Елиуй о социальной несправедливости (Иов 35)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Егоркинс
    Ветеран

• 10 November 2010
    • 2624

Елиуй о социальной несправедливости (Иов 35)

Приветствую всех благодатью и милосердием Господа Иисуса Христа !

Интересный персонаж этот Елиуй, о котором, по окончании дебатов Иова и его друзей, Бог ничего плохого не сказал ...
    Значит, верно он все говорил...

И вот, ответ Елиуя Иову и тем, которые говорят о несправедливом угнетении таких "хороших" простолюдинов и работяг от олигархии многоразличной...
    Иов 35 глава
    9 От множества притеснителей стонут притесняемые, и от руки сильных вопиют.
    10 Но никто не говорит: где Бог, Творец мой, Который дает песни в ночи,
    11 Который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных?
    12 Там они вопиют, и Он не отвечает им, по причине гордости злых людей.
    13 Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это.

То есть, все стонут под гнетом, но меняться и искать Бога своего, который дает песни (а не слезы) в ночи -НЕ ХОТЯТ !!!!
    Простая причина - хотят "ништяков" и оставаться дикими ....хотя и стонут и вопиют...но не "в тему" вопль их...как бы, не о том..

Вопроса, в принципе нет .....)))
    Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
    Истина - это то, что вечно и не относительно!
    Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
    Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
    Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Сообщение от Егоркинс
    Вопрос тут есть, просто Вы его не видите

Христос ведь где то сказал о том, что как раз те, кого ненавидит и мучает этот мир и есть люди Христовы
    То есть, праведник не может быть "счастливым", этот мир его никогда не вознаградит.

Идея воздаяния в этом мире -- это как раз иудейская идея, не христианская.

А в христианстве подлинном, мне кажется, идеи воздаяния вообще нет, "блаженство" заключается не в мирском, а уже в том, что христианин стал выше этого мира, обратил свой взор на мир иной, это уже само по себе выше любого плотского воздаяния
    А рассуждать в терминах кнута и пряника -- это недостойно людей, которые с Богом, ибо чем такой человек отличается от скотины, которая именно так дрессируется? И, более того, как выглядит Бог, если он искушает?

Я так это вижу в данный момент...

PS Современные христиане, почему то, склонны видеть в христианстве именно вознаграждение, там или тут, что то вроде того, что они выбрали "правильного" Бога, а остальные облажались. Но разве это не пошлость, разве это не проявление эгоизма? Разве такое мировоззрение соответствует христианству по-духу? Разве оно не о том, чтобы быть выше этого?
    Ведь сама по себе высшая идея Любви зиждется на самоотречении, на бескорыстии, этим любовь и отличается от сделки. Где же тут христианский принцип, если человек рассчитывает на воздаяние?
    Последний раз редактировалось tamplquest; 20 February 2018, 01:59 PM.

Комментарий

• Егоркинс
      Ветеран

• 10 November 2010
      • 2624

Сообщение от tamplquest
      Вопрос тут есть, просто Вы его не видите

Христос ведь где то сказал о том, что как раз те, кого ненавидит и мучает этот мир и есть люди Христовы
      То есть, праведник не может быть "счастливым", этот мир его никогда не вознаградит.

А в христианстве подлинном, мне кажется, идеи воздаяния вообще нет, "блаженство" заключается не в мирском, а уже в том, что христианин стал выше этого мира, обратил свой взор на мир иной, это уже само по себе выше любого плотского воздаяния
      А рассуждать в терминах кнута и пряника -- это недостойно людей, которые с Богом, ибо чем такой человек отличается от скотины, которая именно так дрессируется? И, более того, как выглядит Бог, если он искушает?

Я так это вижу в данный момент...

PS Современные христиане, почему то, склонны видеть в христианстве именно вознаграждение, там или тут, что то вроде того, что они выбрали "правильного" Бога, а остальные облажались. Но разве это не пошлость, разве это не проявление эгоизма? Разве такое мировоззрение соответствует христианству по-духу? Разве оно не о том, чтобы быть выше этого?
      Ведь сама по себе высшая идея Любви зиждется на самоотречении, на бескорыстии, этим любовь и отличается от сделки. Где же тут христианский принцип, если человек рассчитывает на воздаяние?
      Рассуждения Ваши интересные и наверное во многом правильные ...в духе уважаемого А. Осипова или отцов Православной веры...
      Но идея воздаяния -она 100% христианская!!!!
      Ибо есть стихи в Новом Завете, которые говорят о том, что в нашей надежде, должна присутствовать мысль о воздаянии.....вечные бонусы, если хотите...
      Кол. 3-23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
      24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
      25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, [у Него] нет лицеприятия.
      (Кол.3:23-25)

