Помазание Иисуса миром - причины разногласий в описании события.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vikkor
    Временно отключен

• 09 December 2016
    • 2089

Помазание Иисуса миром - причины разногласий в описании события.

Предлагаю рассмотреть , два отрывка из Библии:

1.
    6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,
    7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
    8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
    9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
    10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
    11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
    12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
    Евангелие от Матфея 26 глава

2.
    1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
    2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
    3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
    4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
    5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
    6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
    7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
    8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
    Евангелие от Иоанна 12 глава

Синим цветом я выделил то, что объединяет эти два отрывка, красным - противоречия.

Не привожу цитаты из Ев от Луки 7:36-49 и Марка 14:3-9, так как отличий будет еще больше и обсуждение может затянутся.
    Но если есть желание, можете принять во внимание все четыре отрывка из четырех Евангелий.

А теперь вопрос к участникам форума:

1. В этих отрывках изложено одно и то же событие... или разные ?
    2. Если авторы описали одно и то же событие, почему такие серьезные различия в деталях описания?

...
    Прошу высказываться по сути, без эмоций и перехода на личности, сугубо свои мысли, версии и предположения.
    Свою версию я опубликую, возможно в начале темы (для удобства), после окончания активного обсуждения, или если кто-то выскажет похожую версию.
    .................................................. ............................................
    Свою версию я добавил в 21.57
    .................................................. ..............................................

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы.

Большинство из высказанного мною в данной теме и есть моя версия.
    Лично у меня нет сомнений, что в приведенных отрывках изложено одно и то же событие.
    Но вот несоответствие деталей изложения не позволяет мне принять все свидетельства. Также я не считаю то, что одно свидетельство дополняет другое. Так как дополнение не может противоречить дополняемому.
    Что касается причин, то по моему мнению, главная причина несоответствий - это не знание авторами того, как все происходило на самом деле. Не буду высказывать более радикальные версии, но в любом случае неточности не могут претендовать на звание неопровержимых фактов в истинном изложении событий.
    ...я принимаю только одну версию...
    Потому что Истина - Одна.
    В ней нет и не может быть противоречий.
    Лично для меня, наиболее точное описание данного события изложил в своем свидетельстве Иоанн.
    Как считаете вы - ваше право и ваш выбор.
    Но,.. именно ваши взгляды и ваш выбор являются составной вашей веры.
    Заблуждения не ведут к Богу.
    ...
    Если вы верите в Истину, то Истина и есть ваш путь.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ин 14

Читайте, думайте, обращайтесь к Богу в молитвах...
    Следуйте по Истинному Пути.
    Мир вам.
    Последний раз редактировалось vikkor; 27 May 2017, 12:57 PM.
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Для этих двух примеров не видно больших противоречий.
    1. В доме Симона могли пребывать в гостях и Лазарь и Марфа, которая была названа в Матвея просто женщиной.
    Т.е. в Иоанна не сказано, что это был именно дом Лазаря и Марфы.

2.Марфа драгоценным миром помазала и голову и ноги Иисуса. Просто Матвей обратил внимание на голову, а Иоанн на ноги.

3.Первый предложил продать масло Иуда, а потом и некоторые ученики поддержали его мысль ( они ведь не знали о настоящих причинах, побудивших Иуду сказать так)
    Тогда просто Иоанн выделил из всех Иуду, а об остальных не упомянул, а Матвей не выделял из всех Иуду и сказал в общем.

Поэтому, отвечая на первый вопрос, эти два описания вполне могут подходить к одному и тому же событию, и кажущиеся противоречия легко разрешимы. Никаких серьёзных расхождений я здесь не вижу. Каждый просто выделил то, что посчитал нужным. Но, не исключено, что это могут быть и два разных события.
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от vikkor

Думаю одно...

2. Если авторы описали одно и то же событие, почему такие серьезные различия в деталях описания?
      Разве бывший прокажённый, не может быть фарисеем по учению?

Евангелисты обратили внимание, на четырёх разных женщин... с сосудами... может потому и ученики вознегодовали... а нашёптывал им возможно Иуда...

Комментарий

• vikkor
        Временно отключен

• 09 December 2016
        • 2089

Сообщение от Kolosok
        Для этих двух примеров не видно больших противоречий.
        1. В доме Симона могли пребывать в гостях и Лазарь и Марфа, которая была названа в Матвея просто женщиной.
        Т.е. в Иоанна не сказано, что это был именно дом Лазаря и Марфы.
        ...
        Поэтому, отвечая на первый вопрос, эти два описания вполне могут подходить к одному и тому же событию, и кажущиеся противоречия легко разрешимы. Никаких серьёзных расхождений я здесь не вижу. Каждый просто выделил то, что посчитал нужным. Но, не исключено, что это могут быть и два разных события.
        Спасибо...
        Ваши объяснения довольно конструктивны.
        Но...все это только ваши догадки, так как в Писании нет этих дополнений.
        Могли или нет - можно только предполагать.
        Тем более что вы высказываете возможность изложения двух разных событий.
        В предметном разговоре предположения не могут являться объективными и неопровержимыми фактами.
        В 11 Главе Ев от Иоанна более подробно рассказано о семье Лазаря о Марфе и Марии, именно эти описания применимы к данному отрывку так как являются неотъемлемой частью свидетельства Иоанна.

