20 пунктов о евреях, неевреях и Торе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #1

    20 пунктов о евреях, неевреях и Торе



    Комментарий автора: Это третья часть из серии статей о том, ожидает ли Бог от верующих из язычников исполнения Торы так же, как от евреев. Поскольку все больше и больше верующих принимает эту теологию (под названием движение Одного Закона), я бы хотел внимательно посмотреть на то, что говорят Писания. Чтобы было ясно, это никак не связано с превосходством евреев. У Бога нет фаворитов. Нет пределов Его любви к еврею или нееврею. И неевреи свободны соблюдать столько из Торы, сколько они хотят, пока они не считают это обязательным для спасения. Вопросы, на которые мы ищем ответы, «Что Бог говорит через апостолов в Деяниях 15?» и «Имеет ли Израиль уникальную роль на земле?» Будьте благословенны и делитесь своим мнением.

    1. Почему в письме Иакова к общинам, из Деяний 15, отсутствует призыв ходить в синагоги?

    Ребята из движения Одного Закона утверждают, что стих 15:21 из Деяний призывает верующих неевреев каждую неделю посещать синагогу. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

    Если бы Иаков хотел, ему было бы намного проще просто добавить: и эти язычники, обращающиеся к Иешуа, могут ходить туда, чтобы лучше изучить Тору и добавить её в свою жизнь. Более того, очень интересно, что этот стих (на котором движение Одного Закона основывает всю свою идеологию) не был включён в письмо Иакова общинам. Нет даже намёка на то, что он ожидает, чтобы они ходили в синагогу, в письме апостолов, данном Павлу, ни в словах Павла общинам, когда он делился письмом из Деяний 15 с общинами, ни в итогах Деяний 15, высказанных Иаковом в Деяниях 21:20-25.

    Вот письмо Иакова:

    Апостолы и пресвитеры и братия находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
    Мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете.
    Будьте здравы.

    2. Ничего, кроме

    Во всяком случае, письмо Иакова укрепляет аргумент в пользу того, что он не призывал неевреев ходить в синагогу: Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого.

    От них не требовалось ничего, кроме этих четырёх запретов. Запреты были даны на те вещи из языческого поклонения, которые Богу отвратительны, такие как питье крови или храмовая проституция. Но кроме этого, не было никаких ритуальных запретов.

    3. Не возлагайте иго на плечи неевреев

    Что имел ввиду Петр, когда говорил:

    Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? (Деяния 15:10)

    Что же это за иго, о котором он говорит, если не ритуальная Тора? Это не может быть только обрезание то, что происходит с мальчиком на восьмой день от рождения, вряд ли может быть игом. Он говорит о чём-то, что требует постоянного внимания.

    4. Закон Моисея ритуальный или морально-нравственный?

    Посмотрите Деяния 15:4: Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.

    Здесь, когда они говорят о Законе Моисеевом, они не имеют ввиду нравственный / универсальный закон, который Иешуа поддержал в Нагорной Проповеди, и Павел постоянно утверждал высокоморальный образ жизни (из Торы) в своих посланиях.

    Никто не спорит о том, могут ли верующие из неевреев убивать или красть. Кажется абсолютно понятным, что они имеют ввиду литургическую жизнь. Острая дискуссия (стих 2) происходит относительно ритуалов, а не морали.

    5. Отправили бы они их к раввинам, которые против Иешуа?

    Хотя я верю в то, что верующие евреи оставались в синагоге, пока они не стали там нежеланными гостями, трудно поверить, что апостолы наставляли своих учеников из неевреев идти учиться у тех, кто отвергал Иешуа. (Кроме случаев, когда руководство синагоги приходило к вере. Я очень верю, что такое происходило в некоторых случаях, но не в большинстве).

    Синагога была в нарастающем соперничестве с мессианским движением, потому что внезапно мессианское движение стало более успешным в достижении язычников (то, к чему стремился иудаизм первого века, в отличие от сегодня). Во многих синагогах они скорее всего учили о том, что Иешуа не является Мессией, и проповедовали против Евангелия, потому маловероятно, что апостолы евреи отправляли своих братьев из неевреев, как овец к волкам. Фактически, это было в тот самый год, когда Клавдий изгнал всех евреев из Рима (40-50 тысяч), мессианских и традиционных, за внутреннюю борьбу между ними за веру. Немессианские евреи сделали бы все возможное, чтобы разрушить веру у верующих неевреев.

