Не простой путь к простоте Христа. Насколько просто или сложно учение Христа?
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Почему-то обычно пишут, что "ближний это тот человек, который оказывается на нашем жизненном пути, кто нуждается в нашей помощи, заботе, добром слове" (с).
Евангелие от Луки, глава 10:
"в законе что написано?
возлюби Господа Бога твоего... и ближнего твоего, как самого себя.
А кто мой ближний?
На это сказал Иисус: (...) Самарянин сжалился и позаботился о нём (...)
Кто был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость".
Получается, что ближний, которого закон говорит возлюбить, - это благодетель, а не тот, кому оказывают благодеяние.
Получается, закон говорит о благодарности к благодетелю.
Ближний - это тот, в ком мы нуждаемся сами, и этот милостивый ближний - Христос. (В образе самарянина в притче традиционно видят Христа.)
Тут получается намёк на то, насколько ближним-близким станет Бог (станет Богочеловеком, будет жить человеческой жизнью, а впоследствии и ещё ближе: Духом Своим будет жить в христианине, будет "живу уже не я, но живёт во мне Христос").
Отмечу, что в Луки 10 трижды (!) ясно, что ближний - это благополучный человек, не пожалевший времени, сил и средств на помощь человеку в беде:
а) выбирали "ближнего" из троих видевших избитого;
б) чёткий ответ на вопрос: "кто ближний?" - "оказавший милость";
в) призыв поступать так же (здравый смысл говорит, что это не призыв к ситуации нашей нужды в помощи, а призыв к нашей помощи в ситуации чьей-то нужды).Комментарий
-
Так не о кресте Иисуса Христа, а о каждого своём кресте,говорится. "Кто не берёт креста своего"- говорит Господь, а не Моего. У каждого свой крест, при чём тут уподобление Его страданиям и самой Его смерти? Крест- это смерть, но смерть для греха, для всего что неугодно Богу, для всего что противно здравому учению,смерть для ветхого человека с его греховными делами. Если следуешь за Христом, а ветхого человека с его греховными делами не совлекаешь и не облекаешься в нового человека, созданного по Богу, то ты недостоин Его. Во всяком случае я так понимаю эти Слова Господа.Последний раз редактировалось Мама Эля; 07 May 2018, 10:46 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Но Вы этот пост предварили цитированием моего с фразой: "Не делай другим то, что желаешь себе: у вас могут быть разные вкусы".
Желать-то мне счастья - это прекрасно. Но вот если бы Вы начали делать мне счастье по Вашим представлениям о счастье, то как знать, было бы мне счастливо?Комментарий
-
Прекрасно.
Но Вы этот пост предварили цитированием моего с фразой: "Не делай другим то, что желаешь себе: у вас могут быть разные вкусы".
Желать-то мне счастья - это прекрасно. Но вот если бы Вы начали делать мне счастье по Вашим представлениям о счастье, то как знать, было бы мне счастливо?...у меня есть возможность подарить Вам невероятно большее счастье, чем яхта в Адриатике....
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий