Помазание Иисуса миром - причины разногласий в описании события.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от vikkor

Не привожу цитаты из Ев от Луки 7:36-49 и Марка 14:3-9, так как отличий будет еще больше и обсуждение может затянутся.
    Но если есть желание, можете принять во внимание все четыре отрывка из четырех Евангелий.
    vikkor, отчего же Вы не захотели привести свидетельства и остальных евангелистов?
    Раз у нас есть четыре евангелия, точнее, четыре взгляда на евангелие, то и примеры приводить следовало бы изо всех евангелистов, на мой взгляд.
    Восполняю Ваш просчёт:

И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
    Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
    Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
    Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
    Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
    Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
    Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.
    (Евангелие от Марка 14:3-9)

Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
    И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
    и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
    Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
    Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
    Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
    но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
    Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
    И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла;
    ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
    ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
    А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
    Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
    И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
    Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.
    (Евангелие от Луки 7:36-50)

Комментарий

• vikkor
      Временно отключен

• 09 December 2016
      • 2089

Сообщение от shlahani
      vikkor, отчего же Вы не захотели привести свидетельства и остальных евангелистов?
      Раз у нас есть четыре евангелия, точнее, четыре взгляда на евангелие, то и примеры приводить следовало бы изо всех евангелистов, на мой взгляд.
      Восполняю Ваш просчёт:
      Спасибо,... но я указал все четыре цитаты,...
      две из которых - в очень сокращенном варианте ("Ев от Луки 7:36-49 и Марка 14:3-9") .
      ...я не считаю это просчетом, так как несоответствий в четырех вариантах намного больше чем в двух...
      делать из темы подробный анализ четырех Евангелий я не собирался.
      То что я хочу этим сказать - я напишу в конце активного обсуждения.
      Кстати, в Ев от Луки это событие очень сильно не соответствует по времени и не совпадает с тремя остальными свидетельствами,... не соответствует именно в хронологии событий.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от vikkor
        Спасибо,... но я указал все четыре цитаты,...
        две из которых - в очень сокращенном варианте ("Ев от Луки 7:36-49 и Марка 14:3-9") .
        ...я не считаю это просчетом, так как несоответствий в четырех вариантах намного больше чем в двух...
        делать из темы подробный анализ четырех Евангелий я не собирался.
        То что я хочу этим сказать - я напишу в конце активного обсуждения.
        Кстати, в Ев от Луки это событие очень сильно не соответствует по времени и не совпадает с тремя остальными свидетельствами,... не соответствует именно в хронологии событий.
        vikkor, на мой взгляд, это граничит с лицемерием: цитаты указать четыре, а обсуждать только две.
        Почему бы Вам не привести сразу своё мнение по поднятому Вами вопросу, ради которого Вы нас пригласили в свою тему?
        Меня вот, если Вам интересно, насторожили термины, которые Вы употребляете: "несоответствия" и "разногласия".
        Я, к примеру, не считаю, что в писании есть противоречия или разногласия.
        Причины, по которым одно и то же событие отображается разными авторами по-разному, как раз и следовало бы обсудить в первую очередь как базис для Вашей темы.
        Но ведь разные версии не только в эпизоде помазания Иисуса миром встречаются.
        Это общий принцип писаний.
        Уже Книга Паралипоменон имеет отличия от Царств. Это общий вопрос. Зачем же смешивать некий общий библейский принцип и конкретный эпизод в евангелии?
        Евангелие от Луки ценно вот чем:

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
        как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
        то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
        чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
        (Евангелие от Луки 1:1-4)

Лука, в отличие от остальных авторов, ясно формулирует цель своей работы и принципы своей работы.

Комментарий

• Егоркинс
          Ветеран

• 10 November 2010
          • 2624

Давайте уже Вашу версию ...Виккор! а то тема "засохнет"
          Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
          Истина - это то, что вечно и не относительно!
          Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
          Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
          Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• vikkor
            Временно отключен

• 09 December 2016
            • 2089

Сообщение от shlahani
            vikkor, на мой взгляд, это граничит с лицемерием: цитаты указать четыре, а обсуждать только две.
            я так не думаю, в предыдущем посте я уже объяснил вам причины...
            могу только добавить, что не было желания выкладывать большие тексты.
            Тема должна быть лаконична и понятна...

