"Всё Писание богодухновенно..."
Свернуть
X
-
-
Меня больше волнует, есть ли ответ вот на это... ведь написанное - правда, факты и нужно их как-то объяснить.
ПОЧЕМУ ЕВРЕИ НЕ ПРИЗНАЮТ ИИСУСА МЕССИЕЙ
1. Проблема реализации мессианских пророчеств
Одним из фундаментальных положений христианства является идея о том, что Иисус из Назарета- это уже пришедший Мессия. Поскольку само слово Христос есть греческий перевод слова Мессия (помазанник), идея эта лежит в самой основе христианской веры. Отвергая христианство, евреи прежде всего отвергают признание Иисуса Мессией. Почему евреи придерживаются такой точки зрения?
Для того, чтобы можно было решить, является ли Иисус Мессией, нужно прежде всего разобраться с самим термином Мессия, понять, что же именно он включает в себя. Прежде всего надо иметь в виду, что само понятие прихода Мессии введено пророками древнего Израиля; именно наличие их пророчеств и заставляло людей ожидать прихода Мессии. Таким образом, если человек обявляет себя (или кто-то обявляет его) Мессией, то следует проверить, соответствует ли этот человек пророчествам о Мессии, совершил ли он то, что древнееврейские пророки ожидают от Мессии.
В древних библейских пророчествах Мессия- это царь1) и духовный вождь еврейского народа. При жизни и правлении Царя-Мессии совершится процесс Геула, Избавление,- иначе говоря, освобождение и возрождение всего мира. Пророки обьясняют, что это возрождение и исправление мира имеет место в объективной реальности является явным и несомненным для всех людей. Прежде всего, во времена Мессии прекратятся войны, настанет всеобщий мир и благоденствие, и все люди, наслаждаясь покоем и гармонией, смогут посвятить себя познанию Бога и духовному совершенствованию.
Описывая мессианские времена, пророк Исайя (60:16-22) говорит:И тогда узнаешь ты, что Я- Господь, спасающий тебя и избавляющий тебя, Могучий Яакова. ... И поставлю вместо надзирателей твоих мир и вместо притеснителей твоих- справедливость. Не слышно будет более насилия в земле твоей, грабежа и разрушения- в пределах твоих, и назовешь стены твои спасением и ворота твои- славой. Не солнце будет светить светом дневным для тебя, и не луна будет сиять тебе, но будет тебе Господь светом вечным, и Бог твой- великолепием твоим. Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не скроется, ибо Господь будет для тебя светом вечным, и окончатся дни скорби твоей. И народ твой- все праведники, ветвь насаждения Моего, дело рук Моих во славу навеки унаследуют эту страну... Я, Господь, в назначенное время ускорю это.А пророк Иеремия (23:5) говорит о Мессии, потомке Давида, так:Вот, наступят дни,- сказал Господь,- когда взращу Я Давиду праведного потомка, и будет он царствовать, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. Во дни его Иеhуда будет спасен, и Израиль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: Господь- справедливость наша2).Исайя (2:4) подчеркивает, что дни пришествия Мессии будут эпохой межнациональных и социальных перемен: "И перекуют (все народы) мечи свои на орала [т.е. плуги] и копья свои- на серпы; не поднимет народ меча на народ, и не будут больше учиться воевать". Мир, всеобщее братство людей и прекращение насилия- самые главные приметы наступления мессианских времен.
В этих пророчествах есть одна очень существенная особенность, на которую следует обратить внимание: для еврейских пророков духовное возрождение мира неотъемлемо от обективных социальных перемен в реальной действительности. Во-первых, Мессия пророков- не божество, а реальный человек из плоти и крови, потомок царя Давида. Во-вторых, в центре внимания пророков находится, в сущности, не сама личность Мессии, а те задачи, которые перед Мессией стоят, те изменения, которые он вносит в мир. то общая и характерная черта мировосприятия иудаизма, для которого истинная духовность всегда реализует себя в материальном: для того и создан человек, чтобы одухотворить и освятить, возделать окружающий мир- и себя вместе с ним.
