Апология слова ''Сеет один, а жнет другой''.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

    • 22 August 2016
    • 4701

    #1

    Апология слова ''Сеет один, а жнет другой''.

    Почему ''жнет'' не ''сеявший''? Апология слова ''Сеет один, а жнет другой''.

    Ибо это слово истинно, что ''сеет - один, а жнет - другой''!

    Продолжу линию, которую я начал в теме по притче о сеятеле. Однако сегодня тема не ''СЕЯНИЯ'', а ''ЖАТВЫ''.

    1. Ин 4:37 ''ибо здесь оправдывается слово: один сеет, а другой жнет''.

    1. ОПРАВДЫВЕТСЯ слово? Почему? Что же нам хотят сказать? Посмотрим в чем же причина оправдания этого слова: ''один сеет, а другой жнет''?
    Для этого надо прочесть предыдущее:

    Ин 4:36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, чтобы вместе радовались и сеющий и жнущий.

    Жнущий получает награду. То ли это сам плод, который он пожал в виде приобретения человека для жизни вечной, то ли это отдельная награда жнецу. Но к чему относится это ''чтобы..''? К тому что жнущий получает награду? Или к тому что жнущий собирает плод в жизнь вечную? Прочтем оба варианта:
    1. Жнущий получает награду, чтобы вместе радовались и сеющий и жнущий. Чему же радуется сеющий? Что награду получил жнущий? Почему жнущий получает награду, чтобы радовался и сеющий? Почему жнущий получает награду, а сеющий нет? Почему они вместе не получают наград, сеющий за труд сеяния, а жнущий за труд пожинания? Здесь явно что то не так.
    2. ''Жнущий собирает плод в жизнь вечную, чтобы вместе радовались и сеющий и жнущий''. Это как то удобовразумительней, чем предыдущее. Жнущий собрал плод, а сеющий обрадовался этому. Видимо посеявший не смог поспеть к жатве и слава Богу, что тот выслал таки жнущих на тот урожай, который он посеял лично. Хм....

    Однако здесь встает один важный вопрос: а почему в речи о жатве вдруг ни с того ни с сего пошла вообще речь о сеющем, который обязательно будет радоваться с жнущим? Ну пришло время собирать урожай, давайте собирать, но причем тут вдруг в теме это воспоминание о сеющих? ''Ой-ей, мы забыли сказать о сеющем! Давайте же его вспомним добрым словом!''?
    Сеющий здесь вот при чем: чтобы оправдать некое слово! И слово это звучит так:

    37 ἐν γὰρ τούτω̨ ὁ λόγος ἐστὶν ἀληθινòς ὅτι ἄλλος ἐστὶν ὁ σπείρων καὶ ἄλλος ὁ θερίζων

    В этом слово истинно, что другой есть сеющий, и другой жнущий.

    Более адекватно это перевести можно следующим образом:
    Ибо это слово истинно: сеет - один, а жнет - другой!

    Странно, не правда ли, что вообще нужно это слово как то оправдывать, или утверждать его истинность, как будто бы оно ложное или кто то с ним не согласен. Ну что здесь такого? Ну сеет один, а жнет другой, ну и ладно, чего переживать-то, главное оба получат награду, оба будут радоваться вместе... Разве важен вопрос о сеющем? Гораздо важнее ведь результат о том, что будет плод в жизнь вечную и награду получит сею..., отставить!, жнущий! Сеющий-то не получает награды, а лишь радуется награде жнущего. Ну что за беда на мой бедный моск? Как мне это все понимать? Зачем здесь оправдывать какое-то слово? Зачем делать какое-то слово о том, что сеет один, а жнет другой, истинным? Разве кто-то сомневается? Кто же сказал это странное слово?
    Почему странное, спросите Вы? Потому что так в основном никогда не бывает. Обычно бывает так: тот, кто сеет, тот и жнет! В противном случае я на увещевание ''что посеешь, то и пожнешь'' могу спокойно ответить: а нет, ребята, сеет-то один, а жнет совсем другой! Так что, если что я и посеял, пожинать это будет уже другой товарищ! А если учитывать то, что я посеял, плохое или хорошее, вряд ли я буду радоваться со жнущим вместе. Если я посеял зло, то пожну его уже не я, а кто то другой. Если я посеял добро, то и в таком случае пожать добро выпадает опять не мне. Ни то ни другое мне не принесет радости ''вместе со жнущим''.
    Именно потому, что какое то странное слово, испытывает несогласие, и осуждение, потому оно и требует оправдания, признания его истинным. И это слово:
    ''Сеет - один, а жнет - другой!''. Сеет не тот, который потом пожнет, и жнет не тот, который посеял!
    И тут вдруг я понимаю: так это же слово Иисуса! Это ссылка на некое Его слово! Видимо это слово требовало понимания, оправдания в смысле, ибо ведь все всегда считали, что сеющий он же есть и пожинающий. Но видимо, так не считал Сам Иисус! И это помнили, и об этом спорили!