    (Слово раввин было почетным званием талантливых учителей во времена Иешуа и стало названием лидера синагоги после 70 года н.э. Я использую его здесь для ясности, хотя это было до 70 года н.э.)

    6. Павел не вносит ясность в послании Галатам

    В послании Галатам Павел упрекает неевреев в самых жёстких выражениях за веру в то, что обрезание необходимо для спасения. Но апостол никогда даже не намекает на то, что Бог ожидает от неевреев соблюдения ритуальных аспектов Торы только не для спасения? Можно было бы подумать, что если бы Павел хотел, он бы хотя бы написал: Эй, ребята, для ясности, Бог всё ещё очень хотел бы, чтобы вы более внимательно изучали Тору, только не для спасения. Обязательно посещайте синагогу, чтобы иметь возможность возрастать в этом понимании. Но он даже не намекнул на такое.

    Опять же, нигде в Новом Завете после Иерусалимского Собора (Деяния 15) это толкование Деяний 15:21 (что язычники должны посещать синагогу, чтобы возрастать в понимании Торы) не подтверждается и не поддерживается нигде!

    7. Павел никогда не наставлял неевреев соблюдать ритуальную часть Торы

    Во всех посланиях Павла, в которых он снова и снова утверждает нравственную жизнь, смирение и святость, он ни разу не подчеркивает необходимость соблюдения неевреями ритуальной части Торы. Он ни разу не напоминает им не сбривать края бороды или что смешивание шерсти и льна расстроило бы Господа. Он никогда не говорил им соблюдать кашрут. Павел когда-нибудь наставлял своих слушателей соблюдать Шаббат ну хоть раз? Нет. Во всяком случае, в Послании к Римлянам он дает понять, что эти вещи не являются для них существенными.

    Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. (Римлянам 14:5)

    8. Он никогда не упрекал их за несоблюдение ритуальной Торы

    С другой стороны, хоть в одном из посланий Павла, он когда-либо упрекал общины, находящиеся под его присмотром, за то, что они не придерживаются ритуальной Торы? Тем не менее, он упрекает их за разделение (1 Коринфянам 1:10-17) и аморальность (1 Коринфянам 5). Более того, в его списке дел плоти, хоть одно из них имеет отношение к ритуальной части Торы и не все ли они являются примерами нарушения неким образом нравственного закона?

    Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное (Галатам 5:19-21)

    Он не упоминает нарушение Шаббата или употребление в пищу нечистых животных.

    9. Тимофей обрезан, Тит нет

    Почему Павел обрезал еврея Тимофея (Деяния 16:1-5), но отказался обрезывать нееврея Тита (Галатам 2:3)? Потому что Тимофей вырос в нееврейском доме (отца грека), но был евреем по матери (что делало его евреем, согласно еврейскому закону). Павел знал, что если бы Тимофей не был обрезан, то это послужило бы подтверждением ложных обвинений против Павла в том, что он сам не живёт еврейской жизнью и учит других евреев тому же (смотрите следующий пункт).

    Но о Тите он пишет: Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться. (Галатам 2:3). Хотя Тит наслаждался всеми плодами спасения, он не был евреем и потому его не принуждали обрезываться. Если бы действительно не было бы никакой разницы в роли верующих из евреев и неевреев, они или оба были бы обрезаны, или оба нет.

    10. Реакция Павла на обвинения

    В 21 главе Деяний Павла обвиняют в том, что он учит ЕВРЕЕВ не соблюдать Тору.

    А о тебе наслышались [верующие из евреев], что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.

    Вы бы ожидали, что Павел скажет Я учу не только евреев соблюдать Тору, но и язычников, если бы были правы последователи движения Одного Закона. Но он не говорит такого. Вместо этого он соглашается с планом апостолов подтвердить то, что он действительно живёт, как еврей.

    11. Три вывода из Деяний 21

    В этом стихе Иаков разъясняет позицию апостолов относительно неевреев и Торы. Фактически, один только этот стих должен был положить конец спору (хотя я и знаю, что этого не произошло).

    А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда. (Деяния 21:25)

    Таким образом, согласно Деяниям 21:20-25:

    Верующие евреи были ревнителями Торы.
    Павел сам продолжал соблюдать Тору.
    От верующих неевреев не ожидалось исполнение ритуальной части Торы.
    [Не все рукописи содержат чтобы они ничего такого не наблюдали, несмотря на это, смысл отрывка понятен.]