Только осознав характер мессианских предсказаний древнееврейских пророков, мы можем представить себе, каким страшным ударом для первых христиан явилась смерть человека, которого они считали Мессией. Ведь, как известно из евангелий, и сам Иисус, и его соратники, как и все другие евреи в его время, безусловно признавали авторитет пророков3). Иисус погиб, так и не совершив ничего из того, что было предназначено и чего ждали от мессианских времен,- как же теперь можно было продолжать верить в его мессианство4)? Мы можем представить себе, что многие евреи, страстно ждавшие Избавления и привлеченные яркой личностью Иисуса, считали его потенциально возможным Мессией. Его смерть поставила их перед тяжкой дилеммой: с одной стороны- пророчества, ясно объясняющие, какие деяния должен совершить Мессия; с другой стороны- их мессианские надежды на Иисуса, который этих пророчеств не реализовал, т.е. мессианские времена ещё не пришли. Большинство евреев, из тех, кто надеялся на Иисуса, с горечью признались себе в том, что они ошиблись и что Бог еще не послал Избавления Своему народу: Мессия еще не пришел. Вновь нужно было ждать истинного Спасения- ждать столько, сколько будет нужно, как бы ни была сильна тоска по Избавлению.
Но были среди современников Иисуса и такие люди, которые уже не в силах были отказаться от того, во что так страстно уверовали. Слишком яркой была вспышка надежды, слишком сильной была боль утраты, чтобы взглянуть в лицо горькой правде. Они уже не могли отступать. Оказалось, что для этой небольшой группы легче было подогнать пророчества под конкретные факты жизни Иисуса, чем применить к его деятельности определения и критерии, переданные нам пророками.2. Христианское изменение понятия Мессия
Группа евреев, сторонников Иисуса, во-первых, отказалась поверить в его смерть. Во-вторых, они стали пытаться по-новому истолковать библейские пророчества, чтобы вложить в них иные, не соответсввующие прямому смыслу текста смыслы - такие, которые допускали бы мысль о том, что Мессия может погибнуть, не принеся ожидавшегося Избавления. Иначе говоря, они искали у пророков не истину, а подтверждение своих представлений о том, что Иисус является долгожданным Мессией. (Подробнее о христианских толкованиях пророческих книг см. ниже.) Концепцию Мессии, переданную нам пророками, они заменили на совершенно новую. Они стали утверждать, что Мессия должен прийти дважды. Смерть Иисуса, свидетелями которой были его современники, должна быть отнесена к первому приходу, - при котором Мессия, по их утверждению, и не должен был изменить обективный мир и принести Израилю реальное освобождение. Сфера его деятельности при первом приходе была перенесена в мистические области, недоступные восприятию обычного человека; ее целью было объявлено мистическое "искупление первородного греха"5), которое отныне и рассматривалось как новый вариант "Спасения" - иными словами, поскольку реального спасения, которое люди могли бы наблюдать, ощутить и "проверить", не произошло, - то этим "спасением" был объявлен якобы происшедший "мистичнский акт", "спасение от греха", реально никак не проявляющееся в обективных явлениях внешнего мира. Этот принципиальный сдвиг в концепции Мессии дал христианам возможность обяснить смерть Иисуса и, сохранив веру в уже пришедшего Мессию, отодвинуть в будущее мессианские задачи, о которых говорили древние пророки. Задачи эти, соответственно, были перенесены христианами на второе пришествие, когда воскресший Иисус снова явится людям и осуществит наконец все, что предназначено совершить Мессии.
Естественно, что этакая подмена мессианской задачи не была принята еврейским народом, и с этого момента пути еврейства и христианства разошлись.
Нам хотелось бы подчеркнуть, что мы отнюдь не утверждаем, что ученики Иисуса были людьми, цинично манипулирующими религиозными убеждениями группы своих сторонников. Их взгляды сформировались в эпоху, полную трагедий и катаклизмов, под мощным давлением исторических катастроф, и возможно, были вполне искренними. Но изучение процесса, приведшего к формированию их взглядов (и других подобных процессов в истории), дает основание для известного скептицизма, причем не столько в отношении их искренности, сколько в отношении их способности обективно оценить реальную ситуацию. Здесь следует также отметить, что всевозможные "рассказы о чудесах и исцелениях, совершенных апостолами", "свидетельства апостолов о видении воскрешения Иисуса" и т.п. истории, на которых многие христиане обосновывают свою веру - не являются чем-то особенным в истории религий. В самых разных религиях мы можем найти рассказы о подобных чудесах, совершенных мудрецами и "чудотворцами" этих религий. При том, что эти рассказы очень важны для последователей этих религий - они, понятно, никак не могут являться объективными доводами в обосновании "истинности" этой религии. Дело тут даже не в сознательном обмане (в этом мы никого из них не подозреваем), а в том, что ученик, жаждущие подтверждения мессианской роли своего "Учителя" - склонны, к сожалению, очень легко обманываться.Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.Комментарий
-
1.3. Исторические параллели: христианство и саббатианство. В еврейской истории не один раз появлялись харизматические народные вожди, в связи с которыми вновь и вновь вставал вопрос об истинном и ложном Мессии и о признаках, по которым можно его узнать. Психологические процессы, происходившие в народном сознании в эти эпохи, зачастую были очень похожи на формирование христианской мессианской модели. В частности, чрезвычайно наглядную параллель с возникновением христианской концепции представляет собой саббатианство движение объявившего себя Мессией Шабтая (Саббатая) Цви. Поскольку движение Шабтая Цви имело место исторически относительно недавно и хорошо документировано, мы имеем возможность проследить в деталях процесс трансформации взглядов группы последователей несостоявшегося Мессии.
