Что значит«приобретайте себе друзей богатством неправедным»?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4811

Сообщение от Евангелизо
    Приобретать ангелов как друзей? Однако... Этот век есть век неправедный и всякое богатство в нём неправедное. Сыны века сего не предуставлены к спасению, но и они спасутся если разумно распорядятся своим неправедным богатством.
    Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне...
    Не надо переиначивать и толковать грубо и буквально
    Указаны четыре направления смысла этой притчи; и не сказано нигде, что ангелы приобретаются как друзья. Сказано о том, что Ангелы Бога ходатайствуют за людей, но не о том, что они будут друзьями
    И (на всякий случай) не сказано о том, что Ангелам надо давать деньги
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от АлександрСлепов
      По правде это возможно только раз, осознав греховность своих действий и богатства - раздавать его, но при том не участвуя в его пополнении.
      Почему "только раз"? Для уверовавшего мошенника главное не избавиться от неправедного богатства, а истратить каждую копейку на реальную милость. И если есть возможность пополнить этот благотворительный фонд честным бизнесом, то почему этого не сделать?

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от Лука
        Почему "только раз"? Для уверовавшего мошенника главное не избавиться от неправедного богатства, а истратить каждую копейку на реальную милость. И если есть возможность пополнить этот благотворительный фонд честным бизнесом, то почему этого не сделать?
        Но он лишь может расточить только то, что у него было до этого. До покаяния.
        Не пойдет же он опять грешить ради неправедного богатства?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Но он лишь может расточить только то, что у него было до этого. До покаяния. Не пойдет же он опять грешить ради неправедного богатства?
          Вы уверены, что богатство бывает только неправедным?

Комментарий

• лакмус
            Участник

• 23 March 2018
            • 319

Сообщение от iosef
            Не надо переиначивать и толковать грубо и буквально
            Указаны четыре направления смысла этой притчи; и не сказано нигде, что ангелы приобретаются как друзья. Сказано о том, что Ангелы Бога ходатайствуют за людей, но не о том, что они будут друзьями
            И (на всякий случай) не сказано о том, что Ангелам надо давать деньги
            нигде нельзя увидеть никаких ангелов из написаного Лукой. а тайные смыслы искать- это не христианский а каббалистический подход.
            любовь к ближнему и есть исполнение закона. Если нет любви к ближнему то откуда будет любовь к Богу?

Комментарий

• АлександрСлепов
              сектантский сектант

• 04 July 2016
              • 4816

Сообщение от Лука
              Вы уверены, что богатство бывает только неправедным?
              Не уверен, но процент велик.В России это точно невозможно.
              На западе - не знаю, если есть коррупция, то тоже ответ - не может.
              Перед этой притчей Иисус рассказывал другую, о маммоне, что и есть богатство, служа ей- грешишь против Господа.
              Вряд ли князь мира сего даст своего для Христа, если не поклонишься ему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от лакмус
              нигде нельзя увидеть никаких ангелов из написаного Лукой. а тайные смыслы искать- это не христианский а каббалистический подход.
              Вы знакомы с каббалой?
              Скрытый смысл есть даже у Иисуса в притчах, причем не один уровень вглубь.

Комментарий

• ХристианинЛио
                Участник

• 05 April 2018
                • 46

Не уверен, но процент велик.В России это точно невозможно.
                На западе - не знаю, если есть коррупция, то тоже ответ - не может.
                Перед этой притчей Иисус рассказывал другую, о маммоне, что и есть богатство, служа ей- грешишь против Господа.
                Вряд ли князь мира сего даст своего для Христа, если не поклонишься ему.
                Богатство может быть праведным. Коррупция тут не при чем. Все дело в том, какой человек, если он стремиться к Богу и старается жить по его заповедям, то и богатство он сможет добыть честным путем.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

АлександрСлепов, я Вам благодарен за замечание по теме, поскольку рассуждать о стихе 9 из 16 главы Луки, не обращая внимание на предыдущие стихи, без которых стих 9 имеет мало пользы, это надо очень умудриться.
                  По этой причине позволю себе дополнить @iosef, приведя текст евангелия полностью:

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
                  и, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять».
                  Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
                  знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом».
                  И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?»
                  Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят».
                  Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят».
                  И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
                  И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
                  Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
                  Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
                  И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
                  Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
                  Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
                  (Евангелие от Луки 16:1-14)

Тут надо прежде отметить, что за русским словом "богатство" в стихах 9 и 11 (я их выделил здесь) стоит греческий термин μα(μ)μωνᾶς (мамонас), который мы встречаем и в стихе 13.
                  Мне трудно судить тут переводчиков, я не могу знать причины, по которым они маммону перевели в одном стихе одним словом, а в другом оставили как есть.
                  Маммона - это не греческое слово, а арамейское.
                  Иисус однозначно утверждает, что одновременно служить и Богу, и маммоне нельзя.
                  Однако если мы читаем этот эпизод по-гречески, то мы видим, как Иисус утверждает ранее, что неправденым маммоной как раз и следует приобретать себе друзей.
                  Я подозреваю, что автор темы потому и пропустил притчу о неверном управителе, что уж слишком её смысл расходится с его драшем, содом, пшатом и ремезом.