    Прежде, чем мы продолжим, я бы хотел прояснить одну вещь. Бог не оказывает большее предпочтение евреям, чем неевреям. Это не аргумент. В Мессии мы одно целое! Однако, как первородный сын имеет уникальную ответственность отдельно от других братьев и сестёр, Израиль был Божьим первенцем (Исход 4:22-23).

    По словам апологета д-ра Джона Оакса, Есть смысл в том, что все народы сыны Божьи, но из-за того, что Израилю была оказана благосклонность Божья и он был избран, чтобы быть Его особым народом, по еврейскому определению, Израиль богоизбранный народ, первородный сын. Но Бог любит все народы всех своих сыновей и дочерей. Вместе мы Один Новый Человек, о котором говорит Павел.

    12. Есть различие между ритуальной и морально-нравственной Торой

    Ошибка движения Одного Закона в их неспособности признать, что в Торе есть не только универсальные законы для жизни, такие, как не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, и т.д., но с другой стороны, специфические законы, предназначенные только для Израиля, чтобы отделить их от других народов, такие как Шаббат.

    И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился. (Исход 31:16-17)

    Есть разница между соблюдением кашрута или смешиванием шерсти со льном и совершением убийства (Левит 19:19) и неуважением к своим родителям. Есть разница между обрезанием краёв твоей бороды и ненависти к своему брату. Первое является частью уникального призвания Израиля (Исход 19:5-6; Римлянам 11:29), в то время как последнее является универсальным для всех народов. Отвергая призвание Израиля, движение Одного Закона создаёт новую теологию замещения.

    Более того, в стихах, где Павел говорит, что определённые люди не войдут в Царствие, он никогда не вспоминает ритуальные заповеди Торы, а только морально-нравственные.

    Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. (Ефесянам 5:5)

    Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Галатам 5:19-21)

    13. Только четыре заповеди?

    Если действительно нет никакого разделения между литургическим/ритуальным и нравственным/универсальным законами, тогда мы должны сделать вывод, что в 15 главе Деяний на самом деле говорили неевреям, что есть только один нравственный закон, сексуальная чистота, который им надо соблюдать.

    Ложь, воровство и бунт это нормально?

    Давайте копнём глубже. Было высказано мнение, что неевреи убежали бы, если бы вся тяжесть Торы была возложена на них в их духовном младенчестве; было решено, что они будут учиться понемногу. Однако в 49-ом году проходит Иерусалимский Собор. Это через десять лет после откровения Павла о неевреях. Многие из тех, кому писал Иаков, уже были верующими несколько лет.

    Фактически, община в Антиохии началась вскоре после побивания камнями Стефана.

    Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. (Деяния 11:19-21)

    Принято считать, что Стефан был замучен в 34 году н.э., следовательно община в Антиохии родилась вскоре после этого. Видение Петра было около 36 года н.э. Это значит, что верующие неевреи существовали более, чем за десять лет до Иерусалимского Собора! Моё мнение: если бы они хотели, чтобы нееврееи изучали Тору медленно, то конечно же десяти лет было бы предостаточно!

    И если нет никакого разделения между ритуальной и морально-нравственной частью Торы, тогда всё это время верующие неевреи ничего не должны были делать, кроме того, чтобы оставаться в сексуальной чистоте? Конечно же, это смешно. Однако, если мы рассматриваем 15 главу Деяний как описывающую то, Как неевреи должны поклоняться Богу, а не то, какая должна быть нравственная жизнь что является универсальным и ясным она внезапно приобретает смысл.

    >>>
    Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 04 January 2018, 06:15 AM.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #2
    14. Не судите по дням субботним

    Последователи движения Одного Закона утверждают, что верующие из неевреев должны постепенно изучать Тору (Шаббат, законы кашрута, и т.д.), но в добавок к сказанному выше, мы видим, что Павел говорит колоссянам:

    Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело во Христе. (Колоссянам 2:16-17)

    Можете ли вы представить себе Павла, говорящего: Не осуждайте никого за воровство или прелюбодеяние, эти запреты были тенью будущего? Конечно, нет. Мы видим в 1 Коринфянам 5:1-5, что тот же самый Павел выносит суждения на основе нравственного поведения, когда наставляет лидеров выгнать прелюбодея.