Шабтай Цви, еврей из Смирны (Измир, западная Турция), основавший во второй половине 17 века широкое мессианское движение среди евреев Европы и Ближнего Востока, был одним из наиболее ярких и удачливых кандидатов на роль Мессии во всей еврейской истории. Обладая большими способностями к убеждению и чертами харизматического лидера, он привлек к себе огромное число сторонников. Посланцы с "благой вестью об Избавлении" ездили по всему миру, и многие еврейские общины почти целиком перешли на его сторону. Успех Шабтая Цви достиг апогея летом 1666 г., когда, по-видимому, большинство евреев в мире всерьез поверили в то, что он является Мессией. Однако в сентябре того же года турецкий султан арестовал Шабтая Цви и поставил его перед выбором: переход в ислам или смерть. Шабтай Цви выбрал переход в ислам. Он умер через десять лет, будучи мусульманином.
Ренегатство "Мессии", невыполнение им мессианских пророчеств было таким же ударом для последователей Шабтая Цви, как смерть Иисуса для ранних христиан. И вновь большинство евреев признало свою ошибку и с болью смирилось с новым разочарованием. Но были и такие, кто настолько увлекся, что не смог отказаться от своей веры в уже якобы пришедшего Мессию Шабтая Цви. Они должны были найти объяснение случившемуся и поразительны совпадения тех оправданий, которые находили своему учителю приверженцы Шабтая Цви, с утверждениями ранних христиан.
Отдельные фразы Шабтая Цви были истолкованы так, как будто бы он заранее предсказывал свое обращение в мусульманство. Его "возвращения" тоже ждали сначала его возвращения к иудаизму из ислама, а потом его возвращения из могилы. Факт его смерти тоже отрицали, причем и в этом случае мы находим историю с "пустой могилой". Снова перечитывали Библию, чтобы найти то, чего до сих пор там никто не находил, на этот раз указания на то, что Мессия перейдет в другую веру, не принеся мира Земле и освобождения Израилю. И вновь поиски "увенчались успехом". В главе 53 книги Исайи, с пристрастием читавшейся как христианами, так и саббатианцами, есть такие слова: "Болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Богом и истязаем. Изранен он преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими" (стихи 4-5). Согласно традиционным еврейским комментариям, эти слова произносят народы мира, пораженные стойкостью Израиля. Христиане относят слово 'изранен' (ивр. 'мехолаль') к Иисусу и понимают его как 'пронзен', находя, таким образом, у пророка "предсказание о мучениях Иисуса"; саббатианцы же толкуют то же слово 'мехолаль' как 'осквернен' и воспринимают тот же самый стих как "пророчество" о том, что Мессия перейдет в другую веру.
И, наконец, необходимо было объяснить измену Шабтая Цви и его катастрофический конец. Решение этой проблемы, как и в случае генезиса христианства, было найдено в перенесении задач Мессии "при первом его приходе" с уровня объективного и видимого на уровень мистический и невидимый. Для того, чтобы найти оправдание бесславному завершению жизненного пути Шабтая Цви, его приверженцам пришлось прибегнуть к мистическим аргументам: по их мнению, Мессия Шабтай должен был проникнуть в глубины мирового зла, чтобы войти в контакт с заключенными в нем искрами святости, соединиться с ними, а затем, "открыв ворота зла изнутри", вывести их наружу и принести освобождение и им самим, и всему миру. (К сожалению, здесь мы не можем подробно вдаваться в анализ созданного последователями Шабтая Цви объяснения, основанного, на самом деле, на искаженной интерпретации некоторых идей Каббалы, объяснения, возможно, даже более блестящего, чем христианский вариант решения аналогичной проблемы.)
