Бездушный и душевный!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Бездушный и душевный!

Иногда мы слышим такое выражение: "бездушный" человек.

"Бездушие как качество личности неспособность нести энергию любви, проявлять теплое, живое, сочувственное отношение к кому-то или чему-то; склонность думать только о себе, не слыша нужд и страданий других людей."

Или же мы слышим: "душевный" человек.

"Душевный человек значит добрый, чуткий, отзывчивый, сопереживающий, эмоциональный, ранимый. В нем все положительные качества человека, но управляют им эмоции и разум. Он упирается на свои чувства и они играют решающую роль в выборе решения."

Ведь люди не просто так придумали такие понимания. Ни тот, ни другой это ещё не духовный человек. Но духовное быстрее принимает душевный человек.

Безрешных людей нет. Все согрешили и лишены славы Божьей. И чаще всего бездушные совершают почему то меньше грехов по плоти, но вот в душе! Но это же никому не видно! А вот душевные совершают больше грехов по плоти! И это всем видно! А в душе!

От Матфея:
    31
    Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
    32
    ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Наверное это основная причина, почему мытари и блудницы будут первыми?
    По крайней мере мне видится так, может кто видит другую причину?
    И разве оставаясь бездушным возможно стать духовным?
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Бывают конечно и чудеса! Когда бездушный открывает дверь своей души и становится душевным.

- - - Добавлено - - -

Или же бывает с точностью наоборот. Душевный человек от перенесенных страданий душевных, разочаровывается, закрывает свою душу, и становится бездушным!

- - - Добавлено - - -

Ведь на самом деле душа есть у каждого человека! Нет людей без души! Это просто так грубо сказано, она просто закрыта. Так может стоит её открывать?
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• GeorgH
      Временно отключен

• 01 January 2010
      • 7552

[QUOTE=Enigma;5351394]
      Иногда мы слышим такое выражение: "бездушный" человек.

"Бездушие как качество личности неспособность нести энергию любви, проявлять теплое, живое, сочувственное отношение к кому-то или чему-то; склонность думать только о себе, не слыша нужд и страданий других людей."

Или же мы слышим: "душевный" человек.
      душечка - это обращение может быть к любой женщине - не обязательно
      с доброй душой, но как бы призывающие вспомнить о человечности, доброте и т.д.
      двоедушие - существует ли оно в природе, мы не знаем, но говоря так
      определяем лицемеров, ханжей, трусливых, предателей и т.д.
      Малодушие - не способность отстаивать принципы...
      Тщедушные - напрасно выдающие свои успехи якобы в пользу другим
      Пока что только это вспомнил, но думаю это далеко не все определения
      так или иначе связанные с душой...
      А! вот ещё, правда фраза:
      -потерять душу, приобрести душу.
      "Душевный человек значит добрый, чуткий, отзывчивый, сопереживающий, эмоциональный, ранимый. В нем все положительные качества человека, но управляют им эмоции и разум. Он упирается на свои чувства и они играют решающую роль в выборе решения."
      Замечательная формулировка! Немного добавлю:
      -душевный в первую очередь не самостоятельный, оч. склонен быть под
      чьим то влиянием и поэтому часто теряет свои хорошие качества, в отличии от твёрдого духом.

Ведь люди не просто так придумали такие понимания. Ни тот, ни другой это ещё не духовный человек. Но духовное быстрее принимает душевный человек.

Безрешных людей нет. Все согрешили и лишены славы Божьей. И чаще всего бездушные совершают почему то меньше грехов по плоти, но вот в душе! Но это же никому не видно! А вот душевные совершают больше грехов по плоти! И это всем видно! А в душе!
      Вот это в самую десяточку! Совершенно точно!

Наверное это основная причина, почему мытари и блудницы будут первыми?
      По крайней мере мне видится так, может кто видит другую причину?
      И разве оставаясь бездушным возможно стать духовным?
      Пока что можно сказать только одно - с уверенностью,
      причина в Боге, а её суть основы - находится в противопоставлении светскому
      мировоззрению, где мораль, благородство, порядочность - это всего лишь
      камуфляж, "разменная монета", одним словом - прикрытие..,
      не успеешь оглянуться как они уже строят концлагеря, крематории, вешают тысячами,
      закапывают миллионы...
      С Евангелием не так уже и много, что связано в память о блудниках в их честь,
      (если кто не правильно поймёт меня - это его дело, но я не приветствую блуд ни в каком его виде)
      -про одну я помню точно, а значит Евангелие достигло и меня.
      -Если бы Он был пророк, то знал бы кто прикасается Нему.
      Её побуждение души - крайне душевное.
      Но явно эта душа выбрала - правильное влияние над собою...

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

Матфея 23:
        25
        Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
        26
        Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
        27
        Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
        28
        так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
        29
        Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
        30
        и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
        31
        таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
        32
        дополняйте же меру отцов ваших.
        33
        Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
          Православная христианка

• 07 July 2017
          • 11855

Числа 15:
          27
          Если же один кто согрешит по неведению, то пусть принесет козу однолетнюю в жертву за грех;
          28
          и очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей;
          29
          один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке.
          30
          Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего.

1-е Иоанна 5:
          16
          Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
          17
          Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.

Хорошо когда всё в чистоте и тело и душа, тогда и препятствия нет между сердцем человека и Богом. Потому что Дух Святой обитает в храме сердца того.