Моисей взирал на воздаяние Египтянам и возможно свое, если он изберет путь следования за Богом...
      Евр.11:26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

1Кор.9:10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
      А в этом отрывке вообще говориться о том (в контексте), что учитель духовный, МОЖЕТ со спокойной совестью ожидать помощи, поддержки в материальном плане от своих наставников ...То есть, автор как бы говорит о том, Вам жалко будет обедом накормить того, кто вам вечность во Христе показал ..???? 11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?(1Кор.9:11)

Конечно это все о воздаянии небесном....а самое большое христианин уже получил, и оно не материальное -100%

- - - Добавлено - - -

Отрывок Иов 35 (9-13) похож на формулу что ли.
      Угнетенному и вопиющему о своем угнетении, Бог не должен ничего по причине, что угнетенный - горд и зол (падшая природа) и не ищет Творца, а свободы только, без внутренних перемен...
      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
      Истина - это то, что вечно и не относительно!
      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Хатор
        Ветеран

• 20 February 2013
        • 4518

Сообщение от Егоркинс
        Отрывок Иов 35 (9-13) похож на формулу что ли.
        Угнетенному и вопиющему о своем угнетении, Бог не должен ничего по причине, что угнетенный - горд и зол (падшая природа) и не ищет Творца, а свободы только, без внутренних перемен...
        вы не находите эту формулу неверной?
        очень просто обвинить угнетаемого, сказать что он горд и зол, да и вообще вряд ли праведен.
        а если не горд и не зол, то Бог тогда ему должен?) корявая формула.
        а угнетатель не горд и не зол?

эти рассуждения, что угнетаемый сам виноват, больше похожи на басню - "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать"

да и что творец мира, сотворивший его вот так вот, может сделать для угнетаемого? поменять местами с угнетателем?
        от этого и "13 Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это."

а что ещё делать? кто нить всегда будет угнетён и вопить. такое вот кино.

поэтому христианство не от мира сего.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47838

Сообщение от Хатор
          вы не находите эту формулу неверной?
          очень просто обвинить угнетаемого, сказать что он горд и зол, да и вообще вряд ли праведен.
          а если не горд и не зол, то Бог тогда ему должен?) корявая формула.
          а угнетатель не горд и не зол?

эти рассуждения, что угнетаемый сам виноват, больше похожи на басню - "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать"

да и что творец мира, сотворивший его вот так вот, может сделать для угнетаемого? поменять местами с угнетателем?
          от этого и "13 Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это."

а что ещё делать? кто нить всегда будет угнетён и вопить. такое вот кино.

поэтому христианство не от мира сего.
          . Исаия 28:22 Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши
          не стали крепче

Комментарий

• GeorgH
            Временно отключен

• 01 January 2010
            • 7552

я иногда сопоставляю человеческое потребительство с его нормами в запросе
            и всегда один и тот же - безответный вопрос:
            -что не хватает?
            (синонимы сл. "потребитель" - иждивенец, эгоист, подопечный, эксплуататор, паразит и т.д.)
            /)
            Егоркинс! пять с плюсом за тему!!!
            Много векторная тема в разных направлениях отвечающая или отрицающая за
            правильно выбранное решение - следовать или отвергнуть ВЕЛИКОЕ приобретение:
            -быть довольным и благочестивым за то что имеем.
            Если этот ориентир отсутствует - то вряд ли благополучию людей Бог даёт
            какие либо гарантии от самоуничтожения друг другом.

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Сообщение от GeorgH
              я иногда сопоставляю человеческое потребительство с его нормами в запросе
              и всегда один и тот же - безответный вопрос:
              -что не хватает?
              (синонимы сл. "потребитель" - иждивенец, эгоист, подопечный, эксплуататор, паразит и т.д.)
              /)
              Егоркинс! пять с плюсом за тему!!!
              Много векторная тема в разных направлениях отвечающая или отрицающая за
              правильно выбранное решение - следовать или отвергнуть ВЕЛИКОЕ приобретение:
              -быть довольным и благочестивым за то что имеем.
              Если этот ориентир отсутствует - то вряд ли благополучию людей Бог даёт
              какие либо гарантии от самоуничтожения друг другом.
              т.е. Иов должен был быть доволен тем что с ним сотворили, лежать в струпьях и славу воссылать за всё?
              какой вы умный.

