Цена истинности наших богословских познаний.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Цена истинности наших богословских познаний.

Бог нам дал зрение лишь отчасти (1Кор.13:12). Или, говоря проще, Он промыслительно ЗАТРУДНИЛ нам познание безошибочной истины! Не проявляем ли мы непослушание, когда уверяем, в первую очередь, себя, что из тысяч различающихся вероучений именно наше «единственно истинное»? А может, нам надо бы проявлять смирение мыслить, что мы не Иисус, Который Истина? Может, оглядывая необозримое поле «единственно истинных» церквей, надо мыслить, примерно, так: «Мне не видно никаких ошибок в моей вере, но я всё-таки допускаю, что они, есть. Ведь я ясно вижу, что в учениях иных церквей заблуждения есть, а они их не видят! Да, согласно мысли апостола, и я, и они видят мир лишь как через тусклое стекло!
    Выходит, сам Бог не дал нам возможности быть уверенными, что познанное нами безошибочно!
    Об этом же косвенно говорит и пророчество апостола Павла, 1Кор.13:8: «Любовь никогда не перестает, хотя и... знание упразднится». Останется лишь взращённая Любовь! То есть все наши знания нужны ТОЛЬКО для сегодняшней жизни?! Очевидно, лишь для помощи нам во взращивании нашей души желаемого Богу качества. Выходит, наши знания НЕ НУЖНЫ ни нашим душам в Раю, ни, тем более, Богу!
    А это, очевидно, означает, что дискуссии «с пристрастием» об истинности того, что мы познали, лишены смысла. Тем более что они нередко приправляются осуждением инакомыслящего. По-видимому, единственной ценностью нашего участия в дискуссиях является любовь, если мы сможем её продемонстрировать?
    Таким образом, мысли апостола о том, что знания упразднятся, и что у нас зрение лишь отчасти, сводит на нет ценность (для будущей жизни!!!) полученных нами знаний. Разбойник на Голгофе знаниями богословских догм не блистал, а в Рай попал.
    Есть ли у кого другое понимание?
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47971

... Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите,
    если буду говорить вам о небесном? .

есть духовное земное а есть небесное

небесное сквозь тусклое стекло

и небесное надо на небесах

земное упразднится

приобретайте небесное знание

если воскресли с Ним ищите горнего

2 о горнем помышляйте, а не о земном.

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5332

Сообщение от Стиова
      Бог нам дал зрение лишь отчасти (1Кор.13:12). Или, говоря проще, Он промыслительно ЗАТРУДНИЛ нам познание безошибочной истины! Не проявляем ли мы непослушание, когда уверяем, в первую очередь, себя, что из тысяч различающихся вероучений именно наше «единственно истинное»? А может, нам надо бы проявлять смирение мыслить, что мы не Иисус, Который Истина? Может, оглядывая необозримое поле «единственно истинных» церквей, надо мыслить, примерно, так: «Мне не видно никаких ошибок в моей вере, но я всё-таки допускаю, что они, есть. Ведь я ясно вижу, что в учениях иных церквей заблуждения есть, а они их не видят! Да, согласно мысли апостола, и я, и они видят мир лишь как через тусклое стекло!
      Выходит, сам Бог не дал нам возможности быть уверенными, что познанное нами безошибочно!
      Об этом же косвенно говорит и пророчество апостола Павла, 1Кор.13:8: «Любовь никогда не перестает, хотя и... знание упразднится». Останется лишь взращённая Любовь! То есть все наши знания нужны ТОЛЬКО для сегодняшней жизни?! Очевидно, лишь для помощи нам во взращивании нашей души желаемого Богу качества. Выходит, наши знания НЕ НУЖНЫ ни нашим душам в Раю, ни, тем более, Богу!
      А это, очевидно, означает, что дискуссии «с пристрастием» об истинности того, что мы познали, лишены смысла. Тем более что они нередко приправляются осуждением инакомыслящего. По-видимому, единственной ценностью нашего участия в дискуссиях является любовь, если мы сможем её продемонстрировать?
      Таким образом, мысли апостола о том, что знания упразднятся, и что у нас зрение лишь отчасти, сводит на нет ценность (для будущей жизни!!!) полученных нами знаний. Разбойник на Голгофе знаниями богословских догм не блистал, а в Рай попал.
      Им известно то, что можно знать о Боге, потому что Бог явил им это. 20 От создания мира невидимые свойства Бога Его вечная сила и божественная природа вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения (К Римлянам 1:19,20).

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Ваш вопрос - смятение души.

Но я хочу защитить богословие. Ему несомненно есть место в жизни церкви, в жизни верующего. Есть же астрономия, хотя звезды и без неё светятся и мерцают. И не всем даже звезды по суете нужны...

Просто у человека всегда есть некая черта, переступить которую он не хочет (не может как бы).