В конце концов небольшой группой последователей Шабтая Цви был сделан также и последний шаг, и они объявили его "Богом". Остальные евреи после этого окончательно отвернулись от этой группы как от идолопоклонников. Просуществовав около 100 лет, движение саббатианцев окончательно распалось.
Генезис двух лжемессианских концепций христианства и саббатианства проходил по одной и той же схеме. В обоих случаях деятельность "кандидата в Мессию" завершалась так, что, казалось бы, возможность веры в его мессианство была исключена, и в обоих случаях невозможное становилось возможным благодаря ПЕРЕОПРЕДЕЛЕНИЮ РОЛИ МЕССИИ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ОНА СООТВЕТСТВОВАЛА СУДЬБЕ ДАННОГО ЧЕЛОВЕКА. Фактически происходила подгонка мессианской концепции под данную конкретную личность.
И в том и в другом случае еврейский народ нашел в себе силы пережить горечь разочарования и остаться верным своей религии и Торе. Поскольку библейское пророчество о Мессии оставалось неисполненным, вывод можно было сделать только один: спасение еще не пришло. Для евреев, в своем ожидании постоянно подвергавшихся насмешкам и презрению других народов ("Где же ваш Мессия?"), этот вывод был более чем болезненным. Но он неизбежен если только мы хотим быть честными перед собой, перед историей, перед нашим Священным Писанием и перед Богом. В несчастье и в веселье, во времена Катастрофы и в эпоху возрождения еврейского государства верные Торе и своему наследию евреи могут только повторить слова своих предков: "Я верю полной верой в приход Мессии, и хотя он и медлит я буду каждый день ждать его прихода.Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.Комментарий
-
Можем мы (Христиане) что-нибудь на это ответить?Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.Комментарий
-
[QUOTE=LostParadise;5035023]Я начал с азов.
....
Сами решайте в какой религии истина, но ясно, что в обеих религиях она быть не может. Решайте какой Бог вам нужен - для которого важны ритуалы, деньги и который ничего не говорит о любви, или который в одном предложении вмещает всю мудрость, весь закон и всю Любовь.Потом я посмотрел на "10 исламских заповедей": ....
....Т.е. вам нравится бог, который разрешает убивать, воровать, лгать? Вам нравится бог, который запрещает убивать своих детей только чтобы не остаться нищим? Мне больше не нужно ничего читать, если этот Бог таким образом формулирует свою суть - то он от дьявола... С Иисусом, Ветхим и Новым Заветом тут нет ничего общего.[/QUOTЕ]
Действительно, "странное суждение" о прочитанных пятах. Ну, да ладно.
То вы всем христианам ад обещаете, то прозрели через день.
В отличии от вас я так о всех христианах не думаю.
Нет ни слова "религия" в исламе , ни понятия "религия", в которое вкладывает русский язык. Ислам - это дело и действие, а вера в исламе - это слова, дела и убеждения. Не возможно быть уверовавшим во Всевышнего, не покорившись Ему. , не выполняя практически Его повеления на земле.
Просто так, набивая свою утробу каждый день продуктами и заполняя очередную выгребную яму, быть уверовавшим не получится. Хотя можно себя таким считать.
"Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя" Гром, 13:11
Перетащил пост из другой темы по поводу религии, повторяюсь не для упрёка христианам, но что бы задумались;
....Христианство - это сентиментально-уповательное отношение к каким-то сверхъестественным аспектам жизни, которые в принципе не накладывают никаких обязательств в реальном существовании человека.
Отсюда, десятки тысяч абортов - убийств детей в год, в России. Это только маленький пример отношения к самим себе на бытовом уровне номинальных христиан, что они творят или вытворят с не ближними, мы представляем. И после этого говорить о какой то " победе над смертью" или " помазании Духом" , просто смешно.
..для справки, Ислам сам себя называет не религией, в понимании русского языка, а словом "диин" которое в приблизительном переводе означает "закон", "политическое управление" некую социально-политическую реальность, идущую от Бога.
В общем довольно, идите с миром."Каждый день Он занят делом" Коран, 55:29Комментарий
-
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.Комментарий
-
Так не следовало делать.
Потом я исправился. Прочел литературу с подробным описанием жизнеописания пророка и с последовательным по хронологии изложением сур, как они давались Мухаммеду.