    Повторим ещё раз, Павел не только не наставляет верующих из язычников соблюдать ритуальную часть Торы, он говорит не судить людей по этим вещам! Это также ясно показывает нам, снова, что Павел видит разницу между заповедями для Израиля о праздновании Шаббата и новомесячий и морально-нравственным кодексом в Торе.

    15. Язычник это не ругательство!

    Если бы все верующие сейчас были Израилем, тогда почему Павел говорит римлянам: Вам говорю, язычникам? (Римлянам 11:13) Они были рождены свыше. Он не называет их новыми евреями или новыми израильтянами или бывшими идолопоклонниками, но язычниками это просто значит народы. То же значение и в иврите (гой), и в греческом (этни). Это слово, использованное Павлом, обычно переводится как язычники (поскольку большинство людей из этих народов были неверующими), но надо смотреть контекст.

    Иногда слово используется для обозначения неверующих, но оно также используется, как мы увидим в следующем пункте, для обозначения верующих из народов. Вот стихи, в которых рождённые свыше люди все ещё называются язычниками: Деяния 11:1,18, 15:3,19, 3, 21:19, Римлянам 3:29, 11:13, 15:9-12, 15:27, Галатам 2:12, Ефесянам 3:1.

    В Галатам 2 Павел упрекает Петра за то, что он не хочет есть с кем? С бывшими язычниками, новыми израильтянами? Нет:

    Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. (Галатам 2:12)

    И наконец, к кому же обращено письмо Иакова от апостолов в Деяниях 15? Находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников.

    Лично я предпочитаю слово народы для обозначения язычников. Опять же, оно имеет то же значение, но когда я слышу слово народы, я вижу множество флагов, цветов, культур и разнообразие. Когда я слышу слово язычники, я просто представляю себе неевреев.

    16. Спасение не стирает национальную принадлежность

    Когда люди рождаются свыше, они не теряют свою этническую принадлежность и не становятся евреями или иудеями. Откровение 15-ой главы Деяний (и Ефесянам 3) было в том, что народы могут быть привиты к Дому Божьему и наслаждаться всеми обетованиями Бога (как евреи) без обращения в иудаизм. Потому, когда Иоанн видит святых на небесах, он видит язычников наравне с евреями он видит народы!

    После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. (Откровение 7:9)

    Подобно тому, как теология замещения родилась из ревности и непонимания Божьей роли Израиля около 2000 лет назад, эта новая теология замещения, в которой с Израилем не покончено но в которой верующие из язычников становятся соблюдающими Тору (Есть много направлений в этом движении некоторые из них действительно говорят, что они теперь иудеи, другие не заходят так далеко) или евреями, также происходит от недостаточного понимания Божьего призвания для народов и Его любви к каждому человеку, независимо от его национальной принадлежности.

    Читайте пророков. Бог обращал Свои слова не только к Израилю, но и ко многим другим народам. Если все эти народы становятся Израилем через обращение, к кому же тогда было пророческое слово?

    17. Никто не говорит, что есть два Закона

    У ребят из движения Одного Закона есть некоторые темы для разговоров. Одна из них бросить подобный вызов: Бог не дал Моисею два разных закона один для евреев и один для всех остальных. (Цитата) Кто-нибудь другой спрашивает: Где Иешуа явно указывает на два отдельных закона? Это немного наивно, поскольку нигде в своих двух первых статьях я не утверждал подобного, равно как и уважаемые теологи. Это всё равно, что обвинить человека в краже, а он в свою защиту будет говорить: Я не обманывал. Да, мы знаем это не то, в чём тебя обвиняют.

    Это просто тема для разговора. Мы согласны, есть только одна Тора. Но она применяется по-разному к разным людям. Например, есть специфические законы для женщин в этой самой одной Торе. Есть специфические законы для левитов в этой одной Торе. Есть специфические законы для аграрного сектора, которые не применяются для банкиров. И есть ритуальные законы и нравственные законы. Деяния 15 говорит ясно: от неевреев не требуется исполнение ритуальных законов (хотя они свободны это делать).

    18. Что такое беззаконие?

    Ещё один тезис от представителей движения Одного Закона это утверждение, что мир находится в беззаконии, потому что Тора не исполняется.

    Один из защитников Одного Закона сказал в комментарии: Церковь десятилетиями учила беззаконию и сейчас продолжает учить ещё больше. В данном случае они имеют ввиду ритуальную часть Торы (в которую они не верят хм). Однако, когда Новый Завет использует термин беззаконие, похоже, что он всегда подразумевает нравственную жизнь, а не литургию.

