два царя (один - раб Мой, другой - помазанник Мой)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ник Тарковский
    Ветеран

• 10 January 2012
    • 10919

два царя (один - раб Мой, другой - помазанник Мой)

Всегда задавался вопросом :
    почему Всевышний в Библии и в истории древнего Израиля выделяет двух языческих царей
    и называет их :
    одного - раб Мой (и это Навохудоносор), а другого - помазанник Мой (и это Кир).

У Бога Израилева понятие "раб Мой" всегда относилось, как правило, к пророкам (иногда к царям израильским).
    Понятие "помазанник Мой" относилось к трём категориям особенных евреев : царь, священник и пророк.
    Позднее понятие "помазанник Мой" всегда относилось к Христу, т.е. особенному человеку, выделенному Богом о котором говорил Моисей, который принесёт освобождение народу Израильскому (в ближней и дальней перспективе).

Как мы понимаем, Бог евреев - Он всегда для евреев. Он создал этот народ, носил его как на орлиных крыльях. Принёс их к Себе. Созидал его Себе через все века и тысячелетия и вот ныне государство евреев у нас на виду.
    У Него были Свои рабы и помазанники из среды евреев и до язычников у Него совершенно не было никакого дела. Бог евреев всегда занимался евреями и только евреями (язычники Ему нужны были только для того, чтобы заниматься евреями).

А тут Он (Всемогущий) берёт двух языческих царей и делает одного из них рабом Своим,
    а другого Христом Своим ?
    К чему бы это ?
    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !
  • nikolay1947
    Ветеран

• 24 January 2013
    • 1993

Сообщение от Ник Тарковский

У Бога Израилева понятие "раб Мой" всегда относилось, как правило, к пророкам (иногда к царям израильским).
    Понятие "помазанник Мой" относилось к трём категориям особенных евреев : царь, священник и пророк.
    Позднее понятие "помазанник Мой" всегда относилось к Христу, т.е. особенному человеку, выделенному Богом о котором говорил Моисей, который принесёт освобождение народу Израильскому (в ближней и дальней перспективе).
    Раб Божий- это тот кто исполняет волю Бога. Например: Пророк передаёт людям то, что говорит Бог. Царь- руководит государством, такое устройство мира установленное Богом, а значит ВСЕ цари помазаны и исполняют волю Бога.

Необходимость в помазанниках возникла после того как Евреи беспардонно кинули Бога, потребовав себе царя как у других народов. Помазанник не просто исполняет волю Бога, а внедряет её в реальную жизнь. Помазанник Кир - освободил евреев из плена. Помазанник Саул - положил начало государственного устройство, как у других народов. Помазанник Давид положил начало роду из которого родится Иисус Помазанник- который спасёт мир.

Как видим все помазанник внедряли в жизнь глобальные изменения в существующий мир. Из библии нам известно о четырёх помазанниках. Все остальные цари, пророки, священники ПОМАЗАНЫ, для исполнения возложенных обязанностей.

- - - Добавлено - - -

Как мы понимаем, Бог евреев - Он всегда для евреев. Он создал этот народ, носил его как на орлиных крыльях. Принёс их к Себе. Созидал его Себе через все века и тысячелетия и вот ныне государство евреев у нас на виду.
    У Него были Свои рабы и помазанники из среды евреев и до язычников у Него совершенно не было никакого дела. Бог евреев всегда занимался евреями и только евреями (язычники Ему нужны были только для того, чтобы заниматься евреями).
    Нет слов, как же всё запущено.

Комментарий

• АлександрСлепов
      сектантский сектант

• 04 July 2016
      • 4816

Сообщение от nikolay1947
      Помазанник Давид положил начало роду из которого родится Иисус Помазанник- который спасёт мир.
      ошибка....

