Три дерева в раю - познания, жизни и духа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • semirax
    Участник

• 26 November 2017
    • 15

Три дерева в раю - познания, жизни и духа.

Добрый день! Натолкнулся на странную вещь: в ряде апокрифов (например, Откровение Павла), указывается, что в раю три основных дерева - древо жизни, древо познания и древо святого духа. Не подскажете, в каких еще канонических и апокрифических текстах упоминается это третье дерево?
  • valohan
    Отключен

• 23 December 2009
    • 8936

Сообщение от semirax
    Добрый день! Натолкнулся на странную вещь: в ряде апокрифов (например, Откровение Павла), указывается, что в раю три основных дерева - древо жизни, древо познания и древо святого духа. Не подскажете, в каких еще канонических и апокрифических текстах упоминается это третье дерево?
    Скажи, разве полному и законченному откровению Бога ты не веришь ?
    Я имею в виду Библию (канон из 66 книг)

Комментарий

• Живущий
      Отключен

• 14 February 2013
      • 9510

Сообщение от semirax
      Это может древо жизни быть, на котором почил Дух Святой...

И увидел я древо весьма великое, цветущее, на коем почил Дух Святой. И от корня его истекала влага благовонная, расходившаяся по четырем руслам. И сказал я ангелу: "Господин мой, что сие за древо, от которого истекает столь великое множество влаги, и куда текут воды сии?" И в ответ сказал он мне: "Прежде, чем возникли небо и земля, поделил Господь воды сии между четырьмя началами и главенствами, коим имена Фисон, Геон, Тигр и Евфрат".
      2

Комментарий

• semirax
        Участник

• 26 November 2017
        • 15

Сообщение от valohan
        Скажи, разве полному и законченному откровению Бога ты не веришь ?
        Я имею в виду Библию (канон из 66 книг)
        Канон 66 книг - это протестантский канон. В католической Библии 73 книги, в православной Библии 77 книг. Кроме этого, есть существенное количество книг, которые прежде входили в канон и почитались отцами церкви как боговдухновенные, но были из него исключены ("Книга Еноха", оставшаяся в эфиопском христианстве, "Учение 12 апостолов" и тд), либо которые, наоборот, долгое время не включали в канон, но, скрепя сердце, включили (например, Апокалипсис Иоанна Богослова, который по-прежнему не рекомендуется читать верующим на начальном этапе и который не включают ни в какие богослужения).

Я думаю, каждому полезно знать, почему именно это происходило, и почему те или иные книги не вошли в Библию, или вошли в православный канон, но не вошли в протестантский. Другими словами, грамотный верующий должен остро понимать и чувствовать степень боговдухновенности текста и понимать, почему Евангелие от Марка или Луки надо было включить во все каноны, 3-ю Ездры только в православный, а Евангелие от Петра или Никодима - никуда не включать.

И хотя, конечно же, в первую очередь надо хорошо знать канон, но и изучение некоторых апокрифов бывает полезно, потому что тренирует подобную восприимчивость, без которой человек не отличает белое от серого и легко попадается в сети всяким Свидетелям Иеговы.
        Последний раз редактировалось semirax; 28 November 2017, 08:23 PM.

Комментарий

Обработка...