Комментарий

• vikkor
          Временно отключен

• 09 December 2016
          • 2089

Сообщение от Briliant
          Думаю одно...
          Разве бывший прокажённый, не может быть фарисеем по учению?
          Спасибо...
          Вполне мог быть и фарисеем... но только Иоанн, который, очень подробно излагает события об этом нигде не упомянул.
          Хотя о Никодиме сказано очень подробно:
          1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Ин 3

Евангелисты обратили внимание, на четырёх разных женщин... с сосудами... может потому и ученики вознегодовали... а нашёптывал им возможно Иуда...
          "может " и "возможно" - это догадки ... но в текстах Писания этих слов нет.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от vikkor
            Спасибо...
            Вполне мог быть и фарисеем... но только Иоанн, который, очень подробно излагает события об этом нигде не упомянул.
            Хотя о Никодиме сказано очень подробно:
            1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Ин 3

"может " и "возможно" - это догадки ... но в текстах Писания этих слов нет.
            Естественно догадки, мы же не очевидцы тех событий...

Комментарий

• vikkor
              Временно отключен

• 09 December 2016
              • 2089

Сообщение от Briliant
              Естественно догадки, мы же не очевидцы тех событий...
              Да, мы не очевидцы. Но свое представление о тех событиях строим именно исходя из этих свидетельств.
              А наше представление в свою очередь - влияет на нашу веру.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от vikkor
                Да, мы не очевидцы. Но свое представление о тех событиях строим именно исходя из этих свидетельств.
                А наше представление в свою очередь - влияет на нашу веру.
                Мои представления, не влияют на мою веру... представления отделены от веры...

Комментарий

• vikkor
                  Временно отключен

• 09 December 2016
                  • 2089

Сообщение от Briliant
                  Мои представления, не влияют на мою веру... представления отделены от веры...
                  Ваше право...
                  Вам же отвечать за вашу веру.
                  ...я же считаю, что нужно верить в то, что соответствует действительности.

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от vikkor
                    Ваше право...
                    Вам же отвечать за вашу веру.
                    ...я же считаю, что нужно верить в то, что соответствует действительности.
                    Скользкий путь... многие споткнулись...

Верьте в Б-га... остальное, комментамии...

Комментарий

• vikkor
                      Временно отключен

• 09 December 2016
                      • 2089

Сообщение от Briliant
                      Скользкий путь... многие споткнулись...
                      Не соглашусь с вами.

Скользкий путь - строить свою веру на заблуждениях.
                      Только вера в Истину может привести к Богу.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                      7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Ин 14

...Вот только Истину открывает Бог,... человек Ее открыть другому человеку не может,... может только засвидетельствовать.

Верьте в Б-га
                      Бог и есть Истина.
                      Верить в Истину значит верить в Бога.

Комментарий

• Сергей 13
                        Ветеран

• 08 October 2012
                        • 6247

Сообщение от vikkor
                        ...об одном и бросающиеся в глаза разногласия введены в писание намеренно...в духовном смысле нет разницы между "голову Его" и "ноги своими волосами"-если это сделала женщина...Масло это Любовь.
                        38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                        39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• vikkor
                          Временно отключен

• 09 December 2016
                          • 2089

Сообщение от Сергей 13
                          ...об одном и бросающиеся в глаза разногласия введены в писание намеренно...
                          Спасибо...
                          Можете указать причины этого умышленного искажения?...
                          в духовном смысле нет разницы между "голову Его" и "ноги своими волосами"-если это сделала женщина...Масло это Любовь.
                          духовный смысл каждый понимает по-своему и может не совпадать....,
                          ...но вот буквальный смысл изложен по разному.

Комментарий

• tagil
                            Православный

• 01 May 2016
                            • 13511

Сообщение от vikkor
                            Предлагаю рассмотреть , два отрывка из Библии:
                            ...
                            В этих отрывках изложено одно и то же событие с точек зрения двух свидетелей.

Несущественные расхождения в таких случаях - обычное явление.

Комментарий

• vikkor
                              Временно отключен

• 09 December 2016
                              • 2089

Сообщение от tagil
                              В этих отрывках изложено одно и то же событие с точек зрения двух свидетелей.
                              Спасибо...
                              Соглашусь с вами насчет изложения одного и того же события.
                              Несущественные расхождения в таких случаях - обычное явление.
                              ... Если учесть то, что отрывки состоят всего из 7 - 8 стихов, то несущественными эти расхождения назвать нельзя.
                              Но ваше право думать иначе.

Комментарий

Обработка...