    В Матфея 13 Иешуа называет тех, кто делает беззаконие, сынами лукавого, а не обманутыми верующими. В Римлянах 1 Павел перечисляет признаки беззакония:

    исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. (Римлянам 1:29-31)

    Знаете, что здесь не упомянуто? Употребление в пищу нечистой еды, отказ отделять шерсть от льна, обрезание бороды и нарушение Шаббата.

    Павел даёт подобный список Тимофею:

    Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2 Тимофея 3:1-5)

    И здесь ничего о Шаббате или законах кашрута только поведение.

    Почему? Потому что ритуальная Тора была дана только Израилю для того, чтобы выделить их как уникальный народ среди других народов, как знак и свидетельство для них (Исход 19:5-6).

    19. Законы здравого смысла

    Практически все нравственные законы являются законами здравого смысла. В Римлянам написано, что некоторые язычники по природе законное делают. Бог написал в каждом человеческом сердце, что убийство, прелюбодеяние, ложь, воровство и т.д. это неправильно. Но ритуальные аспекты закона, фактически, не различимы с помощью здравого смысла.

    Если ребенок может интуитивно знать, что бить свою сестру неправильно, он интуитивно не поймёт, что поедание свинины неправильно. Если отец ребенка резко кричит на него, это повлияет на ребенка. Ему или ей не нужно учиться, чтобы почувствовать боль от такого обращения с собой. Но он или она не обидятся, если обнаружат, что их отец сбрил бороду или нарушил Шаббат. С помощью здравого смысла он никогда бы не смог сделать вывод, что его отцу не следует портить края бороды его.

    Например, в законе говорится, что офицеры полиции носят униформу. Это не нравственный закон или закон здравого смысла. Это для идентификации. Израилю была дана ритуальная часть Торы также для идентификации (Я не говорю, что Израиль это всемирные полицейские, но также, как у полицейских, у Израиля есть уникальная ответственность на земле!).

    20. Почему Бог гневался на Израиль?

    Кто-то может спросить: если ритуальная часть Торы не эквивалентна нравственной, тогда почему Бог так гневался, когда Израиль нарушал ритуальный закон? Это очень хороший вопрос, на который есть простой ответ. Израиль был избран Богом как народ, чтобы быть свидетелем для всего остального мира и ходатаем за него (через их призвание священников). Для этого были даны уникальные отличительные знаки, такие как обрезание, законы кашрута и Шаббат.

    Когда израильтяне не хранили эти знаки, они по сути отрицали своё предназначение и часто заканчивали служением идолам и лжебогам. Это вызывало гнев Божий.

    Дело не в том, что смешивание шерсти со льном было аморальным, а в том, что невыполнение ими этого было по сути задиранием носа перед Богом Вседержителем. Точно так же, как Исав был назван блудником и нечестивцем за продажу своего первородства (Евреям 12:16-17).

    Автор Рон Кантор / messiahsmandate.org
    Источник: ieshua.org
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Тимофей-64
      Ветеран

      • 14 October 2011
      • 11282

      #3
      Очень хорошая статья.
      Приятно такое читать христианину из язычников от еврея (мессианского или христианина, не знаю, но это не имеет значения).
      Есть предложение.
      Слово "язычники" использовать просто в смысле "не-евреи".
      И ввести в оборот несколько "кораническое" слово "многобожники", когда этого требует контекст.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

      Комментарий

      • diana
        Хорошо что Лето!..)

        • 17 May 2008
        • 68513

        #4
        очень хорошо, понятно и лаконично всё по пунктам расписано.. это для тех, кто постоянно спорят об иудеях и ставят себя на их место, не будучи ими, а будучи верующими из язычников, перенимают то одно, то другое из того что вменено иудеям и думают что это типа как-то приближает их к Богу или к правильности понимания того что Он хочет от нас.. так вот, как верно этот человек подметил, что - каждому Бог дал своё к исполнению, у каждого своё предназначение и не надо брать на себя - не своё, или не выполнять своё, ведь для чего же нам разум дан, чтобы понять что к чему и красиво, правильно и так как хочет Бог поступать..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

        Комментарий

        • baptist2016
          Ветеран

          • 11 May 2016
          • 33603

          #5
          *был евреем по матери (что делало его евреем, согласно еврейскому закону).*--- в Танахе нет такого. Михаил , не распространяйте ересь.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

