Две голени и часть уха

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Pavls - про разведку...

Сообщение от pavls
    Вы знаете, как говорят, я пошёл бы с этим пастухом в разведку. Он не сможет уйти, он не посмотрит, что ситуация безнадёжная, он не оставит... Он будет стоять до конца.
    ...и это глупо.

Я бы не пошел с таким пастухом в разведку.
    Вы правильно начали свое письмо, но закончили романтически-экзальированным порывом.
    Совершенно верно пишите, что задача пастуха - сохранить стадо.
    У разведчиков тоже есть своя задача и нужно выполнить приказ, а не только благополучно увести своих людей из вражеского тыла. Командир группы должен лично застрелить радиста-шифровальщика и уничтожить шифры при угрозе окружения группы. И своих раненых нужно добить, чтобы не достались врагу (не из жалости - враг их порежет на куски, выпытывая сведения. А эти сведения будут стоить жизни гораздо большему количеству солдат).
    Война - суровая реальность, где командир посылает на заведомую смерть малую группу людей, чтобы обеспечить победу и жизни - большей. Рота гибнет, обеспечивая прорыв полку, батальон - дивизии...

Пастух тоже на войне. Со львом. И пытаясь спасти заведомо неспасаемого ягненка, он совершает глупость, рискуя остальными. Уж лучше бы колотил льва палкой по голове, пока его рот занят ягненком (хотя лапой лев небрежно перебивает позвоночник человеку). Это бы еще можно было бы понять...
    Ваш пастух их тех идиотов ("безумству храбрых..."), что кладут в огне противника дивизию, пытаясь спасти уже погибшую роту.
    Но фронте таких не держат. Как минимум - не дают распоряжаться чужими жизнями. Тем более - в разведке.

С Уважением,
    Claricce

Комментарий

• securic
      Ветеран

• 27 August 2002
      • 2681

Сообщение от Claricce
      ...и это глупо.Я бы не пошел с таким пастухом в разведку.
      Могу поделится своей историей.
      Короче на работе где я работал у нас был начальник, звали его Кен Лачни. Он что то наподобии начальника цеха был. Ко всему етому у нас был бригадир русский парень. Так вот производительность некоторых рабочих в нашем цеху желала лучшего и бригадир в порыве всех хороших пожеланий к нашей компании доказывал Кену что надо увольнять рабочих которые занимают много времени что бы что нибуть исполнить. И он примерно вот так выразился: Вот с кем бы ты Кен пошел бы в разведку? с успеваюсчим рабочим или с неуспеваюсчим. А Кен ему ответил: С неуспеваюсчим...... Ну а причина у него была такова что успеваюсчий рабочий хотя и успевал все делать вовремя но вид его говорил о том что он не работает, всегда когда Кен рядом проходил у него руки в карманы или за шеей. Ну а ето в какой то мере Кена оскорбляло. Ну а неуспеваюсчий всегда был занят хотя и работал очень медленно.
      К етой истории хочу задать вопрос вам: На кого можно больше понадеятся в опасной ситуации? на всезнайку или неука? другими словами на грамотного или простяка

Комментарий

• securic
        Ветеран

• 27 August 2002
        • 2681

Позволю себе себя поправить с вопросом.
        С кем бы вы пошли в разведку, с умником или простяком?

Комментарий

• pavls
          Ветеран

• 22 November 2001
          • 1987

Сообщение от Claricce
          Я бы не пошел с таким пастухом в разведку.
          Вы правильно начали свое письмо, но закончили романтически-экзальированным порывом.
          Да нет! Так правильно как я начал свою тему так правильно и продолжаю её. Я же тоже говорил, что поступок того пастуха глупый. Но у него есть ценное качество, он просто так не может уйти. Он будет верным до конца. Конечно, если это качество не уравновесить разумом, то оно может погубить пастуха.

У разведчиков тоже есть своя задача и нужно выполнить приказ, а не только благополучно увести своих людей из вражеского тыла. Командир группы должен лично застрелить радиста-шифровальщика и уничтожить шифры при угрозе окружения группы. И своих раненых нужно добить, чтобы не достались врагу (не из жалости - враг их порежет на куски, выпытывая сведения. А эти сведения будут стоить жизни гораздо большему количеству солдат).
          Вот видите, и Вы в чём-то со мной согласны. Раз в разведке существуют такие неписаные правила, то тогда радист-шифровальщих должен быть с качеством того пастуха из примера пророка Амоса. Иначе он, зная об этих правилах, застрелит командира раньше чем он его. Чтобы командиру не показалось, что ситуация уже безнадёжная и не пристрелил его.

Знаете, есть такой маленький но гордый народ -- чеченцы. Они мне чем-то напоминают того пастуха из примера Амоса. Казалось бы безнадёжная ситуация. Их независимость в пасти льва. Но они не могут уйти, делают безнадёжные попытки. И выигрывают.
          Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, securic!

Сообщение от securic
            С кем бы вы пошли в разведку, с умником или простяком?
            С "умником", т.е грамотным и умелым в своем деле человеком.
            Почему? цена ошибки слишком велика. Боевая обстановка - не время и не место для учебы.