И тогда многое стало понятнее. Тупое отторжение исчезло.
Вкратце суть такова: Мухаммед - подлинно удивительное явление, это посланник от того же Единого Бога к язычникам-арабам. Много раз он провозглашал подлинность библейского Писания... - и вот здесь вся изюминка, внимательно! - того Писания, которого не имел возможности прочесть. Только пересказывал на память, что рассказали ему иудеи (со своих легенд и мидрашей) и разные еретические христиане.
Вот поэтому и получился такой специфический ислам.
Но считать ислам чем-то противобожным - это глубокое заблуждение.
Ислам не знает Иисуса, как Спасителя и Искупителя, не понимает Его в этом качестве, но в Коране, как минимум есть намеки на это. Не считая отсылки к самому Евангелию.
Подробнее можете взглянуть здесь:
Исламская угроза России - Недавние работы <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
- - - Добавлено - - -
Для того, чтобы можно было решить, является ли Иисус Мессией, нужно прежде всего разобраться с самим термином Мессия, понять, что же именно он включает в себя. Прежде всего надо иметь в виду, что само понятие прихода Мессии введено пророками древнего Израиля; именно наличие их пророчеств и заставляло людей ожидать прихода Мессии. Таким образом, если человек обявляет себя (или кто-то обявляет его) Мессией, то следует проверить, соответствует ли этот человек пророчествам о Мессии, совершил ли он то, что древнееврейские пророки ожидают от Мессии.
.
Вот пришел Иисус, сделал то и другое, БОГ Его воскресил из мертвых. (Доказуемый факт, кстати).
Это уже очевидная печать БОЖЬЕГО СВИДЕТЕЛЬСТВА, Божьего одобрения.
Но евреи знают все лучше, как оно должно быть.
бог забыл посоветоваться с Синедрионом и навести справки.
Вот в чем бедаСпаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
И все-таки Ислам признает Христианство или нет? Потому что в Коране явное противоречие, то ли Христиане спасутся, то ли сгорят...
Тех, кто уверовал (в Коран),
И тех, кто следует иудаизму,
И назаряне (христиане), и сабеи,
Всех, кто уверил в Господа и в Судный день
И (на земле) творит добро,
Ждет (щедрая) награда у Аллаха.
На них не ляжет страх,
Печаль не отягчит (Сура.2.62).
и
Но многобожники
И те из обладателей Писания (святого),
Которые отвергли веру,
Гореть навечно будут в адовом Огне,
Они сквернейшие из всех созданий Бога! (Сура. 98.6).
А что за доказательство? Как-то я это упустил, это плащаница что-ли? Или еще какое-то? Плащаница в общем-то не очень подходит под "доказательство" именно воскрешения... доказательство смерти - да.Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.Комментарий
-
Написал тут письмо Пастору, но видимо слишком многословно и путано, а у Пасторов жесткий рабочий график... так что решил сюда выложить письмо, убрав личные моменты. Может у кого из форумчан будут какие мысли.
Эволюция Божьего Закона
В Новом Завете, в частности в Деяниях апостолов, приведено много ссылок на то, что приход Иисуса был предсказан в Ветхом завете и все пророчества в точности сбылись, в том числе смерть на кресте. Однако ортодоксальные евреи высмеивают эту позицию, говорят, что все отсылки были напрямую подтасованы или неправильно переведены. Изучение исторических материалов вроде как говорит нам, что это правда, подтасовок много и их можно доказать простым изучением реального Ветхого Завета, т.к. сохранились источники. Факты действительно подтасованы, пророчества действительно не исполнены (на текущий момент). Т.е. у евреев действительно было основание, чтобы не поверить в Мессию, и основание это действовавший на тот момент Божий Закон и пророчества. Вопрос, почему это допущено Святым Духом, прямой подлог и введение в заблуждение верующих в Новом завете, если все писание богодухновенно?
Второй вопрос. Правда ли, что каждый новый пророк ортодоксальных евреев был побиваем, не признаваем (как написано в Новом Завете) своим народом и, следовательно, не исполнял в точности предыдущих пророчеств, точно так же, как это случилось с Иисусом? Т.е. фактически согласно Новому Завету история почти каждого еврейского пророка повторялась, их собственный народ от них отрекался и убивал, либо сомневался, не верил и долго не принимал. Должно этому быть какое-то объяснение, какой-то Божий замысел стоять за этим. Т.е. писания не идеальны, приходящие новые пророки не исполняют их, пророков сначала убивают, потом со временем принимают их учения, потом на их базе создают «обновленную» версию религии и писания, а потом принимаются вовсю искажать и подтасовывать факты, пытаются подогнать реальность под старые тексты, присочиняют свое и тем самым лишь сильнее подрывают веру будущих последователей. За примерами далеко хоить не надо, начать с православия с их иконопочитанием и созданием идолов, католиками с их инквизицией и крестовыми походами и т.д. Почему так происходит, зачем Бог это допускает?