    2. Теперь немного отступим и поразмышляем о значении слова ''жатва'' в устах Иисуса.
    И моментально вспоминается комментарий Иисуса к притче о пшенице и плевелах, где Он говорит, что ''жатва есть конец века'':
    ''во время жатвы я скажу жнецам: выберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу соберите в житницу мою''. Коммент Иисуса:
    ''Жатва это конец века: жнецы это ангелы. Поэтому, как выбираются плевелы и огнем сжигаются, так будет в конце века: пошлет Сын Человеческий ангелов Своих, и выберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и бросят их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов''.
    Здесь требуется рекламная пауза.
    Ибо в том же евангелии Иисус говорит нечто противоречащее Себе:
    Мф 24:31 ''и пошлет Он ангелов Своих с трубою великой, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их''.
    Учитывая, что в этом процессе ''собирания избранных Своих'' неизбранные оставляются на земле (один берет, а другой оставляется, ведь двери для неизбранных, не готовых, немудрых дев и спящих или разбойничающих рабов закрываются, следовательно они оставляются), то я прихожу в недоумение: почему же тогда в Мф 13 ангелы сначала собирают как раз не избранных, не пшеницу, а именно плевелы, а только потом пшеницу? Почему же здесь вдруг обратный порядок, сначала ангелы собирают избранных, когда остальные оставляются, а потом уже ангелы разбираются с оставшимися или тупо их оставляют?
    Впрочем, это я лишь к слову, чтобы показать, что дело, которое мы и разбираем, весьма темное, и непростое.
    Возвращаемся после рекламы и продолжаем.
    Значит Иисус дал таки определение жатве, как ''конец века'', где происходит суд и отправление плевел в огонь= ад, а пшеницу в житницу=рай.
    НО! Однако я нахожу, что это единственное место, которое указывает фактически на время ''великих судов Яхве''. Иисус видел, что время жатвы уже настало, видел, что нивы уже побелели и созрели к жатве, и хочет, чтобы ученики просили некоего ''господина жатвы'', чтобы тот ''выслал делателей на жатву свою''.
    Это слово есть и в синоптиках, есть оно и в Ин.


    Лук 10: 2 и говорил им: жатвы много, а работников мало; поэтому молите Господина жатвы, чтобы выслал работников на жатву Свою.

    Мф 9: 37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а работников мало: поэтому молите Господина жатвы, чтобы выслал работников на жатву Свою.

    Ин 4:35... Так вот, говорю вам: поднимите глаза ваши, и взгляните на нивы, как они уже побелели к жатве''...

    Что же здесь подразумевается под жатвой? Не что иное, как сами люди. Он собирает не плоды человеческих дел, а именно самих людей. Плод есть люди, или точнее, души, а конкретнее, люди, верующие в Иисуса и становящиеся Его учениками. В этом смысле жатва - это миссионерская деятельность по приобретению людских душ, уверовавших во Христа. Об этом и говорит Иисус. Что-то должно созреть в людях, чтобы быть пожатым... Здесь, однако никого не бросают в огонь, и никого не отправляют в рай. Иисус видит толпы людей и говорит, что они уже поспели к жатве. Это не значит, однако, что сейчас на сцене появятся ангелы и начнется процесс отделения козлов от овец и депортация по соответствующему месту назначения. А что начнется? Начнется сбор именно поспевшего урожая ввиде людей, примыкающих к ученикам Иисуса,то есть созревших для этого душ.
    Но однако поспевших много, а вот делателей мало. И это факт. Поэтому, говорит Иисус, нужно просить ''господина жатвы'', чтобы тот нашел и послал делателей на эту жатву. Здесь нужно поставить вопрос: почему нужно молить именно какого-то ''господина ЖАТВЫ''? Разве ''господин ЖАТВЫ'' не есть и ''господин СЕЯНИЯ ''? Почему такая конкретизация? Почему было не сказать проще: ''молите Бога, Господа нашего, чтобы Он послал...''? А вот почему. Если исходить из слова Иисуса, говорящего, что ''тот, кто сеет, это не тот же, кто жнет'', то нам придется заключить также, что ''господин СЕЯНИЯ'' для Иисуса вовсе не тождественен ''господину ЖАТВЫ''. Именно поэтому-то то слово Иисуса и требует какого-то оправдания и утверждения в истинности! Не так ли? Вспомним:
    ''Ибо это есть слово истинное: сеет один, а жнет - другой''. И истинное оно вовсе не потому, что ''сеющий и жнущий будут радоваться вместе'', и уж никак не потому, что награду получит именно жнущий, а не сеющий, а просто потому, что это непреложный факт из слова Иисуса, резко расходящийся с реальностью агрономии мира сего, где, как правило, тот кто сеет, тот и жнет. Этот неудобовразумительный смысловой конфликт и отражен в этом туманном слове канона. Но канон невольно сам и выдает свою ошибку понимания и нечаянно-негаданно проговаривает лишнее для канонического богословия.
    Итак, жатва это не конец века, ибо жатва происходит в самом ''веке'', время конца которого никому в этом веке неизвестно. ''Здесь мудрость, имеющий ум сочти'' конец века и время жатвы Иисусом. Простая эта операция дает четкое понятие, что под жатвой Иисус имел ввиду нечто другое, нежели пресловутый ''конец века''. Он имел ввиду именно нахождение и собирание своих, созревших для того, чтобы стать учениками, созревших для пробуждения. ''Приходит час, и уже есть..''. А что же с теми, кто еще ''не поспел''? Однозначно можно сказать лишь то, что их пока ''пожинать'' просто не будут. За это отвечают и ручаются ''жнецы''. Они-то уж знают, как и кого нужно ''ЖАТЬ''. Видимо, пожать еще не поспевших невозможно и бесполезно..