Комментарий

• GeorgH
                Временно отключен

• 01 January 2010
                • 7552

Сообщение от Хатор
                т.е. Иов должен был быть доволен тем что с ним сотворили, лежать в струпьях и славу воссылать за всё?
                какой вы умный.
                с оценкой поторопилси!
                Я не просто умный, я наимудрейшей
                Хатор - перестань свои прыжки к выводам приписывать другим и тем более по ним делать оценку,
                хоть трижды лестную, ну впрочем я твоё чувство юмора тоже оценил и поэтому спасибо за то что поднял настроение!
                По факту, Иову надо было думать о довольсте и благочестие до трагедии,
                -"поздно пить боржоми, если печень отвалилась"
                Иов много задал умных вопросов!
                Но в чём он перемудрил чтобы быть довольным и благочестивым без крайностей и обочин,
                то слишком правый, то слишком нет?
                Он пожалуй как действительно умный - сам сделал это заключение:
                -то чего я боялся - то и постигло меня.
                Тоесть он шёл к этому неотвратимо благодаря лишь своей фантазии, если хочешь
                -к исполнению фантастического страха, который приписал как данность ответа за
                поступки своих близких.
                Проще было остановится и спросить Бога так ли это должно быть в его праведной жизни,
                а не страшится - П О С Т О Я Н Н О, того что так легко можно притянуть лишь за счёт своего страха, но не веры.
                /)
                В остальном ты прав! но частично
                Никто не сможет неся бремя, крест, язвы - быть довольным, но благочестивым всё же - да.

Комментарий

• Хатор
                  Ветеран

• 20 February 2013
                  • 4518

Сообщение от GeorgH
                  с оценкой поторопилси!
                  Я не просто умный, я наимудрейшей
                  Хатор - перестань свои прыжки к выводам приписывать другим и тем более по ним делать оценку,
                  хоть трижды лестную, ну впрочем я твоё чувство юмора тоже оценил и поэтому спасибо за то что поднял настроение!
                  По факту, Иову надо было думать о довольсте и благочестие до трагедии,
                  -"поздно пить боржоми, если печень отвалилась"
                  Иов много задал умных вопросов!
                  Но в чём он перемудрил чтобы быть довольным и благочестивым без крайностей и обочин,
                  то слишком правый, то слишком нет?
                  Он пожалуй как действительно умный - сам сделал это заключение:
                  -то чего я боялся - то и постигло меня.
                  Тоесть он шёл к этому неотвратимо благодаря лишь своей фантазии, если хочешь
                  -к исполнению фантастического страха, который приписал как данность ответа за
                  поступки своих близких.
                  Проще было остановится и спросить Бога так ли это должно быть в его праведной жизни,
                  а не страшится - П О С Т О Я Н Н О, того что так легко можно притянуть лишь за счёт своего страха, но не веры.
                  /)
                  В остальном ты прав! но частично
                  Никто не сможет неся бремя, крест, язвы - быть довольным, но благочестивым всё же - да.
                  понятно, Иов сам виноват.
                  спасибо большое, наимудрейший!

вот я и говорю: "у сильного всегда бессильный виноват".

но подчёркиваю, с такой политикой, люди, со слюной у рта доказывающие правоту творца, если вдруг он потеряет силу своей "дубины", запинают его также, как друзья Иова. но только намного хлеще. понимая это, бог и обозлился на друзей Иова более, чем на него самого.

Комментарий

• GeorgH
                    Временно отключен

• 01 January 2010
                    • 7552

Сообщение от Хатор
                    понятно, Иов сам виноват.
                    спасибо большое, наимудрейший!

вот я и говорю: "у сильного всегда бессильный виноват".

но подчёркиваю, с такой политикой, люди, со слюной у рта доказывающие правоту творца, если вдруг он потеряет силу своей "дубины", запинают его также, как друзья Иова. но только намного хлеще. понимая это, бог и обозлился на друзей Иова более, чем на него самого.
                    Чтобы не отойти от темы в общем к частному,
                    -заслуга Иова в том, что он держался того, что хорошее в нём было от Бога.
                    Когда пришло плохое, он тоже это принял...
                    Но ты ведь не предвзятый судья как Иов, который спутал по скудоумию сатану с Богом.
                    Разве это от Бога была идея испытать единственного праведника на земле?
                    Возможно я впервые - благодаря тебе стану на сторону друзей, а не Иова
                    и просто начну предполагать то, что доказать невозможно, но имеет место быть:
                    -Иов правее Бога?
                    Тоесть Иов прав, а Бог не прав?
                    Но мы то с тобой знаем, что Бог здесь был вообще ни причём...
                    Да и ещё - Иов нуждался в оправдании Богом, не так ли?
                    Этого ведь ты не будешь отрицать...
                    Вопрос:
                    -нуждался ли Бог в оправдании Иова, его друзей или кого либо ещё (?)
                    (так что люди по своему скудоумию "СО СЛЮНОЙ ИЛИ БЕЗ У РТА"- просто лишь делают нелепую попытку "оправдать Творца", Который в
                    подобного рода оправданиях/обвинениях - НАХОДИТСЯ ВЫШЕ ЛЮБОГО СКУДОУМИЯ ИЛИ МУДРОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ)