Формулировка многих учителей нет-нет да и проскользнет в слове (не воробей точно): да, согласен, но зато есть вот это..

В фильме Страсти по Лютеру есть сцена, в которой будущему реформатору друг открывет глаза на это "зато". Очнись, Марти, неужели ты не знаешь: турки у стен Вены.... Да, и с реликвий, которых ты критикуешь, сам получаешь и место и жалование.

В мире эти аргументы "зато у нас" железные.

Намедни услышал их уст одного видного православного деятеля его "зато". Он обеспокоен о народе и государстве. Не дай какому (на почве духа, разумеется) расколу, развалу, гибели России... Здесь обычно глаза всегда велики.

Хотя все это земное. Неужели земное может преградить духовное? Может, легко...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Стиова

Таким образом, мысли апостола о том, что знания упразднятся, и что у нас зрение лишь отчасти, сводит на нет ценность (для будущей жизни!!!) полученных нами знаний.
          Очевидно, что Ваша точка зрения обесценивает стремление Христиан к познанию Истины, что в корне противоречит словам Апостола, что "хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим.2:1-4)

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Стиова
            ..Или, говоря проще, Он промыслительно ЗАТРУДНИЛ нам познание безошибочной истины!
            Говоря правдивей,это дьявол ЗАТРУДНИЛ.
            Разбойник на Голгофе знаниями богословских догм не блистал,
            Вы уверены в этом? Догмы ,может и не знал,но ЧЕЙ сын был рядом,знал точно.
            а в Рай попал.
            Нет,не попал.Получил обещание попасть.

Комментарий

• Павел-М
              Завсегдатай

• 21 May 2009
              • 818

Истинность наших знаний мы получаем только от Христа -от Духа Божьего. !!!!! Если нет откровения от Бога и нет духовных знаний от Него - все это ОКОЛОБИБЛЕЙСКАЯ НАУКА, пахнущая географией и историей - душевными фантазиями людей уже много веков, так и не дождавшихся прихода Христа в свою плоть (свой ум) А жаль. К счастью немало людей удостоенных общением с Богом, с которыми очень интересно общаться. Слава Тебе Господи !!!

Комментарий

• Pep
                Участник

• 13 January 2017
                • 486

Сообщение от Павел-М
                Истинность наших знаний мы получаем только от Христа -от Духа Божьего. !!!!! Если нет откровения от Бога и нет духовных знаний от Него - все это ОКОЛОБИБЛЕЙСКАЯ НАУКА, пахнущая географией и историей - душевными фантазиями людей уже много веков, так и не дождавшихся прихода Христа в свою плоть (свой ум) А жаль. К счастью немало людей удостоенных общением с Богом, с которыми очень интересно общаться. Слава Тебе Господи !!!
                Аминь.
                И каждому даётся необходимое ему на каждый день. Ибо как тело состоит из множества разных тканей и органов и клеток, обеспечивающих целостность всего организма, где каждый делает должное и в своё время, так и мы.
                И ищет Господь плода, угодного для Тела Своего, чтобы и он стал частью Нас.

Комментарий

• Schumer
                  Ветеран

• 13 June 2013
                  • 12711

Сообщение от Стиова
                  Богословие - слово о Любви(Бог есть любовь): "Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1-е Тимофею 1:5).

"Богослов - это тот, кто увещевает то, как взойти на путь святой, и верно по нему идти Домой; а верно идти, можно только тогда, когда имеешь ПДД Духа!".

"Гранд-доктор богословия(увещания любви)"
                  ...............................

Комментарий

• Schumer
                    Ветеран

• 13 June 2013
                    • 12711

Сообщение от Стиова
                    "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (1-е Коринфянам 13:2).
                    "Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя" (К Галатам 6:3).
                    "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1-е Коринфянам 13:8).
                    "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1-е Тимофею 2:4).
                    "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1-е Иоанна 4:16).
                    "А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой ", хотя дела Его были совершены еще в начале мира" (К Евреям 4:3).
                    ...............................

Комментарий

• Стиова
                      Ветеран

• 26 January 2009
                      • 2127

Сообщение от Богомилов
                      Им известно то, что можно знать о Боге, потому что Бог явил им это. 2
                      Цитаты можно подобрать под любую мысль. Нам бы надо исходить из ФАКТА: тысячи различающихся церквей искренно учат, что истина ТОЛЬКО у них. Так для чего Бог попускает такую разноголосцу? Не есть ли это Его промысел?

Комментарий

• Стиова
                        Ветеран

• 26 January 2009
                        • 2127

Сообщение от Toivo
                        Ваш вопрос - смятение души.
                        Благодарю за добрый тон Вашего ответа. Но у меня в душе по поводу познания Библии нет смятения. То, чему я сегодня верю, мне видится безошибочным, но я НЕ зацикливаюсь на сегодняшнем понимании. Примерно раз в два-четыре месяца я отказываюсь от чего-то того, чему верил недавно. И, при этом, удивляюсь, почему я не мог увидеть такого "простого" заблуждения. ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ НАХОДИТЬ СВОИ БРЁВНА, НАДО ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ПРЕТЕНЗИИ - БЫТЬ КАК ИИСУС, Истиной. Перепроверять, "ИСТИНА ли у меня", бесполезно.