Причем в самом Писании множество указаний на то, что новый закон может отличаться от старого, что это нормально, что мир не стоит на месте, более того, старые указания могут отменяться, потому что уже нет тех людей, для которых они были написаны. Т.е. нет никакой нужды что-то перевирать и подтасовывать, не нужно ставить заплатки из новой ткани на дырявое рубище. Однако история постоянно повторяется и люди отвергают новый Божий закон, потом извращают его, потом на основании этого закона отвергают нового божьего пророка и новый божий закон, и т.д.
Для меня все эти противоречия снимаются только одним аргументом все эти несостыковки, все эти неисполнения пророчеств необходимы (и задуманы Богом), чтобы отсеять недостойных. Т.е. всем нежелающим верить в нового пророка (мессию) дается в руки идеальный инструмент, чтобы они могли обоснованно отвергнуть Бога этот инструмент текущая версия Писания (и так было всегда из поколения в поколение). Однако одновременно с этим, людям даются и неопровержимые доказательства истинности нового пророка (мессии), люди видят его дела исцеление, воскрешение людей, множество чудес и знамений, и видят это до тех пор пока истинность пророка и то, что он от Бога невозможно будет отрицать. Т.е. Господь дает людям неопровержимые доказательства своего существования и истинности посланного мессии. Отрицая его люди отрицают очевидное, т.е. упорствуют в своем неверии и совершают единственный самый тяжкий грех против Бога, которому нет прощения возводят хулу на Святого Духа, т.е. отрицают очевидное и упорствуют в своем неверии, зная что неправы.
И Господь дает людям раз за разом такую возможность, отвергнуть спасение. Если бы Писание было создано раз и навсегда истинным, если бы не было никаких сомнений, то некого было бы спасать. Однако это неким образом лишение людей свободы воли, наличие такого истинного в веках текста спасения и противоречит испорченности нашего мира. Т.е. мир наш испорчен со времен грехопадения, все в нем исковеркано, со временем искажаются и слова пророков, и вера можно посмотреть, что католики творили именем Иисуса. Т.е. как только слова пророка (мессии) произнесены они тут же начинают искажаться нашим порочным миром, и чудо из чудес, что слово Иисуса сохранилось и что сама суть его слов донесена в целости.
Т.е. нам помимо текста еще дано сердце, и Бог в нашем сердце и через сердце и через личное общение лежит путь спасения, а через какой-то текст из множества
Похоже, что на самом деле так и задумано. Бог дает возможность оступиться, если закрываешь глаза на то, что происходит лично с тобой, когда принимаешь Бога. А на другой чаше весов сомнения, причем они обоснованные, тебя искушает Дьявол, иногда использует для этого какие-то слабые места Писания, но в то же время эту возможность дал ему Бог.
Если устоишь в вере несмотря ни на что то Господь даст тебе более существенное подтверждение, какое-нибудь откровение, либо заговорит явно, нужно только держаться от греха и держаться в вере. Потому что все это создано не зря, в том числе и сомнения, в том числе и «нестыковки» различных писаний, т.е. без существования фундаментальной ошибки (в том числе испорченности нашего мира) было бы невозможно и спасение, и только писание в том виде, в котором оно есть и может нас спасти, оно отражает наш испорченный мир, из которого мы и должны спастись. Только после второго присшествия, когда настанет Царствие Божие на земле, нам будет послан идеальный, финальный Закон Божий.
