Соблюдение поста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Асенефа
    Ветеран

• 09 December 2017
    • 1866

Соблюдение поста

Сообщение от Асенефа
    А вообще какие-либо протестантские конфессии практикуют? в общем церковном или личном плане?

Сообщение от Jewe
    Конечно практикуют. Но в отличии от православных посты у протестантов обычно однодневные. И полный отказ от пищи и питья во время поста.

По своему опыту скажу, что у православных сложней пост. У них 4 основных поста. Из них два коротких, двухнедельных и 2 длинных - более месяца. Только один пост заканчивается - за ним другой. Это суровая аскетика. Для многих не по силам.

Я знаю женщину (православную) - очень болезненную - когда начала соблюдать посты - точно по-православному - сейчас здорова больше чем молодежь

Козочек пасет - бегает за ними как школьница

Может все-таки пост полезен для организма человека?
    Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Был у меня как то пост - до смерти.
    Не пил и не ел, пока Бог не ответит на определенную нужду.

На 4 сутки, пришлось Богу послать Ангела, который заставил меня хотя бы - попить.

Комментарий

• Асенефа
      Ветеран

• 09 December 2017
      • 1866

Но главное же конечно назначение поста - духовный труд человека над собой,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
      Был у меня как то пост - до смерти.
      Не пил и не ел, пока Бог не ответит на определенную нужду.

На 4 сутки, пришлось Богу послать Ангела, который заставил меня хотя бы - попить.
      Что-то наверное предшествовало этому? какие-то события? зачем так было изнурять себя?

(это конечно личное - и можно не отвечать - просто личная нужда)

В принципе если это пост личного плана - то обычно человек не видит выхода из сложившейся ситуации
      или хочет очистить душу от гнета

или к быть ближе к Богу

может еще есть причины?

П.С.

А у меня в конце суток начала сильно кружиться голова - даже пройти по комнате было невозможно(((
      Последний раз редактировалось Асенефа; 20 February 2018, 01:01 AM.
      Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• Асенефа
        Ветеран

• 09 December 2017
        • 1866

Спаситель Иисус постился 40 суток , чтобы в тишине , спокойно подготовиться к Своему служению - Матф. 4.2.

Еще Христос осуждал пост лицемеров (по Матф.6 глава 16-18) и говорил, что истинный пост соблюдается втайне, с помазанной головой и умытым лицом.

А еще Христос подсказал Своим ученикам, когда они были бессильны помочь бесноватому юноше, что "сей род НЕ МОЖЕТ выйти иначе, как от молитвы и ПОСТА" (Марк9.29)

Молитва - это понятно - только Господь имеет власть делать такое дело - это Его силой происходит.

А вот какое значение имеет в данном случае ПОСТ?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Асенефа
          Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
          (Ис.58:5-7)

Вы соблюдаете данный Богом пост или сидите на диете?

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Асенефа

Сомневаюсь что отказ от пищи может быть полезен для организма. Аскеза вообще не для всех. Православный пост все таки считаю более полезным. Да и гораздо полезней на мой взгляд не от пищи отказываться а от обжорства. Или от страстей своих. Хотя бы во время поста стараться не материться. Это уже достижение будет. И гораздо весомее чем голодание. Не гневаться, не завидовать, не обижаться, не гордиться и т.п. Это больше пользы будет, если отказаться от этих страстей. От интернета отказаться на месяц хотя бы. От форума отдохнуть, да делами заняться.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Pinochet
              Hunter

• 24 January 2017
              • 3510

Сообщение от Асенефа
              что "сей род НЕ МОЖЕТ выйти иначе, как от молитвы и ПОСТА" (Марк9.29)

О каком роде речь ?
              продай одежду свою и купи меч
              (Лук.22:36)

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от Асенефа
                Но главное же конечно назначение поста - духовный труд человека над собой,

- - - Добавлено - - -

Что-то наверное предшествовало этому? какие-то события? зачем так было изнурять себя?

(это конечно личное - и можно не отвечать - просто личная нужда)

В принципе если это пост личного плана - то обычно человек не видит выхода из сложившейся ситуации
                или хочет очистить душу от гнета

или к быть ближе к Богу

может еще есть причины?

П.С.