          Комментарий

          • Тимофей-64
            Ветеран

            • 14 October 2011
            • 11282

            #6
            Сообщение от baptist2016
            *был евреем по матери (что делало его евреем, согласно еврейскому закону).*--- в Танахе нет такого. Михаил , не распространяйте ересь.
            Это о Тимофее, ученике Павла.
            Да, он по матери был евреем. Быв обрезан, стал вполне евреем, вхожим в синагогу, проповедником.
            Успех его проповеди среди евреев рассеяния подкреплялся его знанием Писания.
            А Тит, со своим римским именем, евреем не был никаким боком. И его не заставляли.
            Очень удачный пример в статье.
            Ну на что Вы тут вскинулись?
            Спаси, Боже, люди Твоя....

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3008

              #7
              Сообщение от Тимофей-64
              Очень хорошая статья.
              Приятно такое читать христианину из язычников от еврея (мессианского или христианина, не знаю, но это не имеет значения).
              Есть предложение.
              Слово "язычники" использовать просто в смысле "не-евреи".
              И ввести в оборот несколько "кораническое" слово "многобожники", когда этого требует контекст.
              Хорошее предложение
              Тогда и из Библии надо убрать слово "язычники", для чего следует изменить и в оригинале (свитках и масоретских копиях) слова "гоим", "амим", означающие "иные народы" и "паганим" - идолопоклонники/язычники
              Можно пойти и дальше: убрать все, что нетолерантно и неполиткорректно

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от baptist2016
              *был евреем по матери (что делало его евреем, согласно еврейскому закону).*--- в Танахе нет такого. Михаил , не распространяйте ересь.
              Верно, по Библии еврейство передается по отцу
              По материнской линии - это позднее нововведение, по талмудической галахе; она, как вы не знаете, имеется здесь в виду под словами "еврейский закон"

              При всём этом к этому были некоторые основания. Если вас интересует какие, то есть ответы раввинов на эту тему
              Поэтому пожалуйста, сами не распространяйте здесь, не будучи ни в курсе вопроса, ни даже не вчитавшись как следует
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • baptist2016
                Ветеран

                • 11 May 2016
                • 33603

                #8
                Сообщение от Тимофей-64
                Это о Тимофее, ученике Павла.Да, он по матери был евреем. Быв обрезан, стал вполне евреем, вхожим в синагогу, проповедником.Успех его проповеди среди евреев рассеяния подкреплялся его знанием Писания.А Тит, со своим римским именем, евреем не был никаким боком. И его не заставляли.Очень удачный пример в статье.
                так вы разберитесь не чужим комментариям. а по Библии почему один был обрезан, а другой нет.
                Ну на что Вы тут вскинулись?
                я? просто указал что Михаил скопировал то чего нету в Танахе.
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                Комментарий

                • Тимофей-64
                  Ветеран

                  • 14 October 2011
                  • 11282

                  #9
                  Сообщение от Михаил Беншалом
                  Хорошее предложение
                  Тогда и из Библии надо убрать слово "язычники", для чего следует изменить и в оригинале (свитках и масоретских копиях) слова "гоим", "амим", означающие "иные народы" и "паганим" - идолопоклонники/язычники
                  Можно пойти и дальше: убрать все, что нетолерантно и неполиткорректно
                  Михаил, я не об этом.
                  Я предложил для НАШЕЙ речи использовать слова таким образом, чтобы приблизиться к библейскому пониманию (язычник=не еврей) и не придавать слову "язычник" негативного оттенка.
                  С негативным оттенком идет слово "многобожник".
                  В таком случае значения слов в каждом контексте будут конкретнее.
                  что собственно, и предлагал автор статьи.
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

                  Комментарий

                  • baptist2016
                    Ветеран

                    • 11 May 2016
                    • 33603

                    #10
                    Сообщение от Михаил Беншалом
                    - - - Добавлено - - -Верно, по Библии еврейство передается по отцуПо материнской линии - это позднее нововведение, по талмудической галахе; она, как вы не знаеите, имеется здесь в виду под словами "еврейский закон"При всём этом к этому были некоторые основания. Если вас интересует какие, то есть ответы раввинов на эту тему
                    т.е.вы распространяете талмудические толкования в вперемешку с комментариями на книги НЗ. так бы сразу и сказали, и не запутывали читателей.
                    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                    Комментарий