Вот такие у меня размышления, надеюсь, что Вы меня поправите и подскажете где истинный путь. И еще один момент, который мне хотелось бы прояснить, чтобы картина мира в голове полностью встала на место. Если посмотреть на историю, то Религия и Писание постепенно изменялось и Эволюционировало. Появлялись новые пророки, принимались новые заповеди, видоизменялись старые, появлялись новые пророчества, исполнялись или не исполнялись старые, все это происходило непрерывно и подчинялось определенной логике. Т.е. предыдущие пророки говорили, что после них придут следующие, новые пророки не отвергали и не противоречили предыдущим пророкам в своей сути, в основе заповедей, т.е. была на лицо определенная правопреемственность, пока не появился Иисус. Он сказал, что он Сын Божий, после него пророков не будет до тех пор, пока он не вернется на землю и не установит на ней Царство Божие. И все Мессии или Пророки после него будут пытаться увести людей с истинного пути истинной веры. Т.е. история на нем заканчивается, финальной версией закона будет Новый Завет и нужно ему следовать до конца времен. Сказал то, чего до него не говорил ни один пророк, ранее все они заявляли, что придет следующий и расширит понимание Закона Божьего, создаст новое царство и т.д.
Т.е. я правильно понимаю, что именно на этом основании мы и отвергаем Ислам, т.к. было предсказано, что после Иисуса придут только лжерелигии, и на том основании, что Ислам во многом противоречит Новому Завету, чего не случалось ранее? И Иисус был евреем верующим, и пророки до него были верующими, т.е. они не создавали ничего принципиально нового и противоречащего старому укладу, не было никакой революции, а всегда была только эволюция?
Огромное спасибо, что уделили время, надеюсь, что со временем или с Вашей помощью смогу во всем разобраться. Мир Вам, Аминь!Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.Комментарий
-
LostParadise
ты хочешь получить свидетельство от Бога но спешишь и сам определяешь время этого свидетельства. Но Бог тебя проверяет и испытывает - а серьезно ли тебя интересует этот вопрос ????? А может через месяц ты вообще забудешь об этом, о своей временной заинтересованности ????? Помни золотую формулу - ПО НЕОТСТУПНОСТИ твоей получишь , но еще и не забывай что по воле Его, а не твоей - поэтому держи себя всегда ниже Бога и проси по воле Его !!! А это уважение к Отцу и принижение своего "Я". Чем ниже себя перед Богом поведешь, тем выше Он тебя поднимет, тем больше от Него узнаешь. И один совет - на время забудь, выбрось из головы то что ты прочитал в околобиблейской литературе. Представь что ты с Библией один на необитаемом острове и нет никакой истории в том что ты читаешь в Библии, а есть только ты и Бог. Ругать некого, ссылаться на соседей, на конфессии , на историков, писателей, толкователей- нет никого.!!! Вот тогда и услышишь стук Христа в дверь твоего сердца и Он начнет объяснять тебе что вся Библия написана про тебя - про твой путь к Богу. Про твои качества, чувства - почему все написанное и названо -ДУХОВНЫМ, БОГОДУХНОВЕННЫМ, а не историческим и географическим. Но так как ты -человек, то и внутренние процессы в тебе образно и многократно показаны в человеческих образах. Мира тебе и настойчивости (ревности) в познании и как результат - получение ЗНАНИЙ ОТ ХРИСТА !!!!
- - - Добавлено - - -
А в Коране обрати особое внимание на 6 суру 92 аят. В которой подтверждается что Закон и Евангелие посланы от ВСЕВЫШНЕГО. А Коран ниспослан как подтверждение их истинности !!!! О если бы все мусульмане внимательно прочитали бы Коран - никаких бы ИГИЛОВ и войны не было бы никогда.Комментарий
-
Спасибо, отличная мотивация!Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.Комментарий
-
1. Так все-таки получается Христианство-Ислам это та же самая история, что и Иудаизм-Христианство? Все-таки Еврейские пророки все в один голос утверждали, что придет мессия, придет следующий пророк - и Иисус пришел ровно в этой парадигме, как верующий еврей на роль Мессии... А с Исламом разве так-же, насчет него пророчеств не было (если не счтитать намек на Утешителя), было сказано наоборот - история закончилась, закон финален, дальше придут обманщики, волки в овечьей шкуре.
2. И все-таки Ислам признает Христианство или нет? Потому что в Коране явное противоречие, то ли Христиане спасутся, то ли сгорят...
3. А что за доказательство? Как-то я это упустил, это плащаница что-ли? Или еще какое-то? Плащаница в общем-то не очень подходит под "доказательство" именно воскрешения... доказательство смерти - да.
Иса, по Корану, - Масих, то есть Мессия, но проблема в том, что Коран не объясняет, что это значит, Масих. Кто такой Мессия, в чем его роль? - Коран об этом молчит.