Почему бы Вам не привести сразу своё мнение по поднятому Вами вопросу, ради которого Вы нас пригласили в свою тему?
            Меня вот, если Вам интересно, насторожили термины, которые Вы употребляете: "несоответствия" и "разногласия".
            Я, к примеру, не считаю, что в писании есть противоречия или разногласия.
            Причины, по которым одно и то же событие отображается разными авторами по-разному, как раз и следовало бы обсудить в первую очередь как базис для Вашей темы.
            Недавно вернулся домой...
            ...
            Ваше право думать так, как вам открыто равно как и каждому из нас.
            ... я ждал высказывания и мысли, не для того чтобы критиковать и поучать.
            Мне действительно интересно мнение других по этому вопросу.
            Но если других мнений нет...через несколько минут опубликую свою версию...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Егоркинс
            Давайте уже Вашу версию ...Виккор! а то тема "засохнет"
            Даю свою версию ...)

- - - Добавлено - - -

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы.

Большинство из высказанного мною в данной теме и есть моя версия.
            Лично у меня нет сомнений, что в приведенных отрывках изложено одно и то же событие.
            Но вот несоответствие деталей изложения не позволяет мне принять все свидетельства. Также я не считаю то, что одно свидетельство дополняет другое. Так как дополнение не может противоречить дополняемому.
            Что касается причин, то по моему мнению, главная причина несоответствий - это не знание авторами того, как все происходило на самом деле. Не буду высказывать более радикальные версии, но в любом случае неточности не могут претендовать на звание неопровержимых фактов в истинном изложении событий.
            ...я принимаю только одну версию...
            Потому что Истина - Одна.
            В ней нет и не может быть противоречий.
            Лично для меня, наиболее точное описание данного события изложил в своем свидетельстве Иоанн.
            Как считаете вы - ваше право и ваш выбор.
            Но,.. именно ваши взгляды и ваш выбор являются составной вашей веры.
            Заблуждения не ведут к Богу.
            ...
            Если вы верите в Истину, то Истина и есть ваш путь.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ин 14

Читайте, думайте, обращайтесь к Богу в молитвах...
            Следуйте по Истинному Пути.
            Мир вам.
            Последний раз редактировалось vikkor; 27 May 2017, 12:56 PM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от vikkor
              ...я принимаю только одну версию...
              Потому что Истина - Одна.
              В ней нет и не может быть противоречий.
              Лично для меня, наиболее точное описание данного события изложил в своем свидетельстве Иоанн.
              Как считаете вы - ваше право и ваш выбор.
              Но,.. именно ваши взгляды и ваш выбор являются составной вашей веры.
              Заблуждения не ведут к Богу.
              Если Вы человек духовный, то Вам нетрудно в любом тексте отделить главное от второстепенного, а не только скрупулезно наблюдая за канвой событий.

Ведь, что главное объединяет эти тексты? Помазание Иисуса миром женщиной грешницей, а не книжником или фарисеем и предвозвещение смерти и погребения Иисуса. И это произошло по предведению Божьему: и её действия и будущая смерть и воскресение. Бог не допустил бы искажения в главном всех 4-х евангелистов. А сатана вкладывает сомнения, акцентируя наше внимание на несоответствие второстепенных деталей, отвлекая от главной мысли. Как бы Вам со своим анализом не отцедить комара и проглотить верблюда.