    Ин 4:37 Ибо здесь оправдывается слово: сеет - один, а жнет - другой..
       38 Я послал вас жать то, над чем не вы трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

    ἐγὼ ἀπέστειλα ὑμα̃ς θερίζειν ὃ οὐχ ὑμει̃ς κεκοπιάκατε ἄλλοι κεκοπιάκασιν καὶ ὑμει̃ς εἰς τòν κόπον αὐτω̃ν εἰσεληλύθατε

    Я послал вас жать которое вы не трудились, другие трудились, в вы в труд их вошли.

    Адекватно понять этот стих можно лишь сопоставив с сеющим в 37, где есть противопоставление жнеца сеятелю. Получится такой смысл:
    Ибо это слово истинное: сеет один, а жнет другой.
       38 Я послал вас жать то, что вы не сеяли: другие сеяли, а вы проникли в поле их.
    Действительно, до сих пор жнущему противопоставлялся лишь сеющий. Этот непонятно откуда взявшийся трудящийся, в труд которого вошли жнецы лишь затуманивает весь смысл.
    Слово εἰσεληλύθατε это не просто ''вошли''. Наиболее подходящее значение здесь - ''проникли''. Ученики проникли в поле сеятеля в тот момент, когда ''нивы побелели'', когда пришла пора срезать плод.

    ЕФ: Был среди вас знающий человек! Когда плод созрел, он пришел поспешно, - его серп в руке его, - (и) он убрал его. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!
    Последний раз редактировалось Akella; 15 April 2018, 11:13 AM.
  • Павел_17
    христианин

    • 13 September 2002
    • 24020

    #2
    ИМХО так:
    1. Один сеет семена (благовествует) и не знает кто откликнется на Слово. Особенно, если это у него это получается лучше всего. Например, проповедник.
    2. Второй собирает плоды - крестит, помогает человеку быть с Богом (духовная забота в Церкви).

    Комментарий

    • sofiofilos
      Участник

      • 01 December 2017
      • 230

      #3
      Сообщение от Akella
      НО! Однако я нахожу, что это единственное место, которое указывает фактически на время ''великих судов Яхве''.
      плохо искали раз единственное,как показал Господь,Жнец 0н и нетолько, после того,кпримеру,как христовы на небесном Сионе собрались:
      И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
      И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.
      И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом.
      И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.

      (Откр.14)

      Комментарий

      • Akella
        Временно отключен

        • 22 August 2016
        • 4701

        #4
        Сообщение от sofiofilos
        плохо искали раз единственное,как показал Господь,Жнец 0н и нетолько, после того,кпримеру,как христовы на небесном Сионе собрались:
        И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
        И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.
        И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом.
        И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.

        (Откр.14)
        Вы напрасно этот поздний иудейский апокалипсис втюхиваете в тему о ранних логиях Иисуса.

        Комментарий

        • Папаша64
          Участник

          • 28 March 2018
          • 207

          #5
          Иоан.4:38
          Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
          Это было сказано в начале служения Христа.
          Сеяли пророки до Иоанна. Сеял Иоанн Креститель ;16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; 17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
          Когда пришло время жатвы "народа приготовленного" Иисус и послал жнецов "ловить человеков" из среды их.
          Матф.4:19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.