Некоторые библейские пророчества исламские богословы протягивают на Мухаммеда. Ну можно и так, ведь у пророчеств всегда не один смысл и не единственное исполнение. Проблема Корана в том, что на месте реальных евангельских событий - дыра.
2. Да, в отношении христианства ясности нет. все же признается. что верующие христиане - спасутся. а "плохо-верующие" погибнут. В общем-то это не столько противоречие, сколько именно информационная ДЫРА. непонятно, как именно должны веровать христиане, чтоб быть спасенными, оставаясь христианами.
3. Ну я же Вам ссылки давал. В том числе и эта "Исламская угроза", а подробнее - "Почему именно Иисус".
Там не только плащаница, она там даже не главное. Если бы Иисус не воскрес, то на тот момент, когда Он был распят, обстановка такова, что христианское движение вокруг Его имени просто НИКАК НЕ МОГЛО ВОЗНИКНУТЬ.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
1. В Новом Завете, в частности в Деяниях апостолов, приведено много ссылок на то, что приход Иисуса был предсказан в Ветхом завете и все пророчества в точности сбылись, в том числе смерть на кресте. Однако ортодоксальные евреи высмеивают эту позицию, говорят, что все отсылки были напрямую подтасованы или неправильно переведены. Изучение исторических материалов вроде как говорит нам, что это правда, подтасовок много и их можно доказать простым изучением реального Ветхого Завета, т.к. сохранились источники. Факты действительно подтасованы, пророчества действительно не исполнены (на текущий момент). Т.е. у евреев действительно было основание, чтобы не поверить в Мессию, и основание это действовавший на тот момент Божий Закон и пророчества. Вопрос, почему это допущено Святым Духом, прямой подлог и введение в заблуждение верующих в Новом завете, если все писание богодухновенно?
2. Второй вопрос. Правда ли, что каждый новый пророк ортодоксальных евреев был побиваем, не признаваем (как написано в Новом Завете) своим народом и, следовательно, не исполнял в точности предыдущих пророчеств, точно так же, как это случилось с Иисусом? Т.е. фактически согласно Новому Завету история почти каждого еврейского пророка повторялась, их собственный народ от них отрекался и убивал, либо сомневался, не верил и долго не принимал. Должно этому быть какое-то объяснение, какой-то Божий замысел стоять за этим. Т.е. писания не идеальны, приходящие новые пророки не исполняют их, пророков сначала убивают, потом со временем принимают их учения, потом на их базе создают «обновленную» версию религии и писания, а потом принимаются вовсю искажать и подтасовывать факты, пытаются подогнать реальность под старые тексты, присочиняют свое и тем самым лишь сильнее подрывают веру будущих последователей. За примерами далеко хоить не надо, начать с православия с их иконопочитанием и созданием идолов, католиками с их инквизицией и крестовыми походами и т.д. Почему так происходит, зачем Бог это допускает?
Так что пророчества любые можно понять и перетолковать и так, и сяк. Главные пророчества о Христе, кстати, мало цитируются в Новом Завете. Данииловы пророчества о времени его явления, например.
И вообще, разговор с иудеями на эту тему имел бы смысл при альтернативном кандидате.
вот, допустим, у нас есть Иисус, - и с другой стороны, Варавва. Давайте оценим, кто из них лучше исполнил пророчества? - Это нормальная постановка вопроса.
Но когда за 23 века не появилось НИ ОДНОГО (кроме одного) кандидата на ту роль, о которой пророки вопияли: вот идет. вот сейчас, - .. то о чем тогда говорить?
В 1-м веке ВСЕ ЕВРЕИ ЗНАЛИ, что мессианские времена УЖЕ ПРИШЛИ.
2. Ну а как Вы хотели, если пророк единобожия приходит к многобожникам?
Вообще, пророк всегда посылается ИСПРАВЛЯТЬ мнения и нравы.
Иначе зачем его посылать?
А если он приходит исправлять, править, выпрямлять. - то кому из КРИВЫХ нравится такое ВЫПРАВЛЕНИЕ?
- - - Добавлено - - -
LostParadise
А в Коране обрати особое внимание на 6 суру 92 аят. В которой подтверждается что Закон и Евангелие посланы от ВСЕВЫШНЕГО. А Коран ниспослан как подтверждение их истинности !!!! О если бы все мусульмане внимательно прочитали бы Коран - никаких бы ИГИЛОВ и войны не было бы никогда.
Мусульмане нормальные весьма веротерпимы к людям Книги - иудеям и христианам. Так их научил Коран.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий