Две голени и часть уха

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

Две голени и часть уха

Amo 3:12 Так говорит Господь: как [иногда] пастух исторгает из пасти львиной две голени или часть уха, так спасены будут сыны Израилевы, сидящие в Самарии в углу постели и в Дамаске на ложе.

Я о пастухе поговорить хочу. Представьте себе такую картину. Стоит пастух, напротив него лев и в пасти льва ягнёнок. Ягнёнку уже не помочь. Урон нанесён. Но пастух всёравно бросается на льва и... вырывает из его пасти голень. Ягнёнок мёртв, но пастух не останавливается и вырывает вторую голень из пасти льва.
    Вы видите эту картину? В зубах у льва ягнёнок, которому уже не помочь, а пастух вцепился и вырывает его по кускам из пасти льва. Что движет пастухом? Какой смысл это делать? Ведь ягнёнка уже не спасти. Нужно подумать о других овцах и наконец о своей безопасности. Но пастух не останавливается и снова бросается на льва и вырывает из его пасти... всего лишь часть уха. У льва уже ничего не осталось. Он сейчас набросится на пастуха...
    Что движет пастухом? Зачем он это делает?

Чему может научить нас этот пример?
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Сообщение от pavls
    Что движет пастухом?
    Наверное желание спасти ягненка, гнев и желание отомстить

Сообщение от pavls
    Какой смысл это делать?
    Да наверно такой же как желание похоронить хотябы останки умершего родственника

Сообщение от pavls
    Зачем он это делает?
    Ведь это его овца, и он вправе что хочет то и делать.

Сообщение от pavls
    Не опаздывать на помощь и быть на чеку, быть готовым отразить атаки льва и защитить овец вовремя

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Здравствуйте, pavls!

Сообщение от pavls
      Amo 3:12 Так говорит Господь: как [иногда] пастух исторгает из пасти львиной две голени или часть уха, так спасены будут сыны Израилевы, сидящие в Самарии в углу постели и в Дамаске на ложе.
      ....
      Лишний пример одного из множества абсурдов и нелепостей, с которыми люди носятся, как с писанной торбой - только потому что их написали в книге, которую Вас преподнесли, как кладезь премудрости.

Спасибо, pavls, что у Вас хватает здравого разума не называть черное белым, видеть и разбираться, а не повторять бездумно чепуху. Способность анализировать - то, что отличает Homo действительно Sapiens'а от тупого прямолинейного бревна или тихо-блаженного идиота.

Мне понравился даже не сам найденный Вами случай (такого добра в библии хватает с избытком), а то, что Вы - думаете, размышляете, анализируете..

С Большим уважением, pavls
      Claricce

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Привет, pavls!
        Сообщение от pavls
        Amo 3:12 Но пастух не останавливается и снова бросается на льва и вырывает из его пасти... всего лишь часть уха. У льва уже ничего не осталось. Он сейчас набросится на пастуха... Что движет пастухом? Зачем он это делает? Чему может научить нас этот пример?
        "Напрасные" попытки пастуха говорят только о неотвратимости этих попыток, независимо от конечного результа. Это говорит о том, что Господь сделает всё до конца, чтобы спасти самого последнего отступника из Израиля.

С уважением, ваш брат во Христе Владимир.

Сообщение от Claricce
        Мне понравился даже не сам найденный Вами случай (такого добра в библии хватает с избытком), а то, что Вы - думаете, размышляете, анализируете..
        Значит вы у нас не один такой, думающий аналитик... и среди христиан, заметьте, бывают некоторые исключения из ваших правил...
        С неизменным уважением к Claricce ,ваш оппонент- Владимир Ростовцев.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Здравствуйте, vrost!

Сообщение от vrost
          "Напрасные" попытки пастуха говорят только о неотвратимости этих попыток, независимо от конечного результа. Это говорит о том, что Господь сделает всё до конца, чтобы спасти самого последнего отступника из Израиля.
          У бога тоже могут быть "напрасные попытки"?!
          И в результате всех его усилий останется только пара обглоданных костей четвертого сорта, даже не годящихся (в комплекте с ухом) на один холодец?
          Сообщение от vrost
          Значит вы у нас не один такой, думающий аналитик... и среди христиан, заметьте, бывают некоторые исключения из ваших правил...
          Да...
          Мне это положено, vrost - думать и сомневаться.
          Как неверующему.