Но и эти так, называемые разногласия, являют, сами по себе драгоценные для нас мысли, а Вы следите за канвой событий, пропуская их (мысли) при этом. Каждый евангелист уникален и дополняет друг друга. В этом богатство Евангелий. И потом, не забывайте, что за всем этим стоит не человек, а Бог. Как бы Вам не оказаться богопротивником, ведь подобное (как заметил шлахани) встречается часто в Библии, причем, сохраняется непоколебимо - главная мысль или событие.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Ник Тарковский
                Ветеран

• 10 January 2012
                • 10919

Конечно это всё одно событие. Но с разных сторон описано. Это как драгоценный кристалл сверкает разными гранями. Чтобы понять кристалл, проанализируй (исследуй) все грани.
                Истина, как мне кажется, в в следующем :
                описан финал земной деятельности Иисуса Назарянина (Всевышнего Бога во плоти, Воплощённого Слова Божия).
                А финал этот заключался в том, что Иисус как Человек должен был умереть.
                И это очень важно. Именно смертью Своею Он доказывает, что Он был Человеком, Родственником всем нам. Он уподобился нам во всём (кроме греха).
                Именно наш Родственник (представитель человеческой расы) мог нас выкупить из рабства греха и смерти (первое и второе пришествие).
                И выкупил Он нас Своею Святою Кровью, пролитую на кресте Голгофы. Это была Человеческая Кровь Самого Бога. И Эта Кровь является Святым Духом.

Женщина описанная в Евангелиях есть церковь, Невеста, та Которая пойдёт в Восхищение (не увидев смерти). Она предвозвестила (предварила, распознала, поверила, совершала приготовление) Смерть Сына Божьего. Она же первой и узрела воскресение Христа. Это церковь Невеста последнего дня. Её представители есть, которых мир, деноминации считают грешниками и не достойными благославений Божьих. Мытари и грешники приближались к Нему, чтобы слушать Слово Его, а фарисеи и законники отвергли Волю Божию о себе (сделали самих себя недостойными Восхищения).

Когда она помазала Ему Голову, этим самым она признаёт Его (Христа) Главой над собою (Глава Тела, Заглавный, Краеугольный Камень). Когда она помазывает Ноги Его (Ноги Самого Бога), она смиряется пред Богом Всевышним, считая себя ничтожным существом (собственно кем мы все скопом и являемся). Мы есть ничтожество (сор разметаемый всяким ветром учений, грязь попираемую людьми) по сравнению с Богом небесным и Его Истиной (Словом открытым на сей день). И если мы не смиримся пред Богом Истинным, Богом Живым и не признаем Его Истину, то нам Восхищения не видать, но некое страшное ожидание Суда и ярость огня, который и пожрёт противников Истины.
                Да смилуется над нами Бог Страшный, Бог Милосердия и Сострадания.
                Если смиримся пред Богом и Его Истиною (Его Мессиею, Посланником Завета, Христом во плоти, Последним Адамом), то Он будет для нас Богом Милосердия и возьмёт нас в Его Восхищения. Если нет (не позволят нам наши деноминационные различия), то будем познавать Его как Бога Страшного в Великой скорби.

Именно сейчас время выбора, потом будет поздно. Двери затворятся вот-вот. Тогда стучите сколько хотите, никто не услышит. Он признаёт только Своих, тех кто от Истины. Те, кто от Истины слышат Голос сего дня.
                Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Сергей 13
                  Ветеран

• 08 October 2012
                  • 6247

Сообщение от vikkor
                  Можете указать причины этого умышленного искажения?...
                  ...не о искажении толкую,а о попытке натолкнуть на Мысль,что Господь это не физический объект,а Дух...следовательно есть Ум Господень-Его Пути коие Он прошёл не ногами-(Мысли) и Тело Ума-вот Оно и есть наш будущий общий дом...за кадром осталось больше чем может показаться на первый взгляд...
                  Сообщение от vikkor
                  духовный смысл каждый понимает по-своему
                  ...смысл (духовный\плотский) это внутреннее образование-мы или можем вместить или нет...если нет то в духовном смысле нет духовного смысла.
                  Сообщение от vikkor
                  ...но вот буквальный смысл изложен по разному.
                  ...опять же-смысл коий человек вкладывает в изложенное у каждого свой или от Бога бывает-духовный.
                  38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                  39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от vikkor
                    Что касается причин, то по моему мнению, главная причина несоответствий - это не знание авторами того, как все происходило на самом деле.

vikkor, насколько я Вас понял, Вы изо всех евангелистов доверяете Иоанну.
                    Тут сразу возникают вопросы: Вы считаете, что Иоанн знал, как всё было на самом деле, а синоптики не знали?
                    На каком основании Вы так считаете?
                    Ведь Вы-то в любом случае там отсутствовали и не можете знать, как всё было.
                    Почему тогда Вы выбрали именно Иоанна?

