
Комментарий автора: Это третья часть из серии статей о том, ожидает ли Бог от верующих из язычников исполнения Торы так же, как от евреев. Поскольку все больше и больше верующих принимает эту теологию (под названием движение Одного Закона), я бы хотел внимательно посмотреть на то, что говорят Писания. Чтобы было ясно, это никак не связано с превосходством евреев. У Бога нет фаворитов. Нет пределов Его любви к еврею или нееврею. И неевреи свободны соблюдать столько из Торы, сколько они хотят, пока они не считают это обязательным для спасения. Вопросы, на которые мы ищем ответы, «Что Бог говорит через апостолов в Деяниях 15?» и «Имеет ли Израиль уникальную роль на земле?» Будьте благословенны и делитесь своим мнением.
1. Почему в письме Иакова к общинам, из Деяний 15, отсутствует призыв ходить в синагоги?
Ребята из движения Одного Закона утверждают, что стих 15:21 из Деяний призывает верующих неевреев каждую неделю посещать синагогу. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
Если бы Иаков хотел, ему было бы намного проще просто добавить: и эти язычники, обращающиеся к Иешуа, могут ходить туда, чтобы лучше изучить Тору и добавить её в свою жизнь. Более того, очень интересно, что этот стих (на котором движение Одного Закона основывает всю свою идеологию) не был включён в письмо Иакова общинам. Нет даже намёка на то, что он ожидает, чтобы они ходили в синагогу, в письме апостолов, данном Павлу, ни в словах Павла общинам, когда он делился письмом из Деяний 15 с общинами, ни в итогах Деяний 15, высказанных Иаковом в Деяниях 21:20-25.
Вот письмо Иакова:
Апостолы и пресвитеры и братия находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
Мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете.
Будьте здравы.
2. Ничего, кроме
Во всяком случае, письмо Иакова укрепляет аргумент в пользу того, что он не призывал неевреев ходить в синагогу: Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого.
От них не требовалось ничего, кроме этих четырёх запретов. Запреты были даны на те вещи из языческого поклонения, которые Богу отвратительны, такие как питье крови или храмовая проституция. Но кроме этого, не было никаких ритуальных запретов.
3. Не возлагайте иго на плечи неевреев
Что имел ввиду Петр, когда говорил:
Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? (Деяния 15:10)
Что же это за иго, о котором он говорит, если не ритуальная Тора? Это не может быть только обрезание то, что происходит с мальчиком на восьмой день от рождения, вряд ли может быть игом. Он говорит о чём-то, что требует постоянного внимания.
4. Закон Моисея ритуальный или морально-нравственный?
Посмотрите Деяния 15:4: Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
Здесь, когда они говорят о Законе Моисеевом, они не имеют ввиду нравственный / универсальный закон, который Иешуа поддержал в Нагорной Проповеди, и Павел постоянно утверждал высокоморальный образ жизни (из Торы) в своих посланиях.
Никто не спорит о том, могут ли верующие из неевреев убивать или красть. Кажется абсолютно понятным, что они имеют ввиду литургическую жизнь. Острая дискуссия (стих 2) происходит относительно ритуалов, а не морали.
5. Отправили бы они их к раввинам, которые против Иешуа?
Хотя я верю в то, что верующие евреи оставались в синагоге, пока они не стали там нежеланными гостями, трудно поверить, что апостолы наставляли своих учеников из неевреев идти учиться у тех, кто отвергал Иешуа. (Кроме случаев, когда руководство синагоги приходило к вере. Я очень верю, что такое происходило в некоторых случаях, но не в большинстве).
Синагога была в нарастающем соперничестве с мессианским движением, потому что внезапно мессианское движение стало более успешным в достижении язычников (то, к чему стремился иудаизм первого века, в отличие от сегодня). Во многих синагогах они скорее всего учили о том, что Иешуа не является Мессией, и проповедовали против Евангелия, потому маловероятно, что апостолы евреи отправляли своих братьев из неевреев, как овец к волкам. Фактически, это было в тот самый год, когда Клавдий изгнал всех евреев из Рима (40-50 тысяч), мессианских и традиционных, за внутреннюю борьбу между ними за веру. Немессианские евреи сделали бы все возможное, чтобы разрушить веру у верующих неевреев.