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от iosef
                    Смысл этого прост и не требует особых знаний "по еврейской культуре": работать физически на строительстве/земляных работах (этот труд был самым востребованным в городах) он не умел; возможно по слабому здоровью.
                    Я спросил не потому, что не знаю, а чтобы проверить ваше знание еврейской культуры.
                    Слово "копать" в то время являлось эвфемизмом слову "воровать", потому что на дверях висели мезузы. Но вы, видимо, этого не знаете, а берётесь за толкование притч, в которых это надо учитывать.
                    У Иисуса таких моментов в притчах немало.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от shlahani
                      Маммона - это не греческое слово, а арамейское.
                      Маммона (Мф. 6:24, Лук. 16:13) сирийское слово, означающее богатство или земные блага.

Комментарий

• Папаша64
                        Участник

• 28 March 2018
                        • 207

А если взглянуть на "богатство неправедное" с другой стороны
                        ---
                        Другая версия так сказать: Вот богатства , которые так называет Господь - богатство благости, кротости и долготерпения Божия Рим.2:4, богатство их радушия 2Кор.8:2 , богатство благодати Его Еф.1:7 , богатство славного наследия Его для святых Еф.1:18 , богатства совершенного разумения Кол.2:2 , поношение Христово Евр.11:26 Т.е. это истинные, ПРАВЕДНЫЕ богатства - сокровища на небесах.
                        -----
                        А в 1Тим.6:17 говорится о богатстве неверном , которому не стоит доверять, ибо в нем нет правды - т.е НЕПРАВЕДНОМ. сокровища на земле
                        -------
                        Когда я с таким взглядом на эту притчу давал из того, что имел незнакомому ближнему "чем богат" - богатства неправедные, не ожидая от него взамен ничего, это часто удивляло людей и я слышал в ответ: "Так не бывает!" На что отвечал: "В Господе бывает!" И эти люди (беженцы, многодетные, бомжи) становились именно друзьями, которые уже никогда не забывали эти поступки ... и , надеюсь, прославили Отца моего Небесного. Не ищу похвалу себе , а пишу для свидетельства, что это работает ...
                        Просьба не ставить лайки, благодарности и "понравилось" на мои посты. Есть на то причины...

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от ХристианинЛио
                          Богатство может быть праведным. Коррупция тут не при чем. Все дело в том, какой человек, если он стремиться к Богу и старается жить по его заповедям, то и богатство он сможет добыть честным путем.
                          Любое материальное богатство-это богатство неправедное,каким бы путём оно ни пришло. Потому что оно никак не может добавить праведности его владельцу.
                          Праведным Писание считает только духовные ценности,полученные от истинного Бога через Его сына Яшуа Мессию.

Комментарий

• Папаша64
                            Участник

• 28 March 2018
                            • 207

Сами себе сделайте друзей из мамоны неправедности (досл. греч.)
                            Просьба не ставить лайки, благодарности и "понравилось" на мои посты. Есть на то причины...

Комментарий

• АлександрСлепов
                              сектантский сектант

• 04 July 2016
                              • 4816

Сообщение от ХристианинЛио
                              . 1Кор.15:33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.

Для этого надо полное соблюдение закона государства, и если закон государства будет в чем-то противоречить Божьим заповедям, то от соблюдения его тоже надо будет отказаться.Честный бизнес всё больше и больше звучит как насмешка.
                              Вспомнил пример мусульманских банков- арабских, у них запрещена инвестиция в бизнес, в банки, которые дают деньги на разведение свиней.

Комментарий

• ХристианинЛио
                                Участник

• 05 April 2018
                                • 46

Сообщение от Пломбир
                                Любое материальное богатство-это богатство неправедное,каким бы путём оно ни пришло. Потому что оно никак не может добавить праведности его владельцу.
                                Праведным Писание считает только духовные ценности,полученные от истинного Бога через Его сына Яшуа Мессию.
                                Хорошо, а неправедное богатство считается грехом? Или неправедное богатство только говорит о том, что оно никак не может добавить праведности его владельцу. Но, если человек использует свое богатство для нуждающихся, это и говорит о том, чтобы употреблять неправедное богатство для приобретения друзей?

Комментарий

Обработка...