а вы знаете, что добро, а что зло? героин - добро или зло? а водка? Если скажете - добро, я скажу о миллиардах, умерших от них. если скажете - зло, я вам предложу получить ожог III степени, процентов хотя бы 20 и оказаться без обезболивающих. Тогда ваше мнение о героине сильно изменится. И любой медик скажет, что в таких условиях героин куда лучше, чем вообще без обезболивающих. но я вижу, что не убедил вас. и ладно. Кто ищет ответы, тому мои слова пригодятся.
ЗАЧЕМ ЗАКОН ?
Свернуть
X
-
Чем заповедь закона отличается от заповеди Адама ?
Закон пришёл тогда, когда люди стали много грешить.
Он был дан для того, чтобы люди поняли, что есть грех, как поступать нельзя, и обращались к Богу за способностью так не поступать.
Это внешний регулятор.Комментарий
-
Вопрос такой.
Человек вкусил от дерева познания Добра и Зла.
По логике, после этого, он должен понимать , что такое хорошо , а что такое плохо. Уже с Эдема.
Однако Павел пишет -Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
Показывая, что закон был дан для того, чтобы дать определение греху, или злу - Но я не иначе узнал грех, как посредством закона.
Но ведь и в Эдемском саду, была заповедь - НЕ ВКУШАЙ
Значит уже тогда Адам знал, что хорошо, а что плохо. Что грех, а что нет.
Если люди вкусили и познали, то зачем ЗАКОН ?"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
а вы знаете, что добро, а что зло? героин - добро или зло? а водка? Если скажете - добро, я скажу о миллиардах, умерших от них. если скажете - зло, я вам предложу получить ожог III степени, процентов хотя бы 20 и оказаться без обезболивающих. Тогда ваше мнение о героине сильно изменится. И любой медик скажет, что в таких условиях героин куда лучше, чем вообще без обезболивающих. но я вижу, что не убедил вас. и ладно. Кто ищет ответы, тому мои слова пригодятся.
- - - Добавлено - - -
Немного перефразирую вопрос, а то вижу недопонимание темы.
ЧТО ДАЕТ ОСОЗНАНИЕ ГРЕХА - дерево познания добра и зла, или Закон Моисея ?Комментарий
-
Дух Святой, совесть если не оскверненная, закон Божий - в любом случае нужно получить знание, что бы было что осознавать."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Человек по сути стал на тропу проб и ошибок, чтобы на своём личном опыте набивать "шишки" и в конце концов убедиться, что лучше в вопросах морали прислушиваться к Богу, а не к своему пониманию добра и зла, где что не человек, то разное понимание и представления об этом..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
посмотрите на детей -
до того как они не знают что они голые
и потом -когда родители или кто то скажет -откроет глаза
это и есть- состояние не знать греха и потом знать*****Комментарий
-
Скорей всего, дерево познания - это Слово Божье как закон (1 муж народа Божьего - Христос во плоти), дерево жизни - это Слово Божье как благодать (2 муж - Христос в воскресении).
Закон нужен, чтобы умертвить тварного человека, сотворенного из праха земного. Без смерти нет воскресения, а без воскресения тварь не может наследовать вечную жизнь (перстный не может стать небесным).Комментарий
-
Скорей всего, дерево познания - это Слово Божье как закон (1 муж народа Божьего - Христос во плоти), дерево жизни - это Слово Божье как благодать (2 муж - Христос в воскресении).
Закон нужен, чтобы умертвить тварного человека, сотворенного из праха земного. Без смерти нет воскресения, а без воскресения тварь не может наследовать вечную жизнь (перстный не может стать небесным)."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Комментарий
-
Осознание греха дает совесть и страх наказания. Вот смотрите - чего испугался Адам? греха? нет, ему было плевать на грех, потому что он понятия не имел, что это. Он испугался наказания. А кто наказывает за грех? правильно, Бог. Следовательно, пока человек не поймет, что Бог действительно спросит за грех, ни о каком наказании греха и речи быть не может. Потому что сам человек поступок грехом не считает. Да, он знает, что в библии те и те действия названы грехом, но ему-то какое дело? Ситуация меняется, когда он понимает, что все всерьез. Посмотрите на историю еврейского народа. У них был закон, а толку? пока до них не доходило, что Бог начал спрашивать за грехи, им не было никакого дела до закона. Как только доходило, они начинали искать в законе волю Бога и ревностно ее выполнять. Но почему? потому что верили Богу? или потому что испугались наказания? Ну и еще одно. Я уважаю Тору, но это книга далеко не на все случаи жизни, иначе бы сами евреи не наплодили бы столько толкований. Тора полезна, когда оказываешься в тех ситуациях, для которых она дана. Поэтому я придерживаюсь другого стандарта определения греха и правды - делай людям то, что хочешь, чтобы они делали тебе. Это правда. И делай людям то, чего не хочешь, чтобы сделали тебе, это грех.Комментарий
-
Вопрос такой.
Человек вкусил от дерева познания Добра и Зла.
По логике, после этого, он должен понимать , что такое хорошо , а что такое плохо. Уже с Эдема.
Однако Павел пишет -Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
Показывая, что закон был дан для того, чтобы дать определение греху, или злу - Но я не иначе узнал грех, как посредством закона.
Но ведь и в Эдемском саду, была заповедь - НЕ ВКУШАЙ
Значит уже тогда Адам знал, что хорошо, а что плохо. Что грех, а что нет.
Если люди вкусили и познали, то зачем ЗАКОН ?Комментарий
Комментарий