                    • Тимофей-64
                      Ветеран

                      • 14 October 2011
                      • 11282

                      #11
                      Сообщение от baptist2016
                      так вы разберитесь не чужим комментариям. а по Библии почему один был обрезан, а другой нет.
                      Тимофей обрезан ради благовестия в еврейской среде рассеяния (Деян. 16, 3).
                      А о Тите ничего такого не предполагалось.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3008

                        #12
                        Сообщение от baptist2016
                        т.е.вы распространяете талмудические толкования в вперемешку с комментариями на книги НЗ. так бы сразу и сказали, и не запутывали читателей.
                        Перестаньте вы возводить напраслину
                        Не хотите вникать в то, что написано - ваше дело. Но выводы делайте тогда, когда понимаете, о чем идет речь
                        Я пишу то, чему учит мессианский иудаизм, а не "талмудические толкования"; а если таковые упоминаются, то не для того, о чем вы пишете

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Тимофей-64
                        Михаил, я не об этом.
                        Я предложил для НАШЕЙ речи использовать слова таким образом, чтобы приблизиться к библейскому пониманию (язычник=не еврей) и не придавать слову "язычник" негативного оттенка.
                        С негативным оттенком идет слово "многобожник".
                        В таком случае значения слов в каждом контексте будут конкретнее.
                        что собственно, и предлагал автор статьи.
                        До сих пор вроде бы не обижались, когда мы говорим "верующие из язычников". Но если вам или кому-то обидно, мы постараемся следовать вашему предложению
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • baptist2016
                          Ветеран

                          • 11 May 2016
                          • 33603

                          #13
                          Сообщение от Тимофей-64
                          Тимофей обрезан ради благовестия в еврейской среде рассеяния (Деян. 16, 3).
                          Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
                          А о Тите ничего такого не предполагалось.
                          почему? Он что, не жил среди иудеев?

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Тимофей-64
                          Михаил, я не об этом.Я предложил для НАШЕЙ речи использовать слова таким образом, чтобы приблизиться к библейскому пониманию (язычник=не еврей) и не придавать слову "язычник" негативного оттенка.С негативным оттенком идет слово "многобожник".В таком случае значения слов в каждом контексте будут конкретнее.что собственно, и предлагал автор статьи.
                          Тимофей, так исторически сложилось, что слово "язычник" для большинства людей ассоциируется с "идолопоклонник" или "многобожник" .
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                          Комментарий

                          • Тимофей-64
                            Ветеран

                            • 14 October 2011
                            • 11282

                            #14
                            Сообщение от Михаил Беншалом
                            П
                            До сих пор вроде бы не обижались, когда мы говорим "верующие из язычников". Но если вам или кому-то обидно, мы постараемся следовать вашему предложению
                            Никому не обидно.
                            Можно и так.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от baptist2016
                            Тимофей, так исторически сложилось, что слово "язычник" для большинства людей ассоциируется с "идолопоклонник" или "многобожник" .
                            Вот об этом-то я и толкую!
                            Что сложилось именно так. А это не по-библейски.

                            Насколько помню, в Коране мне вообще не встречалось слово "язычник". Но именно "многобожники", придающие Аллаху сотоварищей. И этим конкретность терминов была восстановлена.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

                            Комментарий

                            • dameerv
                              Ветеран

                              • 04 December 2017
                              • 4481

                              #15
                              Статья познавательная, но есть моменты с которыми я не могу согласиться. В статье разделяется нравственный закон, от ритуального, подразумевая, что язычники должны исполнять закон, но нравственный. Но в том то и дело, что Павел никогда не разделял, нравственный от ритуального. Если было бы так, то он прямо бы об этом сказал, а в статье сделаны только выводы из отдельных отрывков писания.
                              Вот пример из послания к Римлянам 7. Сначала, в стихе 6 он пишет что христовы освободились от закона:
                              Рим. 7:6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
                              Далее он объясняет, что грех берет повод от заповеди(закон). Какую заповедь он имел в виду? Если бы разделение закона на нравственный и ритуальный имело место, апостол, объясняя закон греха, должен был бы привести пример из ритуального закона. Но в место этого, он приводит в пример заповедь "не пожелай".
                              Рим. 7:7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.

