Добрый день! Натолкнулся на странную вещь: в ряде апокрифов (например, Откровение Павла), указывается, что в раю три основных дерева - древо жизни, древо познания и древо святого духа. Не подскажете, в каких еще канонических и апокрифических текстах упоминается это третье дерево?
Три дерева в раю - познания, жизни и духа.
Свернуть
X
-
Добрый день! Натолкнулся на странную вещь: в ряде апокрифов (например, Откровение Павла), указывается, что в раю три основных дерева - древо жизни, древо познания и древо святого духа. Не подскажете, в каких еще канонических и апокрифических текстах упоминается это третье дерево?
Я имею в виду Библию (канон из 66 книг) -
И увидел я древо весьма великое, цветущее, на коем почил Дух Святой. И от корня его истекала влага благовонная, расходившаяся по четырем руслам. И сказал я ангелу: "Господин мой, что сие за древо, от которого истекает столь великое множество влаги, и куда текут воды сии?" И в ответ сказал он мне: "Прежде, чем возникли небо и земля, поделил Господь воды сии между четырьмя началами и главенствами, коим имена Фисон, Геон, Тигр и Евфрат".2Комментарий
-
Я думаю, каждому полезно знать, почему именно это происходило, и почему те или иные книги не вошли в Библию, или вошли в православный канон, но не вошли в протестантский. Другими словами, грамотный верующий должен остро понимать и чувствовать степень боговдухновенности текста и понимать, почему Евангелие от Марка или Луки надо было включить во все каноны, 3-ю Ездры только в православный, а Евангелие от Петра или Никодима - никуда не включать.
И хотя, конечно же, в первую очередь надо хорошо знать канон, но и изучение некоторых апокрифов бывает полезно, потому что тренирует подобную восприимчивость, без которой человек не отличает белое от серого и легко попадается в сети всяким Свидетелям Иеговы.Последний раз редактировалось semirax; 28 November 2017, 08:23 PM.Комментарий
Комментарий