(Слово раввин было почетным званием талантливых учителей во времена Иешуа и стало названием лидера синагоги после 70 года н.э. Я использую его здесь для ясности, хотя это было до 70 года н.э.)
6. Павел не вносит ясность в послании Галатам
В послании Галатам Павел упрекает неевреев в самых жёстких выражениях за веру в то, что обрезание необходимо для спасения. Но апостол никогда даже не намекает на то, что Бог ожидает от неевреев соблюдения ритуальных аспектов Торы только не для спасения? Можно было бы подумать, что если бы Павел хотел, он бы хотя бы написал: Эй, ребята, для ясности, Бог всё ещё очень хотел бы, чтобы вы более внимательно изучали Тору, только не для спасения. Обязательно посещайте синагогу, чтобы иметь возможность возрастать в этом понимании. Но он даже не намекнул на такое.
Опять же, нигде в Новом Завете после Иерусалимского Собора (Деяния 15) это толкование Деяний 15:21 (что язычники должны посещать синагогу, чтобы возрастать в понимании Торы) не подтверждается и не поддерживается нигде!
7. Павел никогда не наставлял неевреев соблюдать ритуальную часть Торы
Во всех посланиях Павла, в которых он снова и снова утверждает нравственную жизнь, смирение и святость, он ни разу не подчеркивает необходимость соблюдения неевреями ритуальной части Торы. Он ни разу не напоминает им не сбривать края бороды или что смешивание шерсти и льна расстроило бы Господа. Он никогда не говорил им соблюдать кашрут. Павел когда-нибудь наставлял своих слушателей соблюдать Шаббат ну хоть раз? Нет. Во всяком случае, в Послании к Римлянам он дает понять, что эти вещи не являются для них существенными.
Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. (Римлянам 14:5)
8. Он никогда не упрекал их за несоблюдение ритуальной Торы
С другой стороны, хоть в одном из посланий Павла, он когда-либо упрекал общины, находящиеся под его присмотром, за то, что они не придерживаются ритуальной Торы? Тем не менее, он упрекает их за разделение (1 Коринфянам 1:10-17) и аморальность (1 Коринфянам 5). Более того, в его списке дел плоти, хоть одно из них имеет отношение к ритуальной части Торы и не все ли они являются примерами нарушения неким образом нравственного закона?
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное (Галатам 5:19-21)
Он не упоминает нарушение Шаббата или употребление в пищу нечистых животных.
9. Тимофей обрезан, Тит нет
Почему Павел обрезал еврея Тимофея (Деяния 16:1-5), но отказался обрезывать нееврея Тита (Галатам 2:3)? Потому что Тимофей вырос в нееврейском доме (отца грека), но был евреем по матери (что делало его евреем, согласно еврейскому закону). Павел знал, что если бы Тимофей не был обрезан, то это послужило бы подтверждением ложных обвинений против Павла в том, что он сам не живёт еврейской жизнью и учит других евреев тому же (смотрите следующий пункт).
Но о Тите он пишет: Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться. (Галатам 2:3). Хотя Тит наслаждался всеми плодами спасения, он не был евреем и потому его не принуждали обрезываться. Если бы действительно не было бы никакой разницы в роли верующих из евреев и неевреев, они или оба были бы обрезаны, или оба нет.
10. Реакция Павла на обвинения
В 21 главе Деяний Павла обвиняют в том, что он учит ЕВРЕЕВ не соблюдать Тору.
А о тебе наслышались [верующие из евреев], что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
Вы бы ожидали, что Павел скажет Я учу не только евреев соблюдать Тору, но и язычников, если бы были правы последователи движения Одного Закона. Но он не говорит такого. Вместо этого он соглашается с планом апостолов подтвердить то, что он действительно живёт, как еврей.