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от lubow.fedorowa
                      Ведь, что главное объединяет эти тексты? Помазание Иисуса миром женщиной грешницей, а не книжником или фарисеем и предвозвещение смерти и погребения Иисуса. И это произошло по предведению Божьему: и её действия и будущая смерть и воскресение. Бог не допустил бы искажения в главном всех 4-х евангелистов. А сатана вкладывает сомнения, акцентируя наше внимание на несоответствие второстепенных деталей, отвлекая от главной мысли. Как бы Вам со своим анализом не отцедить комара и проглотить верблюда.
                      lubow.fedorowa, я в целом с Вами согласен.
                      Я бы мог прибавить в качестве примера проповедь самого евангелия, как эта проповедь звучит для разных слушателей.
                      Вот Пётр проповедует в Иерусалиме для иудеев. Он говорит об Иисусе, который воскрес после того, как его повесили на дереве.
                      А вот Павел, посланный самим Иисусом к народам, проповедует о Христе, распятом на кресте.
                      Казалось бы, это противоречие, - так всё-таки на дереве повесили Иисуса или распяли на кресте?
                      Но это такое же противоречие, как и противоречие между еврейским народом и остальными народами: у одних есть закон, у других нет.
                      Для евреев распятие на кресте не означает выполнение закона Моисея касательно "проклят перед Богом всякий, повешенный на дереве", поэтому евреям проповедуют именно повешение на дереве.
                      А для остальных народов повешение на дереве не означает никакого проклятия, потому что Бог не давал никакого закона для народов и потребовать его соблюдения, следовательно, не может.
                      Но распятие на кресте для народов, входивших в Римскую империю, означает однозначный позор и свидетельство казни государственного преступника.
                      Поэтому народам проповедуют не повешение на дереве, а распятие на кресте.
                      То есть отличия в библии связаны часто не с авторами, а с читателями/слушателями.
                      Не в авторе дело, что он точно не знал того, что взялся описывать. Дело в тех слушателях, которым этот автор собрался рассказывать.
                      К примеру, Иоанн выделяет в общине разные категории слушателей. Это младенцы, отроки, юноши, мужи, отцы.
                      Ну очевидно же, что рассказ для младенца и рассказ для мужа - это совсем разные рассказы.
                      Или, как в нашем случае, Матфею и Марку важно было упомянуть, что Симон был прокажённый.
                      Очевидно, что Матфей и Марк проповедовали евреям, а для евреев проказа имеет смысл не просто как болезнь, но как нечистота в рамках закона Моисея.
                      Лука о проказе не говорит ни слова, потому что вряд ли его читатель, Теофил (Феофил), был таким уж иудеем и исполнял закон.
                      Но Лука, не называя хозяина дома прямо Симоном, всё-таки даёт нам намёк, что он имеет в виду то же, что и Матфей с Марком, когда Иисус обращается к пригласившему его хозяину по имени: "Симон!"
                      Характерно, что о слезах пишет только Лука, потому что для эллинизма проказа ничего не значила, и помазание ничего не значило, а вот слёзы - это сильный довод. Катарсис или что там в эллинизме есть такого.
                      Иоанн вообще отличается от синоптиков, у него совсем другой замысел, поэтому vikkor справедливо указывает на то, что весь эпизод связан более с Лазарем, нежели с фарисеем.
                      Я уже писал тут где-то, что противоречия в писании видит тот, кто никогда не проповедовал евангелие сам.
                      Если бы он проповедовал, то знал бы, что святой дух даёт провещевать, как ему угодно, в каждом конкретном собрании, чтобы назидать это собрание.