                              Разве это ритуальный закон? Разве Он говорит о субботе или о шерсти. Нет, это в прямом смысле моральный закон. Павел не делал разделения на нравственный и ритуальный. Да, он разделял поведение законное и беззаконное, но это не относилось к исполнению закона, что я постараюсь объяснить позже. Как автор статьи привел пример о язычнике, который не зная закона делает законное. Одно дело поведение, другое стремление выполнить заповедь.
                              Мало того, Павел приводя в пример заповедь "не пожелай", заявил, что грех берет повод от заповеди, так называемого "морального закона". Свобода от закона во Христе распространяется на весь закон Моисея, как на ритуальный так и на моральный. Даже свобода от таких заповедей как, "не убей", "не укради", "возлюби(как Бога, так и людей)" и т.д. Знаю, что найдутся люди говорящие, что я призываю грешить. Не торопитесь с выводами, дочитайте до конца.

                              Павел конечно разделял поведение на праведное и неправедное, но слова "исполнить закон" имеют другой смысл. Если посмотреть на контекст послания к Галатам, то увидим, что апостол строго осудил Галатов(не знаю точно как правильно ), за то, что они хотели оправдаться законом. Вот в чем суть вопроса. Оправдание/праведность, главная тема посланий апостола Павла. Именно это хотели получить ученики из Галатии делая обрезание. Вот что он написал по этому поводу:
                              Гал. 5:3-4 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

                              Дело совсем не в разделении закона на ритуальный и моральный(звучит так, как будто ритуальный закон аморальный). Дело в оправдании. Исполнение закона подразумевает в себе оправдание. Ведь если подумать, зачем нужно исполнять закон? Чтобы быть праведным по закону. Именно желание оправдаться законом, а не верой, является, как сам сказал апостол, делом подлежащим "анафеме".
                              По поводу же поведения. Есть мнение, являющиеся мирским с моей точки зрения, что мы должны стремиться достичь праведного поведения для угождения Богу. Это мнение не может быть духовным, только лишь потому, что так же думают все религии. И все стараются учить людей морали: "что такое хорошо, а что такое плохо". Многие даже спорят, у кого "закон" правильней. Чем тогда отличается христианство, если мы опять возвращаемся к морали. Моральное поведение не зависит от морали, которой мы придерживаемся. Еще раз напомню пример:
                              Рим. 2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

                              Важно не знание закона, а поведение соответствующее закону, даже если ты его не знаешь. В послании к Эфесянам глава 2, Павел, описывая жизнь людей без Машиаха, сказал что люди исполняют волю дьявола. Интересно узнать, знают ли они кому служат. Спросите у первого попавшегося на улице. Никто не скажет, что они служат Сатане. Мало того, они в действительности не думает об этом, и никто не желает этого. У них нет планов по служению Сатане, нет сатанинской миссии, посвящений, прославлений, членства, они ничего не делают специального чтобы угодить дьяволу, или узнать его волю, но они исполняют его волю.
                              Еф. 2:2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

                              Во как, нет никакого аморального закона, но люди исполняют этот аморальный закон. Они просто водятся духом обмана, сами этого не зная. Важно не то, что мы исполняем, а то, каким духом мы водимся. Поведение, которое называется "делами плоти", если судить по контексту послания к Галатам, идут из желания оправдаться делами закона. Т.е. достичь такого поведения, чтобы можно было о себе сказать, что достойны благословения от Бога по закону. Это и есть плоть, это не дух. И это не есть служение Богу, а сами знаете кому.

                              Поведение, это всегда результат водительтсва духа, остается только вопрос "какого?". Исполнение, это не стремление поступать всегда в соответствии с законом, а быть под водительством Бога, результатом которого будут плоды Духа, на которых как раз таки и нет закона. Галатам 5:18,23-25 Ни морального, ни ритуального.
                              Подумайте еще вот над чем. Какой был закон у Адама с Евой? Было ли у них 10 заповедей? Нет, и нет. И отсутствие 10 ти заповедей не делало их беззаконниками, ни по признанию, ни по поведению. Закон дается не для праведников, а для грешников, чтобы человек знал, кто он. В Сыне Божьем мы признаны праведными без пятна и порока, и если нам еще нужно исполнять закон, чтобы называться праведными, тогда мы делаем смерть Христа напрасной, а Его самого называем грешником.

                              Гал. 2:17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
                              Последний раз редактировалось dameerv; 04 January 2018, 10:46 AM.
                              Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                              Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                              А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                              Ключ к жизни для Бога.
                              >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

                              Комментарий

                              Обработка...