КОНЕЦ Закона - Христос...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 3455

Сообщение от Кадош
    покрывало, в четвертый раз повторяю, - не на Законе...
    Кроме покрывала на людях, в четвертый раз повторяю, есть покрывало на букве, и это ни для кого не секрет, т.к. святые отцы Церкви написали об этом еще в 3-4 веке н.э.

...Если снять телесный покров слова то, что останется, есть Господь, Жизнь и Дух...

И я думаю, что когда мы читаем [закон] Моисеев и нам по благодати Господа приоткрывается покрывало буквы, мы начинаем понимать, что закон - духовный...

Итак, свет Христова пришествия, освещающий закон Моисеев сиянием истины, снял лежащее на законе покрывало буквы и для всех верующих во Христа открыл все блага, прежде закрытые покровом слова.

Таким образом, с пришествием Христа, свет, принадлежащий закону Моисея и как бы закрытый в нём покрывалом, теперь воссиял, причём постепенно обнаружились те блага, тень которых содержала буква.

Таинственное покрывало наброшено на содержание св. Писания для того, чтобы всякий, при самом чтении, мог почувствовать след божественного вдохновения (ἐνθουσιασμοῦ) и посредством личного своего опыта мог убедиться в нём.

Здесь темнота является путеводителем к свету. Иногда, впрочем, естественной целью св. Писаний является то, чтобы скрыть под таинственным покрывалом от непризванных взоров глубокие истины Откровения. Часто в св. книгах сокрыты истины, которые сами по себе полезны, но для непризванных могут быть опасны.

Своим телесным явлением на земле Он устранил покрывало, лежавшее до сих пор на книгах закона и пророков, так как доказал их совершенную истину и боговдохновенность.

Ветхозаветные писания, хотя имеют своим предметом пришествие Христа, но возвещают его прикровенно, и только после того, как явившийся Мессия снял это покрывало, они получили истинный характер благовестия.

Сквозь букву проникай во внутреннее.

1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
    2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
    3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
    4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
    5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
    6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
    7 И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
    (Откр.5:1-7)

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59507

Сообщение от sergej57
      Кроме покрывала на людях, в четвертый раз повторяю, есть покрывало на букве, и это ни для кого не секрет, т.к. святые отцы Церкви написали об этом еще в 3-4 веке н.э.
      А кроме Оригена, об этом кто-нить еще говорит?
      И кстати, Ориген перестал быть отцом Церкви исчо в 6 веке:

"Образцовая святость жизни Оригена и мученическая кончина способствовали его популярности в монашеских кругах. Наиболее авторитетными центрами распространения оригенизма становятся палестинские монастыри Мар-Саба (лавра Саввы Освященного) и Новая Лавра в Фекое близ Вифлеема. Однако епископ Иерусалимский Пётр посылает доклад императору Юстиниану об «оригенической болезни своих монахов». В это же время в Константинополь прибывает апокрисиарий римского папы диакон Пелагий и активно выступает против оригенизма. Желая спасти религиозное единство империи, Юстиниан «решил использовать полностью своё право христианского василевса нажимать на иерархическую и богословскую среду, склонную поднять опасную волну безысходных и длительных споров»[7].Так в 543 году император Юстиниан издал эдикт, в котором осуждал Оригена как еретика, и который в том же году был утверждён на поместном соборе в Константинополе[8][9].
      Историк Евагрий Схоластик сообщает, что Ориген и его заблуждения были осуждены на Пятом Вселенском Соборе в 553 году[10]."

А учитывая тот факт, что есть СЛОВО БОЖИЕ и в нем ни слова о покрывале на Законе, и есть мнения отцов Церкви, чьи слова - хоть и весомы, но тем не менее не являются Божьим Словом, то мнение человека не может опровергнуть мнение Писания.
      Не уподобляйтесь тем фарисеям, чьи предания отменяли заповедь Божью! Это осуждено Христом.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• sergej57
        Ветеран

• 29 March 2012
        • 3455

Сообщение от Кадош
        А кроме Оригена, об этом кто-нить еще говорит?
        Конечно! Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский придерживались этой точки зрения. Чем эта точка зрения Вам не подходит?

Сообщение от Кадош
        Так в 543 году император Юстиниан издал эдикт, в котором осуждал Оригена как еретика
        Касательно Оригена. Если кто-то скажет, что дважды два четыре, а потом, лет через двести, того человека кто-то назовет еретиком, то разве из этого следует, что еретиком его назвали именно из-за его утверждения, что 2х2=4?