Комментарий

• Егоркинс
                        Ветеран

• 10 November 2010
                        • 2624

Все 4 Евангелиста О Б Я З А НЫ были упомянуть это событие, с женщиной которая помазала ноги Иисусу Христу.
                        И это не просто совпадение, а важная составляющая Евангелия и исполнение заповеди Иисуса и вот какой :
                        Матф. 26-10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: 11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; 12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; 13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

А вот почем это важно : многие проповедуют "духовно" пришедшего Христа, и духовно а не телесно умершего ...
                        1 Иоанна 4-1
                        Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. 2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
                        Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                        Истина - это то, что вечно и не относительно!
                        Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                        Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                        Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• vikkor
                          Временно отключен

• 09 December 2016
                          • 2089

Сообщение от lubow.fedorowa
                          ...
                          Свою мнение я уже высказал.
                          Спасибо за ваше беспокойство, но поверьте, за меня вам не нужно беспокоится.
                          ...я не собираюсь никого переубеждать и учить...
                          ...и считаю, что только Бог открывает Истину...
                          ...а я - всего лишь человек...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ник Тарковский
                          ...Именно сейчас время выбора, потом будет поздно. Двери затворятся вот-вот. Тогда стучите сколько хотите, никто не услышит. Он признаёт только Своих, тех кто от Истины. Те, кто от Истины слышат Голос сего дня.
                          Спасибо за изложение своих взглядов.
                          Но из всего что вы написали, больше всего мне понравились ваши последние строки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей 13
                          ...не о искажении толкую,а о попытке натолкнуть на Мысль,что Господь это не физический объект,а Дух...
                          А зачем наталкивать?
                          Бог есть Дух.
                          Если читать внимательно Писание, такие вопросы не возникнут.

24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Ин 4

Думаю, правильнее тратить свое время на изучение Писания, а не на выдумывания новых духовных теорий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                          vikkor, насколько я Вас понял, Вы изо всех евангелистов доверяете Иоанну.
                          Тут сразу возникают вопросы: Вы считаете, что Иоанн знал, как всё было на самом деле, а синоптики не знали?
                          На каком основании Вы так считаете?
                          Ведь Вы-то в любом случае там отсутствовали и не можете знать, как всё было.
                          Почему тогда Вы выбрали именно Иоанна?
                          Вы правильно меня поняли.
                          Из четырех Евангелий, за Истину я принимаю только Евангелие от Иоанна.
                          ...
                          Да, увы, мне не 2000 лет - я намного моложе...) и не мог присутствовать там.
                          ...
                          На том, что это мне открыто Богом.
                          ...
                          я не выбирал Иоанна...см. выше.

Комментарий

• vikkor
                            Временно отключен

• 09 December 2016
                            • 2089

Сообщение от Егоркинс
                            ...
                            Думаю, самое важное, что изложено в Евангелии.
                            Это Слова Иисуса Христа.
                            Но эти Слова ни в коем случае нельзя искажать.
                            Так как Сам Иисус Христос говорил так, как заповедовал Ему Отец.

49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
                            Ин 12

Любое искажение этих Слов или Их неверная трактовка недопустима.
                            Если Иисус Христос ничего не добавлял к этим Словам - человек и подавно не имеет права этого делать.

Но дело в том, что в трех из четырех Евангелиях - Слова Иисуса и события с Ним связанные искажены или переданы неточно, но чаще всего о них вообще не вспоминается.

Комментарий

• Сергей 13
                              Ветеран

• 08 October 2012
                              • 6247

Сообщение от vikkor
                              Думаю, правильнее тратить свое время на изучение Писания, а не на выдумывания новых духовных теорий.
                              ...всегда есть более правильное-к примеру следовать за Христом шаг в шаг до самого конца своего.
                              38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                              39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• vikkor
                                Временно отключен

• 09 December 2016
                                • 2089

Сообщение от Сергей 13
                                ...всегда есть более правильное-к примеру следовать за Христом шаг в шаг до самого конца своего.
                                Это если вы знаете как поступал Иисус Христос на самом деле.

Комментарий

Обработка...