11. Три вывода из Деяний 21
В этом стихе Иаков разъясняет позицию апостолов относительно неевреев и Торы. Фактически, один только этот стих должен был положить конец спору (хотя я и знаю, что этого не произошло).
А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда. (Деяния 21:25)
Таким образом, согласно Деяниям 21:20-25:
Верующие евреи были ревнителями Торы.
Павел сам продолжал соблюдать Тору.
От верующих неевреев не ожидалось исполнение ритуальной части Торы.
[Не все рукописи содержат чтобы они ничего такого не наблюдали, несмотря на это, смысл отрывка понятен.]
Прежде, чем мы продолжим, я бы хотел прояснить одну вещь. Бог не оказывает большее предпочтение евреям, чем неевреям. Это не аргумент. В Мессии мы одно целое! Однако, как первородный сын имеет уникальную ответственность отдельно от других братьев и сестёр, Израиль был Божьим первенцем (Исход 4:22-23).
По словам апологета д-ра Джона Оакса, Есть смысл в том, что все народы сыны Божьи, но из-за того, что Израилю была оказана благосклонность Божья и он был избран, чтобы быть Его особым народом, по еврейскому определению, Израиль богоизбранный народ, первородный сын. Но Бог любит все народы всех своих сыновей и дочерей. Вместе мы Один Новый Человек, о котором говорит Павел.
12. Есть различие между ритуальной и морально-нравственной Торой
Ошибка движения Одного Закона в их неспособности признать, что в Торе есть не только универсальные законы для жизни, такие, как не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, и т.д., но с другой стороны, специфические законы, предназначенные только для Израиля, чтобы отделить их от других народов, такие как Шаббат.
И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился. (Исход 31:16-17)
Есть разница между соблюдением кашрута или смешиванием шерсти со льном и совершением убийства (Левит 19:19) и неуважением к своим родителям. Есть разница между обрезанием краёв твоей бороды и ненависти к своему брату. Первое является частью уникального призвания Израиля (Исход 19:5-6; Римлянам 11:29), в то время как последнее является универсальным для всех народов. Отвергая призвание Израиля, движение Одного Закона создаёт новую теологию замещения.
Более того, в стихах, где Павел говорит, что определённые люди не войдут в Царствие, он никогда не вспоминает ритуальные заповеди Торы, а только морально-нравственные.
Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. (Ефесянам 5:5)
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Галатам 5:19-21)
13. Только четыре заповеди?
Если действительно нет никакого разделения между литургическим/ритуальным и нравственным/универсальным законами, тогда мы должны сделать вывод, что в 15 главе Деяний на самом деле говорили неевреям, что есть только один нравственный закон, сексуальная чистота, который им надо соблюдать.
Ложь, воровство и бунт это нормально?
Давайте копнём глубже. Было высказано мнение, что неевреи убежали бы, если бы вся тяжесть Торы была возложена на них в их духовном младенчестве; было решено, что они будут учиться понемногу. Однако в 49-ом году проходит Иерусалимский Собор. Это через десять лет после откровения Павла о неевреях. Многие из тех, кому писал Иаков, уже были верующими несколько лет.
Фактически, община в Антиохии началась вскоре после побивания камнями Стефана.
Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. (Деяния 11:19-21)
Принято считать, что Стефан был замучен в 34 году н.э., следовательно община в Антиохии родилась вскоре после этого. Видение Петра было около 36 года н.э. Это значит, что верующие неевреи существовали более, чем за десять лет до Иерусалимского Собора! Моё мнение: если бы они хотели, чтобы нееврееи изучали Тору медленно, то конечно же десяти лет было бы предостаточно!
И если нет никакого разделения между ритуальной и морально-нравственной частью Торы, тогда всё это время верующие неевреи ничего не должны были делать, кроме того, чтобы оставаться в сексуальной чистоте? Конечно же, это смешно. Однако, если мы рассматриваем 15 главу Деяний как описывающую то, Как неевреи должны поклоняться Богу, а не то, какая должна быть нравственная жизнь что является универсальным и ясным она внезапно приобретает смысл.
>>>
Комментарий