А вот когда человек уже испачкался грехами, ведь путь может быть разным и результат разным. И грехи разные, одни видимые, другие для глаз человеческих невидимые.

А Бог говорит что очищать надо блюдо сначала изнутри, потом оно будет и внешне чистое. Это получается как омытому нужно только ноги омыть.

Вы чисты но не все, лицемер не может быть чист, потому сколько не мой ему ноги лицемерная грязь на сердце ослепляет разум.

Как всё же опасно лицемерие, ведь не может следовать человек за Богом, не обрезав собственноручно сердце своё от греха к смерти, которое лежит в душе, а не в плоти.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Притчи 6:
            12
            Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами,
            13
            мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими;
            14
            коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры.
            15
            Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит - без исцеления.
            16
            Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
            17
            глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную,
            18
            сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,
            19
            лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Наверное не может, человек живущий так, избавится от этих грехов? Но никто не может знать каким путём Бог поведет чтобы очистить душу человека от такой неправды, но будет бороться до последнего, потому что душу Бог не оставит в грехах, пусть через ужас огня проведет и муки и страдания, но душу спасёт.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• valohan
              Отключен

• 23 December 2009
              • 8936

Сообщение от Enigma
              Но духовное быстрее принимает душевный человек.
              Душевный, бездушный, малодушный или великодушный человек - это не важно.
              Важно то, что душевный христианин не может следовать за Господом, потому что не отверг свое "Я" и жизнь души.
              По этому и не может принимать духовное 1Кор.2:14

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Сообщение от valohan
                Душевный, бездушный, малодушный или великодушный человек - это не важно.
                Важно то, что душевный христианин не может следовать за Господом, потому что не отверг свое "Я" и жизнь души.
                По этому и не может принимать духовное 1Кор.2:14
                Наверное я под бездушными, больше подразумеваю лицемеров. А вот под душевными это тех, которые не льстят, потому что их душе это чуждо, даже будучи атеистами, или же людьми любой религии. Согласна, двумя определениями не смогла передать тонкую суть которую вложила. Но всегда есть место для беседы.
                Ну вот яркий библейский пример это Каиафа и Пилат.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Enigma
                  А вот под душевными это тех, которые не льстят, потому что их душе это чуждо..
                  - по каким критериям Вы определяете, - льстит человек, или искренне говорит?..
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Enigma
                    Православная христианка

• 07 July 2017
                    • 11855

Сообщение от Juliya 77
                    - по каким критериям Вы определяете, - льстит человек, или искренне говорит?..
                    У меня это на подсознательном уровне с детства. Можно сказать чувствую душой.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Enigma
                      У меня это на подсознательном уровне с детства. Можно сказать чувствую душой.
                      - каждый так думает...
                      но почему Вы решили, что Ваше чувство, действительно - объективно?

Комментарий

• valohan
                        Отключен

• 23 December 2009
                        • 8936

Сообщение от Enigma
                        Наверное я под бездушными, больше подразумеваю лицемеров. А вот под душевными это тех, которые не льстят, потому что их душе это чуждо, даже будучи атеистами, или же людьми любой религии. Согласна, двумя определениями не смогла передать тонкую суть которую вложила. Но всегда есть место для беседы.
                        Ну вот яркий библейский пример это Каиафа и Пилат.
                        Христиане часто ценят душевные качества человека и обмануты этим.
                        Все душевное должно пройти через крест, так как ничего из этого не будет принято Богом.
                        Душевные христиане не могут следовать за Христом, так как отказ от своего "я" и души жизни - это необходимое условие для следования

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от Juliya 77
                          - каждый так думает...
                          но почему Вы решили, что Ваше чувство, действительно - объективно?
                          Потому что никогда это чувство меня не подводило. Это не только касается лжи или правды, но и эмоций человека. Также это не только моё мнение, но и мнение моих родных, близких, друзей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от valohan
                          Христиане часто ценят душевные качества человека и обмануты этим.
                          Все душевное должно пройти через крест, так как ничего из этого не будет принято Богом.
                          Душевные христиане не могут следовать за Христом, так как отказ от своего "я" и души жизни - это необходимое условие для следования
                          Это да. Но ведь внешняя доброта не всегда соответствует внутреннему состоянию души. И я говорю о том, что тот кто действительно таков в душе, он ближе к Богу. Чем лицемер даже верующий. Ведь не может лицемер быть духовным, никак не может. Хоть 10 лет в церковь ходит. Пока лицемерие не искоренит, Бог к нему Духом Святым не приблизится.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Enigma
                            Потому что никогда это чувство меня не подводило. Это не только касается лжи или правды, но и эмоций человека. Также это не только моё мнение, но и мнение моих родных, близких, друзей.

- причем здесь эмоции?
                            очень легко мнить себя - сердцеведцем..
                            но очень сложно, быть к себе, максимально объективным.
                            а с чего Вы взяли, что Ваши друзья и близкие, не решили Вам польстить?

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от Juliya 77
                              - причем здесь эмоции?
                              очень легко мнить себя - сердцеведцем..
                              но очень сложно, быть к себе, максимально объективным.
                              а с чего Вы взяли, что Ваши друзья и близкие, не решили Вам польстить?
                              Тема не обо мне, извините!

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...