А у меня в конце суток начала сильно кружиться голова - даже пройти по комнате было невозможно(((
                Да, причина была.
                Невеста была не излечимо больна.
                Мне было тогда лет 20 - 21 наверно.
                Бился за неё до последнего.
                Но все равно, через месяц она умерла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                Сомневаюсь что отказ от пищи может быть полезен для организма. Аскеза вообще не для всех. Православный пост все таки считаю более полезным. Да и гораздо полезней на мой взгляд не от пищи отказываться а от обжорства. Или от страстей своих. Хотя бы во время поста стараться не материться. Это уже достижение будет. И гораздо весомее чем голодание. Не гневаться, не завидовать, не обижаться, не гордиться и т.п. Это больше пользы будет, если отказаться от этих страстей. От интернета отказаться на месяц хотя бы. От форума отдохнуть, да делами заняться.
                У Исаии в 58 главе хорошо про пост сказано.
                Вообще не слова о пищи.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от агатон
                  Вообще не слова о пищи.
                  Ну это в стиле пророков - выступление против галочки. Всё что делается для галочки - бесполезное дело.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Асенефа
                    Ветеран

• 09 December 2017
                    • 1866

Сообщение от Лука
                    Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
                    (Ис.58:5-7)

Вы соблюдаете данный Богом пост или сидите на диете?
                    При истинном посте именно перечисленное и надо делать - это и есть смысл поста.

Об этом и говорит Господь через пророка Исаию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
                    Да, причина была.
                    Невеста была не излечимо больна.
                    Мне было тогда лет 20 - 21 наверно.
                    Бился за неё до последнего.
                    Но все равно, через месяц она умерла.
                    Мы можем просить Господа о чем-то - усиленно, с молитвой и постом - но это просьба - к которой обязательно надо добавлять -

Да будет воля Твоя

- - - Добавлено - - -

Вообще не слова о пищи.
                    Наверное что-то все-таки происходит в организме человека, его уме при посте - раз так много упоминается в Библии об этом

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Асенефа
                      При истинном посте именно перечисленное и надо делать - это и есть смысл поста.
                      Вы так и поститесь?

Комментарий

• Асенефа
                        Ветеран

• 09 December 2017
                        • 1866

Сообщение от Лука
                        Вы так и поститесь?
                        Стараюсь делать такие дела милосердия всегда, а не только во время поста.

Пост для меня нечто другое - исследование своего сердца, борьба с непобежденными еще чертами характера, анализ своих поступков для исправления,

постоянная молитва - мысленно -чувственная связь с Богом.

Не могу конечно выразиться обьемно - потому что это нечто большее чем просто отказ от пищи.

Только вот организм сопротивляется))) если с утра вообще ничего не есть ни пить - будет терпеть как ни в чем не бывало - даже о еде не вспоминается.

Как только попил хотя бы чашку воды - ВСЕ!! никакого поста не получится - начинает требовать подкрепления)

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

к принятию пищи надо подходить вдумчиво, вот мы едим, плоть набирает силу, за пищу благодарим, но ведь и согрешаем порой, простите что обобщаю может и есть среди нас святые но......
                          к чему я веду, а к тому что питаясь пищей мы грешим, а вот если поголодать то заметим как что то происходит, если конечно правильно постимся, с радостью а не в тягость еще и страдая.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Асенефа

Только вот организм сопротивляется))) если с утра вообще ничего не есть ни пить - будет терпеть как ни в чем не бывало - даже о еде не вспоминается.

Как только попил хотя бы чашку воды - ВСЕ!! никакого поста не получится - начинает требовать подкрепления)
                            Ну так естественно. Тем более чай. Чай усиливает выделение желудочного сока. Стаканчик выпили - и начались процессы пищеварения. Если терпеть, то желудок начнет есть сам себя. Так и до язвы недалеко.

«

Комментарий

• Асенефа
                              Ветеран

• 09 December 2017
                              • 1866

Сообщение от Goodvin
                              к принятию пищи надо подходить вдумчиво, вот мы едим, плоть набирает силу, за пищу благодарим, но ведь и согрешаем порой, простите что обобщаю может и есть среди нас святые но......
                              к чему я веду, а к тому что питаясь пищей мы грешим, а вот если поголодать то заметим как что то происходит, если конечно правильно постимся, с радостью а не в тягость еще и страдая.

Спасибо за мысль - это очень важно - с каким духом постится .

Если с радостью, вдохновением от связи с небом, делая добро - то пост в благословение

А если с неприязнью - непрощением и осуждением (особенно тщеславием и гордостью в сердце, воспринимая пост как высшую ступеньку, возвышающую тебя над толпой) - это уже путь фарисейский. который никуда, кроме собственной гибели, не приведет

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                              Ну так естественно. Тем более чай. Чай усиливает выделение желудочного сока. Стаканчик выпили - и начались процессы пищеварения. Если терпеть, то желудок начнет есть сам себя. Так и до язвы недалеко.
                              Почему же? есть даже "лечебное голодание" - отказ от каких-то определенных видов пищи, вредных для здоровья.

Просто надо подходить к этому вопросу с умом , учитывая состояние здоровья. собственное желание стать чище и ближе к Богу.

Комментарий

Обработка...