С Уважением,
          Claricce

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от pavls

...

Что движет пастухом? Зачем он это делает?

Мне кажется, что действия пастуха подразумевают, что ягненку еще можно было помочь. Иногда это удавалось (как, например, Давиду - см. 1 Царств 17:34-35), иногда - как в вышеописанном стихе. В любом случае, Амосу виднее, ведь он, как немногие из нас, сам был пастухом (см. Амос 1:1).

А суть именно в последнем Вашем вопросе. Этот стих - не пособие для начинающих пастухов, а пророчество о пастырском сердце Бога Израиля и о спасении остатка.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

~Chess~!

Сообщение от ~Chess~
              Этот стих - не пособие для начинающих пастухов, а пророчество о пастырском сердце Бога Израиля и о спасении остатка.
              ..т.е. остатка полуобглоданных костей, который без головы, филея, печени, сала и грудинки - и на фиг никому не нужен.
              И в первую очередь - самому пастуху.

Так?

С Уважением,
              Claricce

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Уважаемый Claricce.

Если Вам действительно интересна книга пророка Амоса, то, может быть, Вы потратите время на ознакомление с обстоятельствами ее написания и, прочитав ее полностью, попробуете проникнуть в суть обсуждаемых пророческих образов?
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

~Chess~!

Все-все...
                  Понял. Уже ухожу.

С Уважением,
                  Claricce

Комментарий

• pavls
                    Ветеран

• 22 November 2001
                    • 1987

Сообщение от Claricce
                    ...
                    То что хотел сказать этим примером пророк Амос как бы всем понятно и я не об этом хочу говорить. Давайте все забудем, что это пример из Библии.

Перед нами стоит пастух, напротив него лев и в пасти льва ягнёнок. Ягнёнку уже не помочь. Безнадёжная ситуация. Пока лев занят ягнёнком, самое время уходить, позаботиться о своей безопасности и безопасности других овец. Но пастух делает бессмысленный поступок, бросается на льва, хватается за торчащие из его пасти лапы ягнёнка и тянет к себе.
                    Я не вижу здесь
                    здравого ума. Какой смысл вырывать это ухо из пасти льва? Сам не гам и другому не дам?

Но знаете, у этого пастуха что то есть. Он не может просто так уйти. Ситуация безнадёжная, но он не может переступить себя. Он не может уйти...

Вы знаете, как говорят, я пошёл бы с этим пастухом в разведку. Он не сможет уйти, он не посмотрит, что ситуация безнадёжная, он не оставит... Он будет стоять до конца.

Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

pavls

Но знаете, у этого пастуха что то есть. Он не может просто так уйти. Ситуация безнадёжная, но он не может переступить себя. Он не может уйти...

Он просто тупой.

Вы знаете, как говорят, я пошёл бы с этим пастухом в разведку.

Лучше не надо, он конечно смелый парень, но погубит и себя и Вас.

Комментарий

• pavls
                        Ветеран

• 22 November 2001
                        • 1987

Сообщение от KPbI3
                        Вы знаете, как говорят, я пошёл бы с этим пастухом в разведку.

Лучше не надо, он конечно смелый парень, но погубит и себя и Вас.
                        Тогда идите с тем, кто умный, кто оставит Вас когда ему покажется, что ситуация уже безнадёжная.

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

pavls

Тогда идите с тем, кто умный, кто оставит Вас когда ему покажется, что ситуация уже безнадёжная.

Если мой партнер начнет собирать мои останки вместо того. что бы спасать шкуры оставшихся в живых, то он полный дебил, как впрочем и я, что выбрал его в партнеры. Только одно утешает, что я уже мертвый дебил. Впрочем и тому живых не долго оставаться.

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Простите, к сожалению не дочитал пост Чесса об остатке.
                            Последний раз редактировалось Georgy; 06 June 2005, 05:38 AM.

Комментарий

• securic
                              Ветеран

• 27 August 2002
                              • 2681

Сообщение от ~Chess~
                              Мне кажется, что действия пастуха подразумевают, что ягненку еще можно было помочь. Иногда это удавалось (как, например, Давиду - см. 1 Царств 17:34-35), иногда - как в вышеописанном стихе.
                              Давид забирал труп ягненка в большинстве случаев. Когда лев нападает на ягненка то он его убивает и потом тащит. Лев мышей не давит.

Комментарий

Обработка...