наблюдаемая ревльность и Бог это допускает. Но:

16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель.
                      (Прит.24:16)

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от ВВладим
                        Вы никогда не замечали, что именно на лучших людей идут атаки от подлецов?
                        Конечно, это же известная "изюминка" этого мира. Причем в разных ситуациях человек может выступать в качестве "лучшего из людей" и в качестве подлеца.
                        А кто в этой истории для вас однозначно подлец? Начальник с менеджером или автор статьи с топикстартером?

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Сообщение от Oleksiy
                          Сказка о добром начальнике
                          .
                          Мудрецы рассказывают (Талмуд, "Сота" 11а), что после того как умер Йосеф, Фараон, боясь быстрого увеличения количества евреев, призвал троих мудрецов, Билаама, Йова и Йитро, за советом. Билаам предложил угнетение евреев, Йитро промолчал, а Йов бежал, желая уклониться от какого-либо совета и боясь расстаться с жизнью. В результате каждый из них заплатил за свой совет согласно "мера за меру". Дочь Йитро в последствие вышла замуж за Моше, а сам он и его семья позже пришли в иудаизм. Бежавший Йов был наказан страданиями, описанными в книге Йова. Билаама же убили евреи

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от alexb21
                            В результате каждый из них заплатил за свой совет согласно "мера за меру". Дочь Йитро в последствие вышла замуж за Моше, а сам он и его семья позже пришли в иудаизм. Бежавший Йов был наказан страданиями, описанными в книге Йова. Билаама же убили евреи
                            Как-то не вяжется с характеристикой Иова, которую ему дал Бог.

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Сообщение от Oleksiy
                              Как-то не вяжется с характеристикой Иова, которую ему дал Бог.
                              Так говорится в мидрашах.
                              Закон сеяния и жатвы действует на кармическое тело. От этого никто не уйдет. Но мы же не тело, правда?

С уважением

Комментарий

Обработка...