Комментарий

• Хатор
                      Ветеран

• 20 February 2013
                      • 4518

Сообщение от GeorgH
                      Чтобы не отойти от темы в общем к частному,
                      -заслуга Иова в том, что он держался того, что хорошее в нём было от Бога.
                      Когда пришло плохое, он тоже это принял...
                      Но ты ведь не предвзятый судья как Иов, который спутал по скудоумию сатану с Богом.
                      Разве это от Бога была идея испытать единственного праведника на земле?
                      Возможно я впервые - благодаря тебе стану на сторону друзей, а не Иова
                      и просто начну предполагать то, что доказать невозможно, но имеет место быть:
                      -Иов правее Бога?
                      Тоесть Иов прав, а Бог не прав?
                      Но мы то с тобой знаем, что Бог здесь был вообще ни причём...
                      Да и ещё - Иов нуждался в оправдании Богом, не так ли?
                      Этого ведь ты не будешь отрицать...
                      Вопрос:
                      -нуждался ли Бог в оправдании Иова, его друзей или кого либо ещё (?)
                      (так что люди по своему скудоумию "СО СЛЮНОЙ ИЛИ БЕЗ У РТА"- просто лишь делают нелепую попытку "оправдать Творца", Который в
                      подобного рода оправданиях/обвинениях - НАХОДИТСЯ ВЫШЕ ЛЮБОГО СКУДОУМИЯ ИЛИ МУДРОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ)
                      ну так считать что бог здесь вообще не причём, это и есть вершина скудоумия, о наимудрейший!

а притча вообще не об этом. бог не был уверен в том, что люди его любят, от этого искусился на слова сатаны.
                      далее, самое интересное, вырисовывается то, что бог сам не любит людей, т.к. если бы любил Иова, не согласился бы причинять ему зло, а шикнул бы на сатану, загнав под лавку.

вырисовывается картина: творец не любит творения, творения не любят творца.

замечательно живём! мир прекрасен и удивителен! всё "хорошо весьма".

Комментарий

• GeorgH
                        Временно отключен

• 01 January 2010
                        • 7552

Сообщение от Хатор
                        ну так считать что бог здесь вообще не причём, это и есть вершина скудоумия, о наимудрейший!

а притча вообще не об этом. бог не был уверен в том, что люди его любят, от этого искусился на слова сатаны.
                        далее, самое интересное, вырисовывается то, что бог сам не любит людей, т.к. если бы любил Иова, не согласился бы причинять ему зло, а шикнул бы на сатану, загнав под лавку.

вырисовывается картина: творец не любит творения, творения не любят творца.

замечательно живём! мир прекрасен и удивителен! всё "хорошо весьма".
                        Не хочу и не буду забирать твою любимую игрушку - праворобот из твоей песочнице,
                        но как повзрослеешь надеюсь сам её бросишь, а пока что тебе конфету за то что знаешь звук - ИОВ

Комментарий

• The Man
                          Millionen Legionen

• 16 January 2017
                          • 11626

Сообщение от Егоркинс

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Этого вполне достаточно для раскрытия темы социальной несправедливости.
                          Нет никаких богов..

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Егоркинс
                            Но идея воздаяния -она 100% христианская!!!!

Конечно это все о воздаянии небесном...
                            Так он вам об этом и говорит.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• GeorgH
                              Временно отключен

• 01 January 2010
                              • 7552

Сообщение от The Man
                              Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Этого вполне достаточно для раскрытия темы социальной несправедливости.
                              а тувалетная бумага?
                              У одних ничего, а у других на Холувин - все дома и деревья забрасываются рулонами?
                              Может другим она и не надо - потому что ВолМарт к примеру выкидывает сотни тон продуктов в день в гарбич,
                              а на Планете в странах один грамм сухарика - это мечта...

Комментарий

Обработка...