          И на время жатвы сеятели, которые уже почили, ожидали плод в обителях Бога.
          Просьба не ставить лайки, благодарности и "понравилось" на мои посты. Есть на то причины...

          Комментарий

          • Akella
            Временно отключен

            • 22 August 2016
            • 4701

            #6
            Сообщение от Папаша64
            Иоан.4:38
            Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
            Это было сказано в начале служения Христа.
            Сеяли пророки до Иоанна. Сеял Иоанн Креститель ;16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; 17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
            Когда пришло время жатвы "народа приготовленного" Иисус и послал жнецов "ловить человеков" из среды их.
            Матф.4:19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.


            И на время жатвы сеятели, которые уже почили, ожидали плод в обителях Бога.
            ''Все кто приходили до Меня суть воры и разбойники, но не послушались их овцы''. Как думаете, это о ком?
            И тема не только в вопросе кто сеющий..

            Комментарий

            • Папаша64
              Участник

              • 28 March 2018
              • 207

              #7
              Сообщение от Akella
              ''Все кто приходили до Меня суть воры и разбойники, но не послушались их овцы''. Как думаете, это о ком?
              И тема не только в вопросе кто сеющий..
              На ваш вопрос ответа пока нет
              Просьба не ставить лайки, благодарности и "понравилось" на мои посты. Есть на то причины...

              Комментарий

              • sofiofilos
                Участник

                • 01 December 2017
                • 230

                #8
                Сообщение от Akella
                Вы напрасно этот поздний иудейский апокалипсис втюхиваете в тему о ранних логиях Иисуса.
                это ХРИСТИАНСКИЙ текст,известный с тогоже времени,как Евангелия(начало второго века!) раньше,чем этот"Фома",которого вы сюда зачемто приткнули!

                Комментарий

                • Akella
                  Временно отключен

                  • 22 August 2016
                  • 4701

                  #9
                  Сообщение от sofiofilos
                  это ХРИСТИАНСКИЙ текст,известный с тогоже времени,как Евангелия(начало второго века!) раньше,чем этот"Фома",которого вы сюда зачемто приткнули!
                  Прекратите. Не прикидывайтесь. Не убивайте оставшееся еще уважение к Вам. Уберите оттуда этого ''Христа-мутанта'', чей образ возник под воздействием иудейских апокалиптических радиактивных излучений на иудеохристианство, и ничего ничего христианского там не останется. А значит и к теме не относится.

                  Волк из Красной шапочки это не тот волк, на котором Иван Царевич скакал.

                  Комментарий

                  • Хатор
                    Ветеран

                    • 20 February 2013
                    • 4518

                    #10
                    Сообщение от Akella
                    Почему ''жнет'' не ''сеявший''? Апология слова ''Сеет один, а жнет другой''.
                    а кто сеющий?
                    а жатва значит это именно постепенное событие, кто из людей созрел, того пожинают?
                    а как это пожинают, что с человеком происходит?

                    Комментарий

                    • Akella
                      Временно отключен

                      • 22 August 2016
                      • 4701

                      #11
                      Сообщение от Хатор
                      а кто сеющий?
                      а жатва значит это именно постепенное событие, кто из людей созрел, того пожинают?
                      а как это пожинают, что с человеком происходит?
                      Видимо да. Пожинают только созревших. А насчет что происходит с ним, лучше не здесь. Там слишеом все вольно получится. Хочу пока остаться в рамках этих слов канона.

                      Комментарий

                      • Хатор
                        Ветеран

                        • 20 February 2013
                        • 4518

                        #12
                        Сообщение от Akella
                        Видимо да. Пожинают только созревших. А насчет что происходит с ним, лучше не здесь. Там слишеом все вольно получится. Хочу пока остаться в рамках этих слов канона.
                        понятно, а сеющий то кто?

                        Комментарий

                        • Akella
                          Временно отключен

                          • 22 August 2016
                          • 4701

                          #13
                          Сообщение от Хатор
                          понятно, а сеющий то кто?
                          Притча о сеятеле.

                          Комментарий

                          • Хатор
                            Ветеран

                            • 20 February 2013
                            • 4518

                            #14
                            Сообщение от Akella
                            ну я так и думала. а про то что слишком вольно, в личке тогда напиши мне, если не трудно.

                            Комментарий

                            • Akella
                              Временно отключен

                              • 22 August 2016
                              • 4701

                              #15
                              Сообщение от Хатор
                              ну я так и думала. а про то что слишком вольно, в личке тогда напиши мне, если не трудно.
                              Меня в теме интересуют прежде всего ортодоксы. А что там я думаю, дело десятое.

                              Комментарий

                              Обработка...