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48001

Сообщение от Кадош
          он и от вас сейчас закрыт. Потому что покрывало, в четвертый раз повторяю, - не на Законе, а на сердцах!
          Попросите Господа - Он с вас снимет это покрывало!
          если снять это покрывало то увидите Христа не в писании а наяву

в писании аллегории -но их нельзя увидеть без изьяснения духом Святым

потому ереси кто сам пытается их изьяснить - заповеди и все места писания взяв их как аллегории духовного

безусловно это интересный процесс - найти на что указывает все в ветхом завете руководствуясь материалом уже истолкованным в новом завете

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59507

Сообщение от sergej57
            Конечно! Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский придерживались этой точки зрения.
            а) цитаты в студию сих уважаемы отцов.
            б) повторяю: "А учитывая тот факт, что есть СЛОВО БОЖИЕ и в нем ни слова о покрывале на Законе, и есть мнения отцов Церкви, чьи слова - хоть и весомы, но тем не менее не являются Божьим Словом, то мнение человека не может опровергнуть мнение Писания.
            Не уподобляйтесь тем фарисеям, чьи предания отменяли заповедь Божью! Это осуждено Христом.
            "

А касательно Оригена. Если кто-то скажет, что дважды два четыре, а потом того человека признаю еретиком, то разве из этого следует, что еретиком его признали именно из-за его утверждения, что 2х2=4?
            Зачем-же вы привели неавторитетное мнение?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 48001

Сообщение от sergej57
              Конечно! Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский придерживались этой точки зрения. Чем эта точка зрения Вам не подходит?

Касательно Оригена. Если кто-то скажет, что дважды два четыре, а потом того человека признаю еретиком, то разве из этого следует, что еретиком его признали именно из-за его утверждения, что 2х2=4?
              сколько вам удалось увидеть в ветхом завете алллегорий кроме тех которые есть уже изьясеннные ?

вы дошли до связи видений ветхих пророков и откровения Иоанна ?

Комментарий

• sergej57
                Ветеран

• 29 March 2012
                • 3455

Сообщение от Кадош
                а) цитаты в студию сих уважаемы отцов.
                Цитаты приведены. Не знаете, что кому принадлежит? Поищите самостоятельно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                сколько вам удалось увидеть в ветхом завете алллегорий...
                Аллегории начинаются с первого стиха первой главы...

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48001

[QUTE=sergej57;5273012]Да, буквальный смысл (буква) духовного закона является покрывалом, скрывающим его истинный смысл. Что непонятного?
                  наоборот в таком случае -

буквальный смысл есть откровение духовного -того что сокрыто /книга откровения например открыта закрыто /

буква есть помощь понять духовное безбуквенное

алллегория есть сокрытие духовного и в тоже время показа его аллегорически

точнее -кодификация -в аллегории терминологизация

если нету ключа к каждой алллегории -что есть что - непонятен и весь смысл

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergej57
                  Цитаты приведены. Не знаете, что кому принадлежит? Поищите самостоятельно.

- - - Добавлено - - -

Аллегории начинаются с первого стиха первой главы...
                  неважно где они начинаются и кончаются

важно их истолковать и правильно - иначе никакого знания не прибавят

если так - то я могу сказть больше -все видимое созданное есть аллегория

все что происходит перед глазами есть аллегория -только мы непонимаем их

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59507

Сообщение от sergej57
                    Цитаты приведены. Не знаете, что кому принадлежит?
                    Проверил три приведенные вами цитаты и все они принадлежат Оригену.

Поищите самостоятельно.
                    Оно мне надо? Это вам надо обосновать вашу т.з., а не мне... не путайте.

И вообще в третий раз говорю:
                    "А учитывая тот факт, что есть СЛОВО БОЖИЕ и в нем ни слова о покрывале на Законе, и есть мнения отцов Церкви, чьи слова - хоть и весомы, но тем не менее не являются Божьим Словом, то мнение человека не может опровергнуть мнение Писания.
                    "

Комментарий

• Геркулес
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 1367

Сообщение от Арпель
                      при чем тут праведность по закону
                      Чтобы превзойти праведность фарисеев, которая по Закону буквы, надо сначала достигнуть её, а только потом
                      ПРЕВЗОЙТИ Духом Истины. Мф.5.