Сообщение от Toivo
                        Хотя все это земное. Неужели земное может преградить духовное? Может, легко...
                        Да, это, конечно, так, но земное, в основном, тянет лишь служителей и стремящихся стать ими. Но подавляющее число рядовых христиан искренно верит в свою безошибочность, обнаружить свои брёвна они не могут. И все - кто в лес, а кто...

Комментарий

• Стиова
                          Ветеран

• 26 January 2009
                          • 2127

Сообщение от Лука
                          Стиова

Очевидно, что Ваша точка зрения обесценивает стремление Христиан к познанию Истины, что в корне противоречит словам Апостола, что "хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим.2:1-4)
                          Ответить коротко по Вашей цитате я не смогу. Коротко: я тоже считаю, что апостол здесь прав. А по существу: и приведенные мной две мысли апостола Павла, и наблюдаемый нами раздрай в христианском мире говорит о том, что безошибочное познание библейских текстов Промыслителем нам не дано.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел-М
                          Истинность наших знаний мы получаем только от Христа -от Духа Божьего. !!!!!
                          Конечно же, это так! Но я пытаюсь обратить внимание на ДРУГОЕ: тысячи различающихся церквей уповают только на Христа, а вычитывают из Библии кое в чём РАЗНОЕ. Судя по вселенскому масштабу происходящего, это по промыслу Творца. Каков этот промысел?

Комментарий

• Павел-М
                            Завсегдатай

• 21 May 2009
                            • 818

СЫН есть СЛАВА ОТЦА !!! А ведь весь мир во зле и лишен СЛАВЫ (СЫНА) Божьего..... Может это не промысел Отца, а работа противоборствующего Ему. Но кто поклоняется Ему в духе и истине, только таких поклонников Господь себе ищет... Вот эта золотая формула дает более полный ответ о работе многочисленных конфессий и их противоборстве друг другу. А в каком году Господь создавал конфессии, или это творение ума человеческого ????

Комментарий

• Богомилов
                              Ветеран

• 07 February 2009
                              • 5332

Сообщение от Стиова
                              Но я пытаюсь обратить внимание на ДРУГОЕ: тысячи различающихся церквей уповают только на Христа, а вычитывают из Библии кое в чём РАЗНОЕ. Судя по вселенскому масштабу происходящего, это по промыслу Творца. Каков этот промысел?
                              Духовный принцип который отражается в Писании это то, что избранный Яхве должен быть помещён во власть Сатаны, тьму, чтобы Яхве спас его и привёл к Себе, к свету.

Так Иосиф был отдан в подчинение к фараону, чтобы затем Яхве его возвеличил и сделал спасителем мира (прототип Мессии). Его скелет (символ внутреннего человека или души) был возвращён для захоронения в Ханайскую землю (символ небесного царства).

Так израильский народ, или избранный сын Яхве (Осия 11:1), из Ханайской земли пришёл в Египет в услужение фараону (спасаясь от голода), чтобы Яхве вывел их из Египта и привёл обратно в Ханайскую землю, но уже в гораздо большем количестве и совершенно ином качестве (из одного из Ханайских племён они стали народом Яхве).

Так Мессия, сам Создатель, из состояния славы (От Иоанна 17:5) пришёл в земной мир, находящийся во власти Сатаны принца этого мира и должен был жить по законам этого мира. Но после воскресения Он идёт в состояние небесной славы не один, а с женой или потомством душами спасённых людей.

Так на индивидуальном уровне, Его избранные предопределены ещё до сотворения мира (К Ефесянам 1:4,5), но мы рождаемся и растём в рабстве ложных теорий и концепций этого мира (Египта). Когда мы слышим Истину и принимаем её, Яшуа помещает в нас свой Дух, и мы начинаем жить в царстве Яшуа (К Колоссянам 1:13) праведности, мире и радости в Святом Духе (К Римлянам 14:17), растя Божественные качества в душе (К Галатам 5:22,23).

Зачем же Он помещает нас сперва в Египет? Зачем Бог допускает столько много разных религиозных учений, в том числе внутри Христианства? Чтобы мы поняли и оценили, Кто является спасением нашей души не мы сами, а Он. Вся цель сформулирована в истинном имени Мессии, Яшуа: Яхве спасение. Без жизни во тьме мы никогда бы не оценили достоинства Света. Истина всегда одна. И её можно знать: http://www.evangelie.ru/forum/t129521.html#post4523019

Комментарий

Обработка...