Комментарий

• nikolay1947
        Ветеран

• 24 January 2013
        • 1993

Сообщение от АлександрСлепов
        ошибка....
        Это не так сложно подтвердить.
        Именно от брака Давида на жене Урия, родился Соломон и начался род, из которого произошёл Иисус Христос.
        «Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его.
        Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки.
        Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя. Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно.» 1Пар.17:11-16

«чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова, то есть Сиона.» 3царств 8:1 Дом который построил для себя Давид располагался на горе Сион и когда Соломон построил храм на горе Хорив в Иерусалиме, туда перенесли ковчег, который находился во временной скинии.

«и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.» Рим 11:26 Иисус Христос потомок того, кто проживал на горе Сион и стал вечным Царём. Обещание Бога царю Давиду, исполнилось. Спаситель пришёл не с горы Хорив где находился Храм, а с горы Сион где проживал Давид, это очень важно.

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Сообщение от nikolay1947
          Это не так сложно подтвердить.
          А Иуда не прародитель Иисуса?
          10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.

А Авраам?
          А от Ивусея, или Вооза с Руфью не произошел Иисус?

Комментарий

• nikolay1947
            Ветеран

• 24 January 2013
            • 1993

А Иуда не прародитель Иисуса?
            10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.

А Авраам?
            А от Ивусея, или Вооза с Руфью не произошел Иисус?
            Всё верно сказали, но не учитываете важную деталь и не внимательны к приведённым ранее стихам. «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя.» Евреи отказались от прямого правления Бога, и потребовали от Бога царя как у других народов.

Поменялось государственное устройство Израиля и теперь власть будет передаваться по наследству. Бог дал царя Саула, но Саул был из колена Вениамина, от которого впоследствии отнял милость Свою. Зачем? Для того чтобы показать Евреем порочность выбранного пути. И потом Давида ставит царём из колена Иудина. И назначает помазанником, из потомства которого придёт Избавитель.

Назначая помазанником царя Давида из колена Иудина, Бог конкретизирует пророчество и подтверждает как придёт Спаситель. Именно в этот момент колено Иудино получило законодательную власть, которая давала право становится царями. «Не отойдёт скиперт от Иуды и законодатель из чресл его..» Поэтому начало исполнения пророчества положил Помазанник Давид.

Комментарий

• Ник Тарковский
              Ветеран

• 10 January 2012
              • 10919

Всегда задавался вопросом :
              почему Всевышний в Библии и в истории древнего Израиля выделяет двух языческих царей
              и называет их :
              одного - раб Мой (и это Навохудоносор), а другого - помазанник Мой (и это Кир).
              А тут Он (Всемогущий) берёт двух языческих царей и делает одного из них рабом Своим,
              К чему бы это ?

Я думаю, тут дело в следующем :

Всевышний обратился к помощи (к услугам) языческих царей, потому что с евреями уже ничего нельзя было сделать (они развратились в конец, стали служить твари вместо Творца, они стали плоть).

Одним царём Он уничтожает евреев, а другим возрождает. Уничтожить евреев просто, достаточно уничтожить их храм и отвести их на чужбину (в диаспору). Как Он обещал Соломону, так и исполнил.

Одним язычником Всемогущий уничтожает еврейскую религию (для еврея храм - это его религия, место поклонения, недаром они сейчас чтят стену плача). Другим язычником возрождает.

Еврейский пророк (в данном случае это был Иеремия) высказал Божье Слово (проклятие) на евреев, а языческий царь это исполнил. Потом опять еврейский пророк высказывает Божье Слово (благославение) на евреев и опять же языческий царь это исполняет.

В первом случае языческий царь является рабом Господним, а во втором Христом Господним.
              Как то странно : раб Господень - языческий царь, Христос Господень тоже из царей языческих.

Я думаю, что был прообраз на будущее. В будущем, т.е. в наше время, Бог обратиться к язычникам и именно в языческой среде Бог соделает Себе раба Господня (т.е. пророка) и помазанника Господня (т.е. Христа).

У евреев таким пророком был Иоанн Креститель (предтеча Христа), а помазанником Иисус из Назарета (собственно Христос).
              Один как бы разрушает храм (старое, ветхозаветное еврейское поклонение), а другой восстанавливает храм (устанавливает навозаветное поклонение).