Начальная праведность - от буквального Закона.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош

Оно мне надо? Это вам надо обосновать вашу т.з., а не мне... не путайте.

И вообще в третий раз говорю:
                      "А учитывая тот факт, что есть СЛОВО БОЖИЕ и в нем ни слова о покрывале на Законе, и есть мнения отцов Церкви, чьи слова - хоть и весомы, но тем не менее не являются Божьим Словом, то мнение человека не может опровергнуть мнение Писания.
                      "
                      Не надо отцов. Один Отец, Учитель, Наставник - для верующих во Христа. Мф.23.

Взгляните на первую Заповедь, и попробуйте буквально, ПОЛНОСТЬЮ, её исполнить, или четвёртую, или десятую.
                      "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                      И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

• Геркулес
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 1367

Сообщение от АлександрСлепов
                        Ну ну...Что ж Вы так,надо быть поосторожнее со столь резкими определениями.
                        Когда человек приходит ко Христу,он по уму своему и понятиям своим - язычник.Хоть и стал он сегодня рабом Христа,вчера еще был язычником.
                        Ум его немощен и дух его наг,и он толкует библию буквально,как читает, он с ней знакомится.
                        На все требуется время,на любое изменение.
                        Я когда в первый раз прочитал место из Откровения

4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

Я пришел на домашнюю группу и там выдал "Бог сказал тому пресвитору в Ефеской церкви, чтобы он оставил женщину с которой живет и вернулся к той девушке , в которую был влюблен в первый раз, в его первую любовь"
                        Меня выслушали и почему-то никто ничего мне не сказал,не поправил и не объяснил.
                        Так и жил,пока не явился Господь и не осветил скрытое во мраке.
                        Согласен. Вначале младенческая вера с буквальным пониманием Слова.
                        Беззаконники - вечные младенцы, противятся Божиему Закону, - Первой Любви, противятся Духу, Христу противятся. Мф.7,23.
                        Не откроет им Христос тайны Духовного Слова. Иоан.3,12.

И как вам Господь открыл "ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ" ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                        Где такому учат?
                        У сатана работа не приближать ,а отдалять.
                        Или вечно держать в своих человеческих мышлениях, в букве, в земном видении. Мф.16,23.
                        "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                        И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

• DENNY79
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 11593

Сообщение от Геркулес
                          Или вечно держать в своих человеческих мышлениях, в букве, в земном видении. Мф.16,23.
                          В "духовном" видении можно куда угодно зайти и что угодно утверждать.
                          Если духовный смысл противоречит буквальному,грош ему цена.

Комментарий

• АлександрСлепов
                            сектантский сектант

• 04 July 2016
                            • 4816

Сообщение от Геркулес
                            И как вам Господь открыл "ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ" ?
                            Мне никак. Но о ней все вокруг вспоминали постоянно, о переполнявших их чувствах,каком-то вдохновении,о любви ко всем окружающим,вообщем что это необычное и переполняющее,большая ревность о Боге и готовность всё Ему отдать.
                            Говорили это Божья любовь которую они получили сразу после покаяния.
                            И с этого я понял что имеется ввиду под первой любовью,она потом уходит,или ее умаляют.
                            У меня такого переживания не было.

Комментарий

• sergej57
                              Ветеран

• 29 March 2012
                              • 3455

Сообщение от Кадош
                              Вы правы. Там в основном Ориген. Но не только.
                              Если снять телесный покров слова, то, что останется, есть Господь, Жизнь и Дух Григорий Нисский

"Сквозь букву проникай во внутреннее!" св. Григорий Богослов.
                              А Василий Великий даже отождествляет покрывало на букве (отсутствие ясности в\з учения) с покрывалом на Моисее:
                              "...покрывалу на лице Моисеевом соответствует неясность подзаконных учений, обращению же Моисея, и именно обращению ко Господу духовное созерцание." Василий Великий

Комментарий

• DENNY79
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 11593

Сообщение от sergej57
                                А Василий великий даже отождествляет покрывало буквы (отсутствие ясности в\з учения) с покрывалом на Моисее:
                                "...покрывалу на лице Моисеевом соответствует неясность подзаконных учений, обращению же Моисея, и именно обращению ко Господу духовное созерцание." Василий Великий
                                Ну не ясно Василию,что с того?
                                Всякий человек может быть лжив,даже если лжёт не с целью солгать.

Комментарий

Обработка...