Мне кажется, что Ваш пример с бригадой - не из тех случаев, о которых здесь говорят. Можно, конечно, взять начальство над бригадой с полуразвалившейся дисциплиной, можно возиться с новичками, обучать...
            Можно, кто ж спорит.
            Но только в мирное время, когда от медлительности или ошибок учебы не страдают люди. А на военном конвейере в боевой обстановке, где от производительности бригады зависят жизни людей - учиться и учить уже поздно. Нужно отобрать самых грамотных и с ними - "пахать".

С Уважением,
            Claricce

Комментарий

• securic
              Ветеран

• 27 August 2002
              • 2681

Сообщение от Claricce
              С "умником", т.е грамотным и умелым в своем деле человеком.Почему? цена ошибки слишком велика. Боевая обстановка - не время и не место для учебы.
              Ну а вот почему именно простые мужики становятся героями так часто. То они спасают чью то жизнь ценою своей жизни итд. А вот совсем наоборот высокоинтелектуальные индивидуалы убивают собрата из за выгоды. С чем бы это могло быть связано?
              Давайте перенесемся в политику и посмотрим что негодяи политиканы вычворяют. Их высокоинтелектуальные умы строят козни для им подобных, а потом простой мужик расхлебывает это восокоинтелектуальное месиво. Они же прячутся и ждут затишья дабы опять ужалить но уже своих мужиков.
              Или давайте посмотрим на панфиловцев защитивших Москву.... будь они посмышленней то могли бы остаться в живых а так все пали не пропустив фашистские танки.
              Наверно милый Claricce, на простяка надежнее поставить, больше шанса что не предаст

Комментарий

• Хитклиф
                Участник

• 14 April 2005
                • 68

Сообщение от pavls
                Amo 3:12 Так говорит Господь: как [иногда] пастух исторгает из пасти львиной две голени или часть уха, так спасены будут сыны Израилевы, сидящие в Самарии в углу постели и в Дамаске на ложе.
                ..................................................
                Чему может научить нас этот пример?
                Книга пророка Амоса комментарий к книге
                комментарий к разделу

Глава 3
                2 "Признал" (евр "иада"), т.е. познал, возлюбил, приблизил к Себе, сделал Своим достоянием (Быт 18:19; Втор 9:24; Прем 10:15; Иер 1:5; Ос 13:4). В глазах Амоса избрание Израиля не есть привилегия (9 7): он несет большую ответственность перед Творцом, нежели прочие народы.

3-8 Риторические вопросы, которые должны были навести слушателей на мысль, что выступление Амоса не случайно. Его подвигнул Бог, открывающий тайны Своих путей пророкам.

12 Образ, навеянный пастушеской жизнью Амоса. Израиль выйдет из войн искалеченным, как овца, вырванная из пасти хищника, что и будет свидетельствовать о невиновности Пастыря, т.е. Бога и Его пророка.

14 Жертвенники в Вефиле имели изображения тельцов, что рассматривалось пророками как нарушение завета Моисеева.

15 Речь идет о дворцах Иеровоама II. Остатки их найдены археологами. Находки указывают на богатство и роскошь царских домов.
                Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. (Иер. 9:24)

Комментарий

• pavls
                  Ветеран

• 22 November 2001
                  • 1987

Сообщение от Хитклиф
                  Образ, навеянный пастушеской жизнью Амоса. Израиль выйдет из войн искалеченным, как овца, вырванная из пасти хищника, что и будет свидетельствовать о невиновности Пастыря, т.е. Бога и Его пророка.
                  Помоему, этим примером пророк Амос хотел показать, настолько строго Бог накажет израильтян за их отступничество. Мол, от них останется то, что иногда пастух извлекает из пасти льва. А именно, две голени и часть уха, которые, как выше писал Клариче, вместе взятые не годятся на миску холодца.

Но это всем понятно. Я же хотел поговорить о пастухе. Что Вы можете сказать о нём и его поступке?
                  Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Stray
                    Участник

• 06 June 2005
                    • 15

Сообщение от pavls
                    Чему может научить нас этот пример?

1-е Коринфянам

Глава 12

12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос.

------------
                    27 И вы - тело Христово, а порознь - члены.

Исаия

Глава 10

20 И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святого Израилева, чистосердечно.
                    21 Остаток обратится, остаток Иакова - к Богу сильному.
                    22 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;
                    23 ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле.
                    ------------

Амос

Глава 3

1 Слушайте слово сие, которое Господь изрек на вас, сыны Израилевы, на все племя, которое вывел Я из земли Египетской, говоря:
                    2 только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши.
                    -------------
                    9 Провозгласите на кровлях в Азоте и на кровлях в земле Египетской и скажите: соберитесь на горы Самарии и посмотрите на великое бесчинство в ней и на притеснения среди нее.
                    10 Они не умеют поступать справедливо, говорит Господь: насилием и грабежом собирают сокровища в чертоги свои.
                    -------------
                    11 Посему так говорит Господь Бог: вот неприятель, и притом вокруг всей земли! он низложит могущество твое, и ограблены будут чертоги твои.

Луки

Глава 17

33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
                    34 Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
                    35 две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
                    36 двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.

1-е Коринфянам

Глава 12

24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
                    25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
                    26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
                    27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным
                    Последний раз редактировалось Stray; 07 June 2005, 05:11 PM.

Комментарий

Обработка...