В наши дни один пророк Господень из язычников осуждает все религиозные конфессии и деноминации (старое, отжившее поклонение, противоречащее Слову Господню), а другой и он будет являться Христом (Помазанником) Господним воссоздаст новое, новозаветное поклонение Всевышнему Богу.
              Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• СвитокАльгамада
                Завсегдатай

• 08 April 2017
                • 547

Ага теперь понятно почему Павел был обманут дьяволом на дороге в Дамаск. Он был из колена Вениаминова. Разрушивший истинное Христианство и положивший основание еретической Римской религии и Инквизиции.
                «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква или черта не исчезнет в Законе пока не исполнится всё» (Матфея 5:1718). [примечание: небо и земля пока не исчезли.]

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

К чему бы это ?
                  Ни к чему.
                  Просто оборот речи.
                  Иисус Христос в Писаниях тоже назван и рабом Бога и помазанником Бога.

Комментарий

• DENNY79
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 11593

Если принять за истину рождение Иисуса при царе Ироде,то скипетр уже был отошедший.
                    Так как Ирод идумеец.
                    Последние иудейские цари были династии Хасмонеев.
                    Но есть вариант,что история подтасована...........
                    Иисус таки жил при Яннае ранее чем на 100+ лет до каноничной датировки.

Комментарий

• Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                      • 7912

К чему бы это ?
                      мир. как по мне, так слово (термин?) - "מָשִׁ֫יחַ" означает помазание на какую-то миссию-задачу-работу.
                      Иисус был помазан на миссию - пойти на крест. царь, царствует, пророк пророчествует.

ну а Кир был מָשִׁ֫יחַ на свою миссию...

насчет сделал рабом, не думал.
                      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Искупленный
                        насчет сделал рабом, не думал.
                        10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.(Ис,53)

Раб Бога Иисус чем-то отличается от Помазанника Бога Иисуса?

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7912

Сообщение от Йицхак
                          10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.(Ис,53)

Раб Бога Иисус чем-то отличается от Помазанника Бога Иисуса?
                          мир.
                          ничем.
                          хотя, думаю, рабы Владыки, все люди, независимо от того верят они, что Бог есть или нет.
                          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• nikolay1947
                            Ветеран

• 24 January 2013
                            • 1993

Сообщение от DENNY79
                            Если принять за истину рождение Иисуса при царе Ироде,то скипетр уже был отошедший.
                            Так как Ирод идумеец.
                            Последние иудейские цари были династии Хасмонеев.
                            Но есть вариант,что история подтасована...........
                            Иисус таки жил при Яннае ранее чем на 100+ лет до каноничной датировки.
                            Данный стих не говорит о том, что в Иудеи на протяжении 1000 лет на престоле будет сидеть Иудей. И за 500 лет до прихода Иисуса Христа ничего не известно о правителях, а с приходом правил не Иудей. Бог предвидел, что сложится подобная ситуация, разделения, перевороты, гражданские и межгосударственные войны.

Именно поэтому и назначил Давида помазанником. И дальше какие бы события не происходили, и кто бы не стоял у власти, в конечном результате пророчество исполнится. «Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно.» Назначение царя Давида помазанником даёт право Богу на законных основаниях восстановить на Царский Вечный Престол, семя Давида из колена Иуды.

Что и произошло к великой радости всего человечества. « доколе не придёт примиритель, и ему покорность народов.» Бытие 49:10 Произошло примирение и покорность народов, а дальше все пожелавшие, единым телом Христовым пойдут новым путём в Царство Бога, где их после воскресения будет встречать вечный Царь.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Искупленный
                              думаю, рабы Владыки, все люди, независимо от того верят они, что Бог есть или нет.
                              Совершенно верно.
                              Именно поэтому я и привел пример с Помазанником - он назван рабом точно также как и царь-идолопоклонник, и он назван помазанником - точно также, как и царь-идолопоклонник.

Просто функции у них очень разные.
                              Как и поставленные перед ними цели.

Комментарий

Обработка...